allofaz
Александр   Yekaterinburg, Sverdlovsk, Russian Federation
 
 
No information given.
Review Showcase
42 Hours played
Начну свой обзор с небольшой личной истории. Впервые я погрузился в эту игру еще в год ее появления, будучи, можно сказать, мечтательным подростком. Сейчас, спустя столько времени (19 лет!), окунувшись вновь в это путешествие, вместе с восхищением, которое у меня вызывает художественное оформление третьего Миста – хотя технически, конечно же, он устарел, но здесь такие миры-картины, такая музыка (пожалуй, лучшая в серии).., - я очень отчетливо ощутил махровую такую ностальгию… прямо-таки щемящую грусть.

И это чувство заставило меня всерьез задуматься… Откуда оно? Возможно, все дело в том, что я прожил тогда очень важную для меня маленькую жизнь в этом мире, возможно сама моя внутренняя жизнь была созвучна ему – я видел и искал глубину, красоту, тайну и в окружающем мире. Теперь же, во взрослой жизни, эта восприимчивость утеряна или уже не так сильна. Все оказалось не так стройно и красиво: родные тебе люди могут покинуть тебя не так, как ты этого ждешь, рутина может затянуть тебя слишком надолго и ограничивать в своих стремлениях. И хотя внешне все выглядит как «все нормально», внутри застоялся некоторый душевный кризис.

Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой. Нельзя терять эту часть себя. Она должна пробиваться, подминать под себя обстоятельства – пусть не сразу, со временем, - ведь там запрятано что-то наиболее глубокое, настоящее для тебя. Как это сделать? А тут уже однозначного ответа нет. Видимо, над этим предстоит еще немало потрудиться. Чтобы твой мир снова принадлежал тебе.

Разве могла бы просто игра вызвать такие мысли? Думаю, нет. Как говорят сами Cyan, их главной целью является прежде всего создавать миры. Несмотря на то, что они доверили разработку третьей части другой студии, здесь их вселенная продолжает следовать этому принципу. И пусть может показаться, по современным меркам, что некоторые головоломки слишком непонятны, усложнены, но в конечном итоге они работают на ощущение глубины и неподдельной тайны этих миров (если, конечно, дойти до всего самостоятельно).

Сюжет здесь неплох и затрагивает некоторые вечные темы. Как и в предыдущих частях, в игре присутствуют живые актеры, среди них особо выделяется Брэд Дуриф, исполнивший здесь роль крайне неоднозначного Сааведро. Актер, которого можно увидеть еще во многих известных фильмах, начиная с «Пролетая над гнездом кукушки», заканчивая «Властелином колец». Оказывается, он тоже фанат Миста и поучаствовал в проекте за символическую плату.

Вместе с тем стержень игры - это все окружающие детали, дух первооткрывательства, который создатели умело подчеркивают всеми возможными художественными средствами; это путешествие, которое наполнено удивительными моментами и в котором рано или поздно все они должны сложиться в одну гармоничную картину.

В итоге в миры Myst рекомендуется отправляться не в поисках развлечения и комфортного времяпровождения на пару вечеров, но ради погружения в неизведанное, размышления, медитации, для оценки прежде всего художественных качеств, которые свойственны практически всем частям серии Myst, и третья – одна из наиболее достойных.