Posted: Nov 15, 2022 @ 11:52pm

《圆滚地球变四方?! 数码方块地球防卫军 EARTH DEFENSE FORCE: WORLD BROTHERS》是D3P旗下小有名气的TPS系列地球防卫军(EDF)的最新外传,和《地球防卫军6》同期公布,于2021年5月27日登陆Steam平台。作为对比,同样在2020年6月23日公开的EDF6直到今年8月底才登陆PS平台,距离登陆PC平台估计更要一段时间了。与系列正作同样,本作也是一部TPS游戏,但最大的不同点在于采用了体素风设计——也就是立体像素风,最出名的这类作品应该是《我的世界》。

天方地方万物方
本作惯例由IP所有者D3 Publisher负责发行,开发商Yuke’s是日本老牌开发商,于1993年成立,开发了20多年的摔跤游戏——WWE及WWE 2K系列。而这也并非Yuke’s首次为地球防卫军开发新作,他们在这个系列的首秀是2019年的《地球防卫军:铁雨(Earth Defense Force: Iron Rain)》。虚幻引擎制作的铁雨画面相较于之前的EDF大大提升,制作路线则更面向欧美,比起以往的特摄胡逼风似乎更有了点电影的真实感,然而其以牺牲爽快度为代价的设计在系列老粉中饱受诟病,在Steam平台更是仅有的两部褒贬不一的EDF——另一部是EDF4.1的外传STG羽翼射手。
而本次,制作组痛定思痛,将所谓的严肃感、厚重感、高级感……统统一扫而空,甚至连B级片的血腥暴力元素都不再需要,直接将基调近乎压到了子供向上。而剧情也,不再只是插入一些吐槽,而是彻底放飞自我:平行世界的四方形地球,搭配上EDF系列惯例的场景破坏,听起来就是完全严肃不起来的故事,而玩起来也是一样。外星敌人,EDF战士,地图,装备……统统变成了大方块堆积成的“积木人”,可爱而有趣。

刷刷刷,杀杀杀!
尽管方块EDF依然在画面上下了些功夫,但是不论是作为EDF系列还是作为体素风游戏,画面其实都没有那么重要。本作作为外传,集合了数代EDF的角色、各国原创角色乃至D3P旗下的其他联动角色。EDF的最大特色之一就是刷刷刷,而本作从以前的刷箱子出装备变成了刷角色,再加上依旧海量的关卡,肝度还是很高。
而EDF系列的玩法一向简单,就是暴力爆杀一关关的怪海,本作虽然采用了玩家可以在四名小队成员之间切换的小队系统,又加入了救同伴的收集机制,但是整体来说玩法依然固定。不过玩法固定的另一种说法就是成熟,本作的敌人数量抛开了铁雨的设计对标正传,称得上怪海二字了,可以说爽度丝毫不减。当然,作为外传作品,本作的体量其实相较正传是较小的,也有一定重复度,定价多少有些不友好。

总而言之,《圆滚地球变四方?! 数码方块地球防卫军》还是一款非常不错的作品的,称得上合格的EDF作品,也称得上一部有趣的TPS,不过定价相较于内容显得不太便宜,多少有些粉丝向,路人建议打折后入手。
双语评测,认准我们: 双语评测 Make Chinese and English speaker feel at home: Bilingual Curator