Recent reviews by triglav1024

GeForce系だったころは問題なかったが、RADEON系でFluid MotionがONになっているとWMVロゴ読み込みでこけるので
RADEONユーザーはビデオプロファイルはデフォルトにして起動してください。Tecmo KOEI系のゲーム全般に言えるので
WMV形式はやめてほしいと思う。
というか、2019ウィンターセール初日に買って、この症状を特定できるまで10日要した(Adrenalin Editionの大幅アップデートがあったせいで原因特定の手間が増えたこともあるが)

ということでゲーム自体はまだ手を出せてないので評価は後日書くかも。
Posted January 4, 2020.
ストアのスクリーンショットからも伝わるように泥、泥、泥 and Mud!
舗装路以外の所を走ればタイヤが、車体が、精神が泥に沈み込んでいく。
アクセル全開でも10m進むのに数分を費やし、常に変わりゆく路面のアンジュレーションにハンドルの舵角修正を余儀なくされる。
そしてアクセルは全開が正解ではなくハーフスロットなどパーシャル開度の大切さを知り、ハンドル舵角も切りすぎずなるべく正面をキープすることに気を遣うようになるだろう。
だがしかし、操作に慣れても、この平野を突っ切って走れるのか不安を抱き、突っこんでみれば案の定、沈み込む泥にスタックしたあげく
削り上げた泥によって車体と台車の高低差バランスが崩れて横転とか平気で起こる。
とにかく思い通りに行かないのがもどかしくも、初期のバニラ車両では苦行の連続ばかり。それでも成し遂げてみたくなる。
のんびりドライブとは無縁の世界観でラリーなんかとも方向性が違うので万人には勧めにくいが、それでも面白いよと言いたくなるゲーム。
Posted July 1, 2019. Last edited July 6, 2019.
広大なヨーロッパ大陸を大型トラックで気ままに走り回れるゲーム。
DLCによってバニラから地図が拡張され続けているうえに、公式が手の回らない地域のマップもMODによって広がり続けている。
未踏破の道路を塗りつぶしていくだけでもどれだけ時間が必要なのか!
マップだけでなく自分の乗り回す大型トラックのヘッドも標準だけで主要7メーカーがそろい踏み。こちらもMODの導入により共産時代のロシア製トラックからアメリカンなロングスリーパーのボンネットトラックまで運転できてしまう。
従業員を雇ってちょっとした経営要素もあるが、そちらは自分が気ままに運転している間に会社の運転資金を勝手に稼いでくていると考えれば問題ない。
描画エンジンが少々時代にそぐわなくなっているが、それでも空気感は感じられるし、公式も描画エンジンの切り替えをほのめかしているのでまだまだ遊び倒せそうなゲームである。

そして描画エンジンもDX12に対応して、DX12対応のGPUなら高解像度テクスチャMODを導入してもそこそこの軽さで動くようになった。そしてついにスペイン、ポルトガルの拡張が行われ、次のDLCMAPはロシアが予定されている。数年後にはアジア圏に、果ては極東の日本にも公式で到達できるのではないだろうか(その前にETS3を出してしまいそうだけど)。
Posted November 26, 2018. Last edited November 25, 2021.
詳しいルールが分からなくてもフリッパーで玉を弾いてるだけで楽しめるゲーム
数千万点は簡単に記録できるが億を超えようとするとミッションやらイベントをスタートさせるルールの理解が必要になってくる
ほとんどの台に共通するスイッチがあったり、特定の台のみのルールがあったりと
新規のDLCを購入する度に頭を悩ませることになるがそれもまた楽しさの一つになってくる
ほとんどは英語サイトのWikiやプレイ動画を探してみれば分かるようになるので
あとはランキングで追いつけるように頑張るだけ
キャラクター版権モノの台も多いので、グラフィティとして鑑賞するだけでも楽しい
Posted November 28, 2016.
FPSとハクスラ要素を組み合わせた名作の続編
弾や回復の他に武器がランダム要素を含んで落ちるので収集欲もだが、より良い武器を厳選したくなる中毒性が高い
通常ミッションはお使いが多く多様性が見られないがストーリーテーリングが秀逸なのでついつい先を見たくなってしまう
FPSが苦手でも適正レベルに追加してレベリングを行うとごり押しできてしまうのが惜しくもあるが
ストーリーを楽しむための救済措置と考えれば納得できる
1週目は全編を通したチュートリアルのようなもので本番は2週目から
武器厳選のためのボスマラソンが時間を忘れさせてくれる
Posted November 28, 2016.
肩肘を張らずに気軽に遊べるベルトスクロールアクション
パッド対応だけど、箱コン標準仕様のためかコンバータ経由のPSコンだとボタン配置が変わってしまう上に
細かいボタン設定が不可能(いくつかのプリセットからしか選べない)なため箱コンを準備しましょう

何人かのキャラクターが選べるが、幕間のボイスが変わるだけで基本的には同じ作業の繰り返し
そのためにアワード獲得は作業感が半端ないです

セール期間中なら本体+DLC+サントラ付でワンコインなので気軽に遊べるんじゃないかな
Posted January 1, 2016.