112 people found this review helpful
5 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 7.3 hrs on record (3.2 hrs at review time)
Posted: Oct 1, 2020 @ 10:38pm
Updated: Nov 4, 2020 @ 2:13pm

Endlich wieder Star Wars Weltraum Action

Hinweis: Auf das Review klicken, wenn ihr die besten Ansicht haben wollt

Einleitung:
Für die Bewertung ist das Spielen mit Maus und Tastatur verwendet worden. Daher kann ich zum Beispiel VR noch keine Bewertung abgeben.

Wer schon etwas länger Star Wars Games spielt, dem sagt vielleicht auch „X-Wing:Alliance“ etwas und weiß, dass dieses Spiel nun über 20 Jahre auf dem Markt ist. Die richtigen Fans spielen es bis Heute, es wurde verschönert und am Leben gehalten, da sich die Community um das Game sehr darum gekümmert haben. Das auch Online gespielt wird. Warum wird das getan? Nun das ist halt, da es sich seit über zwei Jahrzehnten keine richtige Ablösung gibt und somit den Spielern nichts anderes übrig bleibt. Zwar Hat „Star Wars: The Old Republic“ zwar eine Möglichkeit gegeneinander zu fliegen, aber ist halt doch wieder anders (habe ich ziemlich lange gespielt und wir waren auf jeden Fall ziemlich dominierend, was viele sehr gestört hat, aber es spielten auch fast nur die gleichen, also kannte man sich – nun schon paar Jahre her, als ich das letzte mal dort gespielt habe).
Im Grunde gab es einfach kein Game, was dieses Setting komplett aufgegriffen hat und nun wurde ganz plötzlich „Squadrons“ angekündigt. Endlich wieder Weltraum Action im Cockpit-Perspektive und das fliegen im X-Wing oder auch Tie-Fighter wird möglich sein. Es verspricht schnelle Dogfights und riesige Schlachten in denen man mitmischen kann und das ganze auch mit Story. Das ganze soll ohne Mikrotransaktionen und Lootboxen stattfinden, was viele ja bemängelt verständlicherweise bemängelt hatten, aber auch ohne DLC´s, die das Spiel erweitern könnten. Das hört sich zuerst einmal ganz gut an, obwohl man wenn man DLC´s macht die guten Inhalt haben, es ja nichts verwerfliches daran gibt, also im Grunde AddOns auf den Markt bringt wie es früher mal üblich war als kleine zusätzliche Inhalte für Geld zu bringen, die aber nur andere Elemente bringen, warten wir das erst einmal ab…

Story/Handlung:
Ohne viel zu viel zu verraten, ist der Ablauf der Single-Player Kampagne sehr abwechselnd zwischen der Rebellion und des Imperiums. Wir springen sozusagen von einer Seite auf die Andere und dürfen beide Perspektiven auskosten.
Der Imperator ist besiegt und der zweite Todesstern ist Geschichte, aber es blieben viele Piloten des Imperiums über. Diese verloren Freunde und Familie in diesem Krieg und sinnen nach Rache, wie soll es auch anders sein… Die Rebellen kämpfen weiterhin um sich aus den Fesseln des Imperiums zu befreien und für die „Neue Republik“. Sie haben es satt, welche Methoden die Imperialisten einsetzen, die Schuld an vielen unschuldigen Opfern der Zivilbevölkerung sind.
(ich lasse das mal so kurz, damit es Spoiler-frei bleibt)

Was ist anders?:
Ich habe mich dazu mal verleiten lassen, noch einen Punkt hier rein zu bringen, wie sich die einzelnen Raumfighter sich verändert haben. In vielen klassischen Spielen sind Tie-Fighter sehr schnell kaputt, aber nun stecken diese auch ein wenig mehr ein und können auch durch Reparaturfähigkeiten am „Leben“ gehalten werden. Weiterhin sehr wendig sind die Tie-Interceptor und der A-Wing, jetzt aber noch schneller und effektiver als je zuvor.
Die leichten Abfangjäger profitieren von der Boost&Slide Mechanik, die aus SwtOR kenne, wo das Triebwerk kurzzeitig voll aufpowern kann und einen massiven Boost bekommt, der euch bei Bedarf auch um 180 Grad drehen lässt. Sehr gut in Dogfights, in denen man seinen Verfolger Kontern will.
Tie-Bomber und Y-Wing kennt man als träge und die nur große Schiffe in die Luft jagen können. Auch diese wurden etwas verbessert, damit man diese wahrscheinlich im Multiplayer besser steuern kann. Diese sind nun etwas wendiger aber dennoch eher ein Klotz der aber nun auf mehrere Ziele gleichzeitig seine Raketen abfeuern kann und damit auch ein gefährlicher Feind sein kann. Hier muss man nun aber auch auf die Verteidigung achten. Der Tie-Bomber kann sich mit einem Schild nahezu unverwundbar machen (kennt man auch aus SwtOR), beim Y-Wing werden Angreifer von einer automatischen Ionenkanone aufs Korn genommen.
In den Missionen ist man teilweise an ein Raumschiff gebunden oder man darf es selbst auswählen. Hier kann man dann sich jeweils anpassen, wie man spielen möchte. Auch die Auswahl welche Raketen, Triebwerken, Waffen usw. Ist einem oft selbst überlassen. Auch das kennt man aus SwtOR, dass man seine jeweiligen Flieger selbst und verschieden ausrüsten kann. Auf jeden Fall ist allerhand dabei, wo man sich als Spieler austoben kann.

Pro:
  • eigene Erstellungen des Charakters
  • super vertonte Dialoge und hervorragende Sprecher
  • packende Story (circa 7 Stunden)
  • läuft 1A bei mir (noch GTX 1080Ti)
  • unterstützt Gamepads, HOTAS und Maus und Tastatur, zusätzliche Unterstützung von VR
  • geringerer Umfang der Story = kein Vollpreis-Titel
  • lohnt sich auch, wenn man keinen Multiplayer-Interesse hat
  • äußerst Detailreich
  • fantastische Cockpits
  • wir können andere NPC´s kennen lernen indem man mit denen spricht
  • vier Schwierigkeitsgrade
  • spielbar ohne HUD
  • abwechselndes Szenario
  • super inszenierte und spektakuläre Raumkämpfe
  • tolles Fluggefühl
  • viele Checkpoints, beim Versagen
  • wunderschöne Zwischensequenzen
  • abwechslungsreiche Missionen
  • einzigartiges Spielgefühl der verschiedenen Schiffe
  • aufgepepptes Balancing der Schiffe
  • genialer Star Wars-Flair
  • tolle Charaktere

Contra:
  • fehlende Koop Unterstützung für die Kampagne
  • hätte gerne mehr Story für Vollpreis =), traurig wenn das Game vorbei ist
  • zu wenig verschiedene Schiffe auf die man trifft und fliegen kann
  • Tie-Fighter viel zu stabil und ungewohnt
  • schlechtes Schadensmodell zB beim Rammen
  • Charakter selbst hat keine Sprachrolle
  • nur zwei Modi bei Multiplayer
  • Multiplayer ist schwach auf der Brust

Fazit:
Wer sich fragt, hey wieso hast du schon ein vollständiges Review? Ich konnte es nicht erwarten und habe es schon vorher gezockt. Nun nochmal auf Steam. Das hat den Grund da ich ein ziemlicher Star Wars Fan bin, daher hab ich mir das noch anders gegönnt, oder besser gesagt mit dem EA Play Pro, wo man das Game früher spielen konnte.
Mich erinnert das Game ein wenig an den zusätzlichen Inhalt bei SwtOR aber noch ein wenig mehr als nur dieser zusätzliche Inhalt. Man kann wie man es so kennt seine vollen Fähigkeiten einsetzen um zum Beispiel seinen Gegner anvisieren und einzelne Teile auszuschalten. Ob es Schildgeneratoren sind, die Zielerfassung oder doch die Geschütze, ist einem dabei selbst überlassen. Zusätzlich kann man die Energie der Triebwerke auf die Schilde oder in die Waffen packen um den jeweiligen Fight besser zu gestalten. Ich liebe es und ich als wohl alter Spieler finde meinen vollen Genuss in dem Spiel. Auch die Tutorial sind für Einsteiger gut zu gebrauchen und man wird gut in das Spiel geführt. Traurig ist man, wenn man den Abspann sieht, da es so schnell vorbei ist. Aber wieder einmal ein gelungenes Star Wars Spiel, welches ich mir erhofft habe, auch wenn man mehr daraus machen können. Für mich hat sich der Kauf gelohnt, und auch das mehr bezahlen nochmals im EA Store. Aber manchmal muss man das einfach.
Das Spiel ist als Single-Player gut als Multi-Player nicht wirklich und X-Wing Alliance löst es nicht ab, aber ich habe meinen Spaß und hoffe ihr auch.

Schlusswort:
Lasst doch eine Bewertung da.
Ihr lest gerne Reviews, dann lasst ein Follow (German Review Group) da. Mein eigener Kurator hier abonieren.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
25 Comments
Wyvern-of-the-Rising-Sun Nov 10, 2020 @ 10:53am
Super Review. Mir hat das Spiel sehr gut gefallen, vor allen nach der langen TIE FIGHTER losen Zeit. Und was die Trolle anbelangt, die sollten sich mal vor Augen halten das JEDES Spiel seine Fans hat. Leben und Leben lassen. :happyhero:
ʀᴀᴛᴇᴀ xᴅᴀʀᴋ Oct 13, 2020 @ 3:58pm
Danke dir.
Ich versuch mein bestes, aber im Grunde schreibe ich halt aus meiner Sicht und hoffe, dass sich jemand dadurch geholfen fühlt
Kawaii ツ Oct 13, 2020 @ 3:51pm
Mal wieder (wie IMMER) ein sehr tolles review von dir.Man sieht das du dir jedes mal mühe gibst. :steamhappy:
ʀᴀᴛᴇᴀ xᴅᴀʀᴋ Oct 3, 2020 @ 1:59pm
Danke dir Aniva.
Ich mach den Leuten ja keinen Vorwurf, wenn erwartungen nicht erfüllt werden, aber wieso erwartet man auch etwas, was nicht angekündigt wird. Aber sich dann über andere Leute aufregen, die nicht ihrer Meinung sind ist doch typisch für die Menschheit. Deswegen werden Kriege geführt oder gar Bevölkerungen ausgerottet (naja das schon etwas her, aber trotzdem).
Ist vielleicht etwas überspitzt, aber ist halt etwas worüber man streiten kann =)
Aniva Oct 3, 2020 @ 1:49pm
Unfassbar, wie unverschämt manche Menschen sind. Wie auch immer, man merkt auf jeden Fall, dass du dir Mühe mit der Bewertung gegeben hast. :fengyi:
ʀᴀᴛᴇᴀ xᴅᴀʀᴋ Oct 3, 2020 @ 11:38am
@EddiE
Jau mach das, zusätzlich kannst halt auch die älteren Games von EA komplett spielen, wenn da eins dabei ist, was einen in den Fingern juckt, aber noch nie gekauft wurde.

@Wolfi
So sind ja die Geschmäcker, gefällt oder gefällt nicht. Und das ist ja auch gut so
EddiE Oct 3, 2020 @ 10:20am
@ RATEA XDARK

Gute Idee, lass ich mir mal durch den Kopf gehen. ;)
🐺-Wolferatus-🐺 Oct 3, 2020 @ 8:32am
ich fand den Multiplier eigentlich ganz gut, die zwei Modis sind voll in Ordnung vor allem mit VR ein Erlebnis. weiterer Inhalt ist aber nicht geplant, es wurde ja zu Beginn schon gesagt man würde auf DLC’s verzichten, verstehe auch die Argumente hier bei manchen Leuten nicht, spielt doch das Spiel erst bevor ihr Dinge behauptet die nicht stimmen? das Spiel hat bspw. keinerlei Mikrotransaktion sondern lediglich zwei ingame-währungen, die eine ist fürs Raumschiff und die andere für kosmetische Dinge usw. die man spielerisch auch bei der Kampagne freischalten kann.
ʀᴀᴛᴇᴀ xᴅᴀʀᴋ Oct 3, 2020 @ 6:45am
Wenn du unentschlossen bist, nutze einfach EA Play... damit kannst du 10 Stunden spielen. Kostet für den Monat glaube 3,99. Ich hab hier auch EA Play für ein Jahr, einfach nur für die Games, die man bei EA schon hat und daher nicht zwei mal komplett kaufen will und dafür lohnen sich auch die 25€ im Jahr, selbst wenn man neue Games nur testen will.
Allerdings darfst du nicht zu viel erwarten, ich finde selbst nur den Story Bereich ziemlich gut, für den Ein oder Anderen mag das nicht ausreichen, aber ich denke da hat jeder seinen eigenen Geschmack. Der Multiplayer ist für mich ziemlich uninteressant, das kann ich also nicht beurteilen, aber er ist auch nicht umfangreich.
Ja bin auch gespannt ob der Multiplayer mehr bekommt, denn der ist ziemlich ... sagen wir es vorsichtig ... langweilig
EddiE Oct 3, 2020 @ 6:03am
Gutes Review, danke für deine Mühen!

Ich bin noch unentschlossen, was aber auch daran liegt, dass ich mehr ein Tie-Fighter oder X-Wing von damals gewünscht habe. Auch TDM ist für mich als Spielmodus mittlerweile sehr ausgelutscht. Das aber meine persönliche Referenz. :)

Gut das Game ist seit gestern live - DLCs wird es keine geben so wie ich gelesen und gehört habe. Ergo bleibt die Frage wie weit das Game noch inhaltlich gepatched wird.

Grüße!