Recent reviews by Robby

< 1  2  3 >
まだ数時間程度しか遊んでないがソロだと難しいボスも4人で協力すれば倒せる!
HPが尽きても気絶状態になるだけで一定時間経過すれば復帰ができます!
この復帰効果のお陰でマジで超絶ゴリ押しが4人協力プレイだとできるのでおすすめです

このゲームの基礎というかジャンルは基本的にはギミックを柱とした弾幕シューティングが7割+ローグライク1割+協力してボスを撃破して楽しむ要素が2割といった感じです
ソロで挑むのはノーマル難易度でも16年ほどシューティングの王道の東方シリーズを17年くらいプレイ経験がある自分もギミックを把握してないとボスに倒されます
でも味方4人でボコボコすればゴリ押しでクリアできたりする!
そこが協力してボスを倒す楽しみです!

有名どころで言えば東方とかシューティングゲームが好きな人は是非おすすめです
最大4人の協力プレイもできるシューティングゲームと考えるとこの値段でこの楽しさはマジで買うしかねえ!
とシューティング愛好家の自分は思ってます!
Posted May 10.
いきなりだが総評!!
前作One Step From Edenが大好きだったので発売されてすぐに購入しました
プレイヤー人口こそ少ないものの前作のスペルを格ゲーのコンボとしてうまく落とし込んでると言える良作です
パッチやfixも頻繁に行われているためそこも好印象です
対戦ゲームが好きな人、格ゲー経験のある人、前作が好きだった人は買いと言える良作ゲームです
値段も非常にお手頃なのも良いところなので是非買ってみてください

前作のOne Step From Edenを対戦ゲームとして調整しまくった感じのゲームです
前作が好きで対戦ゲームも嫌いじゃないって人にはオススメ
サクッと1試合2分程度で終わるテンポの良い対戦ゲーム
試合中に頭が爆発する忙しさで色々アクションしてる時も楽しいけど
実際のカードゲームみたいに何かをテーマとか主軸にしたデッキ作ってるほうが自分はもっと楽しい
デッキ作ってるときはメチャメチャ冷静ですが試合終わってから自分の良かったところ悪かったところ振り返るのもまた楽しい
欠点は対戦ゲームなのに名作One Step From Edenのプレイヤーがまだ購入をためらってるのか
プレイヤー人口が少なくマッチングに非常に時間がかかりすぎる事がある事と
海外の人と対戦すると時々ラグが酷かったりもします(海外の回線速度の遅さ事情があるので仕方ないのか…?
日本人同士で対戦したときは極稀にラグが酷くなる試合がありましたがソレ以外ではめったにラグりませんでした
とりあえず!自分としてはOne Step From Edenの流れを上手く取り込んでるゲームとして評価は高いです!
そこのOne Step From Edenをプレイした君も買ってプレイしてみよう!
価格も定価580円で安いぞ!

以下プレイヤーとしての感想的なものが混じってます
(このゲーム相手を強制移動させたりして設置物の地雷とかを強制的に踏ませるコンボがあります)
デッキを作ってるときはこのスペルやキャラ毎に性能差がある通常攻撃コンボを絡めたコンボをするぞ!と良いかも
実際のカードゲームみたいに何かをテーマとか主軸にしたデッキ作ってる時も楽しいし
そのデッキで対戦して勝っても負けても自分のデッキの弱みを理解して改善するのも楽しい
逆に負けたときは対戦相手のデッキの強さを理解して(こういうデッキ構築と戦術もあるんだなぁ)と勉強になる
試合中は自分と相手のマナとかスペルの管理とかシールドやドッジ出してとっさにガードとか攻撃とか避けるために頭爆発してますが対戦後は冷静に対戦中の動きとかデッキを冷静に分析するのが楽しいです
まぁとりあえずOne Step From Edenが大好きな人は買ってほしいな!
Posted March 11. Last edited March 20.
無料体験期間だったので名前とハードコアな難易度であることは少し知ってた程度の気持ちで始めました

そしたらものすごく色々と不便です(ターミナルにコマンドを実際のキーボードで色々コマンドプロンプトみたいに入力するとことか)難しすぎます

あとホラーFPSって売りにしてますけど全くホラー感ありません
敵が怖い、暗闇が怖いとかより弾切れと体力切れてダウンするのが怖いです

それに爽快感もまるでないです一番カンタンランクのステージをマルチでプレイしてみましたが
自分含めて4人で弾もねぇ体力もねぇ目標が見つからない、確保できないどころか前提条件の例えばドアにかかってる鍵を解除する特別なキーを敵がうじゃうじゃ居るマップで探させられます
とにかくストレスフルです
PAYDAYみたいに爽快感のある体験ができるゲームではないです

あと1ステージクリアに1時間以上とかかかるので無茶苦茶時間取られます、拘束されます、トイレに行きたくても行けないねぇ…
あとチャットなりボイスチャットで交流しないと意思疎通とか全くできないので英語できない人間はマジでこのゲーム無理です
少なくとも(楽しい)というカテゴリに入れられるゲームじゃなかったです
Posted December 11, 2023.
大好きなあの都市建築管理シミュレーションが2になって再登場!
と思って楽しみにしてUltimate Editionを予約購入したんですが残念なことにリリース直後の現在(2023年11月2日)
多数のゲームシステムに大きな影響を与えるバグ、頻繁なゲームのクラッシュ、ゲームのパフォーマンスの最適化不足によるゲームが超重いなどの問題を抱えています
12時間ほどプレイしましたが1分ごとのオートセーブがないと数十分のゲームプレイがクラッシュで落ちる不安を抱えながらプレイする羽目になります

そのため今現在面白いはずのゲームがそもそもバグやパフォーマンスなどの初歩的な問題で評判が落ちてますしゲームも楽しめません
そのためこのゲームの購入を考えている人は1年くらい待ってみてセールになった頃くらいに買うことをおすすめします
その頃には今の問題は解決してる…と思いたいですね
Posted November 1, 2023. Last edited November 1, 2023.
娘をどう育てるかで娘がどういう大人になるのか!どういうエンディングを迎えるのか!
妻を亡くしたあなたは一人で娘を大人になるまでしっかりと育てなければいけません!
ちなみにろくに育てないと無職エンドとかもあるらしい(実績一覧で見た)
4種類のステータス(体質、知力、感情、想像)と3種類のステータス(武勇、魅力、頭脳)
を授業やイベントをこなして上げて行くのが定番です

あまりネタバレは書きたくないのでここまでで
父性に目覚めた人、子供が好きな人、俺がパパだぞ!!!という人などなどいろいろ居ると思いますが
育成系のゲームが好きな人は娘を育てるというこのゲーム性も楽しめると思うのでぜひ購入してください
Posted July 11, 2023. Last edited November 27, 2023.
P4Gはvita版をしこたまやったので13時間しか起動してませんがレビューします

BGMもかっこよくてデザインもかっこよくてハイカラですね なゲームです
P4無印時代ではあれが不便これが不便といろいろあったようなのですがP4Gになってから色々便利になりました
それに追加で交流ができるキャラが二人増えました4Gになってから登場の完全新キャラの永劫コミュニティのマリーと既存キャラですが道化師コミュニティの足立が追加されました
それに伴って永劫と道化師の属性のペルソナも追加されました
他にも追加要素として原付きで仲間と出かけたりスキルカードという主人公に固有ペルソナ技を除いてほぼ全てのスキルを覚えることができる使い捨てのアイテムとしてスキルカードが追加されました
スキルカードは一度入手して使ってしまったら再入手が大変ですが追加キャラのベルベットルームに居るマリーに一枚渡すとお金で簡単に買って手に入るようになります
他にも追加要素としてダンジョンがこっそり一つ追加されています(ネタバレなので詳細は書きません

追加要素はこんな感じです
このゲーム性とジャンルとしてはワンミスで全滅もありえるシビアなターン制RPGゲームです
基本的には敵の弱点属性の攻撃をしてダウンさせ、もう一度敵を攻撃できるワンモア状態にして戦っていくのがこのゲームの基本的なゲーム性です
敵の弱点属性はなにかな?と考えながら戦おうのが基本的な戦い方です
ただし弱点属性攻撃やクリティカルを食らったら敵がダウンするのはこちらも同じなのでこの対応をミスすると一気に形勢不利になります
さらに主人公が戦闘で死ぬと他の仲間が生きていてもゲームオーバーになるというさらにシビアなゲームですがこのゲームバランスがクセになる、というゲームです
さらに即死攻撃の光属性のハマと闇属性のムドという攻撃魔法があるのでこれを主人公が食らったら運が悪いと即死します、一応確率なので耐性を持っていなくても死ぬことは確率なので食らったら確実に死ぬわけではありません
ただし光か闇が弱点のペルソナを装備していると確実に弱点の光か闇攻撃を食らったら死ぬので対策は将来的に必須です(序盤から光と闇攻撃はしてこないので一応安心)

ターン制のバトルが好きな人ならこのゲームは買いですBGMも揃いも揃って神曲なので是非サントラ入りのデラックスエディションを買いましょう!(僕はデラックスエディションが販売開始される前に買ってしまった、しかもデラックスエディションへのアップグレードもないのでデラックスエディションが欲しかったら買い直しをしなければならないというのが辛いところ)

ぜひアトラスにはデラックスエディションへのアップグレードも販売して欲しいですね
Posted September 24, 2022.
相変わらず神ゲーしか作れない酒飲み神主の新作東方シリーズ虹龍洞ついに発売!
とりあえず東方projectとかの名前を知っているならば買うべし!というゲームです
プレイしてるうちにドハマリしていくと思うのでこの作品が初めての東方作品でも大丈夫ですよ~
さぁ君も東方のジャンルの沼に浸かるのだ…

ゲーム性としては相変わらずの敵弾を避ける、やべえと思ったらボム、やべえと思う前にボム
という基本的な操作とノウハウは変わらず
新システム、カードが導入、カードは購入したり装備しているもの以外は使えないぞ!
ちなみに購入は1~5面のボスが撃破後に売ってくれるのでそこで買おう!

カードには3種類あって使用カードといういわゆるアクティブスキル系
装備カードと能力カードといういわゆるパッシブスキル系があります、装備カードと能力カードはパッシブ系があります

TIPS:能力カードは複数枚持ってると切り替える必要がある上に使いたいタイミングで使用ボタンを押す必要があるので
3枚以上持つとカードをめちゃくちゃ切り替える上に使用するタイミングまで考えなきゃいけないので頭回らなくて死にますのでおすすめしません…
自分は脳細胞が死滅しました
Posted May 4, 2021.
濃厚な宇宙船を使ったスペースコンバットと濃厚なシム要素が合わさったかなりスルメなゲームです、長い事プレイしても飽きが来ない感じがあるのでコスパのいいゲームだと思います
CIVとかスルメないつまでも数千時間プレイできるゲームをお望みの人はぜひオススメ、とりあえずセール中は安いので買っとけ買っとけ!

CIVとかストラテジーが好きな人にもオススメ出来る感じでもあるのでそっちが好きな人にもオススメ
スペースコンバット要素というかエスコンみたいなのは自分初プレイでしたがそちらも初めてでしたが楽しめる要素でした

このゲーム知る人ぞ知るって感じのゲームでしたがニコニコで有名なつー助教授という人が投稿して一躍日本でかなり知られるようになったゲームです
(なんでも開発のegosoft曰く日本人が一番買ってるとかツイッターで言ってました)
いろいろ操作とかどうすればいいかわかんねえなぁと思ったらそちらの動画を見るとわかりやすいです(自分もメッチャ参考にした)
ニコニコに上がってる動画一覧はこちら!見ればこのゲームのわかんない、というのはだいたい解決するくらい解説されてるぞ!
Posted December 23, 2020. Last edited November 25, 2021.
元はスマホゲーム、しかしその実態はなかなか高度な戦略性を持ちながらも1時間以内の短時間で1プレイできるといういい品!
昨今のコロナウィルスの広がりでちなみに中国からはこのゲームBANされました( ・3・)
まぁ仕方ないね!まぁ未感染者で健康な我々は家に引きこもりこのゲームをプレイして濃厚接触せずに自宅待機と自宅警備をしましょう!

ちなみにゲーム性ですが…とにかく序盤は驚異度を人間にウィルス(ワシら)の存在がバレるので脅威度を下げたり上げないようにつつ…
水路や船での経路での感染ルート拡大と空気感染と飛行機から感染者が異国に感染者を広げて感染拡大を狙うのがベストですね、まぁ感染拡大させつづけてるとそのうちバレてワクチンのCUREが完成してウィルス達が皆殺しにされゲームオーバーなのでこれだけはさけてプレイをしてると良いと思います!
自分なりの戦略を考えてみましょう!
Posted April 15, 2020.
< 1  2  3 >