Recent reviews by fomabox

< 1  2  3  4 >
まだ製品版がでていないことが悔しいほどの出来栄え、面白い。
早期アクセスなのを忘れて20時間ほどプレイしてしまった。
製品版になったらやり直すと思うけどずっと遊べる良いゲームです。
Posted January 19, 2023.
「何年もかけて作り込んでいたら大作になった」ゲーム

オープンワールド・建築・探索と、とても3000円代で販売できる代物ではありません
凝り性な人はずっとやっていられる程、現在では完成度の高さに驚かされます。

基本的なゲームとしての機能は全部あります、
ユーザーの要望に答えるようにバージョンアップが追加され操作性も今では十分すぎるほど高く、落ち度というものがほとんどありません。
マップは自動生成されるものではなくwiki等に書いてある通りですがとても広大です。
ストーリーも追加され続け今では星からの脱出まで最後まで作り込まれており無名であることが惜しいゲームになってます、おすすめ。

Posted May 18, 2018.
あらゆるプラットフォームでできる王道タワーディフェンスゲーム
王道だから良いのではありません、人気になりすぎて王道・スタンダードになったゲームです。
Posted May 18, 2018.
最後まで残った時の達成感は異常、ゲームとしての難易度は高いですが慣れればとても気軽に遊べる内容になっております。
勝利するにはコツがあります。以下注意事項。

・このゲームで最も重要な建物は【住居】これさえ上げればあとはついてきます必要以上に作ってください、中盤~終盤決して目移りして忘れないように全日通して最重要。
30-50日位で1500以上、以降領土拡張・施設作製で近辺を往復が目安、可能ならそれ以上でも作ってください、資源不足?何それ?状態で快適になります。

・発電所はアンロックしてもすぐに作るな!ダメ絶対。この施設のみ建材や石を犠牲にして可動します。特に石や鉄を序盤~中盤に-5でも犠牲にするヤバさは経験者ならわかるはず。風車小屋で良いんです、可能な限り敷き詰める形になります。マップによっては最後のラッシュ時まで作りません。

・設定普通でも最後のラッシュは異常です、石の壁8枚でも破られます、でもこれは罠。
最後の10日までに最も揃えなければならないのは「タナトス」です、石壁は3-4枚でもクリアできます。
このゲームは【最後にタナトスをどれだけ揃えれるか】で勝敗が決まるといっても過言ではありません
石油は全てこの為にあります、タナトスを作るのに石油が必要なのでタナトスの為の石油確保・領土拡張、石油40-50位の確保が全ての目標です。
この方法で設定「難しい」でも余裕でクリアできました。

・街はラストラッシュまでには残さずに潰しておきましょう。最後で失敗するケースがあるとしたら残りの原因はコレ。

・上記にあるように勝つためのユニットは「アーチャー」「タナトス」の2種で十分あとはお好み程度の価値です。

・どんな方法でも「バリスタ」は量産するはずです

コツさえ掴めればものすごく面白いゲームです、自分の中では十分なほど名作なのですがクセが強く評価が割れるのは残念ですね。
しかし蓋を開けてみれば注意するべきは3-4箇所で慣れるととても気軽にクリアまで楽しめます、おすすめ。
Posted May 17, 2018. Last edited April 2, 2019.
2Dのインディーズゲームか、大丈夫かなやる気がでない。そんな当初の重いを吹き飛ばすほど面白い、タワーディフェンス好きなら是非おすすめできるゲーム。
なんといってもバランスが絶妙!気がつけばずっとやっていられるほどハマれる良作品。
Posted May 17, 2018.
「神ゲーでありクソゲーでもある」本当に尖ったゲーム。
こんなにあらぬ方面で作り込んだ大作、企業の利益的にもう出せないのではないかと思う位、ゲーム愛・恐竜愛に恵まれたゲームです。
350時間でペットの半分が死んで(3回目)一度辞めました、仕事ができなくなるから、リアルな状況に支障が出過ぎるのが原因です、そしてこれが一番大変でした。
時間さえあれば1000時間2000時間と余裕でプレイできるゲームになります。

以下注意点:
・チュートリアル、王道プレイという生易しいものはありません、覚えるまでwiki観ながらの死にゲーです
・ニンゲン以上サイズの恐竜とタイマンで殴り合えるのはレベル50で武器防具を揃えてからです、その位になると自然と「そういうゲームではない」と気が付きますが。
・「PVEサーバ(皆仲良く)」「PVPサーバ(殺し合い・潰しあい)」「ローカルサーバ」大雑把に分けて3種類のゲームモードがあります、この3種のデータの移行はできません
ソロの場合最初は「ローカルサーバ」でゲームを覚えるのを推奨します(PVEだと高立地をすでに既存のクランに独占されている、テイム上限で恐竜をペットにできないこともある為)、但しローカルの場合採取した希少資源・殺しすぎた恐竜などが極めて再ポップしにくいので最終的にはPVEに落ち着くと思います。

・スペックの良いPCでないとまともに遊べません。PVE・PVPならGTX1060 6Gは必要です、ローカルならGTX1050tiで可。低グラフィック設定だと目も当てられない画面でのプレイになるので買うか否かではおすすめできません。
・そもそも一人でプレイする用に作られていません、ローカルでプレイする場合どこかのサイトを見ながら設定は変更した方が良いです
・PVE・PVPともに一定時間経過すると【キャラクターレベル以外全てが消えます】大体1週間ちょっとくらいログインがないと拠点やペットが全部消えるので、まず自分の時間を確保してください(wiki等に詳細あり)
・運営も他プレイヤーもゲームもまったく優しくないです、弱肉強食みたいなところがあります。
・サーバ選び:PINGも大事ですが「日」(サーバが建てられてからのゲーム内日数)が重要なことに気が付きます2000以下が無難です、初心者用・出戻り用のフレッシュサーバなるものも少数ですが現在はあります、詳細は検索。

恐竜一匹ペットにするのに(テイム)良い種類のものだと4~5時間は余裕、種類と恐竜のレベルによっては10時間張り付きでもこのゲームの経験者なら驚きません。もちろん短縮するエサ等はありますがそれを準備するのに設備・採取等、拠点の立地条件を見ながら揃えてゆく所業になります。
何時間も何週間も覚えて選んで建てて集めて揃えてペット並べて卵作って武器防具作って拠点大きくして戦って・・・
それがたった一つのミス、見落としで全滅したり、ログインしてないと消滅するのです、もちろんどのモードでも「セーブからやり直し」などありません。

そんな状況でも【神ゲー】と呼べるほど面白い!そんな魅力の詰まった大作がこのARK(アーク)です、日本の会社じゃ作れないですね絶対に。
何も知らない状況からサクッとやれるものではありません、時間に余裕のある方、既存のゲームに飽きている方には好んでおすすめします。
Posted May 11, 2018.
アトリエシリーズは名作だった初期作品以来のプレイ、一言でまとめれば面白くない。
・ゲーム性・レベルデザインがダサい。
20年位前から進化してないです、楽しむ要素を考えれば2Dの方がテンポが良かった。
近年でている海外ゲームと比べると目も当てられないほど単調で退屈なので「萌え」が無理な人はお呼びでない。

・時間制限が原因でアイテム作りが純粋に楽しめない
シリーズを通して遊んでいる人は感覚でわかるのでしょうか?
採集・アイテムを作っているとどんどんゲーム内日数が減っていきます
無駄な探索をするとそれだけで損、時間費やして0になるとバッドエンドとか何それ?って感じ。
初めての人はリスクを考えてwiki見ながらやるのが無難ですが面白さはより無くなります。

他にもマウス不可、事実上ゲームパッド必須。町が迷路、グラフィックが~等色々ありますが上記2点が酷すぎての評価です
シリーズマニアでなければ定価で買う代物ではありません、たぶん制作側もそのつもりで作ってます。1000円で妥当
Posted March 25, 2017.
とっつきにくさの原因として「防御力」=「回避力」ということ。これだけ覚えて挑めば今でも十分すぎるほどハマれる名作
Posted November 24, 2016.
なにこれ面白い、WW1をミニチュア化!防衛タワーディフェンスゲーム、なんと日本語完全対応。特徴として各タワー(5種-3Lv)、ステージ設置の航空機・戦車・狙撃台に自分で乗り込み可、難易度は若干高めでパーフェクト狙いだと忙しいです。各ユニットの動きが細かくて作りこみは十分かと、10$以下なら買い。
Posted August 2, 2013.
第一章で挫折、合わない人には合わない私はダメでした。”「Max Payne」シリーズを手掛けたあの Remedy から、衝撃のアクション サイコスリラーがついに登場”ってwikiに書いてあるじゃん!Max Payneが面白くないと思う人は多分ダメ。ストーリーはとても良品らしいです。。
Posted August 2, 2013.
< 1  2  3  4 >