Products
in account

Recent reviews by Kylink

Showing 1-7 of 7 entries
12.1 hrs on record
Graphismes : Honnêtement, le jeu affiche très rapidement qu'il sera limité sur ce point, faute en est à un historique de développement plus que mouvementé. Seulement, comme ces prédécesseurs du genre, il a su faire fi de cela au travers de choix de direction artistique on ne peut plus corrects.
Là où un univers post apo/survival aurait tendance à nous larguer dans des décors vastes pour bien refléter le vide, on est ici constamment sous la menace de Mère Nature et sa joyeuse tempête toxique qui nous ramène bien gentiment dans nos trous (et bien entendu, avoir le même gain que le brouillard d'un Silent Hill pour les dévs). S'ajoute à cela des décors dénués de couleurs et en ruines, qui rajoutent vraiment au côté mort de l'environnement et vous aurez d'un coup très vite fait d'oublier que non, le jeu n'est pas un chef d'oeuvre graphique.

Gameplay : On est à la fois sur du classique pour un jeu Ubisoft avec un personnage adepte de la grimpette et en même temps devant un bon exemple de ce vers quoi le survival devrait se tourner plutôt que l'embranchement action/gore pris par les pontes du genre. En effet, ce jeu, malgré sa facilité sur l'ensemble propose de revenir à un rapport réaliste avec les ressources et armes. Non, votre personnage ne sera pas un tank et il convient très vite de penser chaque type de situation (déplacement ou rencontre) comme une énigme dont vous devez trouver la solution la moins couteuse.
Ces situations sont d'ailleurs bien différentes mais toutes aussi stressantes :
- L'escalade, composante nécessaire à l'avancement de part la présence quasi obligatoire de miasme au sol requiert au joueur de prévoir son itinéraire avant d'agir, à l'aide d'une barre d'endurance qui se vide tout du long de l'ascension. Il existe bien entendu des filets de secours que sont les piolets (sortes de checkpoints) et la nourriture (regain d'endurance) mais vous comprendrez très vite de part le point précédent que votre esprit sera torturé à l'idée de les utiliser si jamais la récompense à la clé n'est pas de même valeur.
- Les rencontres, de deux types à nouveau (neutre ou "hostile"). Comme son genre l'indique, leur fréquence sera loin d'être haute mais chacune sera accompagnée de son lot de frissons et d'émotions. On est amené à rencontrer aussi bien des gens dans la détresse qui vous demanderont des ressources que vous aurez le choix de céder ou non selon votre empathie (et vos besoins ne l'oublions pas) que des individus qui tenteront de vous les arracher de force et ceux entre deux sans réel moyen de les distinguer autre que d'aller à leur contact bien souvent.

Tout cela mis de coté, pour passer sur les négatifs, il faut clairement évoquer que ces actions resteront sur le papier les mêmes et un sentiment de répétitivité pourrait se loger parmi certains mais au vu de la longueur du soft et de la possibilité de changer votre façon d'appréhender ces situations, cela reste négligeable.
Le vrai point négatif va se trouver dans l'éternel manque de précision dans l'escalade, commune à tous les jeux Ubisoft il faut croire. C'est même très décevant dans un jeu dont c'est le talent principal de son protagoniste.

Bande-sonore : Je n'ai pas relevé de pistes particulièrement mémorables mais c'est presque normal tant l'accent est mis sur le bruitage ambiant et c'est une très bonne chose les 3/4 du temps. Pour un jeu qui se veut mentalement isolant, il est particulièrement efficace d'être mis en tête à tête avec les simples bruits de la ville et de notre aventurier forcé.
Il reste néanmoins triste qu'un thème plus mémorable n'ait pas pu sortir des phases scénaristiques.

Scénario : Il relie tous les éléments précédents par un simple thème, déja vu mais jamais épuisé : La catastrophe de grande ampleur à l'échelle d'un être. Et le studio a fait le choix de s'intéresser à ce qui peut encore rester d'humain dans les gens qui ont eu la malchance d'être frappé par celle ci. On est donc dans la peau d'un père qui tente de retrouver la trace de sa famille au sein d'une ville détruite dans sa majeure partie par une calamité dont on n'a finalement que peu d'infos mais non sans raison puisqu'elle n'est pas la préoccupation première de celui qu'on incarne, loin derrière les siens, sa santé, sa faim et son éventuel rapport avec les autres.
C'est d'ailleurs cet aspect là qui fait sans aucun doute la force cachée de cet opus, quelle part de notre humanité survivra au temps et aux épreuves ? La réponse ne peut se trouver qu'en y jouant et en étant confronté à ces choix qui ne laisseront pas tous de marbre.

Note finale : 14/20

(Il est totalement déconseillé d'expérimenter ce jeu dans le mode Facile ajouté à la version PC, car elle retire complétement un aspect du jeu mais que je me refuse à dévoiler)
Posted November 29, 2016. Last edited November 28, 2017.
No one has rated this review as helpful yet
127.9 hrs on record (105.6 hrs at review time)
Graphismes : Soyons clair, ce n'est pas le point fort de ce jeu. Réalisé à l'aide de Flash donc limité et propice à certaines erreurs, on est dans l'indie, pas dans le AAA. Néanmoins, le jeu reste agréable visuellement par un charadesign simple mais efficace et un environnement très épuré.

Gameplay : Ce jeu est un rogue-like pur et dur. Il demande donc une certaine rigueur d'aprentissage et un bon nombre de morts/retry avant de se livrer, surtout au vu de la pléthore d'objets et de combinaisons. Mais une fois en main, la maniabilité (testé au clavier uniquement) est un pur bonheur.
C'est bien simple, l'explication du gameplay d'Isaac et cie tient sur la salle de départ de chacune des tentatives que vous effectuez. Et sauf rares occurences, la mort de votre personnage sera entièrement votre faute, que ce soit par ignorance ou déconcentration.
A coté de ca, le jeu récompense tout autant les joueurs pressés que les joueurs aventureux. Chaque partie dure le temps que vous y consacrez, ni plus ni moins. Parfait lorsque l'on veut jouer quelques minutes ou quelques heures...

Bande-sonore : Danny Baranowsky livre encore un chef d'oeuvre niveau composition après Super Meat Boy et plus récemment Crypt of the Necrodancer.
La plupart des pistes sont calmes et évoquent des ambiances religieuses/mystérieuses parfaitement en accord avec le thème général du jeu. Mais on retrouve très vite la patte du compositeur lors des différents affrontements de fin de niveaux (mention spéciale aux thèmes des boss de fin de partie qui ont tendance à vous faire oublier ce qui se passe à l'écran tellement ils sont travaillés).

Scénario : En dehors d'une intro qui semble critiquer le fanatisme religieux (dans ce cas, lié au christianisme), le joueur est amené à déambuler dans différents niveaux de plus en plus profond jusqu'à atteindre l'un des différents épilogues. Sans révéler leur contenu, je préviens tout de suite qu'ils sont assez vagues et que le seul qui semble canon reste malgré tout libre d'interprétation. L'histoire est plus là pour poser un contexte/univers que pour réellement motiver le joueur à avancer.

Note finale : 15/20

(Review postée après l'optention du Platinum God (100% Binding of Isaac + Wrath of the Lamb), à noter que WotL apporte énormément au jeu de base et qu'il est à mes yeux indispensable pour réellement profiter du jeu en lui-même.)
Posted October 7, 2014.
6 people found this review helpful
19.9 hrs on record
Graphismes : Personnages atypiques au niveau design mais parfait cliché des enfants au niveau personnalité. Décors psychédéliques et variés. Ambiance qui reflète ce mélange enfantin/malsain à la perfection. Le jeu a vieilli au niveau texture mais son esthétique suffit à combler sans souci.

Gameplay : Jeu de plateforme en grande partie, il est un peu regrettable que la fidélité du level-design en rapport au thème de l'esprit soit la cause d'un léger souci niveau caméra/maniabilité du personnage. Il est possible aussi de ressentir une certaine lenteur dans le déplacement en dehors de l'utilisation d'un certain pouvoir qui lui aussi demande une certaine prise en main avant d'être maitrisé. Néanmoins, la multitude de pouvoirs rend le personnage très complet sans pour autant rendre le jeu très facile. Très bon dosage de la difficulté en général. Très bon usage des "collectibles" même si peut-être un peu trop sur certains niveaux.

Bande-sonore : Doublage d'excellente facture, musiques d'ambiance qui colle à l'univers visité mais on pourra regretter le manque de thème majeur, le genre qui reste en mémoire; notamment dans un jeu de ce genre.

Scénario : Gros gros point fort du soft. Scénario à la fois original et décalé sans pour autant perdre en cohérence et retournements de situation. Mélange entre parodie SF, humour enfantin et évênements tragiques de la vie. On est à la fois sauveur et sauvé et il est plaisant de voir des sujets souvent traumatisants être traité de la sorte.

Note finale : 17/20
Posted March 21, 2014.
167.0 hrs on record
Graphismes : Utilisation du cell-shading pour donner un cachet à leur univers qui n'est pas sans rappeller les comics, environnements en accord avec le thème "Planète-prison hostile" mais peu variés autant sur la couleur que sur l'altitude (déserts en grande partie). Dommage quand on voit la qualité des intérieurs, notamment le Bar de Moxxi qui est sans doute le décor le plus attachant de très loin de l'opus. Le chara design très attachant amène une volonté d'essayer les quatre.

Gameplay : Fusion entre un hack'n'slash et un FPS, il offre à la fois aux joueurs manette et claviers une expérience défoulante principalement dans la variété des armes. Les personnages possèdent une capacité unique ainsi qu'un arbre de talent mais restent néanmoins assez proches les uns des autres (pas un défaut, mais pas non plus une qualité).

Bande sonore : Composée en grande partie de thèmes de fond bien souvent trop calmes/plats, elle ne laisse que peu de pistes en mémoire, surtout dans un jeu où le doublage et les effets sonores (tirs/explosions) sont ultra présents et de bonne qualité.

Scénario : Pour une fois qu'un FPS s'écarte de la sacro sainte "guerre", il est navrant que le scénario n'aille pas plus loin que "tue et ramasse" (les effets néfastes du multijoueur et surtout du hack'n'slash). Sans vouloir spoiler en quoi que ce soit la "fin" : Une honte/déception sans nom. Son genre ne devrait pas restreindre cet aspect.

Note finale : 15/20

(Les DLC ne sont pas inclus, mais le seul qui vaut le détour se trouve être celui qui apporte du contenu et un vrai scénario, à savoir l'Armurerie secrète du Général Knoxx, qui est un bon exemple de ce qu'aurait du être le jeu dans son ensemble.)
Posted December 2, 2013. Last edited December 2, 2013.
13.1 hrs on record
Graphismes : Malgré le mélange de différents univers, le jeu conserve une bonne cohérence visuelle et va même jusqu'à offrir des décors très attachants (le club version Sam & Max en noir et blanc en est un parfait exemple).

Gameplay : Basé sur le Texas Hold'Em, cette simulation de Poker reste limité par son choix de n'offrir qu'un mode solo. Il devient dur passé un point d'éprouver du plaisir à jouer contre 4 ordinateurs, même si c'est compréhensible au vu de l'ambiance recherchée par les développeurs.

Bande sonore : Quasiment la raison d'achat. Pouvoir profiter du doublage excellent des différents protagonistes, le tout dans une ambiance familière/chaleureuse, comme si on faisait nous même parmi de ce cercle fermé. Humour décalé et des répliques qui s'enchainent sans jamais se ressembler malgré le nombre de parties.

Scénario : -

Note finale : 11/20
Posted December 2, 2013.
4 people found this review helpful
31.5 hrs on record (27.5 hrs at review time)
Graphismes : Personnages trop proches au niveau esthétique (fortement dû à l'absence d'illustrations complètes du personnage à l'exception d'Elodie), environnements de fonds vides (ne permettant pas de se plonger dans l'évenement qu'il illustre la plupart du temps), interface peu attrayante avec un léger manque de clareté (humeurs et leur influence notamment).

Gameplay : Système de compétences (améliorables au fil des semaines) qui influencent la réussite ou non de nos choix scénaristiques/moraux dans le but de permettre à Elodie d'atteindre son courronnement en vie. Simple mais parfaitement adapté à l'histoire et plutôt efficace dans l'ensemble.

Bande sonore : Gros point faible du jeu, des thèmes peu variés, en boucle sans fin et qui n'aident pas à s'attacher à l'univers décrit. Ajouté à ca l'absence de doublage qui aurait aidé à combler le manque niveau chara design.

Scénario : Narration sur une période d'une année (un peu court mais néanmoins correct) qui offre tout de même de très bonnes surprises, notamment dans la variété des "routes", apportant ainsi une réjouabilité non négligeable.

Note finale : 12/20
Posted December 2, 2013. Last edited December 2, 2013.
30.3 hrs on record
Graphismes : Environnements soignés et variés bien qu'un peu vide, chara design attachant et le thème "fin d'un monde/solitude/hostilité" très bien rendu.

Gameplay : Nécessite un petit temps d'adaptation mais au final clavier comme manette agréable et réactif, certaines zones/affrontements peuvent être tendus.

Bande sonore : Gros point fort du jeu. Narration/ambiance de très haute qualité. Des morceaux mémorables.

Scénario : Classique sur les bords mais néamoins efficace, bonne rejouabilité.

Note finale : 17/20
Posted July 21, 2013. Last edited December 2, 2013.
Showing 1-7 of 7 entries