Produits
évalués
Produits
sur le compte

Évaluations récentes de LucherChu

Affichage des entrées 1-10 sur 207
1 personne a trouvé cette évaluation utile
6.0 h en tout
《魔女之泉R》——韩国工作室开发的手游重制RPG
《魔女之泉R》是一款结合了养成、收集与制作和战斗的剧情驱动RPG游戏。
故事的主角——派莓,是一个在只有各种魔物生存的森林里长大的白发兔耳魔女。为了找回儿时(享受美食)的回忆,她渴望着去人类的世界冒险却一直找寻不到去往外界的通道。故事就在这里开始,而她后续的经历就等待你进入游戏里面与她一起探索。
尽管从游戏介绍来看,《魔女之泉R》与前段时间备受瞩目的养女儿游戏《火山的女儿》看起来有不少相似之处,但实际上,《魔女之泉R》却是一款拥有着复杂养成系统的纯正角色扮演游戏(RPG)。在游戏中,玩家将扮演主角派莓,体验一场丰富多彩的冒险。

世界观介绍
太古时期,曾有众神。他们给人类赐雨,有时甚至会帮助他们复活死者。人类崇拜他们。赞美他们,全心全意地尊敬他们。但,人们这样的敬畏和赞美,不久就演化成了对获得神之力量的渴望。
人类的欲望在600年里一直被深藏在名为敬畏与赞美的面具背后最终也在力量源泉被发现时表露了出来。曾被人们所崇拜的神灵,如今被称之为“魔族”,他们被全部屠杀,并被夺取所有的力量源泉。新的国家和宗教渐渐涌现,和以前一样,他们在人类身上又布施了无数的奇迹和奇行。除了消失的神以外,似乎什么都没有改变。
然而,不知从何时起,在“魔族”与人类之间繁衍的后代中,有时会诞生出纯正的“魔族”。这些后裔被称为魔女,她们在出生的时候要么被杀,要么就被遗弃在森林深处。在这之中幸存的魔女们,必须努力变强,避免自己遭受魔女狩猎勇士们的猎杀。

有趣的RPG系统
《魔女之泉R》有着速度属性,因此进入战斗后会先通过速度判定出手顺序,速度足够快的情况下甚至可以连续行动两次。
除了速度属性让角色可以多次行动以外,游戏中还有着宠物系统,宠物的强度则根据派莓的属性决定,随着派莓的属性增强,宠物造成的伤害提高以外速度也会提高,也可以达成连续行动的效果。除此之外宠物也有着技能系统,在行动一定次数后下一次行动就会使用技能,有些特殊的宠物如“种之精灵”攻击时还能将部分伤害转化为派莓的MP,实现资源的回收利用。
而我们的主角派莓则拥有比起大部分RPG复杂的多的系统。派莓的物理攻击击杀敌人时可以连动,并且能减少物理攻击技能的CD。行动3次后派莓的下一次物理攻击会暴击,美中不足的一点是使用其他行动无法保留这次暴击机会。布莱克乔伊(这个翻译也挺奇怪的,从配音听起来像是Black Joe而不是Black Joey)入队后可以按Y(Xbox手柄)不消耗回合数使用道具。随着剧情进展还会解锁一些特殊技能,因为涉及剧透就不展开了。
虽然没有非常固定的站位,但因为游戏里的攻击都有范围或是目标选择,所以怪物的站位有时也会影响到攻击是否能命中,所以算是有着一定策略性。

丰富的养成系统
作为一款RPG游戏,《魔女之泉R》的养成系统算是相当丰富。派莓在战斗后可以获得修炼次数,游戏中共有着10项修炼,体术修炼和魔术修炼各5项,不同的修炼均会有所侧重,如防御只有体术修炼的一项会加,修炼开始时会从这次的修炼中选取一个小游戏给玩家游玩,像是跑酷小游戏,或是类似音游(虽然音乐不是音游)下落符号按键,会有两个进度,达到成功可以额外获得20%奖励,完美可以获得30%奖励。同时体术修炼和魔术修炼完成后会分别积累修炼等级进度,进度升级后可以习得新技能,属性获得提升。
游戏中的战斗也可以获得经验,但只有初次对战的敌人可以获得经验,获得经验后属性会获得大量提升,也算是变强的途径之一。
《魔女之泉R》的道具收集也相当重要,除了常规的打倒敌人获得素材和从地图上拾取素材外,派莓使用的魔法也需要消耗素材合成。除此以外,游戏中也有着相当多可以直接提升能力数值的道具,除了无法合成需要通过战斗、任务获取、购买以外,也有部分药剂可以通过消耗素材合成。
武器养成系统也颇有新意,魔杖有着三个不同方向的进化方式:力量、生命、魔法。而决定魔杖进化方向的是用道具作为养分时的道具属性。不同的进化方向除了决定魔杖给予的属性加成外还能学会不同效果的特殊技能,可以说是让玩家有了选择游戏玩法的空间(答案是生命法杖然后疯狂极限一击.jpg)。

这翻译问题我能一直骂下去
Pixmain作为一家国内发行商,《魔女之泉R》的中文翻译质量可以说是奇差无比,游戏默认使用日语配音,但是字幕和配音经常对不上,不是缺了就是多了,甚至于还有意思完全不同的句子,让人怀疑字幕是从英文翻译的。

总结
总体来说,《魔女之泉R》是一款颇具深度的角色扮演游戏,它不仅有着丰富的养成系统,还有着不错的故事情节、可爱精美的画面、轻松欢快的音乐,作为一款韩国游戏,却能满足日呆玩家的需求。

游戏时间:15至40小时,取决于玩家是否完成游戏全部内容
游戏类型:RPG、养成类
推荐人群:日呆、RPG玩家、对可爱的事物无抵抗力的玩家、养成类玩家

欢迎加入  百度游戏鉴赏团
 海量新游内测资格,助你清空愿望单 🎁
 素质击剑 | 白嫖游戏 | 开黑吹水 | 犹豫败北
Évaluation publiée le 6 décembre 2023.
Cette évaluation vous a-t-elle été utile ? Oui Non Amusante Récompenser
Personne n'a trouvé cette évaluation utile
2.8 h en tout
这就是mc 84的5代吗,根本不如6
Évaluation publiée le 30 avril 2023.
0.0 h en tout
本体全是bug,这dlc更是重量级
4.7 h en tout
《A Lose Hero in the Castle of the Succubi》原名《家犬勇者与魔王城》,是一款非常瑟,值得一玩的游戏。主打魅魔逆推和超乳的题材,像素风格精致流畅,各种play层出不穷,让爱好者欲罢不能,就是里面还是有一点猎奇元素,需要考虑自身适应能力。
早期如果游戏不在C盘布丁就安不上,解决方法是在布丁默认安装路径、即C盘Program Files中按Steam文件夹的格式新建对应的A Lose Hero in the Castle of the Succubi文件夹后把游戏的文件复制进去(因为会校验MD5),然后安好了再剪切回来覆盖。目前不确定是否修正了这个问题。
游戏的核心玩法就是扮演男主被魅魔大姐姐当装备一样到处带着走有时还会换人,触发对话和动画并按右键结束,把每层的动画都触发足够次数后去下一层,最后面见魔王,告知回家无望后沉沦结束。卧室的梦魔等地图上显示大颗心的还有配音,两次的对话文本不同。整体来说流程很短,只有一小时左右。
如果要说有什么槽点,那就是本作不少角色的身体比例过于夸张,可能不喜欢超乳的玩家会感到不适感觉超越天青车道了,以及2F东走廊,本以为会是大姐姐亲自动手,结果居然是合成兽来……算是本作为数不多的猎奇要素。
刚玩的时候2F卧室的梦魔两次对话文本反了,以至于第二次之后也还是初见对话,不确定现在是否修正了。

双语评测,认准我们: 双语评测 Make Chinese and English speaker feel at home: Bilingual Curator
Évaluation publiée le 16 avril 2023.
8.2 h en tout
《蜡笔小新 我与博士的暑假 ~没有终点的七日之旅~》是一款由Neos Corporation开发、发行的蜡笔小新题材的暑假体验AVG。本作于2021年7月在NS平台发售,并于一年后登陆Steam平台。

大象(后略)
《蜡笔小新》系列可以说是无数80后、90后的童年回忆了。漫画于1990年开始连载,在1992年改编为动画,在原作者臼井仪人老师因意外不幸去世后也仍在继续更新。2002年,蜡笔小新的漫画和碟片正式引入国内,风行一时。2004年,剧场版《布里布里王国的宝藏》首次以VCD、DVD的形式引进国内。虽然这款以人小鬼大的小新耍贱、卖萌为主题的动画似乎并没有正式在电视台上播放过,但是也依然靠着这些渠道在国内积累了可观的人气,尤其是颇具特色的配音更是令人难忘。本次登陆Steam平台的本作目前是Steam上唯二的蜡笔小新改编游戏,可以说是童年情怀补票的数一数二的选择了。

合家欢的情怀作
故事讲述的是因为野原广志要去九州出差,于是野原一家去拜访美伢的儿时玩伴代代子,并借住在阿素小镇,度过一周的暑假时光,然而,随着和神秘博士的邂逅,奇妙的故事就此展开……
操刀本作的是主打乡村假期体验的《我的暑假》系列的监督绫部和,因此本作也主打美丽的乡村风光和悠闲的日常。而蜡笔小新IP的定位早已从最初的青年漫画转向合家欢,所以本作也走的子供向的路线。整体来说,本作的玩法就是跑腿完成任务、捕虫钓鱼,逐步推动剧情。在这方面来说,内容不多,更偏向于展现小新他们的悠闲日常,也具有一定重复度,冲着玩法来的玩家可能会失望,更面向想回忆童年的情怀玩家。
而在这方面,本作显然下了苦功。一方面,本作力求还原动画画风,虽然人物是3D建模,但是加上渲染后简直和动画一模一样,再搭配上较为细腻的乡镇风光,让人真的有一种小新下乡剧场版的感觉;另一方面,本作不但有中文版,甚至实装了中文配音,角色的声音非常地道,尤其是小新,一耳朵听起来只能说就是这个味道!

总而言之,《蜡笔小新 我与博士的暑假 ~没有终点的七日之旅~》显然是一部粉丝向作品,力求将童年观看蜡笔小新的日常感体验原汁原味地带给如今已经长大的玩家,或许还有他们的孩子。尽管在玩法和内容上有些欠缺,但是如果等待折扣入手,和自己的家人轮流游玩、再回想一下童年时光,也是一件美事。

4.8 h en tout
《超次元游戏海王星:姐妹vs姐妹(Neptunia: Sisters VS Sisters)》是地雷社海王星系列的最新正统作ARPG,剧情承接《新次元游戏海王星VII》,以PC、手机为大背景,并再次以NEP的妹妹涅普吉雅为主角,联合其他几位女神的妹妹角色开展冒险。

霹希大陆与魔机
G.C.2021年,伴随着一阵强而有力的开场动画,各位妹妹打了一场不明觉厉的群殴。而后,时间回到两年前的游汐叶界,原来是霹希(PC)大陆电话告急,四女神急忙赶去支援,而身为女神候补生的妹妹们则去处理普拉涅提努附近突然大量出现的怪物。在发现了一个莫名其妙的研究所后,她们被密封舱中出现的少女塞进了密封舱,再次醒来已经是两年后。
花开两朵,各表一枝。原来四女神赶到后发现PC大陆的守护女神无影无踪,而老对头犯罪神玛洁空奴却于此复活。为了疏散民众,涅普大战玛洁空奴,最终双双落入时空裂缝。PC大陆消失在光芒中,难民涌入,而以魔机为代表的手机很快就成为了主机大陆上的第五种信仰,取得了大部分人的信仰心,女神的力量也就此削弱。而伴随着黑色的次元扭曲“暴洪现象”,大量的怪物席卷大陆,在其他女神全力对敌、姐姐又不知所踪的情况下,作为普拉涅提努最后的女神,涅普吉雅不得不和新老伙伴们一起踏上救世之路,并揭开故事背后的真相……

信仰产品喜+1
尽管本作之前的联动作《闪乱忍忍忍者大战海王星 -少女们的响艳-》中就已经出现过蒸汽(Steam)军团了,但是那毕竟是发生在幻影梦忍界这个平行世界而非游汐叶界的故事。本作的PC代表性角色除了女神势外,也有首次登场的三大同人奇迹之二——寒蝉鸣泣之时和东方制作组上海爱丽丝幻乐团的娘化角色,而且前者是非常典中典的大柴刀、后者则是一眼灵梦红白neta,刻板印象玩明白了.jpg
不过虽说是正作,但地雷社的技术力和Tamsoft显然没得比,建模依然是地雷社水平,打击感也几乎没有,演出只能说较为一般,作为一款即时战斗游戏遇敌后还要加载进入小场地……但是相对的,地雷社很明白自己在做二次元游戏,立绘依然精美、且Live2D流畅度非常高,主线全语音配置,再加上高浓度的玩梗和贴贴,他是懂萌豚的。

总而言之,海王星系列发展至今也有了相当的一批粉丝,本作也保持了系列一向的水准。虽然不能对其抱有太高的期待,但是系列粉丝也绝不会大失所望,算是粉丝向作品的楷模了。

Évaluation publiée le 5 avril 2023.
6.9 h en tout
《传继者:高级版(Relayer Advanced)》是一款由曾开发过《神之战》的Dragami Games制作、发行的机战题材SRPG。在战棋游戏和机战游戏都日渐衰落的如今,本作也算是难得的有一定规模的投入的新IP了,也加入了一定的伏笔,看得出有系列化的野心,更是在战斗演出、视觉小说等部分下了较大的力气,但较为可惜的是,本作剧情的编排、战斗系统的深度都存在一定不足,如果之后有续作的话,也期待能得到相应的改善。

月与地
星星、萝卜和希腊神话,这就是本作的核心元素。名为传继者的存在遵循宇宙法则企图让宇宙膨胀消灭宇宙,而寄宿着星之意志的星之子则奋起反抗。
2049年的日本星宫市突然出现了重力消失的大灾难,提菈的妹妹露娜坠入天空下落不明。人类最初的星之子首星绯弥子和重力技术开发机构GTLabo开始寻找其他星之子,并开发决战机甲星机装。2051年,提菈同机器人夜鹰在月球居住地阿提米斯散心时,传继者再度袭来,重力消失现象再现。发现了提菈是地球星之子的首星绯弥子找到了提菈,并打算将她交托给地球联合政府,自己迎击传继者。然而提菈显然也有着自己的秘密,她下定决心对抗传继者,并唤来了本应燃尽的试作机阿斯特莱亚。然而,对面的机师却是失踪多年的妹妹露娜,更是对提菈抱持着毫不掩饰的杀意。在露娜和暗行者夺取了原始机并撤退后,提菈同绯弥子一同登上群星舰,与众多星之子一同追击妹妹试图夺还她,却没能成功。
月之子露娜、与地之子提菈,传继者和星之子的真相究竟为何?露娜又为何对提菈饱含杀意、认为是她害死了自己?故事的开头可谓悬念十足,颇具吸引力,更结合了希腊神话的大背景,可惜的是后面的剧情编排的确也存在问题。

需要打磨的系统
作为开发过神之战的制作组,本作采用的是非常标准的战棋游戏系统:按移动力顺序行动,机体有着不同移动距离,不同的武器有着不同的射程,还有技能和反击……而本作最大的优点就是3D战斗演出颇为华丽,号称有数十种。但是大家都很酷炫就意味着大家都不够酷炫,机战的特机和量产机一直是非常重要的点,而本作不但战斗动作难以区分,机体配色也很是单调,缺少了特点。作为战棋,系统的深度也不是很足,而作为机战,后继机体则被放进了DLC……

总而言之,《传继者:高级版》虽然有着一定的优点,但是也存在问题。如今发行多月,本体的折扣已经较大,二次元爱好者、机战爱好者可以考虑按需选购。

4.7 h en tout
《混沌之脑:诺亚(CHAOS;HEAD NOAH)》,俗称混沌头,是“妄想科学ADV”系列的第一作——这个系列最出名的名作大概就是著名的石头门《命运石之门》。那时候,还没有合并为MAGES的5pb联手N+在2008年推出了原版混沌头,之后同年由疯房子负责、惨遭动画化。2009年,作为加强版的《混沌之脑:诺亚》在XBOX平台正式推出,补足了个人线路。本次兜兜转转又回到PC,其过程也是一波三折,对于系列粉丝来说很值得补票。

当妄想照进现实
私立翠明学园就读的阿宅“西条拓巳”是资深死宅,住在涩谷高楼顶上的集装箱里,只在自己精密计算好的日子去上学,终日和美少女手办为伴,在MMORPG《Empire Sweeper Online》里当大佬玩家、享受受人敬仰的日子,对来确认自己生存的“妹妹”西条七海百般不耐,对涩谷开始出现的连环血案“新世代的疯狂”也充耳不闻。然而有一天,他在游戏里的聊天室被名为“将军”的人用链接刷屏,打开却是杀人现场的景象。而后,他遇到了相似的杀人现场、与满身鲜血的少女。就此,日常开始逐渐崩坏。
作为一款十多年前的老作品,本作的立绘和CG水平只能说不能报以太高期望,人体也有些扭曲,不过整体来说还算能看,而CG的风格上是有着一定的血腥、猎奇要素的。玩法方面是典型的视觉小说,但是在普通选择外增加了积极、消极妄想的系统,算是在符合作品设计的同时给选择系统也增添了些花样。音效、BGM等运用则透出一股狂气。CV方面也算是高手云集,也有一些知名声优,比如酋长大辅石田彰……

大!炎!上!
坦白来说,作为妄想科学ADV的首作,系列粉多半已经对剧情有所了解,更不用提本作也有过质量不算太好的动画了。本次登陆Steam平台,算是加强版首次回归PC平台,还支持了英文翻译,民间汉化组的中文汉化移植根据消息也在进行之中了,很适合系列粉和本作粉丝补票。而即使没有接触过本作的新玩家,也很推荐体验一下这部妄想科学系列的开山之作,其伏笔、反转、世界观设定都还是非常有趣的。
不过本作在登陆Steam平台的时候也遭遇了不小的阻力,虽然哪怕不提石头门之类的同系列作品、本作的续作混沌之子(CHAOS;CHILD)也早在2019年就登陆了Steam平台,发行商Spike Chunsoft更是大发行商,但依然被Steam要求修改内容拒绝原样上架只得另投他处,直到妄想科学ADV系列的粉丝进行了炎上V社才松口,并承诺将修改审核标准。从这个角度看,无论是老粉丝群体出于补票和支持的情怀亦或是新玩家出于想一试名作的好奇,都能看出本作在如今依然有着旺盛的生命力。

总而言之,《混沌之脑:诺亚》虽然是一部老作品,在演出、美工等方面都显得有些老旧,但是其剧情设计依然非常有趣、颇具特色,很适合系列粉和老玩家补票,也很值得新玩家尝试。
Évaluation publiée le 29 décembre 2022.
10.1 h en tout
《圆滚地球变四方?! 数码方块地球防卫军 EARTH DEFENSE FORCE: WORLD BROTHERS》是D3P旗下小有名气的TPS系列地球防卫军(EDF)的最新外传,和《地球防卫军6》同期公布,于2021年5月27日登陆Steam平台。作为对比,同样在2020年6月23日公开的EDF6直到今年8月底才登陆PS平台,距离登陆PC平台估计更要一段时间了。与系列正作同样,本作也是一部TPS游戏,但最大的不同点在于采用了体素风设计——也就是立体像素风,最出名的这类作品应该是《我的世界》。

天方地方万物方
本作惯例由IP所有者D3 Publisher负责发行,开发商Yuke’s是日本老牌开发商,于1993年成立,开发了20多年的摔跤游戏——WWE及WWE 2K系列。而这也并非Yuke’s首次为地球防卫军开发新作,他们在这个系列的首秀是2019年的《地球防卫军:铁雨(Earth Defense Force: Iron Rain)》。虚幻引擎制作的铁雨画面相较于之前的EDF大大提升,制作路线则更面向欧美,比起以往的特摄胡逼风似乎更有了点电影的真实感,然而其以牺牲爽快度为代价的设计在系列老粉中饱受诟病,在Steam平台更是仅有的两部褒贬不一的EDF——另一部是EDF4.1的外传STG羽翼射手。
而本次,制作组痛定思痛,将所谓的严肃感、厚重感、高级感……统统一扫而空,甚至连B级片的血腥暴力元素都不再需要,直接将基调近乎压到了子供向上。而剧情也,不再只是插入一些吐槽,而是彻底放飞自我:平行世界的四方形地球,搭配上EDF系列惯例的场景破坏,听起来就是完全严肃不起来的故事,而玩起来也是一样。外星敌人,EDF战士,地图,装备……统统变成了大方块堆积成的“积木人”,可爱而有趣。

刷刷刷,杀杀杀!
尽管方块EDF依然在画面上下了些功夫,但是不论是作为EDF系列还是作为体素风游戏,画面其实都没有那么重要。本作作为外传,集合了数代EDF的角色、各国原创角色乃至D3P旗下的其他联动角色。EDF的最大特色之一就是刷刷刷,而本作从以前的刷箱子出装备变成了刷角色,再加上依旧海量的关卡,肝度还是很高。
而EDF系列的玩法一向简单,就是暴力爆杀一关关的怪海,本作虽然采用了玩家可以在四名小队成员之间切换的小队系统,又加入了救同伴的收集机制,但是整体来说玩法依然固定。不过玩法固定的另一种说法就是成熟,本作的敌人数量抛开了铁雨的设计对标正传,称得上怪海二字了,可以说爽度丝毫不减。当然,作为外传作品,本作的体量其实相较正传是较小的,也有一定重复度,定价多少有些不友好。

总而言之,《圆滚地球变四方?! 数码方块地球防卫军》还是一款非常不错的作品的,称得上合格的EDF作品,也称得上一部有趣的TPS,不过定价相较于内容显得不太便宜,多少有些粉丝向,路人建议打折后入手。
Évaluation publiée le 15 novembre 2022.
5.1 h en tout
2022年8月9日,众多玩家的童年回忆、弘煜科技开发的《风色幻想》系列正式由凤凰游戏在steam平台发行。除去《幻想时空/冒险大陆》与《幻翼传说:露卡的魔兽教室》等几部有一定关联但没有系列编号的外传外,《风色幻想》系列的单机作——8部作品,其中2部番外6部正作——尽数登陆了steam,且全系列打包首发5折仅需不到80元,给了当年的情怀玩家补票或重温的绝佳机会。

菲利斯多篇及SP
《魔导圣战:风色幻想》是《风色幻想》系列的首部作品,开启了系列的“菲利斯多篇”。尽管发行于上世纪末的风1有着不可避免的时代痕迹,画风与建模也显得颇为古早,但放在那时已经显得足够惊艳,也为整个风色系列的庞大世界观奠定了基础,带有魔兽捕捉养成系统的战棋玩法也颇具游戏性。
《风色幻想SP:封神之刻》则是系列的第二部作品,也是系列目前登陆steam的两部番外之一。和前作风1不同,SP并不属于“菲利斯多篇”,而是独立的故事,只是附带了前作的资料片“龙的新娘”。SP的剧情评价很高,是无数玩家的入坑之作,也取得了很多奖项。虽然2000年发布的SP依然有着时代的气息,但风色系列特有的真实行动点数(RAP)系统也逐渐成型,其Remake版年内预定发售,值得期待。
2002年,《风色幻想2:alive》正式发售。它是2002年风色幻想系列推出的第三部作品,与1代一样属于系列的“菲利斯多篇”。不同的是,风2并非是战棋游戏,而是系列独一无二的回合制RPG;尽管加入了炼金系统等新系统,风2也并没有成为系列的转型之作,相较于依然是经典战棋游戏的后续作品略显尴尬。当然,风2放在当年还是有着不低的可玩性的,不过相较于现在的时代略显过时,目前的版本也存在乱码等问题,对于看不见伤害数这点也没有优化。
2004年,《风色幻想3:罪与罚的镇魂歌》发售,一步步揭开了“菲利斯多篇”最终章的序幕。在风2的失败下,3代重新回归了战棋系统,经典的RAP系统更进一步,魔兽养成系统回归,加入了平衡性争议不断的多种职业,且在3D引擎方面进一步进化,让画面表现力大大增加,在当年傲视群雄,成为了不少玩家的童年神作。
2005年,《风色幻想4:圣战的终焉》发售,承接前作风3的结局,揭开其未解之谜,并正式为“菲利斯多篇”如本作的英文标题——The End of F.L.S.D.——一般画上了完结的句号,再找后续剧情可能就要去手游里了。这一可以说是当时领先的战棋系列也在此达到了高潮,职业、RAP、魔兽培养等系统也进行了继承和优化。尽管已经是十几年前的作品,但系统依然可堪一玩,剧情更是值得一看。

赤与蓝的抉择篇与遥遥无7
2006年,《风色幻想5:赤月战争》发售,菲利斯多篇终结后的新篇章“赤与蓝的抉择篇”开启。本作被很多老玩家建议为最适合入坑的一作,这既是因为他是赤与蓝的首作,也是因为本作的各方面进步颇大:游戏系统在求稳沿袭前作的同时,也对RAP系统等内容进行了升级、更是加入了飞行船等新东西;画面方面进一步进化,新强化的光影效果让背景更显精细。
此后,《风色幻想6:冒险奏鸣》于2007年发售,作为“赤与蓝的抉择篇”第二作,风6就如同风4承接风3一般承接前作风5的结局,并引出了更多的悬念,让玩家无比期待风7的发售——尽管下一作也并非风7。在系统方面,本作在求稳继承系列传统的同时也做出了一些优化,例如简化了任务系统、新增了羁绊系统。某种意义上来说,本作的确是系列的集大成之作。
2008年,《风色幻想XX:交错的轨迹》正式发售,与风色5、6同属于“赤与蓝的抉择篇”。这也是风色幻想系列最后一部单机正作,自此十余年来遥遥无7。XX对于战斗系统的改动可以说大刀阔斧,在原有的RAP战斗系统上进行了大改。而新增设的战斗系统风评存在一定争议,尤其是猜拳部分评价并不高。但即使如此,这也是系列多年来的最新作了,如今能以如此实惠的价格打包登陆steam更是意外之喜,为了新作也值得支持一下。

可以说,尽管风色系列在十多年来也有过页游、端游乃至近期的手游开发,但是其单机正作始终遥遥无期,IP原地踏步。如今全系列打包登陆steam,或许既是给风色粉的一个信号也是一针强心剂,也望弘煜能尽快优化目前移植版存在的问题,同时尽早放出风7的新消息,为童年的经典系列画上一个完美的句号,亦或是带来一个崭新的开端。
Évaluation publiée le 13 aout 2022.