Posted: Nov 26, 2020 @ 6:07pm
Updated: Nov 26, 2020 @ 6:31pm

雙人比單人好玩,四人比雙人歡樂,八人比四人刺激,十六人準備滅團!

《潛淵症》是一款Hard Core取向的多人遊戲,雖然有單人模式與單人AI,但現階段的EA版本在單人模式的完成度相當有限,目前團隊開發的重心仍以多人體驗為主,單人遊玩的話雖然一樣能感受到深海的可怕、擬真的潛艇操作與聲納的恐怖,但遊戲目標不明確、繁瑣的操作與愚笨AI都可能讓你無法遊玩下去;相反的,如果有找到朋友一起遊玩,那在多人模式中就可以找到很多惡趣味。

美術風格另類,同時也是在教學關卡就可能會死亡的困難向作品

==============

讓人著迷的深海體驗,過於複雜繁瑣的設計
《潛淵症》中玩家可以扮演五個主要職業,船長負責掌舵與監控潛艇狀況,醫生負責治療傷患與心理疾病,技工要維護潛艇設備與修補漏洞,工程師要操作與維持核反應爐的運作,安全人員則負責操作潛艇的火砲與維護船內的安全;每個職業要負責的工作很多,玩起來需要一點時間習慣,但同時也強化了多人合作的重要性,試想一位隨便亂治療的江湖郎中在船內,不滅團才怪~

潛艇在深海得緩慢移動靠被動聲納探路,如果要趕路就要啟動主動聲納,不過一旦啟動就等同告訴各種深海怪物「挖底家啦!」,遊戲以接取各種任務為主要目標,不論是運送物品、擊殺怪物還是打撈沈船,都可以讓人體驗到深海未知的恐懼;但目前戰役劇情跟模式都比較匱乏,大多時候都要自high或與人同樂才會盡興,雖有工作坊能多少彌補這個缺點,還是期望正式版本快點推出。

主動聲納能看清移動路線,但更容易招來危險

雖然遊戲具有豐富的內容與機制可以遊玩,但「複雜度」無疑成為遊戲一大門檻,五個職業負責的工作內容截然不同,玩家需要一定的時間來摸索和學習,上手相當不容易;此外遊戲頗缺乏便利性,操作設計可能是想講求真實就顯得過於繁瑣,像是潛艇靠港要補給物資時,可沒有一鍵補給的設計,玩家得逐一檢查並人工進行補給,像是要補充船艙內的氧氣瓶,得將一個又一個潛水衣的氧瓶給脫下來,拿去港口充氣,再一個一個放回,過程相當的麻煩,如果是單人遊戲,AI可完全不會分擔這項補給工作,簡直是要把玩家給累死的操作設計。

港口缺乏便利的補給方式,城鎮也沒有什麼探索與故事性

✔️優點
  • 少見的題材,不一樣的玩法
  • 一點克蘇魯元素,感受深海的恐懼
  • 細膩的職業設定,體驗多變
  • 支援潛艇設計,能設計自己的潛艇架構
  • 有趣、歡樂的多人模式
  • 工作坊支援、內容豐富

❌缺點
  • 現階段版本的單人內容不足,故事與戰役都不完善
  • 操作設計過於複雜,補給缺少便利性
  • 教學不足,很多細節要自己摸索
  • AI愚笨,只有最基本的工作能力

==============

結論:非常具有潛力的EA作品,還有漫長的更新路要走。 8/10

《Barotrauma》是一款題材、玩法都蠻吸引人的「搶先體驗」作品,現階段已經有不錯的多人模式,但在單人模式方面明顯內容不足,且缺少完善的AI來輔助單人玩家,如果當初遊戲是拆成單人與多人兩款作品就好了,現況開發團隊可能要花很久很久的時間才有辦法更新完整個單人模式的內容了,如果是期待單人體驗的玩家建議多等一段時間再入手嘍!

推薦對象
  1. 喜歡深海、恐怖或克蘇魯題材
  2. 喜歡設計潛艇,想體驗開潛水艇冒險的滋味
  3. 能接受比較繁瑣又複雜的操作與學習過程
  4. 能找到朋友一起耍白目與同樂

歡迎參觀我的 遊戲私房菜 觀看其他評論~

如果喜歡這篇評論,在請不吝嗇按讚跟關注嘍! :)