Recent reviews by PunchingBag

줘패는 재미
Posted November 21, 2023.
1,시스템

전투 시스템은 크로노 트리거를 베이스로해서 옥토패스 트래블러랑 마리오RPG를 살짝 섞은듯한 느낌입니다.
즉, 전투 템포가 묘하게 느린것도 크로노 트리거랑 비슷해요. 그래서 이부분이 호불호가 크게 갈릴겁니다.
전투 중간에 타이밍을 맞추는 시스템이있어서 전투도중 속도를 가속하는건 없습니다. 그래서 일반전투 하나하나가 느린편인대신 전투 자체는 적은편이고 한번한번의 보상이 꽤있는편입니다. 적어도 클리어할때까지 굳이 전투노가다를 할 필요는 없습니다.

그리고 전투 난이도가 너무 어려울경우 난이도를 낮출수있는 옵션을 자체적으로 제공해주기때문에 전투를 못해서 게임을 못깨는 경우는 없습니다.

이동 시스템의경우 사실상 크로노 트리거랑 거의 동일합니다. 월드맵 느릿느릿한것도 비슷하고 중간에 놓친 수집요소찾으려고 맵들어가면 한참뛰어다니거나 강제전투를 해야하는점도 비슷해요. 심지어 템이 숨겨져있는 느낌도 비슷합니다.
다행인점은 크로노 트리거의 "용의 성역" 같은 쓰레기같은 이동 동선은 없습니다. 진짜 저건 해본사람만 알아요.

2,스토리 *스포주의
전체적인 스토리는 평범한 왕도물이라고 보면 될겁니다. 영웅들이 악을 무찌르러간다는 자주나온 스토리죠. 다만 전체적으로 보면 중간중간에 묘하게 힘이 빠지는 느낌이 들긴했습니다.
하지만 이 게임의 배경이나 여러가지요소는 이 개발사의 전작인 "The Messenger" 에 대해서 얼마나 잘알고있느냐에 따라 크게 평가가 갈립니다. 장소나 BGM등이 전작에서 나온것들이 중간중간 섞여있어서 저같은 경우 어? 하면서 중간중간 반응할수밖에 없었습니다.
특히 엔딩장면에서 나오는 "그 장소"의 경우 아는사람은 입이 벌어질수밖에 없을겁니다.
요약하자면, 개발진의 전작에 대해서 얼마나 잘아냐에따라 반응이 크게 달라질수밖에없습니다.

3,서브 컨텐츠
서브 컨텐츠의 양이 상당하지만 뭐가있는지는 직접 찾아봐야하는 형태입니다.
휠즈를 제외한 나머지 서브컨텐츠는 게임에서 대부분 알려주지 않습니다.
즉, 맵을 일일히 뒤지면서 모든NPC에게 말걸어보는 저같은 사람이 아니면 놓치는게 상당히 많아요.
수집요소는 상당히 많으며 수집을 해야 열리는 기능도 존재합니다.
특히 진엔딩 조건중 하나가 특정 수집요소를 전부 모으는겁니다.

다만 인게임에서 무조건 알려주는 휠즈는 상당히 재미있게 했습니다. 그냥 지나가지마시고 한번이라도 해보는걸 추천합니다.

4,그래픽
그래픽을 간단히 요약하자면 "잘만든 도트"입니다. 모션도 부드럽고 싹다 도트로찍었는데 잘찍었어요.
적어도 그래픽에 대해서 불평할건 없습니다.

5,BGM
개발진의 전작인 더 메신저도 BGM평이 상당히 좋았고 이게임도 그 실력이 어디 가지는 않았습니다.
BGM이 전체적으로 편차가없는건 아니지만 개인적으로 보스전투BGM이 괜찮았습니다.
특히 전작 BGM나올때 굉장히 마음에 들었습니다.

6,총평

전체적으로 크로노 트리거랑 굉장히 비슷한 느낌입니다. 전투 참여 동료가 3명이라던가 콤보 기술이라던가 맵 이동이라던가 정말 여러가지면에서 크로노 트리거랑 비슷해요.

반대로말하면 크로노 트리거의 시스템이랑 상성이 안맞으면 게임이 상당히 지루하게 느껴질수도 있습니다.

게임 자체는 상당히 재미있게 플레이했지만 호불호가 크게 갈릴수있습니다.

P.S 엔딩관련 *스포일러가 있으므로 엔딩을 본사람만 확인하는걸 권장드립니다.

이 게임엔 진엔딩이 있지만 조건이 상당히 빡빡한 편입니다. 혹시 조건을 못찾을수도있으니 여기 적어두도록 하겠습니다.
1,최소 엔딩을 1번이상 봐야합니다.

2,산들바람 항구 마을에서 특정 시기가 지나면 열리는 투기장을 특별단계까지 전부 클리어해야합니다. 투기장 자체보상으로 비스트의 최강 방어구를 획득가능합니다.

3,하늘을 나는게 가능해진 이후로 접근가능한 ???섬(기본맵 좌측상단에 존재)에서 버튼을 누르면 익숙한게 튀어나올겁니다. 총 4곳에 변화가 생기는데 4곳 전부 클리어해야합니다. 클리어시 레시안의 최강무기를 획득가능합니다.

4,총 5군데있는 극점의 성지를 모두 클리어하면 안개섬 등산로의 잠긴문이 열립니다. 진입해서 클리어하면 주인공의 최강무기를 획득가능합니다.

5,극후반에 야영지에서 세라이에게 말을걸면 세라이가 틱스용 유물을 하나 건네줍니다. 이 유물로 해금된 이야기에는 간단한 암호가 숨겨져있는데 이를 해석하면 방향4개가 순서대로 나옵니다. 이 방향대로 황야에서 이동하면 새로운 장소가 나오는데 클리어하면 세라이의 최강무기를 얻을수 있습니다.

6,스토리 진행 도중에생기는 웃음 마을의 모든 건물을 완공하고 운영할 사람을 불러와야합니다. 조건은 다음과 같습니다.
-설계도는 전부 무지개빛 소라고둥 교환보상입니다.
-여관주인은 광휘마을의 여관주인에게 대화하면 마을에 여관주인이 옵니다.
-상점 주인은 도카리아 마을에서 찾을수 있습니다.
-온천 주인은 석공마을에서 목욕을하는 두더지를 찾으면 됩니다. 만약 없으면 석공마을에서 서브퀘를 진행해야합니다.
-낚시터 주인은 달요람의 여관에 있습니다.

7,60개의 모든 무지개빛 소라고둥을 모아서 교환하면 특수한 보상이 생깁니다. 직접적으로 인벤토리에 들어오는건 아니지만 진엔딩을 보는데 필요합니다.

위의 조건을 전부 만족하셧으면 엔딩때 보여준 황야의 특정장소로 이동하면 됩니다.
Posted August 31, 2023. Last edited September 11, 2023.
마크 생각하고 횃불 도배하면 렉걸릴수있음
Posted November 24, 2022.
사실상 02um을 할수있는 몇안되는 수단
Posted November 30, 2021.
사람이많으면 더재미있는게임
Posted December 1, 2019.
이해도가 높아질수록 더욱 재미있어지는 게임
Posted November 22, 2018.
3 스팀에 언제나오냐
Posted November 23, 2017. Last edited November 30, 2019.
업뎃좀 해줘
Posted November 23, 2016. Last edited September 13, 2023.