Gycap
Nikita
 
 
Yare yare daze...
For øyeblikket frakoblet
Perfeksjonistutstilling
Favorittspill
Anmeldelsesutstilling
45 timer spilt
Сразу дисклеймер – в оригинальный мор я не играл, поэтому далее будет мнение от человека, не знакомого с изменениями и что стало хуже/лучше (по крайней мере, подробно). Одни из самых важных изменений – переосмысление сюжета, модификация всех механик, ну и очевидно, подтянутый визуал.

Начнём, пожалуй, с технических аспектов.
Самая большая проблема – оптимизация (по крайней мере, на старте, сейчас всё более-менее стабильно). Но хотя сейчас игра и работает в разы стабильнее чем на старте, всё равно, требования несоизмеримо выхлопу высокие. Картинка, конечно, красивая – к моделькам персонажей и окружению вопросов у меня нет. По всему городу также можно ходить без подгрузок. Но вот при входе в любое помещение подгрузка таки происходит, причем частенько достаточно продолжительная. (а если у вас нет SSD, то вообще ждите беды)
Удручает также наличие, хоть и не многочисленных, но весьма удручающих багов. Забагованы некоторые квесты – например, для одного из финальных квестов, связанных с укладом, не функционируют правильно все возможные ветки развития событий умирает персонаж, который по идее, при данном конкретном развитии событий умирать не должен
Музыкальное сопровождение, созданное внутренним композитором Ice-Pick lodge Василием Кашниковым и питерской группой Theodor Bastard – замечательное. Музыка отлично справляется с созданием уникального настроения в определенных сценах, эмбиенты также отличные. Theodor Bastard лично для меня вообще стали музыкальным открытием этого года.
Перейдем теперь к геймплею.
Первая, наиболее затянувшая лично меня механика в игре – обмен всевозможными вещами с нпс. В игре есть очень много различных предметов, полезных и не очень, нужных для починки, для лечения, еда, оружие и много другого. Все предметы очень красиво нарисованы, у каждого есть описание, разглядывать их – одно удовольствие. Различные нпс меняются только на определенные товары, и сами отдают определенные вещи, к тому же, по разным меновым ценам. Мне очень понравилась эта своеобразная мини-игра, к тому же, что она хороша обоснована с точки зрения лора. В игре есть 3 типа магазинов – одежды, медикаментов и еды. Ассортимент рандомизирован, цены тоже со временем меняются. в основном, растут, в геометрической прогрессии
Но ложка дёгтя тоже имеется – хоть сами предметы реализованы классно, инвентарь – не очень. Очень не хватает автосортировки и быстрой складировки вещей в ящик. Также, очень напрягает отсутствие остановки времени при работе с ящиком на базе игрока – вполне понятно, почему её нет в остальном мире, но здесь-то могли это сделать, на общую атмосферу напряженности игрока это бы никак не повлияло, это просто бесит.
Боевая система в игре реализована весьма средненько. Опций в драке крайне мало – слабый удар, сильный и блок. Можно было добавить хотя бы отпрыг (который враги как раз-таки умеют делать). Я, конечно, не ждал от игры продолжения той же Zeno Clash, в которой был отлично реализован рукопашный бой от первого лица, но всё же. Помимо кулаков, так же можно использовать пару вариантов холодного и огнестрельного оружия. И вот тут вылезает ещё один нюанс – оружие ломается ну ооочень быстро. Пара выстрелов из револьвера – и он уже полусломан и начинает клинить. Я всё понимаю, оружие это не самое надежное, но не настолько же. То же самое касается и одежки. При этом ресурсов на ремонт уходит очень много.
Уже возможно лично моя претензия - чересчур рандомизированная механика заражения и смерти персонажей от чумы – выстроенная за счёт тупо броска кубика. Как ты ни старайся, если чума выбросит условную единицу – ты идешь в жопу и персонаж, которого ты усердно лечил / профилактировал всё равно погибнет / заразится. Я конечно всё понимаю, в таких случаях действительно никто не застрахован, шит хэппэнс, но это всё равно как-то слишком прямолинейно что ли – вы проводите полную диагностику пациенту, даете ему лучшие антибиотики, но он все равно может просто умереть.
Вообще в целом, кор геймплей в игре мне кажется весьма спорным. Игра ориентируется на сюжет и философский (а иногда и просто житейский) его анализ, но при этом большую часть времени вы будете носиться как угорелый по городу из-за ограничения во времени и шарить по мусоркам, аки бомж. И это моя самая большая проблема с игрой – из-за сильной ограниченности во времени, мне совершенно не хватало возможности оглядеться по сторонам и полюбоваться видами, или же разжевать какие-то новые сюжетные ходы на фоне мира, ведь нужно срочно бежать в другое место. Я выхожу на улицы города, у меня включается туннельное зрение, и я отправляюсь в следующее место интереса, попутно лутая все попавшиеся мне мусорки. Я считаю, что в такой спешке сюжет воспринимается слишком скомканно, а уж если учесть его общую запутанность, неоднозначность и претенциозность, то вообще тушите свет.
Всё вышеуказанное определенно создает правильную атмосферу безысходности в условиях чумы, но у всего должен быть предел. Я всё-таки пришел сюда за сюжетом, а не лазить по мусоркам косплея какой-нибудь Rust. И если мне хочется сильно пострадать – то у меня для этого и real life-а хватает, ха-ха. И не поймите меня неправильно, игра совершенно не сложная, все эти ноющие посты о нехватке еды и прочих ништяков исходят, в основном, от ламеров или избалованнных современными однокнопочными игроподелиями. Для того чтобы разобраться как «победить» Мор, что нужно делать (и не делать), чтобы жить в зачумленном городе припеваючи, вам понадобится максимум сделать рестарт после «пробного» 2-х – 3-х дневного забега. Тем более что почти все механики замечательно и непринужденно абузятся – то ли это будет сейв-лоад, то ли массовый фарм и поедание лимонов/кофе чтобы нивелировать усталость главного героя.
Касаемо сюжета – вопросов нет. Он очень необычен, над ним вы точно будете думать и размышлять, игрой поднимается ряд различных извечных и не очень вопросов - о жизни и смерти, о самоопределении человека, о его «Я» и о цикличности всего происходящего, проблема отцов и детей и сменности поколений. Атмосфера в городе постоянно меняется: распространяется чума по районам, с течением времени для игрока закрываются те или иные возможности, нужно постоянно подстраиваться под эти изменения. Закономерно, в игре имеется несколько концовок, также по-своему интересных и дающих ПОВОД ЗОДУМАТЬСЯ.
Стоит отметить, что в данный момент в игре доступен лишь один из трех рутов (персонажей, если угодно) – гаруспика Артемия Бураха, бакалавра и самозванку еще нужно дождаться. Очень хотелось бы таки получить их, ведь в оригинальной игре каждый из трёх персонажей имеют свою перспективу на происходящие события и точку зрения, и для полного раскрытия сюжета необходимо увидеть их все.

В общем и целом, переосмысление Мора вышло весьма неплохой игрой, далекой от идеала (особенно в техническом плане), но всё равно нашедшей свою аудиторию. Эта игра почти наверняка зайдёт не каждому, но всё-таки, я советую её попробовать всем геймерам, которые ожидают от игр чего-то больше, чем просто пиу-пиу. К тому же, это игра от отечественного разработчика, которого определенно стоит поддержать!
Надеемся на успешные консольные продажи Мора и ждем руты бакалавра и самозванки!
Nylig aktivitet
17,4 timer totalt
sist spilt den 13. juni
91 timer totalt
sist spilt den 11. juni
10,5 timer totalt
sist spilt den 10. juni
DJ ANTIVAXX 4. jan. 2021 kl. 0.36 
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!
Slow 30. des. 2020 kl. 5.27 
Я не подписан на посты тут, какого ♥♥♥♥♥♥ меня уведомляет
Gycap 30. des. 2020 kl. 3.12 
Eto da
Dagoth Ur 29. des. 2020 kl. 8.40 
ava top
DJ ANTIVAXX 16. apr. 2020 kl. 9.22 
Я ИГРАЮСЬ С ТВОЕЙ ЖОПОЙ
Slow 31. juli 2018 kl. 23.37 
Жаль, что платина есть только в псн))0