Recent reviews by Apex

< 1  2  3  4  5 >
国产骑砍的名号

从游戏本身来讲,这是一款有独特韵味的游戏。虽然被称为国产骑砍,不过在体验后却感觉不到骑砍的那种自由。这种感觉可能来自于游戏本身的背景设定以及地图和势力方的设定有些重复。很明显,该作并非真正以开放世界或是自由度为主的,而是以剧情、人物为主,故事性更大于游戏性,让玩家体验大河女神与门的故事,向玩家展现一个美丽但将饱受摧残的,关于正邪与轮回的世界的故事,玩完之后让人有些许感触。

从游戏题材的角度看,这款游戏更多的是在描绘一个架空的沙漠奇幻世界, 构造西域世界神秘莫测、奇幻诡谲的想象的世界。
从游戏的美术风格看,虽然游戏的世界背景大部分还是在沙漠地带,但是游戏界面、UI、以及人物立绘上的色彩搭配和沙漠大面积、长时间的单调色彩十分协调。游戏里开发组对色彩的选择也是下了一些功夫的,比如说沙漠的黄色,就不同于一些游戏里对沙漠的配色,采用了一种饱和度更加低、亮度更弱的鹅黄色,让玩家长时间盯着沙漠看也不会觉得特别疲劳,游戏里像这样经过精心调整的美术效果的地方非常多。
游戏中不同地图存在不同的派系跟阵营,这些阵营或者派系一般都有自己的据点,在不同城镇里一般来说会有若干个不同的据点,这些据点的友好度都需要单独通过接取城镇主事的任务来提高,不同的阵营跟门派里的人也会在不同据点之间往来运货跑商以及完成任务,当你在城镇里遇见他们或者在路上遇见他们都可以对话来送礼或者帮助他们完成任务来提高对应角色的好感度,基本上好感度提升到尊敬、崇拜这个层次就可以招募他们成为你的伙伴。游戏里的时间流逝基本上是十几分钟一天的样子,所以在一张地图里基本上每个玩家会呆上游戏里的2,3个月甚至更长时间的样子,当然这个只是我的感受,每个人会有不同的玩法跟进度。
关于游戏的战斗系统,游戏的战斗系统目前来看比较简单,地图上有许多不同的可交互元素,比如宝物、招募点、副本、以及到处游荡的土匪山贼之类的。除了常规的歼灭战斗以外,我看到地图上还会有一些土匪窝点,碰到这种窝点可以进行占据战,基本就是抢点然后占据,全占就赢。当然游戏里的事件是非常丰富的,比如碰到个远古神灵能够帮你升级你的装备,但需要单挑来证明你的实力这种,还有比如一个人站那回忆过去,你过去对话就一起进入回忆触发战斗,帮助他脱离回忆之苦。

几乎没有的提示,我不知道制作组是怎么思考这个问题的。我认为最起码你需要考虑到玩家的水平——并不是每个人都是沙盒探险大师,你总要考虑到会有玩家迷路找不到地方的问题。
本游戏中,有着非常大的一个大地图,探索起来非常的麻烦。而游戏中对探索地图的引导只有一开始的一句话“跟着商队走”。这个游戏的系统非常的丰富,但是非常可惜缺乏引导。你哪怕做个跑商的任务,向玩家介绍有这么一条赚钱的途径也好。战斗也好,兵种也好,探索地牢也好,给个主线引导任务也比什么都不搞强。我一直认为,像这种开放世界,一定要有非常成熟的提示系统。无论是地图上的提示信息、跨视距的方位指引,还是在剧情中用文字描述目标地点的位置信息,这都是很重要的。
几乎没有的教程,本作完全没有教程。整个游戏唯一可以说的上是教程的东西,恐怕就是偶尔在屏幕上方闪过的小提示。攻城时让队伍全体进攻,得先一个一个点,加上字体错误、回烁的问题,弄的心烦。而且队伍默认先攻左上,然后对面大本营,最后才是右下。想要做到分兵三路,抱歉,这就更麻烦了,横向栏条一个一个队伍的点,有时候点击还会没有反应。
这款游戏在“对玩家友好”和“难度曲线”上面的设计有些失控。它本来可以做的循序渐进的,但是它却选择了一股脑把所有内容推到玩家的面前。

结语

以目前的游戏制作情况,虽然这款游戏还处于先行测试阶段,但我不推荐一般玩家购入。如果你是硬核开放世界玩家,值得购买并等待游戏工作室的进一步改善和优化游戏机制。

Posted February 24, 2020.
游戏背景

VenusBlood FRONTIER International》是Ninetail, Dualtail制作JAST USA, Kagura Games (Chinese Localization)发行的一款策略冒险角色扮演游戏。是《VenusBlood》系列之一。游戏的背景是在一个架空的浮游树大陆,讲述了魔族皇室中备受被排斥的王子洛基,为了争夺魔王之位,完成复仇,必须得到由四位四季女神与其主神奥丁守护的秘宝世界树的心脏,从而开展的故事。
原作是2012年发行的一款经典SLG,这次重新上架复刻,并且支持中文。

游戏体验

本作采用了复古卡通画风的游戏画面,给人一种怀旧的感觉,人物立绘刻画精致美丽,不错的BGM以及全对话配音很好的烘托了氛围,除了视觉小说类型的对话剧情之外,游戏还设定了策略性的战斗布局,玩家可以使用征兵来雇佣兵种,编成来整顿师团,军备来购买物品,当准备好后点击敌人开始战斗。
游戏中的兵种分为亚人、恶魔、士兵、魔兽、不死、佣兵、妖精、造魔、圣职、倭国、龙族和神族十二大类别,每个类别都有不同的单位可以雇佣,比如妖精里的独角兽或者蘑菇女,可变更名称,需要消耗资源,并且可以设定携带徽章和徽章的效果给单位进行加成。编辑你的军团来攻击敌人,战斗开始前还可以选择战术技能,比如女神的技能对地方造成伤害的同时还有负面效果和对自己队伍的效果加成,还有军团策略,比如防御重视或者速度重视等等。
基本战斗系统也就是VB系列核心玩点是一直没变过的。多种多样的单位和技能种类可以拿来进行各种组合,编组成合适的军团进行战斗。此外关于战斗还有一套复杂的公式需要了解,虽然不需要全部背下来才能进行游戏,但是也需要花一些时间来了解战斗系统的运作原理。队伍可以从事生产、打宝、夜袭、战斗的任务。在这些大的分支中,每一场师团战的收益你都需要去揣摩,究竟是用打宝队去打还是战斗队去打只是你要思考的第一步。

SLG苦手的体会

SLG苦手的我一周目看了两遍WIKI上的说明。这游戏的游戏性,打个不恰当的比分,就像是p社游戏,硬核是硬核,但是一旦玩上手了就是轻车熟路,且总能发现新的乐趣,增加玩家粘度,但是一旦玩家没钻研透彻,很容易被劝退。但是游戏也给那些玩家提供了简单模式,可以直接胜利来观看剧情,不过不能解锁更多的成就和奖励了。
VBFI值得有兴趣的玩家入手,有硬核的游戏性同时也有丰富的剧情让玩家体验。
Posted February 16, 2020. Last edited February 16, 2020.
这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途。
——《嫌疑犯x的献身》

游戏背景

曾开发《死神来了》《彩虹坠入》等游戏的国人独立游戏工作室 NEXT Studios 推出全新推理作品《疑案追声》,玩家将扮演角隐形侦探,能够在一个封闭空间中跑动,并且能听到在场所有的声音,通过声音来推理案件,找寻真相。《疑案追声》的出现无疑打破当前解谜游戏的格局,新颖少见的玩法和精致用心的制作重新捕获了众多解谜爱好者的心,简单视觉、循环音乐和复杂声音交织在一起,让一个极具简易风格的画面变得活灵活现,增强了玩家的代入感。

新颖的游戏机制

玩家在游戏中会以侦探形象穿梭,往返各个场景去搜集线索找寻真相,你所要做的只是通过鼠标点击去各个不同的场景,然后仔细聆听,作为一个完全依靠声音的游戏,本作的场景非常地简约,游戏场景简单来说就是2D画面将一个大的房间划分成好几个小房间。通过聆听每一个房间的信息来推理,再加上“声源”,也就是游戏中的角色会实时根据剧情去变换房间,完全不必担心游戏体量不足的问题。

优秀的剧本和配音

本作在叙事上采用戏剧式的展开方式,通过不同的每一幕来讲述不同的故事,然后再以故事主线来串联起通篇的故事剧情,剧本精准的切入到每一个人的语言思想,将每一个人物都刻画的深刻、形象、生动。不同的房间演绎着的是不同的故事,而且游戏当中的角色也通过这些故事和台词变得更加地立体,同时玩家也能够通过角色的台词来多方面地看待眼前的案情。
因为是一个主打声音的游戏,本作中所有配音演员都是国内顶尖的配音老师,在氛围烘托以及台词处理上的雕琢堪称完美,还有一个比较有趣的细节,游戏的声音采用的是环回立体声的效果,面朝不同的方向,声音的方位也会产生变化。

游戏内容足够诚意

《疑案追声》的游戏本体流程非常短,因为我对推理类的游戏还算熟悉,本体2个多小时就通关了。本体中一共五个案件,不算第一案的教学案件,还有4个。而这四个案件设计的可谓是十分巧妙,首先在复杂程度上是递进的关系。案件的人物数量,音频长度,地点数量以及需要回答的问题数量都会依次增加,加大玩家拼接信息和破案的难度。
虽然本体内容并不算丰富,制作商马上推出了两个足够诚意的免费DLC《致命剧本》《中元节》供玩家推理,其后出了第一个付费DLC《黑面观音》,作为第一个付费DLC,案件内容复杂程度以及难度与之前的案件确实增加不少,也的确更烧脑了一些。本人最喜欢的案件还是《致命剧本》,戏中戏的剧情展开的确让人沉迷其中。

瑕不掩瑜

本作作为推理类的游戏,在剧本严谨程度上还需努力,剧情上一些小的漏洞并不能掩盖这个游戏的优秀,但也正因如此,制作者们更需要平衡游戏流程的难度,难度越大就越小众,但没有难度那也失去了吸引力。
还有一个小小的建议,有些案子的时长在十几分钟左右,这样在人物多的情况下,为了不漏掉不同人物的对话细节就可能需要多次去重新读条倾听,一个人可以直接跳到下一句对白或者独白的按钮个人觉得是非常需要的,这样让玩家在反复听取线索时不会觉得乏味枯燥。

结语

致敬本格推理
Posted February 11, 2020. Last edited February 11, 2020.
*中国鉴赏家同好会[开发者邀请]评测
*开发者邀请评测由开发者邀请同好会成员免费测试游戏的方式,最终产生的玩家评测,故该评测仅作为参考,望读者理性阅读,谨慎购买

游戏背景

魔物们倾巢出动,杀戮人间。这天就是历史中的魔渊。为了剿灭魔渊,人类在绝望中祭出了最后的武器:核武器。所以。这一天也成了人类的“审判日”。50年过去世上再无魔渊的踪迹,曾经对他们的那种恐惧已经消退在记忆中。
然而,世界和平的表象就要被打破…

《福音的使徒》是一款由kamichichi制作Kagura Games发行的架空未来世界冒险RPG游戏,游戏背景和内容设定类似于《女神异闻录》,但作为一个社保游戏,却有着比较硬核的玩法。玩家并不能靠一路点点点去获取R18的CG画面,在游玩的时候甚至得反复读取存档来以免任务失败,它并不仅仅只是一个社保的游戏。

画风精美

人物立绘很精美,虽然CG数量并不算非常多,但是游戏中女性角色...(她实在是太大了),虽然是一个比较硬核的RPG游戏,但精美的CG和人设图足以吸引玩家进一步的玩下去。

游戏性十足

引人入胜的故事情节和多周目才能解锁全部CG的设定,让玩家得通过二三周目才能解锁游戏的全部CG内容,同时游戏硬核的玩法以及众多可攻略的女性角色也吸引着玩家继续玩下去。共有 16名可解锁角色,主角团6个,序章2个,被欺负的3人组,2个老师,基地的1个女强人,迦南乐园的女老板,合训之后的眠子。不过对于那些不想过多对游戏进行游玩,只是想单纯的观看CG的玩家,我也总结了一些小tips在下面。

Tips

游戏全cg指南 http://www.yxbao.com/mj/298794.html
游戏新手攻略http://www.9game.cn/news/3842923.html
游戏全流程攻略http://www.yxbao.com/mj/296776.html

以及一个小小的修改,可以让你速度通关。 把游戏目录下下的\www\data\Enemies.json文件里的 "params":前面第一个数字是怪物(包含BOSS)的血量。全体改成1就能0一刀秒所有怪物,相当于一个小的外挂。
游戏中有商人可以调节行走速度,配合上方修改,让你更快的跑完剧情。

一些体会

在我游玩一周目的时候,游戏刚开始是男女主和同学在学校的轻松日常,但在学校50周年的庆典上突然出现了魔渊。所有同学奇异消失,在女主保护男主快要死亡时,男主唤醒了自己沉睡的记忆,解决了魔渊,冒险从此开始,以为会是进行猎杀魔物的冒险 ,但是很长一段时间都是在异世界学院上课的日常,以及后续剧情内容很大一部分也是在校园发生。随着游玩的越来越深入,越发感觉这不是一个纯粹的社保游戏,它的游戏难度并不低。在后续游玩时我甚至跳过了cg画面去更快的进入剧情推动,足以见得该游戏剧情的确有它的称赞之处。

总结:适合爱好偏硬核RPG游戏以及对该作画风喜欢的玩家购入,但单纯想快速社保的玩家,建议观望后再做选择。
Posted November 28, 2019. Last edited November 28, 2019.
打铁狂作
Posted November 26, 2019.
*中国鉴赏家同好会[开发者邀请]评测
“我是中立者,不会怪你的。”
轻松休闲的短篇恋爱喜剧———《天降锦鲤》
《天降锦鲤》作为今天刚发售的一款短篇Galgame,笔者在游戏全流程之后写下此评测,内容略带剧透,已用隐藏文本遮盖。

游戏内容

轻松的日常故事,主角遭遇天降锦鲤少女之后运气逆转的故事,游戏里的各种网络梗也让人忍不住会心一笑。主角也在经历各种事情之后人开始慢慢转变性格,最后和锦鲤少女一起生活下去。 其中在商场抽奖,猫咖打工还有豪宅做清洁工这些日常剧情推进倒是平淡,不过那个点外卖事件背后被女主扒出来竟然是一个传销组织,这个剧情倒是让人眼前一亮。

立绘&音乐&CV

立绘比较精致,画风比较清新,但是立绘量比较少,而且有在多个场景明显的重复使用。
音乐方面BGM足够搭配这个轻松的故事,不会让人觉得吵闹。
CV方面,作为一个轻量级的galgame能有不生硬的配音的确很不错,女主和女配两个CV的演绎足够生动。

出色的游戏文本

作为国产galgame的新作,却有着和其他作品不同的剧情走向,没有错综复杂的情感纠葛和数也数不清的人际关系,该作能在游戏的场景图偏少的情况下让玩家不感到乏味,这不得不归功于游戏的文本。该作在处理事件冲突时一直用诙谐的语句去推动剧情。例如在与新角色出现时间冲突时,男女主就会说一些网络流行梗来缓和气氛。在介绍角色背景时,该作的文本也是清奇的脑洞,将处于迷茫的男主设立了一个欠着花呗的少年,在游戏开头,你会看到一条条文本传来——"您的爱奇艺会员已到期",”您的花呗欠单已到账“,在介绍人物背景的同时也让玩家感到不少欢乐。

游戏总结

总体来说作为一个时长并不算长的galgame,笔者在一个半小时的时候通关了全流程,游戏虽短但在文本质量上却是很不错,在游玩时一直能以很轻松的心态去跟随男女主进行一个个的事件冒险,整个游戏风格休闲,语言诙谐,在对话中也用了大量的网络流星梗来制造笑点。而在愉快的气氛下,游戏后期也会迎来剧情的高潮,男女主也在事件解决中明白了彼此的心意。

该作在剧情上倾向于轻松日常环节,即使有一点沉重事件也在本作中显得微不足道。如果想放松身心,体验下休闲游戏的玩家,不妨试一试这一款《天降锦鲤》。
Posted November 23, 2019. Last edited November 28, 2019.
Posted June 28, 2019.
静逸的BGM加上唯美的画风,除开一开始对操作的不太适应,之后几个小时的海底之旅体验满分。
建议手柄加耳机,游玩体验更佳
Posted December 25, 2017.
Zzzzz
Posted November 22, 2017. Last edited June 21, 2018.
你的牌打的也忒好了。
Posted October 21, 2017.
< 1  2  3  4  5 >