1921

Recent reviews by Xxxxxx

完整评测地址:https://steamcn.com/t366405-1-1

这是一辆不会停下的列车
这是一辆可以在沙漠行驶的列车
这是一辆可以在海面漂浮的列车
这是一辆可以在水中遨游的列车
这是一辆可以在天空飞翔的列车

请乘客坐稳扶好,列车即将启动,预祝旅行愉快。
简评:7分(分扣在了结局上,并不算一个完美的解释)
+剧情节奏的把握
+人物的刻画
+音乐与配乐
0画面
-游戏高开低走,结局不如人意

《Tren0》是一款推理解密游戏游戏最初在摩点众筹,后面因一些原因取消了和发行商的合作,转为个人独自开发,所以游戏经历了跳票,画面也进行了缩水。不过这也不会掩盖《Tren0》的出彩之处。
游戏讲诉了6个来自世界各地,目的地不同的旅客,不知为何乘上了同一辆列车, 6个人被困在了列车中,发生杀人事件,然后剩下的5人产生了猜疑,类似弹丸论破的展开,需要玩家去挖掘事件的细节,找到最后的真凶。而整个游戏围绕玩家的视角,展开了一个不错的侦探故事。
《Tren0》中,个人推理占比并不重,所以我更愿意把它当作一本推理小说,玩家更像是以自己的视角来观看一个故事,游戏的节奏把控很好,一直让疑惑感保持到了最后,促使我想了解到游戏的结局。
《Tren0》中的故事算是有头有尾,事件的逻辑也非常清晰。作为这类型的游戏或者小说,最重要的就是把故事有逻辑的故事讲完,显然《Tren0》做到了这点,但是游戏的结局却高开低走,并不是很完美。而且游戏中的各个人物,都刻画的不错,能感受到每个角色的性格,在游戏过程中,角色的内心变化也让人感触不已。面对困境时,人物不同的表现与感受。事件发生后的信任与猜疑之间的互相转换。对列车的恐惧,对凶手的猜疑,面对未来的不确定,都在只言片语中展现出来。
游戏的其他方面也表现不错,在RPG maker这个游戏引擎做出的游戏中,《Tren0》算是排在了前列。另外游戏的配乐和音效也很到位,也推出了游戏单独的OST,喜欢的玩家可以单独购买。
《Tren0》在玩到结局之前,我对这游戏的评价非常高,但玩了结局之后,却略微失望,最开始游戏还在作者的把控当中,但随着游戏越来越奇幻的发展,可能导致作者把控不了,显得有点虎头蛇尾。因为作为推理类游戏,结局是推到整个多米诺骨牌中最重要的一块,所以游戏整体的评价扣在了结局之上。
Posted February 28, 2018. Last edited March 2, 2018.
Welcome to VA-11 Hall-A!

您要喝点什么?
Posted February 11, 2018.
非常优秀的动作游戏。

游戏中只有Boss战,难度偏高,

但boss的设计和手感都非常不错。

推荐推荐
Posted February 10, 2018.
游戏介绍
Artifact Adventure Gaiden是一款Game Boy-Like的游戏,风格与颜色采取了GameBoy游戏机的设计,游戏设定在一个2D的复古JRPG开放世界中。在这个世界中,你可以做出许多选项,当大灾变降临时,而这些选项都会在未来有所表现。
游戏中分为了两个时间段,一个时间段是大灾变降临之前,另一个则是大灾变降临之后。整个开放世界中,玩家可以任意探索地下城与做任务,在做好充足的准备之后,玩家可以在国王处选择进入大灾变的时期。
一个简单的RPG故事就开始了。

简评
+有趣的战斗方式
0复古的游戏设定
-缺乏游戏提示
-角色成长周期过长
-战斗重复,中后期无聊
-随从不能一起战斗

开放世界与自由度
游戏中可以说是十分自由,没有明确的主线任务,没有一点提示,只是国王的一句话,主角被告知三年后会有大灾变出现,希望主角能走上征程,拯救世界。游戏变得似乎有了一点塞尔达旷野之息当中,林克拯救公主的味道。
玩家只能在NPC的只言片语中了解世界。在探险中,会接受各种各样NPC的任务,任务中有抉择,而这些抉择都会在三年后的世界中体现出来,三年后的世界中,可以在探索三年前曾经探索过的地方,会从中发现时间流逝与之前选择留下的痕迹。

在三年前,如果玩家选择了劝说村民搬离村庄,三年后的世界中,这个村庄就不会有人的存在了,会留下一个士兵告诉玩家,村庄的人全部去避难了。游戏中玩家所有的抉择都会在三年后的世界中体现出来。但这种影响也只单单体现在每个单独的任务当中,对整个世界的影响微乎其微。

但也因为太过的自由,相关提示信息的缺乏,玩家刚面对这个世界无所适从,只得逐步探索。正因为缺少了一点提示,刚开始游戏的玩家可能会找不到该做什么,该去哪里。有可能一不小心就到达了远远超出当前能力的区域。也会出现当自己一身神装后,却要探索之前没有探索过的低级区域。

战斗的新奇与单一
战斗系统设置的相当简单明了。战斗中没有普通攻击,只能战斗界面左右移动与敌人接触造成伤害,造成伤害的同时会恢复血量,而且还有额外的三个主动技能(道具)栏可以使用,可以在其中装备技能或者道具来丰富战斗。
刚一接触战斗系统时,有一种新鲜的感觉,但是游戏到了中后期的时候,就只是一种无尽刷刷刷的模式了,而且每次战斗几乎一摸一样,长期重复的战斗给人带来一种疲惫感。游戏实际上就是数值的堆叠,但是升级所产生的能力与购买装备产生的改变来说,装备带来的量变更要直观一点。这又体现了游戏的另一点不足,金币的来源,除了开局选择贵族可以获得100万金币之外,几乎很难有更多的金币来源,而游戏中传奇装备需要30万金币一件,又再次把游戏拉入了刷刷刷的深渊。

角色构造的多样性
在游戏的RPG游戏当中,丰富的选择是必不可少的,在游戏中,可以成为强力的战士,飘逸的法师,敏捷的刺客。正是这这种多元的角色构造,搭建了RPG游戏的世界。

首先进入游戏之后,就会让从御三家中选择一名伙伴,冒险家,老骑士或者贵族。每一名角色都对游戏有着不同的帮助。接着还可以从城堡中选择两名随从,也有各自的优缺点。这样一个冒险队伍就组建好了,根据选择的伙伴和随从的不同,人物也有了不同的倾向。伙伴会跟随在玩家的后面,但其不能进入战斗,战斗时还是只有玩家一人,不得不说这是十分遗憾的一点,不能更好的把众多伙伴的特点更好的展现出来。游戏中每个伙伴都有其单独的任务,到达三年后的世界时,每个伙伴都有一个单独的小小结局。

游戏当中,人物有这各种各样的属性,光从图上看起来就有十多二十种,游戏中还有更多没有被挖掘的属性。而这些属性则从装备或者神器的佩戴上表现出不同。游戏中装备基本是挑着贵的买,但是因为其金币的缺乏(除了选择贵族外),装备获取的难度稍大。所以装备的选择空间相比于神器来说并不是很大。

游戏中的神器隐藏与世界的各个角落,需要玩家慢慢探索,才能获取更多的神器。神器中分为3个主动神器和3个被动神器。多种多样的搭配,让玩家有了不同方向的选择。完全符合了游戏的名称。

总结
这款游戏的音效设计和外观,直至战斗画面的布局,给人一种8Bit的感觉,让人想起早期的游戏机。整个游戏就只有一种单色调,但是在设置中有4中颜色可供选择。在画面这一方面就不做过多的评价,因为游戏整体就是朝着复古怀旧做的,说不上是优点,但也不能看成缺点。但是游戏的8bit音乐还是不错的,特别是战斗时的打击声,有种激昂的感觉。

游戏总体来说优缺点明显,可以说是矛盾的集合体。开放世界的设定可以说是非常棒的,游戏只有一个总体的目标,没有任何的主线。游戏中,玩家的抉择可以显而易见的看见世界的变化,但是影响范围有限。游戏中探索区域自由,但由于提示的缺失,让玩家前期手足无措,并且会使玩家成长变得困难。丰富的队伍搭配,装备与神器选择,都让人物构造丰富了起来,但是却因为重复的战斗,变得单调了起来,不能很充分的展现出构造的特点,彻底变为一个重复刷刷刷的游戏。
游戏复古的选择也限制了游戏的玩法。
游戏推荐给喜欢Game Boy时代的动作角色扮演游戏的玩家。
Posted February 4, 2018. Last edited February 4, 2018.
非常棒的潜入暗杀游戏

攻略之前最好不要看攻略,自己琢磨和看攻略玩的话,

游戏体验是非常不一样的。

很棒。
Posted January 28, 2018.
风暴前夕相对于之前一部作品,带来的震撼与游戏体验远远不足。

可能因为作为前传,结局已经注定,没有太大的操作空间。
剧情算是中规中矩。
并没有上一部作品那么充实。

如果单独作为一款游戏的话,并不算十分优秀。
但是作为前传,还能接受吧。
Posted January 26, 2018.
尤娜可能就是我心目中女神的完美形态了吧。

Posted December 27, 2017.
心目中2016年年度独立游戏
Posted November 25, 2017.
简评:
+精美的立绘和优秀的美术
+优秀的世界观设定
+魂收集系统

-缺乏剧情与游戏介绍
-游戏流程短小

游戏性(5/10)
游戏在人物与背景的设定上可以说是十分讨喜了,在游玩上,本来想看见少女异世界收集灵魂与封印妖怪的奇异故事,但是该游戏在剧情方面却没有任何设置,感觉Boss明明应该是奇闻中的妖怪,但是却连名字都没有,只有劲敌出现字样。人物角色也是除了名字之外,没有其他任何的介绍,连攻击方式也没有说明。如果游戏配上相应的故事剧情,可能会更能增加玩家的沉浸感。
弹幕,弹幕与背景的色差做的极好,很容易区分弹幕,但是小怪种类单一,几个小怪重复的从第一关到最后一关出现,只是略微增加了弹幕的复杂程度。Boss的弹幕拥有自己的特点,但是方式却略微单一,如果没有快速的打过boss,则会进入弹幕重复的循环。如果能加上妖怪的设定,在来设计弹幕,肯定又是另外一种游戏体验。
难度,游戏的难度并不大,游戏的难度也会随着关卡的进行而循序渐进。加之有无线续命的选项,为手残党与新手玩家提供了很好的便利,想打通整个游戏并不是一件很困难的事情。
魂收集,比较有特色的系统设定,是游戏的特殊大招,积累够足够魂量之后,可以释放,从魂收集这个设定来看,游戏鼓励玩家释放大招,而不是一直憋在手中。效果是消除全屏弹幕,并且增加攻击力。与魂收集相比,普通的大招则显得存在感较低,也没有应有的伤害,风头完全被魂收集抢了过去。释放魂收集,金色的子弹非常好看。
其他方面,受到攻击的反馈并不明显,除了左下角的血量降低之外,基本感受不到收到了伤害。游戏中存在消弹的设定,攻击特定的小怪可以消弹,对游戏的难度也降低不少。游戏在角色上标记出了一个点,表明了受伤判断,玩家能够更好的躲避弹幕。积蓄魂收集的时候,角色周围也有一个进度圈,可以明确的看到魂收集的积蓄进度。

美术(9/10)
整个游戏最吸引我的地方,可能就是游戏整体的画风了。不仅仅是角色的立绘,在游戏中,Boss的立绘也十分不错,并且打到Boss的不同阶段时,Boss的立绘也会发生变化。游戏中的UI界面以及游戏背景也完美的展现了优秀画风。在弹幕的颜色搭配上也十分合理。能清楚的区分角色与弹幕的区别,并不会让人眼花缭乱。游戏的配色、画风可以说是整个游戏最大的优点。

音乐(6/10)
中规中矩的BGM,不算太出彩,不过也算是有自己的特色,特别最喜欢的是宣传片中的BGM,也就是最后一关Boss的BGM,女声一直在脑海环绕,不过其他的BGM可能就不是那么出色了。

总分(6/10)
外表华丽但缺少内容的一款STG游戏。游戏关卡短小,小怪几乎没有威胁,Boss弹幕也不多变,难度略显不足,游戏性也差强人意。美术与设定是游戏最大的亮点,但却没与游戏内容很好的结合起来。如果游戏能配合美术设定加入一定的剧情描写与介绍,相信是一个不错的奇谈逸闻,但目前来说,没有任何介绍,单纯的进行攻略,感觉少了一点韵味,从这方面来看,游戏更像是一款半成品。对于一款STG游戏来说,游戏性的缺乏上,美术反而有点喧宾夺主的意思。
Posted November 2, 2017. Last edited November 2, 2017.
游戏简介
背景:
人类失去“魔力”已经有数千年,在那个就连它存在都鲜为人知的年代,偶尔诞生的“魔力使者”被视为邪恶的象征而难逃被迫害的命运。终于,有人揭竿而起,身为强力的魔力使者,他率领8个弟子,向神圣帝国和正教会发起进攻。经过惨烈的战斗,他英勇就义。不过可喜的是,他的遗志开花结果,作为帝国的战斗力,魔力使者的存在终于得到了承认。这就是后世所说的RKS,Rosenkreuzstilette,也即“蔷薇十字小剑”。这样一来,对魔力使者的迫害看上去是平息了,但是欲盖弥彰的侮辱和嘲笑却在一点一点侵蚀着他们的精神。就这样过了数十年。

简介:
蔷薇十字小剑外传(RKSF)是蔷薇十字小剑(RKS)的一部续集外传,一款2D横板卷轴射击动作游戏。以前作RKS的8个Boss之一的Freudia作为主角进行游戏。
RKS是一款洛克人的同人游戏。首次发售于C73,而RKSF则发售于C76。即使是一款同人游戏,但其游戏性丝毫不逊色于其他游戏。

游戏设定

该游戏可以说在各种设定上都与第二代洛克人一致,可以说是萌豚+洛克人游戏的结合。最为熟悉的莫过于打Boss之前的那段通道,无限的回忆。
游戏模式:
主要分为两种游戏模式:故事模式,街机模式
两种模式大致上并没有什么区别,主要内容都是完全一样的,唯一的差别在于街机模式没有剧情对话,只需要干干干就可以了。但是故事模式也可以跳过剧情,所以就不是很明白街机模式的必要性了。

隐藏模式:
除了以上两种可以直接选择的模式外,游戏还设有隐藏模式,需要在游戏开始界面按一定顺序输入按键启动。
Pamela模式:将主角换为Pamela进行游戏。
简单模式:该模式对敌人造成的伤害为普通模式的2倍,同时生命数和十字罐数量上限调制30。
作弊模式:该模式不会受到任何伤害。掉入深坑后会反弹起来。激活后F6可以启动/关闭该模式。F7/F8强制补满/降低生命数与血量。在该模式中角色任何动作的速度为普通模式的3倍。
EX关卡:序章与Sichte关卡将变得更有挑战性。
一血模式:受到任何伤害都会死亡。
PS:简单模式与作弊模式均无法解锁成就。
除了Pamela模式外,其他隐藏模式均无法保存rep。

录像:
退出当前游戏的时候,会选择是否保存录像,录像保存之后可以进行观看。
录像不等于存档,一开始以为这是存档。结果悲剧了。

存档:
延续了洛克人系列PASS WORD的续关系统。作为存档系统
每当攻略完一个Boss之后,游戏都会给出一个Password作为存档。下次进入游戏后,在Password选项中输入密码,则可以继续进行游戏。
个人认为这种存档方式缺点大于优点的。每当攻略一个Boss之后,都需要拿东西把密码记录下来。十分的麻烦,而且密码不会在击败Boss后立即出现,而是会在死亡之后才出来,又给记录造成了一定的麻烦。并且密码是有规律的,有条件的话,可以推算出自己想要的游戏进程。密码只会记录游戏进程,并不会记录生命数与十字罐数量(心疼自己累积的十字罐)。

十字罐:
游戏中有着和洛克人中一样的十字罐,基本每个关卡都有,可以在战斗中回复血量。而游戏在死亡后,十字罐并不会掉落,所以从另一方面提供了一个强行打掉Boss的方法。但是如果退出当前游戏,使用Password读取进度后,十字罐会丢失。

游戏本体

游戏流程分为:序章+8个Boss+十字路+天界
十字路和天界分别有4关。游戏总体一共17关。
除了天界是线性流程外,8Boss和十字路都可以随意选择路线。
游戏可操作的角色有两个:Freudia与Pamela

Freudia为游戏的主角,原型为洛克人X,具有射击和跳跃能力。
在游戏的8个Boss中,Freudia在击败Boss后,可以吸取Boss的魔力,获取新的能力。这一设定可以说是洛克人最经典的设定了。游戏中所有Boss都有相应的能力可以克制 。而不同的能力则用头带的颜色来区分,Freudia真心美如画。
能力克制导致了游戏的极度不平衡。使用克制的能力攻击Boss,血量下降速度快的可怕,即使和Boss站着对撸,Boss也基本打不过玩家。克制能力与普通攻击在攻略Boss的时候,难度天差地别,而这种不平衡的能力克制,会丢失了游戏所强调的挑战性。

Pamela
Pamela为游戏的隐藏角色。原型为洛克人Zero,近战角色,可以进行蓄力攻击。角色将武器切换键改为冲刺,替代滑铲。冲刺中可以攻击,并且增加跳跃距离。当血量降为红血时,攻击力会得到提升。
Pamela模式作为隐藏模式,即提高了游戏的可玩性,又加大了游戏的难度,该模式中就没有能力克制,只能不断的熟悉Boss机制,一次次进行挑战。手残党的克星。

关卡设计:
Boss与关卡设计,都十分优秀,并且关卡结合当前Boss的特色。游戏的所有Boss都有各自不同的攻击方式。其中我最喜欢的关卡设计是十字路的大锤关,关卡与Boss特点完美的结合在一起,在关卡中背景中,有个大怪物会持续的跳跃,当它落地时则会地震,如果角色在地面则会晕眩,关卡中不停的强调地震会眩晕这点,当Boss使用锤子敲击地面时,会被眩晕,则不会有更多的意外,而是默默的提醒自己,当Boss攻击地面时,要进行跳跃。另外就是乌贼娘关的设计,有很多隐藏的小东西,需要按照不同寻常的方式寻找路径,才能遇见最终的Boss。虽然是个同人游戏,但其对于关卡的设计有着深刻的理解。
Boss来说,不同的Boss都有其属于自己的攻击方式,设计是十分用心了。而游戏中的小怪却偷工减料了许多,来来回回就是同样的几种小怪,算是美中不足的一点,

难度:
当我玩了一下午的RKSF后,我的第一反应不是这游戏好坏与否,而是难,也只有一个难字。游戏为平台动作游戏,我更愿意称之为平台跳跃游戏。游戏中无论是关卡还是Boss战,跳跃的重要性比攻击还重要,特别是Boss战,Boss的各类攻击会强迫玩家进行移动与跳跃,从而规避伤害。这种移动与跳跃是十分频繁的,虽然Boss的攻击方式是有一定规律的,但是其中给玩家的反应时间过于短暂,会使移动变得困难。这也是该游戏难度高的原因之一。
游戏难度曲线也是由难到易,不会产生前后期不平衡的感觉。从序章开始到天界结束,游戏难度是慢慢增加的。游戏的难也并不是不可攻克的,如果只是想简简单单的通过,可以选择能力克制,可以存十字罐。想有挑战,可以普攻通过,可以选择Pamela模式。给予不同人群有了不同的选择空间。

画面、音乐:
每一关的曲子都不同,都拥有各自的特点,印象最深的应该是十字路选关界面的BGM,很燃。比较古老的游戏画风,但是单单从人设与立绘来讲,放到10年后的今天,也是不错的。

其他
游戏中最难的可能要数天界第三关,一关中,要连续击败10个Boss。算是游戏体验很差的一关了。不过这关也是模仿的洛克人中的Boss Rush。
另外游戏中死亡画面有许多彩蛋。基本都是FC上面的游戏,但角色都换成了RKS。

指令与能力克制
隐藏指令:
需要按Esc键进入游戏启动界面输入。
Pamela模式:上-下-武器切换R-武器切换L
简单模式:上-上-下-下-左-右-左-右-攻击-跳跃
作弊模式:上-下-攻击-跳跃
EX关卡:左-左-左-右
一血模式:L-L-L-R
输入指令后,都会有相应的提示音,表示输入完成。

能力克制:
8Boss关
Doris(多莉丝)→Liebea(莉贝娅)→Sichte(泽希特)→Grolla(格罗拉)→Luste(露斯特)→Trauere(特拉爱蕾)→Schwer-Muta(乌贼娘)→Zorne(佐露妮)→Doris(多莉丝)

黑十字
Pamela:Sichte(泽希特)
Schirach:Liebea(莉贝娅)
Eifer:Schwer-Muta(乌贼娘)
Rechit&Link:Luste(露斯特)

天界:
伯爵:Trauere(特拉爱蕾)
眼球:Luste(露斯特)
机器人1:Liebea(莉贝娅)
机器人2:Zorne(佐露妮)
Freudia(芙萝迪娅):Doris(多莉丝)
Iris(伊利斯):Trauere(特拉爱蕾)

谜之总结

整个游戏体验下来,抖M之魂熊熊燃烧。

+游戏完成度高
+Boss与关卡各有特色
+精致的人设
+不错的BGM
+操作性强
O一定的难度
-鸡肋的存档系统
-能力克制的不平衡

总评(8/10分)
蔷薇十字小剑外传,是一款优秀且完成度极高的2d横板动作游戏。游戏设定参考了FC时代的洛克人。很多场景设置与小怪都能看见童年的记忆。即使是10年前的游戏,放到现在来看,其游戏性也不差。可以说是综合洛克人系列的优点,而且在关卡和Boss设计上有其独有的特点。游戏也充满着极大的挑战性。虽然说不上是完美之作,整个游戏还是有些许瑕疵与不足,但是称之为一款优秀的游戏并不过分。强烈推荐给横板动作和洛克人爱好者。
Posted October 21, 2017. Last edited October 21, 2017.