Recent reviews by 妄想改造

好玩的类宝可梦游戏,地图探索部分类似塞尔达,比传统宝可梦做得好很多,难度比较简单,20h左右通关。

游戏主体上分为两个部分,地图探索与妖怪收集

地图探索部分(开放世界+塞尔达+恶魔城)

1,主要流程。宝可梦游戏的精髓是收集,游戏在主要流程中也贯彻收集这一要素,探索8个地牢(似乎共9个),每个地牢攻略完成后得到一句话,将八句话连起来指向游戏最终地牢的地点和进入方法(为防止卡关,游戏实际上在地图中标注了这一地点,只需要理解一句话进入方法即可)。
在主线推进的过程中,同时嵌套许多其他收集任务,如房产中介的据点,伙伴的收集,巡护队长的挑战,部分开放世界收集实际上也是主线的一部分,全部收集完成后即可攻略其中一位地牢boss。之所以为开放世界,是因为游戏的任务顺序并不绝对固定,先去哪个,或漏掉哪个很久后回来补也不是问题,地图与能力获取顺序也没有框死,但受制于等级限制,从低等级区域到高等级区域的大致探索路线是相对确定的。相较于传统RPG,优势在于选择的自由和探索的乐趣,主线基本可以抽象的理解为全地图的收集度达到一个大概的百分比,所以喜欢做哪个任务就先做哪个在地图探索的过程中,无论往哪个方向走大体都有任务可以完成。游戏通过小镇居民传言(头顶冒问号),来给你发放开放世界中还没完成的关键任务和漏掉的任务。

2,地图设计。游戏2d美术基于3d框架制作,通过滑翔、冲刺、电磁、游泳、滚球攀爬、上升滑翔等六种能力完成类似恶魔城的阶段式地图的探索,没有能力很多区域都能进不能探,游戏许多区域的探索限制都基于高度完成
,其中滑翔、电磁、滚球攀爬、上升滑翔四种能力大体上都是高度能力,拥有或叠加后能让你不断到达一些更高的
地方。
地图与地牢的解密基本经典的钥匙与锁和开关顺序,钥匙与锁体现在找钥匙开箱子,找开关开路,找箱子压压力板,钥匙以树形结构或钥匙开锁锁锁钥匙的形式分散放置,实际做的简单有趣,重复度较低,通过结合新能力来带来新鲜感,如箱子与电磁箱子。
传送点与休息点,由于可以通过传送点回家休息再传回来,所以休息点约等于半个传送点。传送点间距适中,即使不通过传送点,游戏跑图体验也还不错,出于游戏中几种能力带来的速度与越野能力,跑图可以当小跑酷玩,在开放世界游戏中这是个很好的设计。不过一些地方碍于设定没有做的很舒适,比如传送位置是地牢里面的地铁口而不是直接在地牢门口,每次要从里面走出来。

宝可梦的部分

1,游戏战斗养成基础框架取自宝可梦,但实际体验相差不小。游戏以2v2为主旋律,采取ap作为释放技能的资源,默认状态下初始2ap每回合开始前恢复2ap,大多常用技能的ap在1~4之间,只要攒一回合或通过堆ap新手包加初始ap就能够释放很多强力技能了。同时,也因为ap制,一个妖怪能带的技能多达8个以上,再加上2v2的框架,以及丰富的buff和debuff,能打的组合和玩法套路理论上很丰富。但这种设计也有问题,也许是数值设计不合理的关系,玩到后面妖怪在玩法上缺乏个性,实际大体只剩两种妖怪,一种高速高攻的,一种高双防的,各种妖怪的区别只在于长什么样子。导致这种结果的主因如下:第一,一个妖怪能装的技能太多,而且能装的属性也很多,一只能装三种以上属性的伤害技能以及对单和aoe技能,覆盖属性克制和对群需求,使得妖怪的泛用性太强,两只强泛用性的妖精能打穿游戏绝大多数战斗,第二,游戏中的嗑药太强,游戏妖怪的整体抗伤能力很不错,再加上还有强力的回血技能,一只妖怪能吃很多回合伤害,而战斗中嗑药成本很低,能嗑的药很多,占用一回合一口药直接回满,随便升升级就有八九口药,再加上角色对特定妖怪还有属性加成,通过两个主角角色合体后嗑药的方法除了个别队长,能打赢游戏中所有战斗。游戏游玩的大多数时间都是两个主角角色带四个经验宝宝解锁图鉴。游戏战斗上最富有乐趣和挑战性的是几位队长,需要思考针对性攻略的同时,向玩家展示了游戏的丰富可能性。
2,属性克制不是单纯的伤害而是各种buff和debuff,还蛮新奇有趣,虽然第一次触发有提示,整体克制还挺符合直觉,攻击前也有UI提示,但种类还是有点太多了,自然游玩基本要到中后期才会熟练。再者由于属性克制对伤害的影响似乎不高,很多属性克制buff要长久生效才有收益,很多时候一个人带多种属性的攻击靠伤害就直接灌死了,比如就算你是草属性的,也能带电或毒或火的攻击,配合初始ap两人先动面对火毒妖怪一样带走,带不走的也能寄生加生命恢复硬吸血也死不了。
3,一些小功能的优化,更换妖精没有一个在队伍里直接换的选项,嗑药也不能在队伍的第一级菜单中直接使用,进化需要回家或坐火才行,探索中一旦有妖怪到了5星很难受,很想中断探索回家把妖怪先进化。
Posted April 30, 2023.
游戏很好玩也很有创意,美术干净清新,按键交互和小动画也很棒,Demo时就很期待,但正式版意外的招致了很多差评

以我个人的体验,总结的一些反馈

1,单卡强度与组卡难度
游戏有很多可玩的套路,但很多套路成型很难,有很多单卡强度很低需要配合的卡,很多卡配合几张卡可能很强,但单卡弱得让人不想碰,游戏流程中获取卡牌的次数不算多,且没有放弃的选项,有时少量卡组成一套一次摇铃稳定循环的套牌,不得不拿不想要的卡反而会变弱。地图路线的选择空间也很有限,不知是否是bug,我有时会碰到上下两条线完全一样的情况,游戏的局内运营比较看运气

2,容错率
游戏需要计算的东西相对较多,要不断的调整卡牌站位,看还没抽到的牌思考是否要提前摇铃拿卡或者收回随从,要注意场上友方回合倒计时和敌人的倒计时,而有太多敌人威胁度很高血量又很厚,除非胡牌否则需要打很多次伤害来处理。因为要注意的东西很多,相比其他卡牌游戏疏忽犯错的概率也更高,一局游戏后期的几个比较难的关一个疏忽就很容易当场去世。是否可以有一个悔棋的功能,或者像杀戮尖塔一样可以重来本场战斗。

3,被针对
很多敌人实际上克制玩家的某些套路,像很多低血量叠高攻击或是多段攻击的随从非常怕后面反伤和随机攻击的关卡,但因为组牌的随机性,这是玩家在一局游戏中最容易取得高伤害的途径,有时遇到反甲关强制随机攻击和给全员反伤buff怪站在一块确实很难受。

一些个人的不一定对的建议:

1,给玩家更多钱
2,为选卡环节增加花一点钱刷新或放弃的选项
3,为商店增加花一点钱刷新选项,降低皇冠的售价

4,降低部分光环类或增益类敌人的血量,使其能够被更少次数的伤害处理掉,至少让后期的那些怪的血量看起来参差不齐,而不是看上去都很肉让玩家不好选择第一目标
5,如果上一局玩家死在了游戏中后期,在下一局提供一个额外奖励,鼓励玩家把当前局打下去的同时提高整体通关率
6,增加地图路线复杂度,在最终boss前的那一段路一定要有一个商店,因为战斗只掉钱,最后没商店最终boss前的战斗都等于没收益
7,是否可以有一个悔棋的功能,或者像杀戮尖塔一样可以重来本场战斗,相信拿同样的牌重来同样关卡也能帮玩家更好的理解游戏

总之游戏整体很有趣,值得好评,非常优秀的卡牌肉鸽游戏
Posted April 13, 2023. Last edited April 15, 2023.
有创意,推荐
Posted November 27, 2020.
一旦停止游玩就很难再打开的游戏,无意义的跑路太多,再加之驾驶手感不佳,游玩过程始终在“突突突,很爽”与跑路撞车找箱子的痛苦之间来回切换。

仔细回想这游戏给我带来的暴躁远大于快乐,尤其是主线中途的开车任务,开车的操作本来就够次的了,还搞一个非要跑第一的任务......
Posted June 30, 2019.
等2077的日子里
Posted June 12, 2018.
感受六只彩虹马带来的恐惧吧
Posted November 23, 2017.
很有趣,玩得我很爽,噼里啪啦就是干,还有很多可选角色和收集系统。

谁不曾拿着乱七八糟的玩具幻想着我就是英雄呢,如果你正在眼花缭乱的世界里迷茫着,不妨开一罐冰可乐,随意的搓着手柄,装作潇洒的度过一下午的时光。
Posted June 27, 2017.
没玩多久,貌似也没有多少关卡。
综合一个字来形容就是“爽!”。
可以当写实风格的碰碰车来玩,实乃泄愤的好去处。
就是各位司机朋友要注意了,为了您和他人的安全,请不要在开车前一个小时内游玩此游戏。
Posted January 21, 2017.
难但又不太难。很多关卡经过练习打出行云流水的操作然后GG,把手柄恶狠狠的摔在一边关游戏,翻一翻手机然后又屁颠屁颠的跑回来听贱贱的旁白一遍又一遍的喊“o my gold”,这游戏好像让我开发出了什么不得了的属性……
游戏性很强,创意工坊里一大把图,每两周还会有从创意工坊里拉出来一组特色关卡。
难度不低,尤其后期主线和几个安可关卡(不强制要求完成),让人有股想吐血的冲动/(ㄒoㄒ)/~~。
剧情欢乐之中透露着些许忧伤,过场动画更是疯狂而有趣,如果你玩过该公司其他的游戏,你能找到很多熟悉的元素。
收集控福利,十三种武器,上百款皮肤,刷刷刷刷刷。
打折入很便宜,有手柄最好,推。
Posted January 21, 2017.
好游戏。
噼里啪啦定光擦。
可解锁的人物很多,关卡单人难度很高,可能需要刷刷刷,两人以上会轻松很多,多人模式下队友可互救,钱药全靠抢,与战砖有人物和皮肤的互动礼物。
打折和小伙伴一起入是最优选。
但是打通关一遍有点不想打第二遍……
Posted January 17, 2017.