Recent reviews by Sycho

boss一套连招打完,趁着后摇喝了口果粒橙,瓶子还没收起来,下一套连招已经把我戳死了。

本体里只考虑演出不考虑玩家如何处理的boss设计在DLC里变本加厉,在化解boss五六次甚至更多的攻击后,才能得到(用轻武器)攻击一次的机会,而一旦错失这个机会,就等于刚刚的操作全部白费,战斗很难获得正反馈。
(对比只狼,虽然boss的进攻同样猛烈,但是哪怕我不攻击,在完美防御时,就已经通过增加boss架势条获得了正反馈。建议法环加一个翻滚成功会对boss造成伤害的滴露)

加上用脚填的数值,boss连招期间但凡出现一次失误都会残血,二次失误直接you died,而且有些连招的后摇很短,甚至不能利用这个窗口期治疗自己。

地图设计倒是非常不错,虽然地图上分布的道具十分磕碜,但是各个区域扭曲地交织在一起,并且美术水平很高,如果是纯粹喜欢探索而非奖励驱动型探索的玩家,那在寻幽探秘的过程中可以得到相当多的乐趣。

地牢比本体做得更有特色,单个的内容更长而且每个都能给人留下印象。

总结:粪怪盘据的旅游模拟器。
Posted June 22. Last edited June 25.
获得水下行动的能力(流程必须)需要刷小怪的魂——当我在水边卡关许久,查攻略后发现这一点时真的很想给差评。

防尖刺能力(流程必须)的位置更是逆天,不说放到获得新能力以后才能去的新区域里去,好歹也放在之前没点亮的位置吧,谁能想到此前已经完全点亮的区域里藏着个关键物品。

村里的npc倒是会给点提示,但是每次都在我打完一个boss之后才跟我说这个boss在哪,继续对话又什么都不说了,直到我打完下一个boss,事后诸葛有什么用啊!

存档点和传送点为什么要分开放......咱就是说也不用情怀得这么彻底,图像都3D化了(其实我觉得不如2D),存档和传送多少也现代化一下吧。
开头村子的存档点已经挨着传送点了,后面的传送点都可以传回村子存档,约等于传送点可以存档。既然如此一步到位成 “部分存档点可以传送” 不是更好吗,现在除了恶心人毫无意义。

虽然槽点颇多,但还是好评。非常标准的恶魔城。
Posted April 27. Last edited May 5.
我的左右互博之术又精进了几分。
谢谢你!ibb&obb。

------
但是最终boss是不是设计得过分了点,极低容错还带多处初见杀,成心让人反目成仇是吧。
幸好我的小左和小右是亲密无间的好伙伴。
Posted August 15, 2023. Last edited August 16, 2023.
垃圾重生
Posted August 1, 2023.
平均三场就有一场会钦定一个赢家,有时是我有时是别人,输的人憋屈,赢的人也毫无成就感。
玩起来只需要平时一直龟缩,静待系统钦定自己,时机一到你整场都是至少三个顺子起手,两巡就立直,三巡能自摸,胡乱打打就能上大分。
Posted June 10, 2023. Last edited June 10, 2023.
6/10

机制丰富,关卡有趣,动作自然生动,各项元素结合得很好,本来确实可以说是堪比马里奥的跳台游戏。

但是视角调节很有问题。
有些场景只能左右转向,不能上下转向,导致无法俯视来判断跳跃距离;即使侧视,视角也会被强行拉近,同样难以判断距离。
对于一个跳台游戏,不能把握跳跃距离太致命了。
Posted May 19, 2023. Last edited May 19, 2023.
除了画面和剧情一无是处。
甚至为了演出效果,玩家必须主动配合表演,否则相当出戏,见(2).。但主动配合就得熟悉剧本,你得先玩一遍或者看看攻略,这样就被剧透了,作为主打剧情的游戏,被剧透以后游玩价值就会迅速衰减。因此这个游戏即使作为互动电影,设计也是失败的。
最佳的体验方式是云玩,去b站看视频吧。

整体玩下来,游戏性巅峰就是开头那关古惑狼。

(1).路线引导仅限于把攀爬点涂上白漆,游戏地图和美术场景融合得非常糟糕。攀爬点不光做得突兀,可能是怕影响场景美观,总是藏在角落里,要找半天,很影响游玩节奏。而且攀爬过程中对地图完全失去感知,常常到了目的地才知道爬半天是为了来这里。
在这个游戏里,攀爬关卡并不是玩家在知道目的地之后,通过对环境的观察思考出路线,然后再去爬。而是在一开始只给你看到一个藏在角落的攀爬点,爬上去之后,才能看到下一个攀爬点,到下一个攀爬点之后,再给你看到下下个攀爬点,就这样只能跟着给出的点一个一个过去,不需要观察和思考,不需要知道自己在哪,不需要知道要爬到哪去,纯粹为爬而爬。

(2).各种交互逻辑也有问题,比如当我看到木柜后面的石墙松散透光,并且边上放了几个炸药,我很自然地拿起炸药扔向那个柜子,结果烟雾散去柜子纹丝不动,我困惑地走上前去,然后游戏出现了交互键,让我把柜子推开......也就是说,我必须先把木制柜子推开,然后才能用炸药炸开后面那堵石制的墙。
有时候走到遗迹大门前,我一眼就看出了开门机关的所在,兴冲冲过去,却无法互动,于是走到大门前仔细观察(这时触发了npc的对话),看了半天也想不出怎么开门,感到非常挫败,这时再路过一开始的机关,却发现可以互动了......也就是说,我必须先走到特定位置触发一段演出,然后才能与机关互动,这种情况不止一次。

(3).枪战有些过于频繁了,而且乏味。
战斗过程中,敌人喜欢包抄,但是蹲在掩体后面瞄准,主角就会站起来,即使瞄准的是绕到掩体后方的敌人,主角也会从掩体后面探出身子,让自己能被掩体前方的敌人攻击到。实在是太为敌人着想了,他真的我哭死。

(4).潜行问题更大,好几次都在暗杀时被二十米开外的柱子后面侧身的敌人看到,不知道是不是bug。这个游戏里柱子似乎是不遮挡敌人视野的,并且敌人视野范围有180度,而且头顶长眼睛。
在敌人总是密密麻麻一大堆的情况下,还有发现尸体会进入搜索状态这种设定,但是玩家却没有搬运尸体的能力,也没有消音武器。
蹲在草丛里朝人背后扔个手雷,爆炸的瞬间所有人都能知道我在哪。

总之战斗和潜行中的很多机制看似增加了游戏的复杂度,却因为不给玩家应对的能力,导致实际游玩的过程并没有复杂起来,更没有因此增加乐趣,只让人感到烦躁与无趣。
各项机制东拼西凑,像是为了满足创新性要求加塞进去的,游戏体验也因此变得稀碎。
------
DLC加入了消音手枪,可能制作组觉得既然增强了潜行元素,那就该多来点潜行关卡,但这潜行关卡的体验实在一言难尽。这个消音手枪是怎么用的呢?当你蹲在草丛里用消音手枪瞄准时,你会直接从草丛里站起来。哇噢,这个潜行元素可真是......非常“潜行”呢!

不过DLC的攀爬体验好了很多,至少我知道自己在哪爬。解密部分更是质的飞跃,从胎教级直接跃迁到小学水平。

------
播片演出确实非常棒,人物情感刻画得很细腻。
建议云玩以获得最佳游戏体验。
Posted May 16, 2023. Last edited January 21.
“循环”这个机制,很好地把复杂箱庭的重复游玩价值充分挖掘了出来。不像《耻辱》那样,即使重玩会有完全不同的体验,大部分玩家也只通关就卸载。
内容虽不如《耻辱》丰富,也能称为佳作。

但是过于细致的引导,一方面让浮躁的玩家对大量文字感到不耐烦,另一方面也很容易让人无脑跟着标记点走,堪比自动寻路,与复杂箱庭的设计背道而驰,破坏了探索发现的乐趣。

实际运行的时候,稍久一些就会频繁卡顿掉帧;联机入侵他人永远都在丢包闪回。
不论是单机内容还是联机内容都难以正常游玩,游戏内容有多优秀,游玩体验就有多差劲。

如果电脑配置超高,那还是推荐玩一下的。
Posted October 21, 2022. Last edited May 16, 2023.
扫地机器人模拟器
Posted March 26, 2022.
法术体系很有创意。
但各方面都太粗糙。
关卡设计等于没有。
Posted December 4, 2021. Last edited May 22, 2022.