Recent reviews by nick.exe

《Deedlit in Wonder Labyrinth,蒂德莉特的奇境冒險》是一款《羅德斯島戰記》30 週年紀念所推出的 Metroidvania 類型遊戲,由 Ladybug,即《東方月神夜》的製作組所開發製作,而 Why so serious? 協力製作,引擎跟東方月神夜是同一套,所以會發現介面超級熟悉,也保持了優秀的操作感,2D 點陣也依舊優秀,要說《東方月神夜》的核心是時間暫停和擦彈結合的玩法,那本款的核心即是精靈屬性切換和武器交織解謎探索未知的地區。

目前遊戲已經完整推出,長度大約和《東方月神夜》差不多,故事簡潔明確,劇情演出方面其實有點意思,前期對話會和後期呼應連慣(當然,你必須用 CodeBayIN 的模組才看得出來,內建的簡體沒有前後一致用詞),算是滿意外的安排。另外過關後的內容,遊戲準備了各種挑戰設定,給那些嫌遊戲太多簡單的玩家有一個挑戰的選擇。總體而言滿值得一玩的。

另外,我重新翻譯,並製作了正體中文模組,需要的人可以自行下載使用,連結我放在下方的留言區。
Posted August 13, 2021. Last edited August 13, 2021.
《Celeste,蔚藍山》是一款2D平台動作遊戲,玩家扮演的是女主角瑪德琳(其實也可以把自己帶進這個角色),必須在登山的過程中,同時一步一步克服內心的另一個自我。遊戲整體難度還算硬派,容錯率低(當然不是一開始就很難),但幾乎可以說沒有死亡懲罰機制,所以可以不斷地挑戰,一點一點進步,經過練習,你也可以的,這是遊戲中給予玩家的最大體驗,同時也與遊戲的故事主軸相互輝映。真的要說,能在 IGN 上獲得滿分,在 Steam 擁有壓倒性好評,真的名副其實,遊戲不光是關卡設計、操作、音樂方面棒而已,連在自我懷疑以至自我融合也能與玩家做上連結。

以現在的很多速食遊戲玩家來看,也許會說遊戲太難了,差評,不然就說畫面過時之類的,完全沒認真體驗這款遊戲要傳達的內容,很可惜,有時不妨靜下心來好好體驗一款遊戲吧,也許你會看到不一樣的風景,有些事物只有克服難關達到終點的人才會感受到。

換作是你,你會拚盡全力呢?還是簡單放棄呢?

由於內建簡中有部分錯誤,所以我重新翻譯並製作了正體中文模組,需要的人可以到此下載:

PS. 不用看我的遊戲時數,因為最早我是玩 Epic 版本,後來才又在 Steam 上多買。
Posted March 31, 2021. Last edited March 31, 2021.
《Hades,黑帝斯》是一款 roguelike 類型的遊戲,節奏快、爽度高,與普遍的 roguelike 不同,能明顯感受到人物的成長,收集要素也多,而且故事完整豐富,各角色的愛恨情仇刻劃得相當不錯,不論你是要當爽 Game 玩,還是體驗故事,都值得推薦。

故事如其名,以希臘神話為背景,主角為黑帝斯的兒子,一心想離開冥府前往地上世界,途中會遇到各種險阻和敵人,不時也會巧遇各種人物事件,與希臘眾神互動,了解神們之間錯綜複雜的關係,相當有趣。

另外我製作了正體模組,以簡體轉換並修正了部分錯譯和名詞不統一的問題,希臘眾神的名稱也改成比較通用的名,但由於遊戲內容龐大,不保證全數都有修正到,如果發現任何怪怪的地方,請不吝截圖告知。字庫部分當然也重新製作,比原來的簡體更清晰,邊緣無鋸齒,閱讀感受更佳,另外,同時也解決了對話出框問題,現在可以容納 5 行,除非對話句子太長,不然不會出框。

模組下載:
Posted November 25, 2020. Last edited November 21, 2023.
《Ori and the Will of the Wisps,奧里與幽光意志》是承襲了一代高品質的 Metroidvania 作品,其實沒什麼好介紹的,神作不玩嗎?比起前作,戰鬥有長足進步,而且多了真正的頭目戰,故事方面內容更長,參與的角色也多了不少,互動也比較豐富,當然,音樂和劇情演出還是一貫的優秀,強力推薦。

另外因為目前遊戲被踢牙老奶奶踢到一堆缺字,所以我製作了一個修正模組,外加美肌(美化字型),就算官方後續修正了缺字,這模組還是有點價值的,不過這字型跟前作我製作的中文模組用的字型不一樣,主要之前那套字還需要手工打造很多字(當時做一代就花了很多時間),需要費時許久,所以先用別的字型推出,第一時間給玩家最好的體驗。

下載連結:

PS. 注意,由於遊戲簡繁中文都是吃同一套字的內容,但我只針對繁體製作,所以要選用簡體的玩家不要使用這個模組,因為缺的字會更多。
Posted March 15, 2020. Last edited March 16, 2020.
《Axiom Verge,公理邊緣》是一款 8bit 像素風格的 Metroidvania 類型遊戲,玩家為一位名叫 Trace 的科學家,在一次實驗意外中陷入昏迷,醒來卻發現身處在充滿未知科技與怪物的異世界。以異星探險的主軸來看,遊戲整體很有《銀河戰士》的風格,不過這款不論在劇情或內容上都完全有自己的風格,道具設計和關卡、劇情的配合也是前所未見的。遊戲融合了科幻、古文明、神話、現實、虛擬等主題,編織出一部科幻大片,這款的劇情若要拍成電影,完全是沒問題的,遊戲的主線完成的故事,跟挖掘出全部歷史文件,拼湊出來的故事有著驚人的反轉,如果你是一個「五歲抬頭」的觀眾,相信也會對這款的內容有著濃厚的興趣。

這款為什麼要叫《公理邊緣》呢?這要從它的故事說起,不過為了不劇透,關於劇情的部分這裡會跳過,可能會因此看不懂,但等你玩遊戲後就能拼湊起來,遊戲中所指的公理,基本上可以理解為宇宙萬法、宇宙法則,凡參透公理者就某種程度上猶如神般的存在,有點像悟道成仙的感覺。而邊緣呢?我們常會說遊走法律邊緣,是指在法律規則的範圍內行看似作弊的行為,用這個意思來看公理邊緣,我們就可以理解出,參透公理,依宇宙萬法行如神般的行為,穿越?讓假的成真?讓真的為假?何為現實?何為虛擬?世界究竟是真實的?還是虛擬的?這就要玩家自行理解或參透了。

遊戲介紹的最後一段很有意思:
Life. Afterlife. Real. Virtual. Dream. Nightmare. It's a thin line.
「今生、來世;現實,虛擬;夢境,夢魘。只在一線之隔。」

需要中文的可以下載我製作的中文化使用:

想了解劇情或隱藏的背景設定的人,可以來看看我另外寫的劇情分析:https://www.codebay.in/2019/12/axiomverge-story.html
Posted December 7, 2019. Last edited December 7, 2019.
The simplified chinese translation for "Mark of the Ninja: Remastered" is plagiarized from my traditional chinese MOD that I made for "Mark of the Ninja" in 2015.

《忍者印記:重製版》的簡體中文翻譯抄襲了我在 2015 年製作給《忍者印記》使用的中文模組。

為什麼我會這麼篤定,是因為其中一些生僻的名詞,俳句,甚至人物對話的語氣、斷句方式都跟我的翻譯幾乎一樣。雖然有幾處有小部分有修改,但都可以看出端倪,一處一樣是巧合,兩處一樣是心有靈犀,三處一樣是英雄所見略同,多處一樣是致敬,數不清的一樣,我實在找不出其他理由說服自己了,所以我這負評主要是要表達對抄襲翻譯的不滿,並不是說這遊戲不好玩。

我目前還沒辦法確認完抄襲的程度,但已經確認的部分就已經夠多了,不過由於還有其他事要做,先留下這篇不滿,避免哪天我忘了這件事,也不希望因為這樣影響原本要做的。如果有人看到這則訊息,想幫我傳達給 Klei 知道,先在這裡感謝您,我得想看看要怎麼對待這事。

當然這多半可能是 Klei 外包的翻譯公司的問題,這對 Klei 的遊戲已經不是第一次發生這種事了,之前騰訊代理的 Don't Starve 也發生這樣的抄襲事件,實在是有必要讓 Klei 審視自己外包的公司問題。

想了解差異的人也可以使用我原來的 MOD 來比對看看,網址放在最下方,相信有這款的人也有原版,重製版除了畫面有支援 4K 和一些相容性的東西,內容上和原版是一樣,沒有新增內容,大家可以開遊戲來看看。

我做的在體驗上還是比較好的。
最後我要說:「抄得了形(樣子),抄不了神(神韻)。」
Posted October 17, 2018. Last edited December 25, 2020.

A developer has responded on Oct 19, 2018 @ 4:31pm (view response)
《Momodora: Reverie Under The Moonlight,Momodora:月下安魂曲》是一款點陣風格的橫向捲軸遊戲,是 Momodora 系列的第 4 代,故事敘述主角嘉穗的家鄉受到蔓延的詛咒影響,所以出發尋求解決之道,展開一路旅程。本作在原有的基礎加上 Metroidvania 的遊玩要素,非線性過關流程,玩家可以隨意探索,收集過關物品,劇情上也比前幾作黑暗(主角是前幾作中的傳說人物,這代與前幾作雖然沒有直接關連,但有間接關聯)!!雖然遊戲對 NPC 的故事著墨不多,但各角色都很鮮明,很有特色,而且遊戲中對職業的稱呼全都有加上女性修飾詞,表示幾乎都是女角!!另外,這個系列有個有趣的設定,主角是祭司,手持楓葉戰鬥,這代還多了弓箭,這代本體根本是弓箭啊 XD

遊戲的操作性很流暢,打擊感也很強。遊戲整體難度算是不低,但比起前幾作算是友善許多了,而且有難度可以調整,不論手不手殘應該都是能盡情享受遊戲的,喜歡挑戰的玩家也有超高難度可以玩,是一款很不錯的作品。話說,這款遊戲埋了不少彩蛋,而且還有隱藏結局,還有稱得上隱藏 BOSS 的環節,各位就自己多多探索囉。

PS. 1、2 代為免費遊戲,可以在 itch.io 下載。3 代的話 Steam 上也有賣,有興趣可以自行搜尋一下。前幾作玩起來很像 Cave Story 這種風格的遊戲。

需要高品質翻譯的可以下載我製作的中文化使用:
Posted August 1, 2018. Last edited August 1, 2018.
《Alwa's Awakening,奧瓦的覺醒》是一款 8bit 像素風格的 Metroidvania 類型的遊戲,遊戲中玩家扮演著一位被召喚而來的女法師,為了拯救奧瓦大陸踏上征途。遊戲設計整體非常復古,不論畫面還是音樂都刻意模仿任天堂時代的遊戲,以少量像素和顏色要刻畫出畫面反而是另一種藝術,各處場景都獨具特色,也有專屬配樂,喜歡像素復古風的玩家千萬不要錯過。

說到遊戲系統,它有完整的 Metroidvania 該有的各種要素,不過別出心裁,以往大部分的 Metroidvania 各種能力獲得不外乎就是二段跳、攀牆、滑行或破壞特定牆壁地板的能力之類的,讓玩家能通過之前過不去的地方,但這款遊戲完全沒有這些能力,沒有!真的!那你一定好奇,沒有這些要怎麼玩?因為遊戲設定玩家是法師,所以能力是各種法術,玩家必須拿到特定的魔法寶石後才能使用,遊戲主要有三種魔法,磚塊、泡泡、閃電,磚塊能抵禦敵人遠程攻擊,當成墊腳的踏板,後期還能當成浮木之類的東西,而泡泡能向上漂浮,使玩家往更高的地方移動,初期泡泡會破,後期可以漂到高空,閃電則能做為遠程攻擊手段,或是能破開特定的門、觸動機關之類的,所以,玩家必須善用這些能力來戰鬥和探索,遊戲的關卡設計非常機智,大多需要解謎,有些地方甚至需要三種能力的搭配才過得了,這大概是我看過解謎成分最高的 Metroidvania。

至於關卡設計,它的關卡算是非常自由,拿到能力後幾乎可以亂跑,不一定要先打王,可以先去拿別的的魔法,當然,有些地方要靠後期能力才到得了,有些則是要靠解謎,甚至有設計 speedrun 的隱藏路線,所以有很多隱藏的路徑,等著玩家發掘。另外,遊戲中的彩蛋還不少,必須從各地的 NPC 或石板訊息來發現。

總之這是一款有趣的遊戲,一玩就停不了,想一直探索下去,推薦給喜歡 Metroidvania、解謎、8bit 像素風、微操作的玩家。最後要一提,遊戲關卡難度會越來越高,自覺手殘可能要斟酌一下,有些是配合解謎需要一氣呵成的操作。

需要中文的可以下載我製作的中文化使用:
Posted May 16, 2018. Last edited June 29, 2019.
《Valley,峽谷》是一款由 Blue Isle Studios 開發的第一人稱動作冒險遊戲,大家可能對這個工作室並不熟悉,不過說到他們的上一款作品《Slender: The Arrival,瘦長鬼影:降臨》可能就比較有印象了,不過這次不是以恐怖為題材,而是融合二戰歷史、神話和北美傳說,各種元素圍繞在一座峽谷展開冒險,玩家扮演著一位考古學家,為了探尋傳說中的生命之種而來到洛磯山脈,一路卻發現前人的足跡和不為人知的峽谷的過去。

遊戲初期你會發現過去留下的錄音帶和遊戲的主要要素 L.E.A.F. 裝甲,錄音帶會一路上告訴你過去發生的種種,一步步讓你揭開謎團,而 L.E.A.F. 裝甲正是陪伴你上山下海的好夥伴,其跳躍和超快的奔跑只能說爽度滿點,加上美不勝收的風景,探索起來就是爽,隨著故事進展還會得到各種升級能力,可以回頭探索之前關卡到不了的地方。

遊戲畫面、音樂都很棒,有幾關甚至音樂和人物動作超搭的,超熱血,由於製作組之前有恐怖遊戲的經驗,在場景布局和氣氛渲染還算不錯,劇情的起承轉合和場景間配合得很好,也跟主要的遊玩機制很搭,總之是一款題材新穎的遊戲,推薦給各位。

PS. 遊戲雖有隨時存檔,但只會紀錄拿到的東西,人物位置並不會記錄,所以 checkpoint 是各關的開頭,如果你中途退出,下次得從該關的開頭開始,載入畫面是切換關卡的依據,所以要中途退出遊戲,建議過了載入畫面後再離開。

需要中文的可以下載我製作的中文化使用:
Posted May 6, 2018. Last edited May 6, 2018.
與其說是遊戲,不如說是藝術品。以立體書的方式呈現整個世界,各種謎題都以一貫手法呈現,著實令人驚豔。

+ 禪意十足
+ 立體和紙詩情畫意,翻動感一絕
+ 中文化俳句對得超好
+ 遊戲名稱很酷

- 遊戲性稍嫌不足
- 字型改楷體類型會更好
Posted June 27, 2015. Last edited June 27, 2015.