Recent reviews by Ruby

게임을 플레이 할 때 느꼈던 점:

이 게임은 차라리 스토리가 없는 편이 나았을 것이다.

게임을 플레이 한 후 느꼈던 점:

이 게임을 차라리 플레이 하지 않은 편이 나았을 것이다.
Posted December 5, 2020.
메인스토리 클리어 후 리뷰

이 게임을 전부 클리어 해 보신 분들이라면 모두 찜찜한 느낌을 받으셨으리라 생각합니다

문제가 발생하고 해결된다는 가장 기본적인 요소는 게이머들의 성취감을 돋궈 게임을 재미있게 만든다는건 가장 기본중에 기본이리라고 생각합니다. 하지만 이 게임은 그것을 완전히 무시해버립니다.

아버지의 유품인 검을 찾아 모험을 시작하는 것이 이 게임의 메인 퀘스트입니다. 도바킨이 알두인을 잡는 것과 재의 귀인이 불을 계승하는 것이 목표라면 이 게임은 칼을 찾는 것이 목표인 것이죠. 하지만 게임의 엔딩에서도 플레이어는 그 검을 얻을 수 없습니다. 단지 후속작을 암시하는 결말이 나오고 끝이 날 뿐이죠. 이런 결말은 정당한 댓가를 치르지 않는 악덕 고용주를 연상케합니다.
플레이어들의 대부분은 처음의 목표였던 검을 찾기위해 혈안이 되어 자신의 모국어도 아닌 언어를 해석하며 한발 한발 전진했는데 이 게임은 끝내 허락하지 않습니다.

저는 성취감이야말로 훌륭한 게임을 만드는 가장 중요한 요소라고 생각합니다. 그런 저의 관점으로 볼때 이 게임은 임금없는 노동과도 같습니다.
Posted February 12, 2020.
계속 죽으면 빡치는데 막상 안하면 생각나는 게임.
불닭볶음면같은 느낌
Posted December 21, 2019.