Recent reviews by BUNA

< 1  2  3  4  5  6 >
倫理観なんぞくそくらえ!
の勢いで撮れ高を狙うホラー系配信者になれる

ソロより断然、人数がいたほうがいい。弾避けと被写体は多いほうが良いからな。
金さえあれば死んでもどうにでもなるので、一にも二にもカメラと撮れ高。
身を投げ出してでもいい画をとって、ちゃんとカメラを持ち帰ってくること。

映像にも音声が入るのでゲーム内マイクはぜひ使えるようにしておきたい。
一部日本語対応してるので基本的な操作は問題ないと思います。
Posted April 2. Last edited April 3.
ステルス行動をとりながら、装置を動かすなどのタスクを進めてゴールを目指すゲーム。
敵を倒す手段はないので、道中誘導したり撒いたりして進めるのですが、何かしら行動をするたびに音が出るのでどうにかしたいところ。

この手のゲームに慣れていないのであれば、まずはマップを把握するのと同時に敵の撒き方を覚えましょう。
ドアを閉めていけば追跡の妨害にできますし、暗闇に入って視界を遮断ししゃがみ移動で距離をとれば、トラップにかからない限りやり過ごせると思います。
ただし暗闇でも敵と近ければ見つかりやすいので注意。加えて相手の体をじろじろ見ていても見つかるようです。失礼に当たるのであっちを向いて通り過ぎるのが無難。
設定で画面表示をアクセシブルにすると、色々情報が出るのでおすすめ。
暗闇サインの表示は暗闇判定かが判るので特に。

もし難しければスキル習得で補うのもアリです。
マップの初クリアで経験値がたくさんもらえるので、なんとか生き延びたい。
リグを適当に取って(足止めがどの場面でも腐らない)、処方箋で基礎能力を上げるのがおすすめです。ティア2のアスリートがあれば大分逃げるのに余裕ができるでしょう。

ドアの閉め方について。
ドアに対しての位置ではなく、走っているかどうかで閉め方が異なります。ドアを走り抜ける時に閉めると背中で閉まり自分は先の部屋に行きますが、そうでなければ目の前で閉めて現在の部屋にとどまります。
もし、走ってないときに逃げたいのなら後ろを向いてドアを閉めましょう。
あまりに接近されてない限りちゃんと敵は向こうの部屋に取り残されます。

叫ぶ敵について。
音に反応して叫ぶ敵は範囲にいるプレイヤーの移動を妨害しますが、アクションはできるので物を投げたり、ドア開閉(強制スライドを伴う)などの行動はとれます。

正気度低下による精神崩壊について。
ガス攻撃で正気度が0になると精神崩壊となって幻影に狙われる代わりに、他の敵から狙われずに行動できるようになります。一定時間後に正気度は戻るのでうまくすればほぼノーダメージ、もっと積極的になればドア破壊などの目立つアクションや偵察も捗るかも。
ただしトラップによるダメージには注意。
Posted June 12, 2023. Last edited June 16, 2023.
数人のチームで飛行機に乗り込み、索敵から迎撃、爆撃、応急手当と何でもそつなくこなして、無事に帰還しよう。
てんやわんやになりながらクルーに指示を与えて、ほうほうの体で帰還するのが面白い。ダメージを受けるのも細かく分けられていて、機体の一部が破損してもすぐに墜落せず飛行できたり、墜落現場から自力で帰還したりと、生き延びるチャンスがある。
ただしクルーや機体には強化要素があるのできちんと遠足からは生還させたいところ。
Posted December 23, 2021. Last edited December 23, 2021.
辺境ぐらし!何もない土地で自由気ままな生活をしよう。
自由気ままに隣人も襲撃してくるぞ。気を付けろ。
大きな特徴として、現在の集落の状況に応じて、ランダムイベントが展開するところにある。
ひっそり生活ならぼちぼち平和的。大所帯になればオラついてくる。金目になるような目につく施設をかまえたら…?備えよう。
Posted November 30, 2021.
手厚い保証が整った祖国の為に、身を挺して貢献しよう!

基本的には弾幕張れるようにしていけばなんとかなります。
仲間を一人(なぜか)ポケットマネーで引き入れることができるので、二人で弾をばら撒いたり、ばら撒きつつもう一人が大物狩りとしたりすればしのげると思います。ただし、仲間がトリッキーな動きをする敵に対応できるかは不安なところなので要注意。
鬼門は40日目にあるような気がします。とにかく手数が欲しい。使い捨て武器も前もってストックしておきたい。
ラストは避けに専念すればよし。
動くのめんどくさい?タレット君置いて被るように突っ立ってなさい。
だいたいタレット君がなんとかしてくれる。
Posted September 1, 2021.
調査と称してゴーストを煽り倒すゲーム。
ゴーストが居座る住宅に立ち入り、挙動を証拠としてゴーストの正体を当てよう。
ジャーナルには、ゴーストの種類とそれぞれの特徴が記されているので、どの反応を見ればいいのか確認して無駄のないよう行動しよう。時間が経過したりキャラの正気度が下がると相手も攻撃的になるが、負けずにオラついていけ。
後はちゃんと生きて帰ってくること。ピンポンダッシュするときだってそうだろう?

アイテムを持っていくことで色々な反応を捉えやすくなるので、お金が溜まり次第増やしていきたい。重複してあれば各々で使うこともできるし、時間短縮の為の重要な選択にもなる。
Posted January 17, 2021. Last edited January 17, 2021.
ストーリーを進めながらデッキ構築をして敵に挑むカードゲーム。
満月の夜、行方不明になったおばあちゃんを探し深い森に踏み入る赤ずきんは、真相に迫ることができるのか。

道中で手に入るカードや能力を吟味して自分の望むデッキに近づけていくが、どれが出てくるかは候補の中からのランダムなので運頼みの部分がある。欲しいものが買えるまで粘るか妥協するか難しいところ。欲しいものと要らないものでうまく足し引きしたい。

半面、いい組み合わせのカードがそろえばドローラッシュが始まったり、連続カウンターを決めたりと爽快なプレイ、時にはマンチキンじみた挙動が楽しめる。
相手から攻撃する機会を奪うのは当たり前だよなぁ?

DLCでは赤ずきんの生い立ちによって戦い方、すなわちカードや能力が変わる。触ってみて楽しいと感じるなら全部買っても損はしないと思う。

ついでに。スマホ版とは翻訳が違うようで、ある程度踏襲してるものの向こうの謎翻訳より良い。
Posted June 6, 2020. Last edited June 23, 2020.
ムキムキのお兄さんが女の子達にパンケーキとコーヒーをご馳走するゲームだよ。
加えて言えば、規定の手数で解く倉庫番的なパズルゲームだよ。
ステージ進むごとにかなり難易度あがるけど、助言される通りスキップできたりするから、たぶん問題ないよ。とか言ってたらいきなりゲーム性変わっちゃっててんやわんや...
でも光の戦士ならこれくらい"いつもの"だよね?

パズルのヒントくれるのかと思って適当に読み進めてたら、
ただのおしゃべりだったりじゃなかったりする。

日本語化してくれた人がいるみたいよ。うれしいね。
Posted May 17, 2020. Last edited May 18, 2020.
世界に病気を蔓延させ、滅亡に導くゲーム。
特性を獲得して感染力や致死性を向上させ可及的速やかに滅ぼそう。
ただし人類に目を付けられると治療研究が進んでしまうので準備はひっそりと。
やはり物事をメチャクチャにするゲームは最高ですね。

もともとスマホゲーであったものと基本は変わらない、
暇つぶしにはもってこいのゲームです。
Posted July 2, 2019. Last edited July 2, 2019.
【再構成繰り返してるため編集】
前作に続く深海探索ゲーム。
今度は惑星調査している海域でのお話。
前作の温暖な地域と違い荒れた天候に吹きすさぶ雪の海。陸地を行動するときは酸素に代わって体温に気を付けなければいけない。体を温めたり吹雪から逃れられる場所に逃げ込もう。

現在はバイオームとストーリーを追加構築していますがストーリーも序盤程度。気分を味わいたかったり、フィードバックなどで貢献したいというのでなければ気長に待つといいでしょう。特に前作やってない方はこの間そちらを先にプレイするのをおすすめします。

前作より危険なエリアが多めで難易度高めになっているような気がしますが。果たして…?
Posted February 8, 2019. Last edited June 5, 2020.
< 1  2  3  4  5  6 >