Project Zomboid

Project Zomboid

[B41/B42] Simple Overhaul: Traits and Occupations (SOTO)
 This topic has been pinned, so it's probably important
hea  [developer] Aug 10, 2022 @ 2:57am
Вопросы и ответы
- SOTO облегчает или усложняет игру?
Если вы когда-нибудь смотрели гайды по профессиям и перкам, вы почти всегда слышите одно и то же. Одинаковые мета профессии и перки. Соответственно, все остальные профессии и перки безоговорочно летят в помойку. Какой смысл их выбирать, если есть более выгодная альтернатива?
SOTO пытается исправить это, делает создание персонажа и последующую игру более гибкой, сбалансированной и честной. При этом геймплей и ощущения от игры остаются максимально приближенными к оригиналу, но с приятными бонусами, вроде возможности бросить курить или стать Храбрым.

- Где я могу узнать больше информации об изменениях?
Существует онлайн таблица в Google Документах. Всё что вам нужно, это скопировать ссылку и вставить в свой браузер.
В таблице всё довольно подробно расписано: новые перки и их эффекты, новые профессии, а так же различия с оригинальной игрой.
Ссылка - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1TT2AoulVq5R8TvaQgrK3u3BQ9jjIVwcm

- Почему оригинальной игре нужен ребаланс профессий и перков?
Потому, что он был создан давным-давно и не менялся очень долгое время.
Некоторые профессии просто доминируют над другими во всех смыслах. Никто и никогда не потратит 14 очков на профессию Сварщика, если есть Пожарный за 8 очков, который в разы сильнее и поможет пережить все недуги.
Перки вроде "Лекаря" и "Диетолога" никогда, и ни при каких условиях не берутся, а каждый второй персонаж - "Курильщик" с "Высокой жаждой".
Почему бы это не изменить?

- Как балансируются профессии?
Тут всё довольно просто. Каждая профессия начинает с 10 бесплатными очками, но в отличие от Безработного, в каждую профессию уже заложены неизменные навыки и перки. За заложенные перки профессии получают небольшую скидку. Например, новый перк "Знаток генераторов" (позволяет со старта игры пользоваться генераторами) будет стоить для всех 1 очка, а для профессии Электрика он обязательный, но будет бесплатным. Портной получит перк "Шустрый" за 2 очка, а все остальные могут взять его только за 4 очка.
Навыки должны логически подходить для профессии. Полицейский должен уметь стрелять и применять дубинку в ближнем бою; Дровосек должен уметь хорошо пользоваться топором; Грузчик (новая профессия) должен быть сильным и иметь возможность переносить больше веса.
Немного математики:
Характеристики для "Пожарного": +1 Топоры (4 очка), +1 Сила (3 очка), +1 Фитнес (3 очка), перк«Владение топором» (2 очка) = 10 - (4+3+3+2) = -2 стартовых очков.
Характеристики для "Танцовщика": +2 Проворность (4 очка), +1 Легкий шаг (1 очко), +1 Фитнес (3 очка), перк "Грациозный" (1 очко) = 10 - (4+1+3+1) = 1 стартовых очков.
Существуют правила, по которым распределяются навыки, перки и их итоговая стоимость для всех профессий. То есть, навык +1 Прочность будет стоит 3 очка для всех профессий. +1 Строительство будет стоить 2 очка для всех, и так далее.
В основе своей, каждая профессия имеет максимальный бонус +2 к основному навыку, что даёт возможность взять ещё +1 к основному навыку из списка перков (в том числе новых) и получить +3 к основному навыку с максимальным бонусом к опыту +125% на старте. Либо вы можете потратить очки на что-то другое, что даст вам возможность развивать персонажа по ходу игры и заполучить максимальный бонус самостоятельно, что довольно приятно.
Исключениями являются Доктор, Повар и Фермер. Они сразу получают прибавку +4 к основному навыку, так как их навыки легко прокачиваются или практически не влияют на процесс игры, но могут быть полезны, так или иначе.
Так же существуют некоторые ограничения для профессий, которые специализируются на стрельбе, а именно Полицейский, Ветеран и Солдат (новая профессия). Они получают перк "Стрелок" (+1 Точность и +1 Перезарядка) по умолчанию и могут поднять свой навык дополнительными перками "Снайпер" и "Охотник".

- Как балансируются перки?
Опять же, всё довольно просто. Если перк стоит мало и дает очень много, то его стоимость подлежит пересмотру и дальнейшему увеличению. Если перк стоит много и дает мало - уменьшению. Аналогично и с негативными перками.
Например, негативный перк "Сильная жажда" в оригинальной игре дает +6 очков за +100% жажды. Каждый гайд или тир лист, который вы найдете в интернете, скажет вам, что этот перк нужно брать в любом случае, так как воды много и найти её не доставляет никакого труда, а +6 очков это довольно много за подобное усложнение.
В оппозицию, позитивный перк "Низкая жажда" стоит 6 очков и понижает жажду на 50%. Снова обращаясь к гайдам и тир листам, мы видим его в списках тех перков, которые никогда не стоит брать. Вода везде, бонус не высокий, а стоимость в 6 очков неоправданна.
В SOTO перк "Сильная жажда" был ослаблен и дает не +6, а +3 очка, а перк "Низкая жажда" стоит не 6, а 2 очка, что делает его более привлекательным в некоторых случаях. Либо вы вообще можете отказать от обоих перков, ведь потеряете не так много.
Для некоторых перков, вроде "Курильщика" стоимость не изменилась, хотя +4 очка за данный перк это много. Но тут подход немного другой - перк получил дополнительный негативный эффект: персонаж может начать кашлять, если выносливость падает ниже 70%.
Так это работает и для всех остальных перков. Какие-то перки стали стоять больше, а какие-то меньше. Какие-то стали давать больше эффектов, какие-то меньше.

- Почему бы не позволить персонажам с определенными профессиями/перками начинать с дополнительными предметами/одеждой?
В этом отношении SOTO старается быть максимально близко к оригиналу. Добавление стартовых предметов сильно влияет на начальную стадию игры, к тому же стартовые предметы могут не выдаваться в некоторых режимах вроде "Просто Не Ваш День".
Что касается одежды, тут SOTO имеет схожую с оригиналом систему. Некоторые профессии вроде Детектива могут начать с головным убором и курткой, но всё же это больше исключение из правил, нежели постоянная практика.

- Почему именно SOTO, а не любой другой мод?
Мое желание сделать игру более сбалансированной и иконки, нарисованные мной, практически идеально вписывающиеся в интерфейс игры. Разве этого не достаточно? Хах.
На самом деле, в текущий момент не существует других модов, которые бы органично изменяли баланс, добавляли новые перки и профессии одновременно и бесшовно. При этом, не уходя далеко от заветов оригинальной игры.
Есть хорошие альтернативы, но чтобы всё-в-одном, нет. Да и частенько баланс в таких модах строится на непонятных мне правилах и попросту выбивается из общей картины.

- Как автор данного мода вы считаете себя достаточно компетентным в данных изменениях?
Мой игровой опыт составляет более 1000 игровых часов, как в одиночной игре, так и многопользовательских сессиях. И ещё где-то 100 часов, проведенных в игре для наладки и тестирования механик/модов.
Мало ли это или много каждый решает для себя сам. Но я считаю, что у меня достаточно опыта, как теоретического, так и практического, чтобы взяться за балансировку игры.
Я просмотрела ни один десяток видео и прочитала много гайдов, чтобы сложить дополнительную картину о мнении других игроков.

- Я считаю, что профессия/перк не сбалансированы.
У каждого игрока есть своё мнение и это прекрасно. Я всегда открыта для критики и предложений. Вы можете писать мне о любых проблемах, а так же предлагать свои идеи. Уверяю, что каждый будет услышан и, возможно, что я соглашусь на некоторые изменения.
Last edited by hea; Aug 27, 2022 @ 10:10am