Recent reviews by 黑雨白夜

《桌游人十大美德》
团结:这轮你不卡我,下轮我不卡你。
好学:这里你再给我讲一遍,刚刚走神了。
冷静:你别催,让我再想想。
机敏:你刚刚是不是多拿资源了?
睿智:等一下,刚才那步我不那样动。
自信:你这里绝对村了,把规则书给我。
正义:他都要赢了你怎么不卡他?
认真:这个念骰子,不念筛子。
勤劳:我们先套牌套。
包容:狼人也不能不完全算桌游。

《论买桌游》
不跟扩展:只跟基础不跟扩,太监出版社。
跟了扩展:这点东西卖xxx,真尼玛黑!
预约人多:就那么点量?饥饿营销好玩吗?
预约人少:都没人预约,肯定是辣鸡游戏。
提供解锁:捆绑销售,还不如再实惠点。
没有解锁:大家千万别买,后期必背刺。
抢到预售:赶紧提价!赶紧锁车!
加档加价:还要涨价?10块钱也要赚?
没有加档:破圈要玩,你们和黄牛玩去吧。

我就问你这日子到底还想不想过了?
让你出去买菜的时候顺便丢个垃圾,你说你只能点对点移动。
没事就拿我的身份证出去办一大堆信用卡,你说这是卡牌管理。
手机还没坏买了个新的,你还说这叫DBG。买回来新的你旧的给我用呢?你二话不说就丢了,还说这叫压缩牌库。
骂你两句么你又说我只会玩嘴炮游戏。不骂你么你又说这游戏互动性不行。总之都是你有道理。
昨天我终于忍无可忍回娘家了,还指望你来接我,没想到你连个短信都没,我还以为你想不开出啥事了打给你,你他妈说你在长考??

俗话说的好,桌游我有四不玩:第一德式不玩,德式要计算,我上学都没这么算过玩个游戏肯定不算;第二美式不玩,美式都是8+剧情,太幼稚;第三毛线不玩,毛线体现不出技术;第四聚会桌游不玩,聚会桌游根本算不上桌游。
Posted July 3, 2022. Last edited February 29.
大家都知道我最喜欢的游戏类型/题材就是西方中世纪奇幻冒险了,现在我已经拥有中世纪奇幻冒险题材的《神鬼寓言》,中世纪奇幻冒险题材的《巫师》,中世纪奇幻冒险题材的《神界原罪》,中世纪奇幻冒险题材的《博德之门》,中世纪奇幻冒险题材的《龙腾世纪》,中世纪奇幻冒险题材的《冰城传奇》,中世纪奇幻冒险题材的《永恒之柱》,中世纪奇幻冒险题材的《龙之信条》,中世纪奇幻冒险题材的《无冬之夜》,中世纪奇幻冒险题材的《哥特王朝》,中世纪奇幻冒险题材的《崛起》,中世纪奇幻冒险题材的《冰风谷》,中世纪奇幻冒险题材的《国王的恩赐》,中世纪奇幻冒险题材的《咒语力量》,但我还没有中世纪奇幻冒险题材的《上古卷轴》,今天买一个中世纪奇幻冒险题材的《上古卷轴5天际》。
老妈老妈,给我点钱,我要买中世纪奇幻冒险题材的《上古卷轴5天际》。
你不是有很多中世纪奇幻冒险题材的游戏了吗,怎么又要买?
中世纪奇幻冒险题材的《上古卷轴5天际》更帅啊!
好,儿子我支持你啊,微信转账三百块。
话不多说,直接全款拿下心爱的中世纪奇幻冒险题材《上古卷轴5天际》。
三天后——
儿子儿子,你网络大菜逼的快递到了。
我们拆开看一下。

本身我已经是最喜欢中世纪奇幻冒险题材的人了,相信有了这款中世纪奇幻冒险题材《上古卷轴5天际》的加持,我一定会变得越来越喜欢的,加油奥利给!
Posted April 14, 2022. Last edited April 15, 2022.
我是支持全华班的,不多说好吧。
Posted November 25, 2021. Last edited April 6, 2022.
属于二次创作的奇迹:游戏,网络亚文化的风靡,逆向围城的现实
如果可以,请不要带滤镜。
  才发售不到1天就有近1000条好评,Steam总体呈好评如潮(好评率95%以上),从某种意义上说,《枝江往事》是否也算是“属于电子游戏的奇迹”?
  “A-SOUL的粉丝们才是最大的功臣。我觉得现在可以称得上是最好的时代”。
· 1 ·
  世间万物皆有归因,《枝江往事》的起源其实从来都不复杂:做一个好的二创作品。前有各路人马演绎圣经,翻唱翻跳花式整活,后有高难度高技术力的原创乐曲顶住了当时的二创天花板,而作为爱玩游戏的人,想做一款游戏来表明喜爱是再自然不过的事情了。
  “《枝江往事》的意义是很重大的,它是一个真诚的梦想,作为第一部A-SOUL同人游戏,这是送给向晚第一次生日的礼物,对参与者来说更是一段高质量的完整游戏开发经历”。
  本着“纯粹的热爱”原则,和“对所有粉丝负责”的态度,制作组每天都在B站发布动态汇报是日进展,自官宣以来从未间断,已实属不易,加之评论区也在高强度互动,很难不让人对这部作品抱以相当的期待。
  我其实特别在意这种日常进度分享是否真的有益于游戏的制作流程,虽然日程安排会显得井井有条,但因为大伙都不是全职在做,都有自己的生活,而且尤其是对于视觉小说的创作而言,很多时候是绝不能有赶工性质的硬凑,更多还是要靠富含灵感和创意的剧本思路。
  “剧本、美术、程序、音乐,每个组的实力都非常强大,保质保量按时完成肯定是没问题的”。
  按理说有组织者的亲自背书,到时成品质量这块儿应该是没啥好补的,多少会有精品的风范,除非有些特殊情况。果不其然,一语成谶。
· 2 ·
  “二次创作”是指使用了已存在着作物的文字、图像、影片、音乐或其他艺术作品创作的行为,是与“独创”相对的概念,而这些作品则称为“二次创作物”。这是一个创作者在泛ACGN圈子里广为采用的作品形式,毕竟作品的主旨即是传达创作者的思想,故这种依托于已有独创作品的“再利用”做法,不仅能表现出自己对于独创作品的了解,更能在一开始便拥有数量庞大的潜在观众群体,并借机宣传所喜爱的独创作品,和展示自己的能力,是谓一举多得。
  “都是因为热爱才聚集在一起的,游戏也是免费游玩并有持续更新维护,其实从来不存在什么越级的想法”。
  我毫不怀疑他们态度的端正,只是佩服。
  随着网络亚文化在网民社区的风靡,不少逐利者闻着味儿争先恐后往里挤,举个例子,这些人只需要替换一些二创视频的少量元素,便能做出大量“全新”的二创视频,用一位B站up主的话来说就是“臭做PPT要饭的”,而这样的现象目前正大规模发生在鬼畜和混剪这两个品类中,前段时间较为突出的便是“动物园”(一个英雄联盟主播群体)的相关内容,三句剪一句、换腔不换调等操作已成为了动物园鬼畜的“财富密码”:不管真实技术力的好坏,也无关这人之前是不是老粉,只要能有个看得过去的成品,观众们一律照单全收,因为本就无所谓什么优劣,只要有流量,那就是爹,“黑红也是红”。
  “A-SOUL是虚拟偶像团体,光这一门槛就已经筛掉相当多的圈外人了,想硬凑热闹也根本凑不上,不像别人的,大多是图一乐,且做出来的作品有相当一部分,无论是其本身还是评论区,引流成分都比较明显,这并不是《枝江往事》的本意,这部作品本就是圈地自萌的产物,它的形成只单纯因为大伙的热爱,或者说做游戏本身就是一种执念”。
  诚然,二创作为一种具有“非独创”、“社交性”、“形式多样”几大特征的品类,原本就具有融合多种文化,或者说聚集多类人群的性质,大家在一起就是想看各种各样文化的碰撞到底会产生怎样的火花,其灵感大多是来自于创作者本身,而现在,由于和金钱挂上了钩,也就难免多了低质拼凑的嫌疑,换句话说,就是只会守着那点旧资源,别人造不出新梗,这边就整不出新活。
  《枝江往事》显然是属于另一层面的,在劣质作品流量创收的大环境下更显得有点降维打击的味道。但究其本质,我认为更多的还是依托于“游戏”这一概念,毕竟“天下苦垃圾游戏久已”,现在挺多游戏都没有“心”,而这部作品则正是目前较有思想的年轻网民所乐于看到的,从某种意义上来说也算是正中下怀。
· 3 ·
  制作组仅用一个多月便开发出了这部作品,但其中半程时间都在招人,照理说很难不让人对游戏品质产生怀疑,不过从相关内容评论区回复看来,粉丝们无一例外都抱以极其狂热的情感,给A-SOUL和这款游戏又蒙上了一层宗教般的神秘色彩。
  当我真正玩上这部作品后,心里既尊重。又失望。
  尊重之情主要体现在《枝江往事》确实是一些真爱粉怀着十足的诚意制作的免费游戏,作为视觉小说,毫不夸张地讲,不论是从立绘、场景、CG,还是音乐等角度来评判,《枝江往事》的纸面实力可以吊打很多所谓同行。
  而作为广义上的互动类游戏,横跨二次元和三次元领域,《枝江往事》存在的意义也绝对是很大的,用爱发电能搞出“小三峡”的风范,我觉得对于每个粉丝来说,玩到这样的作品显然都应是不吝赞美的。
  但瑕也掩瑜。作为灵魂的文字文本,《枝江往事》能给正常人带来的感受,我觉得只有失望。尴尬得能用脚趾抠出一栋大楼的剧情,令人疑惑的故事展开,不知所云的情节安排,除了魔怔人我想不出来还有谁能写出这样的东西给观众看。
  《枝江往事》作为一种二次创作产物,游戏里穿插着大量网络用梗,如果只是瞧个大概,我的评价是“用心创造美好生活”,即所有梗内容的设置都是相当合理的,看过去总能引人会心一笑。至于某些“自我意识极其过剩”的游戏内容,说的就是游戏里“弹幕打飞机”的设计,只能说制作组显然没有弄清楚一个本质:虽说这个作品只服务于A-SOUL粉丝,但作品形式却是“游戏”。
  真正的游戏是什么样的?一千个人心中有一千个哈姆雷特,不过至少可以肯定的是,《枝江往事》的成分和动机都不纯。
  “仔细看看,15万字的文本,每个章节的作者都是不一样的,如果这样的‘缝合怪’创作质量能高,大伙以后还有什么好好写文的必要吗?不是剧情垃圾不让说,是赶工痕迹太明显,大部分粉丝选择理解支持,已经是最好的结果了,但这并不妨碍对它的客观评价,说到底,Steam只有推荐和不推荐两个选项”。
· 4 ·
  与早年各种网络亚文化自由弥散的风潮相比,A-SOUL的扩张倾向是极其强烈的,但有一点相同,当我们看到整个互联网逐渐被某一潮流所统治后,大众化的方式必然会导致潮流之精华被冲淡,原址精神彻底分崩离析,这是不可避免的,时代车轮滚滚向前的同时也正在永久不可逆地失速着,信息消费效率只会不断提升,只能通过新的思潮来重新引领方向。
  A-SOUL是一个奇迹,是一处互联网亚文化奇观,群星包罗,万象天引,这不是巧合,是成熟的信息推荐机制和平台垄断共同作用下的必然历史结果。
  《枝江往事》的出现其实正反映着某些事实,各式各样的特定阶段和特定人群早已为时间冲散,淹没于信息浪潮。美好的时光总是短暂的,再次流落的人们又会去寻找新的慰藉与庇护之地。随着社区主体与氛围的迁移,《枝江往事》所表现的拳拳之意,恐不能为后人所理解,谨以此作作为一种记录与纪念,其实足矣。
  在《枝江往事》出现后,其所引发的一系列讨论、互动、评价,都是对于这一文化群体氛围的延伸与补充,是对这一时期与人群回顾最好的注脚与流连。虚拟终究只是虚拟,但我仍然坚信,《枝江往事》的创作者们和众多粉丝,会一直真诚地祝福经过此地的每一个人,他们不来也不去,只愿你从容经过动荡与孤独的岁月。
Posted June 20, 2021. Last edited June 20, 2021.
手机上早已通关,我爱铁皮龟,感谢铁皮龟为我们带来的这些游戏。
Posted November 27, 2019.
有一说一,确实可以嗯冲丶
Posted July 2, 2019.
还可以
Posted June 29, 2019.
今天看到好友动态刷屏这个游戏, 进商店页面看到原来是刷评价, 难道发行商不怕被G胖ban掉吗?
Posted June 24, 2019.
突然想起,就怀个旧,20h普通难度全3星,纪念一下当初捧着手机舍不得放下的那段日子,等以后有时间了再老兵难度110星吧~
Posted June 18, 2019.
不知道开发者看的到不?我买来是挂卡和解成就的,算是小小收藏,有人能解释一下为啥这个游戏作为视觉小说,竟然不能用SAM解成就,这是什么原理?

算了,等一个有缘人解答疑惑吧。。。
Posted April 28, 2019. Last edited April 28, 2019.