1917

Recent reviews by RayNero

< 1  2  3 ... 36 >
遊戲時數即將要30而立,但可能得玩到50小時,才能說自己知「天命」~

遊戲語言:
官方繁體中文
推薦對象:
喜歡第一人稱合作闖關、對戰玩法的玩家

前言

「天命2」玩法多元,但缺少足夠的教學,新手一開始進入遊戲很可能會搞不清要怎麼開始才好,會建議先去找NPC-亞曼達‧霍利迪接回憶任務,從劇情戰役-血色戰爭開始遊玩,會比較容易進入狀況;雖然斷斷續續的玩了近25個小時,但總覺得自己還在萌新階段,對遊戲系統還不夠清楚,遊戲教學實在是太少了...

免費的太空冒險
「天命2」目前已經轉為免費制,玩家只需要下載即可免費遊玩本篇劇情「血色戰爭」,以及DLC「冥王詛咒」與「戰爭智能」的所有內容,而先前推出的「遺落之族」與新推出的「暗影要塞」則需另外購買;不過個人建議先嘗試免費版本,看是不是符合自己的喜好,覺得好玩或有興趣再來考慮購買新資料片,現有的免費版本已經有相當充足的內容可以體驗。

強烈建議新玩家從這位NPC接本篇劇情戰役任務來熟悉遊戲

單人玩法
遊戲在大多數情況下都能自己遊玩,做一匹獨狼,但要玩的強,勢必需要好基友~

劇情戰役
「天命2」的劇情算精彩,有不少的動畫可看,以一款多人為主的MMO遊戲來講,單人部分已經相當不錯,但想要完全當作單人遊戲來體驗可能還稍嫌不足,天命2的關卡場景雖然壯觀華麗,但地圖設計會讓人覺得有些空洞,場景內幾乎沒有任何探索性;劇情關卡比較像是用來讓玩家熟悉每個地區的地圖,以讓多人合作闖關時能順利,此外主線故事也會因為中間夾雜著地圖任務、每日懸賞...等Online遊戲常有的設計,而感到有點不連貫。

遊戲場景都很漂亮,但少了探索的驚喜

多人玩法
遊戲的多人玩法相當豐富,且透過地圖設計讓玩家很自然的有合作行為。

合作冒險
遊戲共有三個職業,每個職業又有不同的子職業可選(可隨時切換),目前的版本一開始就已經解除各項限制,所以不用擔心會有跟不上老玩家的情況,能夠直接遊玩最新的版本內容;每一顆星球的地圖,除了跟主要NPC接取支線、賞金任務之外,「公開事件」的玩法,會讓玩家自然而然的進行多人任務,在不需要組隊、沒有組隊壓力的情況下體驗多人合作玩法,感受合作遊戲的樂趣。

缺乏教學
遊戲的教學明顯不足,一開始新手玩家能接觸到的資訊相當多,教學的部分比較像是老手回鍋的說明,所以在遊玩前可能需要自己做點功課,玩起來才不會有四處碰壁的感覺;舉例來說,有些合作闖關地圖設有大量的陷阱,以及錯綜複雜的路線,第一次遊玩還蠻容易有碰到陷阱死亡,或是跑到迷路的情況發生。

農裝備>打寶的感受
相較於其他打寶類型的遊戲,天命2中的普通怪很少會掉落裝備,遊戲中較稀有或特殊的裝備,大多都是透過開啟裝備金球來隨機獲得,而金球最大的來源是任務獎勵;因此在遊玩上需要盡可能的去完成每日賞金、各種活動任務與挑戰,努力的刷任務來收集金球,這樣不看臉的設計,感受上少了打寶的樂趣,多了一些肝的感覺(哭)

每位主要NPC都有一套特殊裝備可以透過「農」任務來獲得~

遊戲優缺點

✔️ 漂亮的畫面、壯觀的場景
✔️ 精彩的單人劇情與過場動畫
✔️ 豐富的多人模式,PVE與PVP各有樂趣
✔️ 公開事件讓玩家習慣/感受合作的樂趣
✔️ 不錯的優化,遊戲更吃網路的穩定性
✔️ 免費

❌ 缺乏遊戲教學,多數系統幾乎要自己摸索
❌ 不少任務的說明、計算條件都不夠清楚,偏偏解任務是遊戲重點
❌ 物品獲得方式比較固定,少了隨機打怪打到寶的樂趣
❌ 官方伺服器有時候不穩定,會斷線
發生過超過300好友就進不了遊戲的搞笑事件

結論:免費玩了不吃虧,先試試看再說?

要知道這款遊戲適不適合自己,最快的方式就是直接下載來體驗!整體來說「天命2」有不錯的前中期體驗,但真要玩的深入、專業,可能需要花上不少心力去瞭解遊戲的系統規則,並付出大量的時間去解各種任務。

歡迎參觀 我的個人鑑賞家 遊戲私房菜
Posted October 16. Last edited October 16.
誕生於1979年來自太空的「異形」,在多數人的心中植入了「恐怖」一詞。

遊戲語言:
民間簡體漢化, 玩家御阪10032 個人校正版 [drive.google.com]
推薦對象:
異形粉、恐怖遊戲熱愛者,不喜歡突發式驚嚇的玩法
極度推薦

前言

自從小時候看過異形的系列電影後,異形在我的心中一直都是恐怖生物的代名詞,異形不只是外表嚇人、嗜血殘忍,更讓人覺得害怕的是異形的狡猾,懂得躲避危險,潛伏於黑暗中偷襲,等對手落單時才下手,並時時刻刻的壯大自己的族群;而這款「異形:孤立」正是可以讓玩家完全體驗到如同電影中角色般的求生感受,遊戲處處是明亮的場景,幾乎沒有Jump-Scare的設計,但在遊戲中一直對玩家虎視眈眈的異形,絕對會讓人一刻也無法鬆懈。

感受恐怖如影隨形
有別於其他恐怖遊戲習慣使用昏暗的場景,以及「突發驚嚇」的手法來讓玩家害怕

在「異形:孤立」中,場景都相當明亮,而且有當年電影展示出的科技感(酷炫的科技,搭配CRT螢幕),但從天花板傳來的聲響與異形低落的口水,絕對會讓玩家膽顫心驚;此外異形每次出沒一定會發出足夠的噪音讓玩家預先知道牠來了,雖然不會被突然嚇到,卻常會被嚇得不敢動彈,只要一點聲響就可能導致異形爬下來搜尋獵物,所以拔腿狂奔這件事情在遊戲中是不存在的,大多時候都是要聽著上方的聲響,偷偷打開探測器觀察,蹲下來輕輕安靜的移動。

發出太大的聲響,就能一睹異形的高貴身影

詭譎多變的躲貓貓
遊戲中的異形不具有固定的行為,其狩獵的方式與出沒頻率會依照玩家的行為改變...

遊戲中不論是 主角 異形、生化人或是敵對的人類,對玩家都是一大威脅,異形無法殺死只能擊退,生化人非常耐打,只有電擊棒與EMP手榴彈能有效克制,而敵對人類擁有槍械,頻繁的槍響會導致異形出沒;因此絕大多數時間都會以躲藏的方式來規避這些敵人,遊戲場景會有多條路線可以前往目的地,玩家可以利用機關或聲響誘敵來創造最佳的潛行路線,遇到有人把守的要道,甚至可以故意製造聲響,讓異形去對付敵對的人類,然後趁機快速通過。

而躲貓貓的方式大致有藏櫃子,躲桌底、牆壁管線通道,但不論是哪種躲藏方式,若使用的過於頻繁或明顯,都會導致異形發現蹤跡,把玩家拖出藏身處,因此最佳的躲貓貓方式,就是跟著異形繞圈圈走,敵不動我不動!

精彩的電影,系列新開端
作為最新一款的異形正傳,卻已經是2014年的作品。

遊戲中玩家扮演的女主角是阿曼達·蕾普利,正是電影系列女主角愛倫·蕾普利的女兒,遊戲的劇情是在電影第一集之後的15年,落在電影第一、第二集的中間,人類已經首次發現異形,但僅少數企業高層知道這個秘密生物的存在;阿曼達在母親失蹤15年之後,得知有打撈者找到母親當時的船艦遺骸,並且回收了當時的黑盒子,為了知道母親失蹤的真相,她隨即與公司的成員一同前往打撈者停靠的太空站,殊不知這將是一場有去無回的恐怖經歷...

阿曼達應該會作為一個系列的主角在未來繼續登場

遊戲優缺點

✔️ 超帶氣氛的環境營造,電影場景再現
✔️ 感受刺激、多變的躲藏玩法
✔️ 不一樣的恐怖生存體驗
✔️ 精彩紮實的長篇故事

❌ 路線設計有時候會找不到路
❌ 有些可看資訊的電腦,會因為異形根本沒空去拿

遊戲問題
個人覺得比較可惜的地方在於,非線性的關卡設計,讓場景會重複經過,有些隱藏房間需要拿到特定工具後才能進入,而與劇情有關的檔案文件可能就在這些房間的電腦中,但往往會因為有異形在後面追獵的情況下,只求盡快抵達目的地擺脫異形,導致很容易錯過這些文件內容;另外也因為場景錯綜複雜,有些時候還挺容易迷路的,真沒法想像在困難模式,沒有地圖的情況下,要破關會有多艱辛了

結論:精彩絕倫的恐怖遊戲,歷史低價 -75% NT$ 217

異形:孤立雖然是如同Outlast這類以躲避為主的恐怖遊戲,但呈現的手法卻相當不同,加上遊戲中有噴火器這類可以有效擊退異形的武器,相較之下玩家能有面對強大生物的感受,而非手無縛雞之力的體驗,且遊戲時數相對同類作品顯得紮實(大概有15~20小時)

非常推薦給異形粉絲與熱愛恐怖遊戲的玩家,目前照官方透露的消息,阿曼達可能會是異形新系列的主角,照電影的劇情,她確實活到66歲才死亡,因此這款異形:孤立可能僅是第一部作品,個人還蠻期待能看後續有相關作品公布。

歡迎參觀 我的個人鑑賞家 遊戲私房菜
如果想找別的恐怖遊戲,歡迎瀏覽 '嚇破膽'推薦清單
Posted October 12. Last edited October 13.
語言:
民間簡體漢化,品質不佳
推薦對象:
喜歡冒險,探索古墓、遺跡的題材
一般推薦

以探索古墓、機關解謎為主,槍戰射擊為輔,宛如「神鬼傳奇」的作品

不知道你有沒有看過布蘭登·費雪主演的「神鬼傳奇 The Mummy」? 這款遊戲「致命冒險」就與這部電影極其的相似,身為傭兵的男主角伴隨著考古學家女主角,前往一座座神秘的古墓冒險,一窺馬雅、埃及等古文明的神秘遺跡;遊戲樂趣在探索精心設計的古墓場景,玩家需要參考祖先留下來的筆記,才能勇闖許多的機關陷阱,並在納粹士兵、木乃伊...等敵人的包圍下殺出血路。

劇情也很符合當年電影的風格,像是女主角就很容易被壞人挾持

✔️ 能體驗到冒險刺激場景
✔️ 具巧思的古墓機關與陷阱
✔️ 老套,但還算完整的劇情

❌ 人物的動作比較死板,語音與動作不搭
❌ 槍戰的表現一般
❌ 部分謎題提示少,容易卡關

體驗電影般的冒險
「致命冒險」屬於線性關卡的遊戲,沒有太多可自由探索的設計,但玩家能探索的關卡場景都蠻巧妙的,闖關過程中會穿插劇情過場,以及不少的戰鬥環節;敵人以人類與各種古墓怪物為主,木乃伊的設定怕光,玩家要殺死一隻木乃伊必須要先用光將其照射後,才有辦法徹底殺死這些不死生物。

玩起來就像是一口氣看冒險電影三部曲一般,不過比較可惜的是,遊戲在槍戰這塊表現普通,雖有多種武器與技能設定,但戰鬥太容易,敵人種類太少,變得有些雞肋,相反的在解謎與尋寶這方面則有樂趣許多。

戰鬥的重複性比較高,少了些槍戰的樂趣

有趣的古墓謎題與陷阱
遊戲有三個主要的場景,玩家會探索乾燥的埃及金字塔,寒冷的北極冰凍古廟,以及炎熱的馬雅遺跡,每個地區都有多座古墓讓玩家探險,一座古墓會由數個謎題機關構成,玩家需要參考祖先留下的探險筆記,才有辦法破解這些機關陷阱,以奪得古墓深處的寶藏。

解謎佔了遊戲一半以上的時間

結論:不錯的古墓冒險遊戲,歷史低價 -80% NT$ 93

如果本身還蠻愛看這類古墓冒險的電影,像是「神鬼傳奇」、「印第安納·瓊斯」與「古墓奇兵」的話,這款遊戲算是為數不多,相當符合這類電影題材的作品;可能戰鬥的表現不如預期,但也沒那麼遭,只要不排斥解謎類型的玩法,應該都能在遊戲找到不少樂趣。

遊戲時間大概會落在15小時左右,成就方面有不多人成就,但多人已經沒人玩了。

歡迎參觀
我的個人鑑賞家 遊戲私房菜
Posted October 9. Last edited October 9.
官方簡體中文
推薦對象:
喜歡角色扮演,潛行+回合制戰鬥
極度推薦

「突變元年」在眾多類'XCOM'的合制戰鬥作品中,靠著鮮明的人物形象與題材,走出自己的突變風味~

這款遊戲給人的第一印象就是跟'XCOM'非常相似,但實際上遊玩起來,我會覺得'Mutant Year Zero'更像是另一款經典回合制戰鬥作品'Wasteland 2',兩款都是末日廢土風格,且具備的角色扮演元素都遠比'XCOM'更多一些;不過相較於兩款經典作品'Mutant Year Zero'的架構與規模都相對小上許多,但仍不失為一款極出色的佳作。

UI設計、介面風格與戰鬥的表現方式,都明顯受到XCOM影響

✔️ 鮮明極具特色的角色設定
✔️ 漂亮的畫面與末日場景
✔️ 潛行為主,較不同的戰鬥
✔️ 不錯的題材,還行的故事
✔️ 具有冒險與探索的樂趣
✔️ 競技場模式,排名挑戰稍增加耐玩度

❌ 劇情容易猜測
❌ 戰鬥規模較小,敵人種類少
❌ 裝備、道具與技能太簡單

鮮明的角色形象
在「突變元年」中,玩家扮演的既不是帥氣的戰士,也不是美艷的法師,而是由最佳男「豬」角與「鴨」軸男配角組成的變種人搭檔,豬人 - 波爾敏,豬背豬腰,身強體壯,聲音低沉沙啞,專注於任務,如果讓他身上背兩把劍,就宛如豬人圈的白狼一般,鴨人 - 達克斯,從名子就知道這位鴨先生是喜角,愛嘴人跟抱怨,卻是位暗殺高手。

這兩位個性迥異,長相更是怪異的主角,加上另外三位變種人同伴,就是遊戲中的主角群,玩家扮演的這群人,是人類最後堡壘「方舟」的獵手,他們將執行長老交代的任務,在末日世界中進行探索,對抗被稱為「食屍鬼」一群腦袋思想已經變異、扭曲的人類,並意外的發現關於變種人身世的真相。

在僅有少數正常人類存活,到處都是食屍鬼存在的世界,變種人非常少見

有趣的環境與小細節
不同於其他末日風格的遊戲,廢土總是荒涼、貧瘠,「突變元年」的世界觀在人類近乎滅亡後,大自然蓬勃發展,廢棄的城市藤蔓植物發展蔓延,四處都是綠意盎然的場景,一樣都是廢土卻有著相當不同的氛圍;玩家在探索這些自然與荒廢並存的環境時,還會因為現在選擇的人物 (隊長) 不同,而產生不一樣的對話與描述。

此外遊戲設定倖存的人類與生物都與過去有了很大的脫節,稱呼先前的人類為古代人,很多當時生活化的物品在這個突變年代中卻變成了神器或恐怖的設施,遊戲中的收集品除了可以帶來能力加成外,仔細看這些物品的介紹或描述,還可以找到許多有趣的梗或笑點。

原來如此,邊檢測還能邊聽音樂....疑!?

潛行為主的戰鬥
「突變元年」的戰鬥在潛行這塊吃很重,由於玩家的隊伍只能出場三位,一張地圖的敵人大概都在10多位以上,因此潛行暗殺掉一部份的敵人,來減輕戰鬥的壓力就相當重要;幾乎整個遊戲的前期都需要透過潛行來暗殺掉在外圍巡邏的敵人,否則就很容易滅團,相較於'XCOM'或是'Wasteland 2',本作的潛行暗殺相對容易,只要在警戒範圍外,一個回合內殺掉敵人,或先造成敵人癱瘓(不能求救)分多回合收拾掉,就絕不會被發現。

扣掉潛行這塊,以回合制戰鬥來說,「突變元年」的設計與架構都不大,隊伍規模小,只有三人,再多會讓潛行暗殺更簡單,裝備透過地圖冒險獲得,但種類不多,不過會改變角色外觀造型是不錯的地方;人物可以透過突變獲得技能,但技能只能裝備三招,讓整個戰術變化被限制,最讓人遺憾的是敵人種類太少了,可以說少了'XCOM'那種每次發現新型、強大外星人的興奮感!

結論:小隊制戰鬥玩法的佳作!歷史低價 -40% NT$ 539

遊戲在戰鬥這塊因為規模有限,加上內容較簡單,玩起來會有一些不夠盡興,整個遊戲全破,困難難度,大約落在17個小時左右,如果有玩過'XCOM'或是'Wasteland 2',且善於這類遊戲,會建議直接困難模式走起,會比較有挑戰的樂趣。

遊戲的題材跟世界觀很不錯,讓人期待未來有機會看到二代的推出~ 繼續豬與鴨的大冒險!

如果你很喜歡這類「戰術小隊」玩法
快來參觀我的 戰術小隊 推薦清單
以及我的個人鑑賞家 遊戲私房菜
Posted October 4. Last edited October 4.
遊戲的題材會讓人憶起1990年代「殭屍道長」、「暫時停止呼吸」...等,紅透一時的殭屍港片;但遊戲的玩法卻相當不及格,雖有吸引人的題材與經典故事,但有著不佳的遊戲性、糟糕的人物動作,以及大概2006左右的畫面表現。

前言 - 算不太上是ARPG
單從商店宣傳來看,官方定調這是一款ARPG,但事實上比較像是冒險 + 解謎遊戲,關卡由一篇篇的降妖故事構成,每關的殺鬼方式都得照著一定的流程走,主角的普攻純粹是耍耍招式,平常是砍不著鬼的,可能是為了體現古代傳說每一種鬼怪的收服方式不同吧,標籤雖然掛著動作,但遊戲的動作性完全不行。

為何不推薦

操作不友善
遊戲的操作可以說頗糟,人物動作緩慢、僵硬,看似華麗的耍劍招式都在打空氣,重點還砍不了一般的鬼怪,而法術瞄準在上市前的版本很反人類,使用法術要透過滑鼠中鍵鎖定,但鎖定不會自動調整鏡頭,玩家需要手動移動角色的方向;目前上市後的版本有加入自動鎖定,但鎖定後不會面敵後退,而在主角不能進戰的情況下,遊戲變成很蹩腳的鬼抓人,遠遠射敵人一發法術,接著要轉身狂退,等CD後立刻轉身面對面的射第二發法術,操作稍有誤幾乎就直接躺。

缺乏遊玩樂趣
第一個故事講述官員上山尋求高人毛師傅的幫助,他的宅院鬧鬼,愛女整日病厭厭的,每晚遭到鬼婦人吸食人氣,玩家扮演毛師傅的徒弟,隨師傅下山除鬼,任務需要進入千金小姐房間,吹熄蠟燭並躺在床上裝睡,藉此誘出鬼婦,再將其引往師傅作法的神壇前消滅;這段體驗好壞參半,故事很有港片殭屍故事的感覺,但已經能明顯感覺到人物的不流暢、模型與場景的不精緻,進房前的小坡度人物不能正常走上去,要用跳著進去...

師傅的造型大概是全遊戲最精細的

而當遊戲進入第二個故事,玩家扮演的徒弟需要搖招魂鈴,來誘使殺死一名伙計的弔死鬼現形,但遊戲沒有明確告訴玩家搖鈴的位置,我跑遍整個庭院四處足足搖了約10分鐘的鈴,也沒見著個鬼影;後來發現要先跟師傅對話,觸發條件才會啟動,都在同個地方搖過多次鈴了,不先跟師傅講話鬼就不出來是哪招...

當劇情來到第三關,我實在過不了關... 關卡前段的山鬼可以用偷襲、搖鈴引出的方式一一擊破,但中間一口氣來兩隻山鬼的部分,要一個拿劍砍不贏山鬼,只會兩發才能殺一隻山鬼,同時又要CD時間的法術的小徒弟怎麼活!?

我不是沒有嘗試,花了一個小時在這關,嘗試搖鈴來分別擊破,但搖鈴10次有9次會來兩隻,根本沒有足夠的血量跟速度跟山鬼保持距離作戰;終於正式版有正常鎖定後,成功分別擊破山鬼,卻發現任務重要的火盆在戰鬥中早就被打躺了,躺了的火盆不能被點火,任務用來殺BOSS的道具不做點防護措施嗎? 直接再次卡關,我不想再搖鈴了....

優點、缺點

✔️ 特別、經典的港片題材
✔️ 氣氛營造的算好
✔️ 高還原度的英叔

❌ 任務缺少足夠或明確的提示,而且有Bug
❌ 操作不流暢、人物動作僵硬
❌ 沒有設計閃躲方式,怪都走超快,貼著主角走
❌ 關卡流程不合理,沒攻略肯定卡關
❌ 美術表現較差,人物模組精細不一致
❌ 配樂與音效都過於單調,師傅語音小到聽不見

結論
單從商店的宣傳圖,是看似還不錯的遊戲,但只要稍微看一下影片,就能知道它大概的水準與程度,上市前還加入了女角(女鬼?)的清涼圖、宣傳影片,是更吸引人的目光了,但怕是遊戲要走歪了...

遊戲玩起來有點枯燥,缺乏目標與提示,加上美術、人物動作、特效、配樂、音效...等,都不符合當今的遊戲水準,關卡本身太按照作者的腳本走了,一定得按著攻略一步一腳印玩,否則就是死,而不是設好方案讓玩家自行摸索,找出過關的方式;我只能奉勸如果你是以下原因而對遊戲感興趣的人,就此打退堂鼓:

1. 被宣傳美女圖吸引
2. 想玩類暗黑那種ARPG
3. 追求畫面表現

只能說可惜,好的故事沒有好的表現。

如果想找刺激的遊戲 歡迎參觀我的 '嚇破膽'推薦清單
如果想追求華人題材 歡迎參觀我的 '中華風'推薦清單
同時歡迎參觀 遊戲私房菜 觀看其他遊戲評論!
Posted September 30. Last edited September 30.
語言:
官方簡體中文,翻譯不錯
推薦對象:
喜歡動作無雙,爽快戰鬥的玩家
推薦程度:
大力推薦,流程不長,但打的很暢快

一款會讓玩家不自覺大喊「大膽妖孽!嚐嚐老衲的棒子吧!」的動作小品。

「Redeemer」講述一位隱居在山廟中的傭兵,希望藉由寧靜的山林讓他殺戮的心得以平靜,然而好景不長,在第一千天的修行日,仇家仍找上門了... 遊戲有流暢、紮實的打擊感,玩家透過簡單的操作就可使出各種殺人技,喜歡動作遊戲的應該會大呼過癮。

出關了,準備大開殺戒

爽快流暢的戰鬥體驗
遊戲以暴力、血腥為主要的賣點,玩家扮演的前傭兵僧人能使用拳、腿兩套武法,並可以使用各種槍械器具,完全就是一個自走殺人機器,每種武器都有不同的處決方式,還能潛行暗殺與環境擊殺,可以說將「暴力美學」發揮的淋漓盡致!

毫無疑問就是爽GAME

簡單還行的復仇劇情
劇情是很傳統的復仇設定,一名傭兵叛逃自己所屬的軍團,因緣際會來到深山古廟想就此隱居,卻想不到最終還是引來前東家的追殺,還連累了寺廟的兄弟,為此他決定作一個了斷,一勞永逸的解決這個麻煩...劇情就這樣淺顯易懂,沒有什麼特別的轉折或伏筆,但蠻適合拍成好萊塢電影的。

多餘的陷阱打壞節奏
遊戲後期會加入陷阱設計,陷阱的容錯率低,玩家很容易因為一點失誤就導致死亡,這讓遊戲的節奏感明顯的被影響,一路打很爽,碰到陷阱就得停下來慢慢動;而遊戲最後一關更是放了兩大陷阱區,失敗就整個重來,然後要看不能跳過的BOSS廢話一次,還蠻煩人的...

陷阱的殺傷力遠高於任何敵人的傷害

優點:

✔️ 爽度破表
✔️ 劇情完整
✔️ 打擊感佳
✔️ 成就容易

缺點:

❌ 惱人陷阱
❌ 視角可惜

結論:每每破盤價的爽GAME,歷史低價 -90% NT$ 39

40元左右可以買到6~8個小時的爽快體驗,朋友來訪時還能合作痛宰敵人,實在沒有什麼好挑毛病的,除非本身很不喜歡上帝俯視角的模式,不然絕對會是買了不後悔的遊戲~

推薦下列屬性的玩家嘗試:
1. 喜歡動作玩法
2. 想要簡單不動腦
3. 尋求一些有趣的成就解法

歡迎參觀 遊戲私房菜
觀看我對於其他類型、玩法的遊戲評論~
Posted September 28. Last edited September 28.
Nick大的繁體中文[www.codebay.in]
解謎愛好者
大力推薦

Contrast 是在美術、解謎與劇情都可圈可點的優秀小品。

「光映魅影」以影子作為主題,且將光與影的元素融入劇情和謎題之中,遊戲的風格有點神秘,劇情的描述看似平凡,但卻不簡單,搭配開放式的結局,會讓人回味;謎題的部分將影子發揮得相當出色,創造出屬於自己的解謎風格,除了操作有些許不順暢的瑕疵,特殊的謎題玩法相當值得一玩。

特色 - 光明背後的影子世界
玩家扮演一位能夠在有光照的地方化身為影子的神秘女郎 - 黎光,要伴隨著小女孩 - 蒂蒂 進行各種小冒險,好挽回失和的父母親,遊戲中就是要利用黎光的能力穿梭在光亮與影子的世界中,替小女孩帥氣老爸解套,幫忙贏回女孩性感的媽媽。

美術顏色偏黃,但光影效果很好

遊戲的美術風格為了呈現出光影的特色,有很濃厚的黃黑用色,整個畫面偏黃偏暗,營造出一定的遊戲氣氛,但可能不會每個人都喜歡這樣黃黃的畫面;在解謎的部分相當有創意,大量運用影子才能做到的事情,讓玩家去思考現在該不該變化為影子,要怎麼移動物品,替影子創造橋樑,以便通過本來過不去的地方,著實相當有趣。

需要箱子,但過不去? 那就把箱子帶入影子世界一起過去!

優缺點

✔️ 不一樣的解謎玩法
✔️ 獨特的美術風格
✔️ 不錯的劇情,有很多發想空間
✔️ 主題曲的歌曲超好聽
✔️ 全成就容易

❌ 人物在切換光影世界有時會停頓,導致跳躍失敗
❌ 解謎提示比較不足
❌ 劇情轉折點來的晚,前期比較悶一點

結論:歷史低價 -70% NT$ 83,不一樣的解謎小品

遊戲時間大概3~4小時,蠻多劇情都放在收集品中,花點時間收集並觀看能更融入劇情;
喜歡劇情體驗或解謎的玩家,相當值得玩一玩的作品。

喜歡這類解謎遊戲嗎?
歡迎參觀我的 '探索解謎'推薦清單 找到更多類似的有趣作品
同時歡迎關注我的遊戲私房菜
Posted September 26. Last edited September 26.
nick大的繁中[www.codebay.in]
解謎愛好者
一般推薦

一款輕鬆有趣的解謎小品,透過破解各種物理謎題,一探機器人的奇妙地下世界。

在「機械反斗城」中玩家扮演一台會飛行的小機器人,跟同伴行動的時候遭陷阱捕獲,進入未知的地下世界,為了逃離這裡,需要收集各種物件來破解謎題;遊戲由大量的謎題所構成,但謎題大多簡單又有趣,不會刻意讓人卡關。

遊戲特色
特別的美術風格與解謎玩法是遊戲主要的特色,在美術方面,遊戲打造出一個怪異、特別的地下世界讓玩家冒險,加上遊戲中沒有文字對話,玩家更可以融入遊戲營造的環境中;謎題的設計以物理類的玩法為主,透過小機器人吸引物品的磁力,在利用物品墜落或反彈的物理反應來破解機關,大部分的謎題設計都與環境融合在一起,探索起來相對有趣。

奇異的地下空間與角色
簡易有趣的解謎設計

✔️ 特別的美術風格
✔️ 有趣的解謎
✔️ 成就有趣,但不看提示的成就有點陰人(教學那次也算!)

❌ 謎題有卡住問題,要讀取重來
❌ 故事性不強,劇情可能會有玩沒懂

物理解謎有些BUG,導致卡關

結論:歷史低價 -75% NT$ 46,輕鬆的解謎小品

花大約3小時,就能在輕鬆有趣的過程下完成遊戲,不過遊戲本身在劇情描述上太簡略,加上沒有對話,容易讓人不能清楚搞懂故事的內容;但單就解謎的部分還是相當不錯的,很適合在悠閒的午後,泡杯咖啡腦力激盪下。

喜歡我的評論嗎?
歡迎參觀 遊戲私房菜 觀看其他遊戲評論!
Posted September 20. Last edited September 20.
官方繁體中文
推薦對象:
喜歡影片選擇玩法,可接受重複性體驗的玩家
推薦程度:
一般推薦,缺乏便利性,不然大推

夜班保全有金髮美女可以搭訕,日本妹子投懷送抱,驗證保全果然有爽缺的遊戲?

「夜班」是一款擁有不錯劇情,但被糟糕遊戲設計打壞的互動電影,遊戲就相當於一部電影,約一個小時多的時間可以遊玩一輪,玩家做的選擇大致可以走出兩個劇情方向,會在按細節分7個結局;然而這樣需要多次遊玩的模式,卻沒有快進劇情、自由存讀檔的設計,真的是高估了現在速食遊戲時代下玩家的耐心。

「選擇」是玩家唯一需要做的事情

精彩的故事,出色的演員

劇情是遊戲唯一,同時最重要的內容,「夜班」的劇情緊湊刺激,玩家做的選擇雖不會帶來太大的改變,但仍可以看到不同的影片演出,雖然在一些小地方有明顯的劇情Bug,但演員出色的表演與情緒詮釋,可以完全彌補這些小瑕疵。

日本女星主角,超像某名為篠田日本女優(逃)

消耗玩家耐心的遊戲設計

遊戲安排了多條劇情線、數個章節,以及7個結局故事,很明顯的是希望玩家能多次體驗這個故事,去發掘不同的內容;但是在不提供玩家快進劇情或關鍵點存讀檔的情況下,我相信沒有多少人願意花上好幾個小時去觀看重複的過程,就只為了其中些許差異與不到5分鐘的各結局,就好比要你坐在電影院,看7次一模一樣的電影才能看完所有彩蛋的感覺。

優點:

✔️ 緊張的故事劇情
✔️ 表演精彩的演員
✔️ 有意思的選擇導向玩法

缺點:

❌ 極為不便利的遊戲方式
❌ 部分劇情的Bug明顯(上下銜接有誤)
❌ 影片輪替時會瞬間掉幀

結論:玩一遍很有趣,玩多遍心很累。 歷史低價 -50% NT$ 179

這遊戲很值得遊玩1~2次,看看自己的選擇會走向怎樣的局面,剩下的劇情建議可以網路補完,否則真的很浪費時間;如果想追求全成就,指南有利用章節存檔,較快的解法可以參考,真要靠觀看輪流打完全劇情的話10多個小時跑不掉。

推薦下列屬性的玩家嘗試:
1. 喜歡體驗劇情
2. 喜歡真人互動影片玩法
3. 可以接受觀看重複的內容

歡迎參觀 遊戲私房菜
觀看我對於其他類型、玩法的遊戲評論~
Posted September 13. Last edited September 13.
28.9 hrs on record (2.0 hrs at review time)
劇情緊接在四代之後,伴隨新舊D小隊的成員,再次面對與蜂擁族的威脅

Gears 5 算是系列新章節的第二部,故事是接續在4代之後,遊戲內建的回顧主要是針對世界觀與劇情的發生走向,因此如果沒接觸過前一代的玩家,會有一點搞不清楚人物之間的關係;遊戲的畫面、場景與掩體射擊的表現都很出色,本次的優化也相當好,以850元左右的價格來說,是不會吃虧的。

精彩的畫面與戰役:

在單人/合作戰役的部分,共有四章節,其中二、三章採用半開放式的地圖設計,對系列作品來說有新鮮感,但地圖設計較缺乏探索樂趣,大致上仍是線性關卡;戰役由一場又一場爽快的戰鬥,與出色的過場動畫構成,體驗相當不錯。

實驗室的女獸人酋長保證讓你印象深刻

很棒的優化
本作的優化相當好,實測老電腦 GTX 970 在1080P,建議設定為中高效果,幾乎能在所有情況下保持60幀,僅在一些大規模崩塌或爆炸場景有掉幀;戰役途中有遇過一次不明原因的掉幀情況,而且是持續性的,後來更新顯卡驅動程式後就正常,有相同問題的可以試試看。

不錯的劇情
劇情缺少足夠的前情提要,如果是新玩家,一開始會比較不懂小隊成員間的關係與一些對談的背景,但融入世界觀應該不會有問題,設定中也有完整的「戰爭機器」世界觀簡介影片可看,個人只玩過一代,也能瞭解整個劇情走向;雖然這次的劇情讓角色領便當的方式有點蠢,不過劇情發展與氣氛營造都很不錯,可以說整個戰役的表現,個人認為稱得上精彩。

這次的主角是呆萌三人組

不佳的語音
「語音」是最困擾我的問題,繁體中文字幕綁定中文語音,中文語音其實不是壞事,聽中文可以讓玩家不必盯著字幕而專注在遊戲中;但是當中文語音的表現差強人意時,綁語音就讓人有點厭惡了!

主要是中文語音缺乏足夠的情感演出,而且常常語音中的音調跟實際想表達的意思有明顯出路,就像一開始的教學關卡,人物摔落地上後,字幕是「真是漂亮的降落」,這分明就是外國常見的嘲諷語調,類似wonderful或great的諷刺講法,在中文語音下就真的變成稱讚了...

這部分也跟中文字幕台詞有關,若切去簡體或英文版,會翻現中文台詞根本翻譯的亂七八糟,配音人員照這台詞念就是一整個不搭配。

豐富的多人模式:

Gears 5 共有三種多人模式,大致可分為玩家間競爭的「對戰」,類L4D合作的「撤離戰」,以及生存玩法的「持久戰」;三種模式各有千秋,其中「撤離戰」是這次五代主打的一種多人模式,而且有提供關卡編輯功能,讓可玩度與耐玩性大增。

對戰模式
對戰模式有多種模式,像是殲滅、搶分、處決...等玩法,幾乎包括了大部分槍戰遊戲的多人玩法,玩家的選擇很豐富,但感覺模式分太多,一些冷門的可能會有不易匹配到隊友的情況。

撤離戰
撤離戰是實機畫面最早曝光的一個模式,由三位玩家組成一隊,潛入蜂擁族的巢穴埋藏炸藥,並在爆炸前撤退;這玩法有點類似L4D這樣的合作闖關模式,玩家需要在裝備有限的情況下,一邊應付敵人,一邊尋找此張地圖的出口,並避免被炸彈蔓延出的毒氣給追到。

準備好被抓奪獸打包帶走,好進入巢穴了嗎?

撤離戰的另一大亮點是支援關卡編輯,玩家可以按喜好打造自己的撤離地圖,從地形的設計到敵人與物資擺放,都可以自己決定,設計完成後能分享到社群,讓人遊玩,同時在社群上挑選喜愛的地圖進行挑戰,這點讓這個模式有非常不錯的耐玩度(可惜沒搭STEAM工作坊)。

持久戰
應該是延續系列的一種模式,玩家組成五人隊伍,在一波又一波的敵人進攻下,看能堅守幾個回合;每名角色都有獨特的技能跟建設項目,像是機器人傑克就能透過打造建物替其他玩家收集子彈與武器,隊伍間角色怎麼選擇與搭配很重要。

遊戲優缺點:

✔️ 精彩的單人戰役
✔️ 華麗的畫面與過場動畫
✔️ 豐富的多人模式玩法
✔️ 撤離戰的地圖編輯很耐玩
✔️ 極佳的遊戲優化

❌ 中文語音表現不佳,又不提供更換語音功能
❌ 有時候NPC會卡住不動,得讀取檢查點重來
❌ 劇情讓角色領便當的方式太愚蠢(刻畫的更壯烈會更好)
❌ 成就會因為跟xbox帳號同步問題,產生錯誤而拿不到。

結論:新舊玩家應該都能在其中找到樂趣的點。

這次的中文配音問題還不少,不是表達的很沒感情,就是完全表達錯語意,有些地方還破音了;這使得中文語音非但沒替遊戲起到加分效果,反而扣分了! 希望微軟之後能對中文配音、字幕有更好的審核標準。(STEAM版本要改簡體中文,才有英配)

扣除這點,整個遊戲給我的體驗是相當好的,單人模式約有10~15小時的內容,雖然整個劇情的進度很慢,但解釋了一些前作的疑點,也讓人更期待後續的故事發展;多人的部分,不同的模式有不同的養成項目,如果喜歡農GAME的玩家,可能會農的很開心?

購買相關建議:
  1. 台灣地區定價NT$ 858,以3A遊戲來說真的不貴
  2. 遊戲共有4種主要模式,玩法稱的上豐富
  3. 目前的負評主要來自於語音綁定以及斷線問題
  4. 喜歡掩體射擊為主的TPS,很建議嘗試看看
  5. 非系列粉絲,對TPS的追求一般的話,或許可等小折扣
  6. 追求多人玩法,建議先購買,有好的價格時,多人可能配不到人

歡迎參觀 遊戲私房菜 觀看我對其他遊戲的評論!

==================

Simple review for Campaign and few hours multiplayer

Which Good in the GEARS 5:

Gears 5 has great graphic, good shooting and combat experience.

The game optimization is awesome, my old PC GTX 970 can run almost all scene in 60 fps. (graphic set middlel and high)

Nice Campaign mode, but the new story is right after Gears 4. So if you never play Gears 4, you may just like me can't really understand some character relationship and some talking background.

Which Bad in the GEARS 5:

Some region player may have connection problem when you want to play with other player. Also maybe some account problem of Xbox Live.

Audio sometime will become loud or low, this's small problem. But if you're use Traditional Chinese, the Chinese audio is terrible!!! The actor reading the lines has no emotion, even some make wrong emotion. And there is no option to change audio, so sad. (I guess other local audio may has same situation)

Some Recommend

1. If you're Gears series fan, just buy it.
2. If you not fan, but you super like TPS. Gears 5 is good choices.
3. If you not a fan and not crazy for TPS, maybe wait some discount.
Posted September 10. Last edited September 27.
< 1  2  3 ... 36 >