Posted: Feb 4, 2018 @ 5:48am
Updated: Feb 4, 2018 @ 5:54am

游戏介绍
Artifact Adventure Gaiden是一款Game Boy-Like的游戏,风格与颜色采取了GameBoy游戏机的设计,游戏设定在一个2D的复古JRPG开放世界中。在这个世界中,你可以做出许多选项,当大灾变降临时,而这些选项都会在未来有所表现。
游戏中分为了两个时间段,一个时间段是大灾变降临之前,另一个则是大灾变降临之后。整个开放世界中,玩家可以任意探索地下城与做任务,在做好充足的准备之后,玩家可以在国王处选择进入大灾变的时期。
一个简单的RPG故事就开始了。

简评
+有趣的战斗方式
0复古的游戏设定
-缺乏游戏提示
-角色成长周期过长
-战斗重复,中后期无聊
-随从不能一起战斗

开放世界与自由度
游戏中可以说是十分自由,没有明确的主线任务,没有一点提示,只是国王的一句话,主角被告知三年后会有大灾变出现,希望主角能走上征程,拯救世界。游戏变得似乎有了一点塞尔达旷野之息当中,林克拯救公主的味道。
玩家只能在NPC的只言片语中了解世界。在探险中,会接受各种各样NPC的任务,任务中有抉择,而这些抉择都会在三年后的世界中体现出来,三年后的世界中,可以在探索三年前曾经探索过的地方,会从中发现时间流逝与之前选择留下的痕迹。

在三年前,如果玩家选择了劝说村民搬离村庄,三年后的世界中,这个村庄就不会有人的存在了,会留下一个士兵告诉玩家,村庄的人全部去避难了。游戏中玩家所有的抉择都会在三年后的世界中体现出来。但这种影响也只单单体现在每个单独的任务当中,对整个世界的影响微乎其微。

但也因为太过的自由,相关提示信息的缺乏,玩家刚面对这个世界无所适从,只得逐步探索。正因为缺少了一点提示,刚开始游戏的玩家可能会找不到该做什么,该去哪里。有可能一不小心就到达了远远超出当前能力的区域。也会出现当自己一身神装后,却要探索之前没有探索过的低级区域。

战斗的新奇与单一
战斗系统设置的相当简单明了。战斗中没有普通攻击,只能战斗界面左右移动与敌人接触造成伤害,造成伤害的同时会恢复血量,而且还有额外的三个主动技能(道具)栏可以使用,可以在其中装备技能或者道具来丰富战斗。
刚一接触战斗系统时,有一种新鲜的感觉,但是游戏到了中后期的时候,就只是一种无尽刷刷刷的模式了,而且每次战斗几乎一摸一样,长期重复的战斗给人带来一种疲惫感。游戏实际上就是数值的堆叠,但是升级所产生的能力与购买装备产生的改变来说,装备带来的量变更要直观一点。这又体现了游戏的另一点不足,金币的来源,除了开局选择贵族可以获得100万金币之外,几乎很难有更多的金币来源,而游戏中传奇装备需要30万金币一件,又再次把游戏拉入了刷刷刷的深渊。

角色构造的多样性
在游戏的RPG游戏当中,丰富的选择是必不可少的,在游戏中,可以成为强力的战士,飘逸的法师,敏捷的刺客。正是这这种多元的角色构造,搭建了RPG游戏的世界。

首先进入游戏之后,就会让从御三家中选择一名伙伴,冒险家,老骑士或者贵族。每一名角色都对游戏有着不同的帮助。接着还可以从城堡中选择两名随从,也有各自的优缺点。这样一个冒险队伍就组建好了,根据选择的伙伴和随从的不同,人物也有了不同的倾向。伙伴会跟随在玩家的后面,但其不能进入战斗,战斗时还是只有玩家一人,不得不说这是十分遗憾的一点,不能更好的把众多伙伴的特点更好的展现出来。游戏中每个伙伴都有其单独的任务,到达三年后的世界时,每个伙伴都有一个单独的小小结局。

游戏当中,人物有这各种各样的属性,光从图上看起来就有十多二十种,游戏中还有更多没有被挖掘的属性。而这些属性则从装备或者神器的佩戴上表现出不同。游戏中装备基本是挑着贵的买,但是因为其金币的缺乏(除了选择贵族外),装备获取的难度稍大。所以装备的选择空间相比于神器来说并不是很大。

游戏中的神器隐藏与世界的各个角落,需要玩家慢慢探索,才能获取更多的神器。神器中分为3个主动神器和3个被动神器。多种多样的搭配,让玩家有了不同方向的选择。完全符合了游戏的名称。

总结
这款游戏的音效设计和外观,直至战斗画面的布局,给人一种8Bit的感觉,让人想起早期的游戏机。整个游戏就只有一种单色调,但是在设置中有4中颜色可供选择。在画面这一方面就不做过多的评价,因为游戏整体就是朝着复古怀旧做的,说不上是优点,但也不能看成缺点。但是游戏的8bit音乐还是不错的,特别是战斗时的打击声,有种激昂的感觉。

游戏总体来说优缺点明显,可以说是矛盾的集合体。开放世界的设定可以说是非常棒的,游戏只有一个总体的目标,没有任何的主线。游戏中,玩家的抉择可以显而易见的看见世界的变化,但是影响范围有限。游戏中探索区域自由,但由于提示的缺失,让玩家前期手足无措,并且会使玩家成长变得困难。丰富的队伍搭配,装备与神器选择,都让人物构造丰富了起来,但是却因为重复的战斗,变得单调了起来,不能很充分的展现出构造的特点,彻底变为一个重复刷刷刷的游戏。
游戏复古的选择也限制了游戏的玩法。
游戏推荐给喜欢Game Boy时代的动作角色扮演游戏的玩家。