merfoldeshark
Евгений   Miass, Chelyabinsk, Russian Federation
 
 
No information given.
Currently Offline
Favorite Game
Favorite Game
184
Hours played
30
Achievements
Rarest Achievement Showcase
Review Showcase
33 Hours played
Что ж, Тропико. Уже шестое по счёту. Когда речь заходит о продолжениях чего-либо, всегда подымается вопрос: "А зачем новая часть, когда есть старая?". И у Тропико этот вопрос особенно остро стоит ввиду несменной концепции геймплея ещё с третьей части. Всё, что делают разработчики - это лишь корректируют отдельные моменты, прибавляют какие-нибудь новшества [перед этим убрав новшества старых частей, дабы потом продавать в DLC их улучшенные (или нет) версии], ну и графику улучшают, не без этого.
Концепция проста и работает, как швейцарские часы (потому и не меняют) - вы президент, вернее Эль Президенте, гордой, но маленькой островной державы в Карибском море. И работа ваша простая - просидеть как можно больше сроков на своём посту (демократически или диктаторски - это уже на ваше усмотрение), не забывая набивать свой швейцарский счёт на случай "внезапной возможности выйти на пенсию". Ну вернее, простая-то она в теории, на практике же это превращается в сущий кошмар из протестов, восстаний, природных бедствий, вторжений "сильных мира сего" и межфракционных перепитий.
Соответственно, весь геймплей заключается в следующем - вы налаживаете производственные цепочки товаров на импорт и экспорт, чтобы зарабатывать деньги в казну, затем тратите эти деньги в казне, чтобы наращивать производство, улучшать благополучие граждан, издавать указы и прочие весёлые занятия. Народ же, в лице различных политических фракций, реагирует на ваши действия и решает - выбирать ли вас на новый срок или лучше скинуть куда подальше в море вместе с престолом. Также в ваше дело будут вмешиваться иные державы, иногда с простой просьбой, иногда с финансовой помощью, а иногда и с военным вторжением, что тоже вносит определённую лепту в богатое разнообразие тропических удовольствий в вашей диктаторской жизни.
"Я сюда пришёл читать отзыв о Тропико 6, к чему мне твоя писанина про геймплей всей серии?" - сказали вы уже наверно десятый раз, читая сей отзыв. Я же отвечу, что подобный геймплей работает и в этой части с некоторым изменениями.
Первое изменение - острова. Их теперь несколько, а не одна штука. Меняет ли это геймплей? Да. Острова теперь в большинстве случаев банально меньше своих собратьев из предыдущих частей, и каждый остров обладает своей гаммой ресурсов. Острова позволяют легче специализировать отдельные зоны вашей державы, при этом осложняя логистическую систему передвижения товаров и услуг по стране [особенно в начале игры, где остров - по сути отдельное поселение, ибо мосты разрешают строить только после завершения колониальной эпохи (да, эпохи из предыдущей части остались, но увы, убрали династии)].
Второе изменение - карибское счастье. Параметр, который раньше влиял крайне слабо на геймплей, сейчас может спокойно разрушить отлаженный механизм вашего диктаторства. Теперь жители Тропико, вашей державы, очень внимательно следят, что творится у соседей, и не дай бог они догадаются, что соседи-то неплохо живут. Вы будете долго разгребать последствия этого "откровения" в лице пониженных предвыборных рейтингов и восстаний. Поэтому теперь улучшение благосостояния граждан носит более динамичный характер, ибо задерживаться на месте вам Карибы не позволят. Однако это работает и в обратную сторону. Живёте лучше соседей - пусть хоть фракции зубами скрипят, хоть державы вторгаются - народ будет за вас. Из-за этого скажу, что этот параметр нуждается в балансировке, иногда он очень облегчает игру и может даже вынудить забыть, что вообще есть такие понятия, как фракции.
Третье изменение - рейды. Кто сказал, что ваша экономика - это только ваши острова? Теперь ваши пираты, коммандос, шпионы и бойцы киберфронта могу совершать операции с различными целями - от добычи ресурсов, чертежей и людей до устрашения соседних государств, саботажа сверхдержав и кражи шедевров архитектуры. Да, вы не ослышались, можно своровать Бранденбургские ворота и поставить у себя на одном из островов. Более того, это нужно делать, потому что каждое чудо Всемирного Наследия - это в первую очередь очень солидные эффекты на ваше правление. Рейды - это механика, которую не стоит недооценивать, правильное их применение облегчает вам жизнь на вашем посту.
Четвёртое изменение - брокер. Швейцарский счёт раньше был показателем вашей успешности, такой счётчик очков после поражения на аркадных автоматах. В предыдущих частях пытались применить его для геймплея, но чаще всего это тупо не работало. Сейчас же у нас появился брокер с очень интересными услугами. Нанять специалистов с высшим образованием, получить чертёж интересного строения, завершить определённое исследование раньше срока, улучшить отношения с фракцией или государством, провести улучшение предвыборного имиджа и многое другое - брокер сделает всё что угодно за скромные тысячи франков из вашего швейцарского счёта. Более того, он и сам не прочь заплатить вам франки за некоторые услуги.
Конечно, где прибыло, там и убыло - как я уже говорил выше, эпохи остались с пятой части, но вот династии и прокачка Президентов пропали. Вообще кастомизация Эль Преза очень сильно пострадала, даже несмотря на возможность перепланировать свой дворец. Система общественного транспорта - странная, две остановки автобусного парка с невозможность проложить строгий маршрут между ними - как-то неловко даже, спасибо хоть метро есть. Радио не вызвало никаких эмоций, как-то скучновато, радио из третьей части видимо не переплюнуть.
В любом случае, я рекомендую шестое Тропико. Для меня оно смогло найти некий баланс между точной, как немецкий бухглатер, четвёркой и инновационной, но крайне рассеянной пятёркой, при этом дав просто шедевральный саундтрек (лучше даже четвёрки в этом плане, IMHO, конечно), ввиду чего играть стало крайне приятно и увлекательно.
Recent Activity
15.9 hrs on record
last played on Jun 2
2.4 hrs on record
last played on May 31
21 hrs on record
last played on May 26