Recent reviews by [Seabiscuit]

如果你覺得人生順遂,歡迎來玩這款情勒模擬器,不但逼你用童工,強迫你見死不救,連對活老百姓太好都要造反,集合人性之惡於一體就是這款遊戲。

附註:OST很讚
Posted January 21.
:D
Posted November 24, 2023.
DLC增加了無限柴火及更多Combo,就算當作壁爐模擬器來玩也完全划算,建議8折購入。
Posted February 4, 2023.
Best add Elon Musk in game,he can change world how it work even more than social security policy according to media.
Posted November 23, 2022.
簡單來說呢,劇情就是千篇一律次元震,但是...人生最重要的就是這個但是,
女主角跟第二主角的人設太香了,尤其是那個嘴唇,我根本就不...能抵抗,
所以說排除上面打到性癖外,演出啊...配音啊...劇情啊,沒啥好說的,8分。
Posted July 26, 2021.
光與闇的去向

劇情
人中之人系列,最早期廣為人知的莫過於劇情的安排,腳色刻劃,透過許多支線劇情來推動腳色深度,雖然在四五六代(尤其是六代),許多老玩家對於傳說之龍的劇情安排有許多不滿,本代多數劇情支線優點都獲得保存,並用一個全新腳色 春日一番 的視野來看待整個後人中之龍系列,多少能了解製作組對於故事發展的想法,而副標題光與闇的去向充分貫穿全劇,直到遊戲尾端才能知曉整個故事的原貌,中間歷經多次反轉,最後將故事的開端與結尾連結再一起,18年前那未能斬斷的宿命,將會在最後揭曉,以一個RPG遊戲來說劇情的豐富度相當完整,但是後半的劇情發展太快,對老玩家來說熟悉的地圖與場景,內容及故事描述稀少,為整部作品可惜之處。

遊戲性
以操作角度來看,遊戲內UI設定直觀,成長曲線平穩,絕大多數故事推動只要將主線任務解完即可推動,除非要挑戰破關後遊玩劇情(爬塔),基本上不存在肝的環節,而且RPG式的戰鬥方式也讓動作遊戲苦手的玩家,有效降低挫折感(不要再無限打虎了)。
以全成就的角度來看,人中之龍7將小遊戲的完成與否與全成就解除掛勾,即便你完全不解小遊戲仍可以取得所有道具,對於成就控來說是相當友善。
本作在PC上的表現可圈可點,除了剛發布時會因為柏青哥導致遊戲無法進行外,幾乎沒有可見的惡性BUG,不過技能施放上尋路AI及角度上仍有加強空間,看到腳色那肢體障礙的跨欄演出以及四肢無力的障礙物踢擊,真的是很想一頭撞死在代紋上。

總結
人中之龍7是一部相當優秀的遊戲,無論是劇情安排、遊戲設計、配音演出都能體會到製作組的努力,而過往腳色安排出現,無疑是照顧老玩家對於系列作的思念,但是同樣的因為劇情安排(過往主角只出現串場)、遊戲設計(RPG化)也是整部作品讓老玩家詬病之處,總結起來我會給人中之龍7, 8.5分 ,如果人中之龍7以單獨的系列出現(如審判之眼、維新)肯定能拿更高分,但是我相信這是為了人中之龍8所安排的路,就讓我們拭目以待吧。

特別感謝
在一年前我第一次看人實況人中之龍系列,故事的深度,腳色間的衝突與成長,讓我對人中之龍遊戲有了興趣,期間一直斷斷續續地玩著(STEAM上0跟極居然沒有中文),直到最近才趕快將我的入門作品人龍7全破,感謝您這段時間帶給我們的歡樂與回憶,永遠的桐生會第四代會長 桐生ココ ,謝謝妳。

桐生会は不滅なり!
Posted June 27, 2021.
待補
Posted November 27, 2020.
好玩
Posted November 28, 2019.
NEOVERSE是一款兼具爬塔-卡片收集-Roguelike於一體的遊戲,剛發售時明顯受到當時銷售冠軍slay the spire影響,無論是在卡牌安排邏輯或是遊戲整體上都多有借鑑,但無疑的是遊戲隨著更新迭代逐漸發展出自己的特色。

優點
1.優異的畫面表現
韓國遊戲普遍的油膩感在NEOVERSE並沒有發生,腳色與怪物的建模完成度極高,並且細節上的表現也是相當優秀,可見開發團隊在畫面上投入的相當大的精力,更添加了換裝系統加強玩家重複遊玩的動力(雖然解鎖條件相對簡單),但能深刻感受到開發團隊的用心。

2.UI與操作
遊戲操作及UI相當直觀,並沒有太多不必要的訊息在畫面中干擾玩家遊玩的興致,也不存在許多按鈕要求,絕大多數的遊玩體驗只需要將卡片拖移就可以完成,即便是第一次遊玩的玩家也能很快上手。

3.遊戲元素
遊戲中有三大重要元素,任務系統、精準系統、技能系統
任務系統,在每次擊敗怪物進入下一層地圖時,皆可以自由選擇任務,而任務跟戰鬥是綁定的,難度越高的任務往往會跟難度越高的戰鬥綁定,可以讓玩家充分考慮是否需要為了任務獎勵挑戰相對難的精英戰鬥,或是退而求其次選擇簡單的任務及戰鬥,而任務的要求也會因為你收集的卡牌而有不同的達成難度,如果你是偏重疊盾的卡組,去接一回合連續使用六張攻擊卡,無疑是自討苦吃,任務系統讓遊戲產生高度重複可玩性,也增添更多刺激與不確定性。

精準系統
如果能將傷害在不溢出的情況下遊戲中擊破敵人,就能觸發精準系統,能提供玩家一點的技能點數,技能點數取得除了透過商店購買,戰鬥勝利取得,就是依靠精準系統累積,所以無腦的暴力擊破可能會造成遊戲後期技能點數不足以開啟重要技能,導致戰鬥失敗,另外在防禦上如果能達成敵人傷害與剩餘護盾相同,也能造使敵方行動封鎖一回合,所以要考量手上的排組及敵人的血量與攻擊,盡可能最大化傷害及護盾的利用度,讓遊戲增添更多戰術上考量。

技能系統
在遊戲一開始就會隨機產生技能樹,通過將技能樹連成一線可以解開職業專屬高級技能及通用高級技能,也因為技能點有限,玩家在點選技能時更應慎重選擇,好讓技能樹效益最大化,且不同技能也可能產生連動,讓普通的卡牌使用變成效果強力的增幅卡牌,也因為隨機產生,玩家也必須抉擇是否要先點選效益較低的技能已開放連線後的高級技能,讓遊戲的多樣性大幅上升。

缺點
1.技能強度設計
玩家如果可以熟練地透過精準系統獲取大量技能點數,透過技能點數先將例如[使用攻擊卡片幾次增加一點力量][使用卡片增加護甲][使用射擊增加傷害/護甲]等技能先升級,就能透過大量低費卡牌累積能力增幅,尤其進入地區3會出現當施放持續卡後會招喚另一怪物進場,無疑是增加玩家透過精準系統刷技能點數的機會,如果對於卡牌熟練度或濾牌較強的牌組,一次戰鬥洗個上百護盾或是力量都是輕而易舉的小事,讓遊戲希望玩家透過精準操作,在危險及安全間尋找狹縫生存的目的就大大的相左了,一開始還很有趣,抓到竅門後幾乎開局技能如果漂亮基本保證通關,不漂亮就重新開始遊戲。

2.技能描述
技能描述含糊不清,例如召喚師的強化招喚物,強化是指傷害上的提升,或者只是統御值得上升,描寫得極不精確,讓某些卡片的實用度跟想像中產生明顯落差,進而破壞整體遊戲體驗。

3.隨機性
怪物的攻擊是有固定的邏輯,但是為了削弱玩家透過疊大量護甲或是能力增加,將怪物設計成當她的行動結束後就將玩家護盾完全移除、強化完全移除,這種設計上的強硬削弱是非常缺乏合理性的,如果說依照部分怪物的洗牌後破壞護甲、削弱能力、造成傷害、增加全體怪物能力,這還能讓遊戲充滿挑戰性,讓玩家在優先消滅敵人順序上多有考慮,開發團隊應朝這個方向去改進才是。

總結
整體來說NEOVERSE是一款出色的卡牌爬塔遊戲,雖然全破後的超越宇宙(就是難度增強)可以感覺到明顯的致敬感,但是獵人模式也為遊戲增添了某種程度的可玩性,這款遊戲基本上手難度不難,但是要專精需要花點時間,但專精後就缺乏重複遊玩的動力,可能是因為遊戲內的套路感太濃厚,只要用某種邏輯搭建牌組,基本上不會糟糕到哪邊,過程中也沒有特殊事件或是小彩蛋可以供玩家發覺,新鮮感很快就會消散,只能說是一款合格但是不耐玩的遊戲。

遊戲性6/10
畫 面8/10
音 樂6/10
優 化7/10
總 評7/10
合格,但是如果要購入,還是等有折扣再買吧。
Posted August 14, 2019.
永遠不要衝動購買一款殭屍遊戲,尤其是官方都跟你說我們有許多Bug尚待解決,這款遊戲Project Zomboid的開發時間之長,更新之慢(還沒上Steam之前大約3個月更新不到一次)非一般玩家可以忍受的,但就算是這樣我還是會向Hardcore殭屍玩家推薦這款遊戲,不過最後的決定權還是在你。

+優點
難度
詳細的細節設定
可作用物件的豐富程度

這款遊戲最有趣的地方就是難度,他的學習曲線讓很多新加入的玩家很快就放棄,但是當你上手後可以得到相當大的成就感,如CCDA一樣,這遊戲是一步錯步步錯,往往一個小型的失誤可以變成一場嚴重的災難(更別提連用烤箱烤個雞肉都可以烤到整棟大樓都燒起來),或是當你打算進入一個建築物時你可以選擇查看有無沒上鎖的門窗,或是直接將門窗擊破,當然後者速度較快但會有更大的風險吸引僵屍的注意,就算是找到窗戶爬入,也有可能會觸發感應器,使鈴聲大作吸引殭屍,技能的選擇也會決定你早期與後期的難易度,為了更好的技能你願意選擇那些負面選項,例如為了要有更高的負重,所以選擇了一個幽閉恐懼症來平衡點數,這一切的小細節都有可能是關鍵時刻的救命繩或是絆腳石。

-缺點
AI
HUD
遊戲崩潰與FPS

這遊戲目前的AI可以說是整個被Wipe out(不是啥打擊出去的節目),除了僵屍的AI都是選擇最近的行進路線,對於障礙物的判斷與合作能力都是零(也許這也更接近真正的殭屍?),Hud方面從開始以來就沒有很大的改動,字體過小介面不友善都是問題,操作起來有點綁手綁腳,就連ESC的暫停中的設定也是半調子的感覺,也許還沒有決定最後的美術取向,遊戲崩潰是最常見的問題,基於Java記憶體解放的問題,讓這個遊戲更常在遇到大批殭屍後就突然性的崩潰,FPS的穩定度也相當差,時常在15-60之前擺動,最大的影響是殭屍數量,更何況殭屍死亡後不向其他遊戲會慢慢消失,他的屍體會一直在那邊直到永遠。

總結
這遊戲玩起來像是Minecraft + Dead Island,可以從開發者的態度感覺到開發團隊有很高的期望與目標,無論是目前的蓋建築物或是種植,或是更早之前的各種特殊設定(斷水、斷電),更多樣化的腳色狀態表現(受傷、寂寞、感冒...etc)都顯示出開發團隊想要讓遊戲有更多的變因來增加困難與可玩度,缺點也是這樣產生,當丟出了一個全新的架構,但是卻沒有好好的完善他,讓玩家產生有一種"如果再完整一點就好了"的感覺充斥整個遊戲,這也是這遊戲最大的問題。

7/10 - 一般玩家
9/10 - 殭屍熱愛者(或是M體質濃厚)
Posted December 8, 2013. Last edited March 5, 2014.