27 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 254.4 hrs on record (253.4 hrs at review time)
Posted: Aug 24, 2016 @ 9:36pm
Updated: Aug 4, 2018 @ 9:29am

Современная партийная ролевая игра «старой школы». Эта игра хороша, но её продолжение Pillars of Eternity II: Deadfire ещё лучше.

В 2012 году американская компания по разработке игр Obsidian Entertainment через сервер kickstarter предложила окружающему миру сброситься на изометрическую компьютерную ролевую игру с рисованными двумерными задниками. Мир посмотрел на этот призыв и скинулся на более чем 4 (четыре!) миллиона долларов. Причина для этого была. Клич кинули люди, которые участвовали на первых ролях в разработке Fallout, Icewind Dale, Planescape Torment и Arcanum, то есть того, что составляет в каком-то смысле прекрасное лицо компьютерных ролевых игр старой школы. В начале поддержка GNU/Linux из коробки была гарантирована после того, как будет собрано 2.2 миллиона долларов, то есть не сразу, но результат того определённо стоил!

В качестве основы игрового движка был выбран Unity3D доработанный напильником разработчиков специально для Pillars of Eternity. С запуском и работы самой игры не было никаких проблем. Баги в игре всё-таки случаются. Я хорошо помню один такой с застреванием партийца в текстуре стены. Поэтому лучше периодически сохраняться, но происходит это крайне редко. Я помню только один баг. Хотя возможно память у меня и подводит, потому что глаза застилает хорошая история и красивая картинка.

Для игры была создана новая вселенная с планетой Эорой в главной роли. Дело происходит в местности под названием Дирвуд, который на момент игры официально имеет 200 лет истории. Дирвуд был колонизирован аэдирцами и как это случается с имперцами начало колонизации и было объявлено началом истории. Внезапно выяснилось, что Дирвуд вообще-то был уже заселён теми, кто называют себя глафатанцами, которые собственно не особо против соседей, но крайне негативно относятся если эти соседи лезут в местные руины цивилизации погибшей задолго до того как глафатанцы сформировались как народ. По этому поводу случились две Войны расколотых камней, которые отличалась крайней жестокостью с обеих сторон. В конце был установлен мир, где побеждённые глафатанцы всё-таки смогли настоять на некоторых из своих прав. В частности в Дирвуде было официально запрещено рабство, а всех имеющихся на тот момент рабов выпустили на свободу. Кроме того был наложен абсолютный запрет на разграбление старых руин. Не всем имперцам из Аэдира это понравилось и они начали строить козни, что в конце концов надоело официальному победителю Войны расколотых камней Адмесу Хадриету и он сделал Дирвуд независимым. В этой войне дирвудцы и глафатанцы воевали плечом к плечу уже с имперцами.

Совсем незадолго до повествования в Дирвуд пришла ещё одна война — Война Святого. Живое воплощение бога перемен Эотаса святой Вайдвен вместе с армией из Редсераса (страна на севере от Дирвуда) пришёл чтобы по его словам «освободить Дирвуд». После нескольких поражений на поле боя жрецы богини войны Магран сконструировали специальную бомбу и взорвали святого, что как тогда казалось, решило проблему. Через какое-то время дети в Дирвуде стали рождаться без душ или пусторожденными. Наследием Вайдвена назвали это явление и обвинили в нём анимансеров.

К чему был этот экскурс? Чего хотят те, кому, скажем, нравится Planescape Torment, помимо одевания и вооружения персонажей, любования задниками, уничтожения нечисти и получения за это экспы? Правильно — истории и моральных дилемм. А этого в пустом новеньком мире сделать не получится. Поэтому для получения полного удовольствия придётся прочувствовать историю мира, понять его логику и принять его язык. История подаётся через диалоги и книги. И в начале много не понятного. Собственно, главный герой идёт по сюжетной линии не из ненависти и мести, а для того чтобы получить ответы на вопросы. Коротенькие рассказы из жизни Эоры можно почитать кликая на персонажах отмеченных именами на золотой подложке — это не обязательно.

У каждого, даже у главгада, особенно у главгада, тут своя правда. В каждом поселении и «клубах по интересам» имеется счётчик вашей репутации. В зависимости от его уровня к ГГ меняется отношение в соответствующей местности или штаб-квартире. Кроме этого, если говорить правду невзирая на потенциальную выгоду, то можно прослыть честным человеком, что в свою очередь добавляет к вам доверия и позволяет временами избежать ненужной конфронтации.

Никаких проблем с GNU/Linux портом при прохождении мной замечено не было. Игра запускалась в окружении Ubuntu 14.04 и 16.04. Видеокарта Nvidia GTX680 с закрытыми драйверами.

Так же можно глянуть на мои обзоры первой и второй частей официального расширения White March.

Обзор входит в список Игры, Linux, Steam, обзоры.
В списке также есть обзор от МихаилZ.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
2 Comments
Evgueni [Linux user] Sep 8, 2016 @ 10:57am 
Согласен. Убрал про третье лицо.
Snake Hekard Sep 8, 2016 @ 6:47am 
Это изометрическая рпг....рпг от третьего лица это что то наподобее WoW. Вида от третьего лица здесь нет.