Products
reviewed
Products
in account

Recent reviews by T-PIAK !

< 1  2 >
Showing 1-10 of 13 entries
10.4 hrs on record
Early Access Review
J'aimerais recommander ce jeu. Il a un énorme potentiel et la base qui est là est plutôt solide. Mais en l'état, c'est compliqué et mon avis tend plus vers le négatif que positif et j'aurais mis un avis "mitigé" si c'était possible.

Gardons bien en tête que le jeu est encore en développement, et que le dev fait déjà un boulot monstrueux et passionné tout en étant transparent sur ce qu'il veut faire, et à un prix très honnête.

Commençons par les points que j'aime, et que je ne vais pas trop développer.
Le sound design est très bon, les armes ont un bon feeling est l'exploration des maps est cool. Il y a une tension permanente et j'ai sursauté pas mal de fois à cause d'un coup de feu sans savoir d'où il venait. On meurt vite, et les erreurs pardonnent rarement. Le loot est relativement varié, et ça ne va faire que de s'améliorer au fil du temps.
On peut stocker ses objets dans ses abris "physiquement" (c'est à dire au sol, dans une étagère au autre mais en dehors d'un conteneur) et ça c'est vraiment trop cool. On peut aussi changer ou ajouter des meubles comme on le souhaite, ce qui participe au sentiment de progression de notre personnage (sur lequel je reviendrais).
De plus, sans être une claque graphique, le jeu propose une ambiance visuelle qui ressemble à un tarkov, sauf qu'il tourne bien (144fps locked avec tout à fond sur ma config), quand il ne crash pas.
On sent que le dev sait ce qu'il fait, et qu'il sait où il veut aller.

Cependant, il y a pour moi (et par mon expérience) plusieurs gros points qui font que j'ai du mal à recommander le jeu en l'état :
- En 10h de jeu, j'ai eu 4 crash "Driver Timeout", classique de chez AMD (je suis sur la version 26.3.1 du driver). Dans les derniers mois, je ne me souviens pas avoir eu de crashs sur les jeux auxquels je joue (Crimson Desert, Arc Raiders, War Thunder, MH Wilds pour ne citer qu'eux) et encore moins 4 crashs en si peu de temps.
Le problème, ce ne sont pas les crashs en eux mêmes, mais c'est le fait de perdre 1h+ de loot, avec parfois des objets rares que je n'avait encore pas trouvé en 10h de jeu. C'est extrêmement frustrant et décourageant, et il rend le second point encore plus frustrant. (J'écris cette review après le 4eme crash)
Bien sûr, peut être que vous ne rencontrerez aucun crash, mais sachez à quoi vous attendre si ça vous arrive pendant la mauvaise run.

- Le système de loot n'est pas très agréable ni gratifiant (et encore plus quand le jeu crash après qui tu ais trouvé un item rare dont tu avait besoin et que tu n'avais jamais trouvé auparavant), je m'explique.
Le jeu repose sur un % de probabilité qu'un conteneur (ou un spawn au sol) possède Y ou plus objets, avec en plus une nouvelle probabilité que chaque objet soit commun, rare ou legendaire (en gros). Le problème, c'est que 90% du temps, les conteneurs seront complètement vides. Il m'est arrivé plusieurs fois de trouver 1 conserve de bouffe dans toute une maison. A l'inverse, il est aussi possible d'avoir un spawn (ou conteneur) qui est plein d'objets la plupart du temps inutiles, avec tout le reste tout vide. Comme tout est RNG, la progression du joueur pour atteindre les objectifs qu'il s'est fixé (car le jeu est sandbox) peut devenir lente et frustrante. C'est pour moi le point le plus vital dans ce genre de jeu, et celui qui a besoin du plus d'attention de la part du dev.

- l'IA est ennemis est vraiment mauvaise, mais ça je peux l'accepter car je ne l'ai pas vraiment trouvée un injuste, par contre les ennemis sont stupides.

Pour résumer, attendez quelques updates et revenez, ou alors prenez le maintenant pour supporter le dev car le jeu est très prometteur.
Reviewer's PC Specs:
Windows 11
AMD Ryzen 7 5800X3D 8-Core Processor - RAM: 32 GB
AMD Radeon RX 7900 GRE - VRAM: 16 GB
Posted April 14.
No one has rated this review as helpful yet
159.9 hrs on record (134.6 hrs at review time)
Good game, recommend it if you are a chill casual, a hardcore pvp gamer or something in between. If you are a rat, please go to hell we all hate you in game and in real life.
Posted November 24, 2025.
No one has rated this review as helpful yet
5.9 hrs on record (3.6 hrs at review time)
Early Access Review
So I've played a little bit, and I'm starting to get crazy with the RNG. 3/4 rounds give me cards from the King of Progress, which I don't like. I don't know if I'm really really unlucky or if the maths are broken, but it's driving me mad and I'm starting to hate a game that is otherwise fun ! And there's no report bug button or anything.

What am I supposed to do ? I know it's early access but come on, probabilities and getting the rng right is key in those games.
Posted September 15, 2025.
92.0 hrs on record
Bon, j'ai enfin fini de platiner le jeu et son DLC, Overture. Et quelle claque.

Il n'est pas pour tous, et il est très difficile d'accès de part sa difficulté. Les ennemis de base de pardonnent pas, et certains boss sont vraiment hardcore (quoique, après avoir fini le DLC, le jeu de base parait presque trivial).

Le gameplay est au petits oignons, et le jeu n'est jamais injuste. Si tu meurt, c'est de ta faute. Avec le bon timing, il est possible de parer toutes attaques de tout les ennemis, même les fameuses attaquent "fury" (vous savez, quand l'ennemis ou l'arme brille en rouge dans absolument tout les jeux existants) qui sont d'habitudes imparables et que l'on doit éviter. Oh et quand on commence à maîtriser les timings des attaques, le jeu devient grisant.

La direction artistique est magnifique, la musique est magnifique, les doublages sont très bon, le sound design est très bon, et le level design est plutôt bon mais couloirs ce qui peut en rebuter plus d'un au premier abord (avec des raccourcis en tout bon Souls Like qui se respecte). Cela ne m'a pas dérangé, car ça évite aux gens qui comme moi de se perdre (j'ai pas fini Elden Ring parce qu'au bout d'un moment, je ne savais plus par où aller pour progresser, et je me faisait laver le fion par tout les ennemis de base que je croisait). Et que dire de l'histoire, je l'ai personnellement adoré. Elle n'en dit pas trop et laisse une grande part de mystère tout en laissant aux joueurs le plaisir de deviner ce qu'il se passe, à condition de prendre le temps et de lire les différents documents que l'on trouve au cours de notre aventure. Je recommanderais d'ailleurs de finir le jeu au moins deux fois, car des éléments ajoutant des détails à l'histoire ne sont débloqués qu'à la fin du jeu, peut importe la fin que vous choisissez.

Foncez, vous ne le regretterez pas. En plus d'être un des meilleur Souls Like existant et un excellent jeu, c'est aussi une expérience qui ne vous laissera pas indifférent.

IronPinaple à fait une excellente review du jeu, n'hésitez pas à aller voir si ça vous intéresse
Reviewer's PC Specs:
Windows 11
AMD Ryzen 7 5800X3D 8-Core Processor - RAM: 32 GB
AMD Radeon RX 7900 GRE - VRAM: 16 GB
Posted August 6, 2025. Last edited August 6, 2025.
No one has rated this review as helpful yet
317.8 hrs on record (96.1 hrs at review time)
Sony est revenu sur sa decision donc je fais ma part du boulot.

Très bon jeu sinon, du bon fun !!!
Posted May 6, 2024.
2 people found this review helpful
7.5 hrs on record (4.1 hrs at review time)
J'aime bien le jeu jusqu'au boss de la fin du premier chapitre. Sauf que j'ai juste pas assez de doigts pour :
1. Suivre le boss de la camera et voir quelles attaques me viennent dans la gueule et depuis quelle direction
2. Esquiver les dites attaques et sauter

Il manque a mon sens soit un marqueur sur le bord de l'écran pour indiquer où l'ennemi se trouve, soit un suivi automatique de l'ennemi avec la camera. Ou alors j'ai touché un truc dans les options mais après vérifié 5 fois je crois que j'ai pas trouvé. Si je suis débile, n'hésitez pas à me le dire dans les commentaires, ça rendra au moins mon expérience de jeu moins frustrante pour des problèmes de camera existant depuis la PS1. Parce que c'est entrain de me dégouter du jeu que j'appréciait beaucoup jusque là.

Je précise que je joue à la manette, le jeu étant conçu pour ça à la base.

Edit : Faut appuyer sur le joystick droit. Cependant il semble que l'on perde en précision lorsqu'on on entre dans ce mode de visée (l'autolock est moins précis, il galère plus à suivre les mouvements)
Posted August 26, 2023. Last edited August 27, 2023.
No one has rated this review as helpful yet
1,829.3 hrs on record (1,603.4 hrs at review time)
Bonjour,

Je viens ajouter ma petite pierre à l'édifice malgré le fait que j'ai abandonné par dégout de ce qu'il est devenu.
Pour faire court, ce jeu n'est qu'une suite de décisions mauvaises et stupides. Gaijin adore votre argent et ça se voit, et il fera tout pour vous pousser à sortir la carte bleu. Bien sûr, il voudra faire passer ça pour quelque chose "dans l'interet du joueur" et fera la sourde oreille à 100% des retours des joueurs et des créateurs de contenu. N'y jouez pas, ne perdez pas votre argent à acheter un premium 70 boules et surtout ne le donnez pas à cet éditeur avide d'argent.

Le jeu n'est qu'un potentiel gaché et n'est plus que l'ombre de lui même. Je n'ai ici parlé que des problèmes d'ordre pécunier, et je ne parlerais pas des énormes soucis d'équilibrage et de la manière qu'a Gaijin d'équilibrer les véhicules, quelqu'un d'autre s'en sera sans doute déjà chargé.

Passez votre chemin, et si les devs continues à faire le sourd, il n'y aura bientôt plus rien a voir.
Posted May 21, 2023.
No one has rated this review as helpful yet
1,544.3 hrs on record (1,466.6 hrs at review time)
J'ai pas encore beaucoup d'heures, mais pour le moment je kiff bien (même si je me fais défoncer en partie rapide). A voir si je reste sur la durée, normalement vous verrez si j'ai continué à jouer ou pas.
Point négatif : L'optimisation du cul.
Points positifs : tout a déjà été dit et j'ai pas trop envie de répéter, allez lire les autres avis.

Mention spéciale au sound design et à la BO qui est trop bien, allez l'écouter ou vous pouvez ;)

Edit : Malgré les changements et les updates, c'est toujours aussi bon !
Posted September 10, 2022. Last edited November 27, 2024.
1 person found this review helpful
64.3 hrs on record (56.1 hrs at review time)
J'ai un peu la flemme d'écrire tout ce que je trouve génial dans ce jeu et ce que j'aime moins (ya pas grand chose que j'aime pas à vrai dire, voir rien du tout).
Le jeu est juste génial, le gameplay est fluide et jouissif, et dès que l'on a débloqué quelques armes et bien pris en mains le jeu il en devient juste jouissif. Le jeu est punitif, surtout lorsque l'on débloque les difficultés supérieures mais cela ne rend que plus gratifiant la victoire contre une zone ou un boss un peu coriace. Chaque run est unique, on a le choix entre plusieurs routes nous faisant passer par plein de zones aux environnements, ambiances et ennemis différents afin d'arriver au boss final. De manière générale, le design des ennemis, tenues et zones sont bien réussies.
Je vous recommande très chaudement ce jeu, il faut bien son prix et au pire faites vous rembourser si ça vous plait pas. Sachez juste que le jeu s'apprécie pleinement après quelques heures donc ne comptez pas trop sur 2h de temps de jeu pour vous faire un avis définitif.
Voila
Posted October 8, 2021.
5 people found this review helpful
137.0 hrs on record (83.8 hrs at review time)
Bon les gars, c'est simplement mon fps favoris, immersif, réaliste. Il est aussi difficile, la première dizaine d"heure voir la première vingtaine d'heure de jeu que j'ai eu n'étaient pas le meilleures, et puis petit à petit on apprivoise le jeu, on apprend à écouter, anticiper, à savoir quand faut y aller et quand faut pas, à communiquer avec ses alliés, et puis aussi à connaitre les map ce qui est indispensable sur ce jeu. Le sounddesign est un régal pour les oreilles, et le jeu est plutot joli sans être non plus incroyable.
Et puis après une petit pause ou je n'ai pas touché le jeu, je reviens et je vois que les devs ont ajouté une killcam. Nan mais sérieux ? Une killcam ? Sur un fps ou la mort doit être punitive parce qu'on a fait une erreur et ou en fait on te donne l'emplacement de l'enemis ? J'espere que les devs corrigeront ça à un moment. On est pas sur Kalle ofe deuty la. Un autre point qu'il me semble important de souligner : je joue sur une 1660Ti, notebook certe, mais 1660Ti quand même, et je n'arrive pas à faire tourner le jeu sans drop de fps à certains moments, et ce peu importe les réglages graphiques. Nan mais allo, faudrait peut être se réveiller les dev la , j'ai déjà fait tourner des jeux sur UE4 bien plus beau et avec un taux de fps bien plus stable. Mais bon je m'amuse comme un petit fou dessus et j'ai rarement le sentiment que ma mort est due à une injustice.

Pour conclure, Insurgency : Sandstorm est un jeu absolument génial, avec un bon mix entre hardcore et arcade. Je vous le recommande donc très très fortement si vous avez plus de douze ans (je suis tombé avec des gens de douze ans quelques fois, rarement certe, mais quelques fois, et j'ai pas envie de revivre ça merci.).

Voila c'est tout pour moi, j'espère avoir pu vous éclairer un peu (parce qu'en me relisant j'ai l'impression que tout ce que je dis est très fouilli) et on se retrouve en jeu.

PS : A toutes les personnes qui se permettent d'évaluer le jeu avec 1h de jeu au total et qui disent "C'est nul j'aime pas", déjà un avis constructif c'est mieux, ensuite on est pas sur call of mais sur un vrai jeu, et enfin il est impossible de faire un avis sur le jeu sans l'avoir apprivoisé, et il faut au moins une dizaine d'heure de jeu pour cela.

Posted April 18, 2020.
< 1  2 >