Recent reviews by 天音

< 1  2  3  4  5  6  7 >
制作组妄想当我的爹

你们制作组什么时候敢放出来你们的设计师通关N9的机器人护卫科学家任务、终结族地理勘测任务,以及两个种族的报复性打击500杀任务,什么时候我正经评测这游戏。

还是太给你们制作组脸了,都敢在discord上这么侮辱玩家,在星际战争里暗改解放进度,破坏几十万人的努力。真当自己是羽中,做的是什么了不起的艺术品,而不是持续运营的服务型游戏了啊?

##########
5月4日更新

总结:不如某四字tps一根毛

附赠退款小作文中英版:

中文退款请求:

致Steam客服团队:请求特别考虑一关于《HELLDIVERS™ 2》因政策变更导致的退款申请尊敬的客服团队,我写信是希望能够获得您们的特别考虑,针对我于2 月 7 日购买的《HELLDIVERS™ 2》申请退款。起初,我被游戏宣传中提到的灵活账户绑定政策所吸引,即玩家可以自由选择是否将Steam账户与PlayStation Network(PSN)账户关联。基于这项说明,我欣然进行了购买。然而,近期游戏发行商突然宣布,游戏将强制要求所有用户绑定P账户方可进行游戏,这与我购买时所了解并接受的条款产生了重大变化。作为一个尊重用户选择的平台,我相信Steam同样重视消费者的权益与购买时的预期相符。尽管我了解到Stam的标准退款政策是购买后14天内且游戏时间不超过2小时,我的情况已超出这一范围,但我认为我的情况独特且值得特殊考虑。此政策变更相当于改变了我们之间的服务协议基础,使我无法继续在Steam平台上无阻碍地享受这款游戏,违背了我最初的购买意愿。鉴于上述情况,我恳请Steam团队能够理解我的立场,并考虑提供一次性的退款服务作为对这一突发变更的合理应对。我依然坚信Steam致力于保障消费者的权益,并期待您们能够在这个问题上展现出一贯的用户支持精神。为便于处理,我附上必要的购买信息:·游戏名称:HELLDIVERS™ 2·购买日期:(你的购买日期)·游玩时间:已超过2小时,但因政策变更无法继续游戏·交易号:(你的交易号)我衷心希望我们能找到一个满意的解决方案,并感谢您花时间审阅我的请求。期待您的积极回复。最诚挚的,{你的steam ID}2024年5月3日

English Refund Request by GPT-4:

To the Steam Customer Service Team:

Subject: Request for Special Consideration Regarding a Refund Application for "HELLDIVERS™ 2" Due to Policy Change

Dear Customer Service Team,

I am writing to kindly request your special consideration for a refund application for "HELLDIVERS™ 2," which I purchased on February 7th. Initially, I was attracted by the flexible account binding policy mentioned in the game's promotion, which allowed players to freely choose whether to link their Steam account with a PlayStation Network (PSN) account. Based on this information, I proceeded with the purchase with enthusiasm.

However, the game's publisher recently announced a sudden policy change, mandating that all users must bind their accounts with a PSN account to play the game. This represents a significant shift from the terms I had understood and agreed to at the time of purchase. As a platform that respects user choice, I believe Steam likewise values the alignment of consumer rights with their expectations at the time of purchase.

While I am aware that Steam's standard refund policy covers purchases within 14 days and less than 2 hours of gameplay, my situation exceeds these limits. However, I believe my case is unique and warrants special consideration. This policy change effectively alters the foundational terms of our service agreement, preventing me from enjoying this game on the Steam platform without hindrance, contrary to my original intent of purchase.

Given the circumstances, I earnestly request the Steam team to understand my position and consider offering a one-time refund service as a reasonable response to this unexpected change. I remain confident in Steam's commitment to protecting consumer rights and look forward to your continued support in this matter.

For your convenience, I have included the necessary purchase information:
- Game Name: HELLDIVERS™ 2
- Purchase Date: (Your Purchase Date)
- Gameplay Time: Exceeded 2 hours, but unable to continue playing due to policy change
- Transaction ID: (Your Transaction ID)

I sincerely hope we can find a satisfactory solution, and I appreciate your time in reviewing my request. I look forward to your positive response.

Sincerely,

{Your Steam ID}

May 3, 2024
Posted March 7. Last edited May 4.
Not A Good Commander
天音的RTS巡礼之路——第三站《亿万丧尸》
我并不是一个好的指挥官。我让工人在前线造特斯拉塔,为了基地的安全牺牲断后的士兵,面对特感让铁头顶住前线向前冲锋。似乎有一个在另一个RTS时空下的我,告诉我,一个好的指挥官。。。一个更好的指挥官。。。一个最好的指挥官 。。。不过那些都和我没什么关系就是了。

与其说本作是一个RTS,塔防大概是个更合适的标签。本作的唯一敌人就是丧尸,玩家需要做的就是强化基地防御,建造部队来打野拓展领土,最后防守大的尸潮。而为了将这一套机制变得更加所谓的“硬核”,制作组加了很多料:极其脆弱的建筑物、兵种少、强制铁人模式禁止sl。这一套组合拳加在一起,最后得到了什么呢?是一个极其消耗时间,基地稍有漏洞就会顷刻雪崩的奇怪产物。

游戏设计的硬核并不是不行,但是强迫玩家去接受这样的设计,没有循序渐进的过程,这就十分恶心了。比如战役里,有纯建造,最后防守一个尸潮就结束的关卡,明明这些关卡可以放在前面,作为隐性的教学,让玩家熟悉建筑和兵种。但制作组没有,绝大多数的地图都需要玩家双线操作,既要注意基地的运营和防守,又要派部队去进攻来扩展土地。好在游戏的空格可以随时暂停,不然玩家需要同时注意的地方就太多了。

战役中最令我不解的就是英雄关卡。在常规的PvE RTS中,英雄关卡多为让玩家开无双爽杀的关卡,但本作的英雄关卡,突出一个屎字,英雄本身的属性甚至不如普通的士兵,且没有自动回血。此外地图中的收集要素简直噩梦,压根找不到。前期少那么几个科技点,很有可能一些质变的科技树就点不出来。纯属恶心人的没用设计。制作组大可以删除英雄关卡,将重点放在主要关卡中。

兵种设计,太少了,就这么几种士兵,t1解锁游侠和士兵,t1.5解锁狙击手,等再解锁新的高级兵种,就要t3.5了,高级兵种还需要吃石油,建造存在限制,结果就是我在战役里,几乎全程都是士兵打过去的。很显然制作组是刻意这么设计的,限制兵种以及aoe能力,从而加大打野和防守的难度。

我最不理解的还是强制铁人的设计。游戏本身需要的时间就很长,后期的战役关卡基本上一关就要两个小时打底,一旦玩家失误就要面临重开的风险。庆幸的是玩家有多种方法规避重开,例如防线崩溃,就立即派出部队拆掉自己的指挥中心,在跳出失败界面后立即alt+f4,然后重新进入游戏,这样游戏就不会触发关闭游戏时自动存档的机制,回到上一次的存档点。游戏的最后一关简直是初见玩家的噩梦,后期几次特感的尸潮,足以让初见者栽跟头,而这几波特感都是游戏内5 60天后才出现的。让玩家再重新花这么长的时间重开,至少我很希望让这么设计关卡,恶心玩家的设计者重开。

而在经历这么长时间的建设,守住尸潮建好基地后呢?就什么都没有了,在玩家刚刚获得胜利的成就感后,进入下一关,欸,又得重新建基地了。随着关卡的推进,游戏最大的弊端就出现了,那就是换汤不换药,整个游戏只有这么一套玩法。经过4 50小时的体验后,游戏的新鲜感荡然无存,我只想着快点通关,然后给硬盘腾空间换下一个RTS了。

累了,懒得写了,把下一个RTS抬上来吧。再让我体验本作,过几年再说吧。
Posted February 21.
惩戒营
天音的RTS巡礼之路——第二站:《锻造营》
不要被已经失去时效的游戏评测唬住,认为这是个有深度的,可自由化高度定制阵营的RTS。“无脑”二字是最适合形容这个游戏的词汇。阵营定制无脑,战役流程无脑,AI的智商嘛,更无脑。最无脑的还是岩石壁画。
此外这游戏烂尾到我在游戏里没找到制作人名单,此外地图制作器及其教程,过了这么多年了,仍然是Beta状态。嗯,一如既往的岩石壁画烂尾传统。

想打通本作惩戒营,你只需要经济好,然后往死里暴兵淹没敌军就行。本作没有任何需要考虑其他战术,根据对手对症下药的必要。

在很多评测中都提到一件事,就是本作没有拓展基地的载具或者MCV。但是本作有RTS史上最无脑的扩展方式:炮塔。没错,本作的炮塔具有建筑范围。在讨论魔兽争霸3的时候,玩家提出过一个问题,那就是为什么其他种族有针对人口建筑的战术,唯独人族没有?回答也很简单,人族的农场是一个除了提供人口以外,没有任何其他额外功能的建筑,因此造价低,血量足,占地面积小,适合各种野作为侦察岗哨。本作的炮塔则是在农场上免费加了挺机枪。一个炮塔甚至开了维修,能抵挡住无攻城部队敌人的小波部队长达半分钟,甚至一群步兵全能杀了,性价比直接拉满。如果本作不是老CNC这种只能同时生产一种单位的设计,这游戏只需要TR就能赢。当然即使不用TR,玩家还是可以不断扩张基地,把所有矿区都占上,然后用大量的采矿车直接榨干金矿。到手的钱永远不多,多造几个生产建筑往死里暴兵就行了。

提及暴兵,就要谈到本作最致命的问题,那就是不明所以的自定义阵营,而且这东西是拿来当做卖点的。科技树需要大量经验值解锁暂且不提,因为这些科技一点用都没有。你兵种带的科技等级越高,需要的生产等级越高,造价越贵,而且最要命的,是生产时间延长,但武器伤害不变。这也直接导致了同样的金钱和时间,不点科技的单位反而比点了科技的单位造出来的数量多,所以显而易见,整个队伍的DPS反而小了。有玩家可能会说,我点科技了,单位更肉了,能输出的时间更长。但是本作有医疗兵科技,能够奶天上地下所有单位,玩家只需要把兵营的产能全给医疗兵,你的部队将硬得像泰伯利亚晶体一样,一小波部队哪怕顶着敌人克制的武器,都能防下来。所以,本作的自定义阵营,最终沦为了越简单越好,暴兵越快越好的累赘。而初始的火箭科技则是最好用的科技,因为它哪怕劣势对抗,对其他单位的修正比也是1倍。这也是我通关整个战役的套路核心:无限爆医生、火箭轻载、重型坦克、火箭重载、火箭无人机,只要爆的快,直接淹没敌人。

至于战役,又臭又长的强化版遭遇战,没错,岩石壁画就是在遭遇战的代码上写的战役任务。尽管战役对抗十分不平衡,敌人指挥官拥有他们的史诗载具,能对玩家的部队大规模屠杀,尤其是倒数几关的米拉将军,它的音波坦克能够秒杀无人机、大规模aoe地面部队。但是我之前说了——战役是在遭遇战的代码上写的。所以除了毒素将军的几关,需要摧毁地图隐藏的油桶——巧了,灰蛊也是这么糊弄的,或者摧毁毒素将军的坦克,把敌人老家的毒气屏障解除,大部分的战役玩家都可以直接跳过他们的史诗载具,直接拆掉他们的基地,直接打通本关。

把本作的制作厂商抹了让玩家玩,玩家只会认为这是哪个独立作者做出来的demo。自定义阵营的设计虽然看上去新颖,但是完全不是最优解。想让玩家拥有自己的RTS阵营,不如去学一学Dota Like,直接通过让玩家选择英雄的方式解锁兵种或关键科技,甚至可以让玩家只操作英雄,将繁琐的运营流程直接让通过学习玩家行为习惯后的大模型AI控制。你看,卖英雄这种设计,又能做成抽卡like,又能做成通行证like,甚至可以直接卖角色让玩家用爱发电——你快点对玩家说我爱你,让玩家多爆点金币!——新时代的RTS,不能局限于CNC的泰伯利亚后启示录,更不能被暴雪的电竞式思想给带坏,而是要弱保软,要让玩家的的确确投入到自己阵营的构筑中,消耗时间成本和金钱成本,增加沉没成本拴住玩家,用大量优秀的PvE、合作内容、战役设计、剧情演出来彻底吸住玩家。

啧,越写越不对劲,我有这种做RTS的设计,我为啥不直接做来钱更快的手游。。。嘛,人总该有点理想之类的,要不然我也不至于要花上几年去搞RTS巡礼之路,学习其他游戏制作人的经验,寻找RTS需要修改的种种弊端。至于啥时候做RTS嘛。。。等我被优化了再说(悲
Posted December 18, 2023. Last edited December 18, 2023.
江郎才尽
天音的RTS巡礼之路——第一站:灰蛊

在此感谢老刘几年前送的礼物
《灰蛊》 充分地证明了岩石壁画已经完全失去了设计RTS战役关卡的能力。纵使阵营设计充满新意,但是无法掩盖粗糙的本质。整个游戏就是一个滑稽的烂尾半成品。如果我当初花了50美刀,买了这么个垃圾游戏,想必我会骂的更加难听。

灰蛊的派系设定确实新颖,但是科技树太短,单位设计缺乏深度,每个阵营的单位都大差不差。单位生产速度缓慢,移动速度更慢,ttk时间却很短,赶路三分钟,集结部队只需要半分钟。每个阵营的史诗单位的建造时间更是以分钟计,蛊族的史诗需要漫长的5分钟才能建造完成,放在快节奏的RTS里,五分钟甚至已经运营出一个完整的生产流程,开始疯狂暴兵准备推进了。在红警3中,五分钟甚至足够玩家在困难难度下的月亮永远无法到手任务中推掉第一个甚至第二个铁幕了。五个可选科技看上去花里胡哨,事实上就几个能够自动维修,加血,增加单位对抗属性的升级有用,其他的全是花瓶。

本作最令我感到愤怒的,是毫无设计可言的关卡设计,说难听点这些关卡就是加了一点点机制的遭遇战。每一关的任务流程都大差不差:建造基地,推平对面的基地。至于支线设计怎么办呢?这样好了,让玩家拼死命送光单位才能救出的目标(人类第二关);要么弄点让玩家找不到的东西,让玩家锻炼视力(人类第三关)。欸,可是灰蛊明明就有非推平敌人基地,要完成地图目标才能通关的关卡啊(人类第四关:保护平民,但是这关有超时空传送仪,完全没有难度,DLC第二关),这就更简单了,设计师直接在地图上平白无故刷出敌人的单位,这在蛊族第五关,DLC第三关中表现得淋漓尽致——甚至连敌人的史诗单位都是刷出来的你敢信?这种设计简直就是把玩家当猴耍,是极其低级的设计。你在我地图上平白无故地刷兵,那我给你差评,天经地义。

剧情也没啥意思,全英文也就算了,四级水平就能看懂,Beta族和人类语言交流障碍,动不动打起来情有可原,你Singleton明明都夺舍了蛊的控制权,不和你指挥官直接交流,反倒谜语人,还要打一架,剧情水平堪比幼儿园小孩写的科幻。整个游戏铺垫的Shroud族,最后就来了五根柱子,然后直接烂尾。

很难想象吧,灰蛊的创作者曾经创造了命令与征服这一RTS传奇IP。玩家不难看出灰蛊的野心,岩石壁画希望用灰蛊狙击星际争霸2,尝试从当时尚未衰落的RTS市场里舀一勺羹。但结果大家都知道了,灰蛊商业上取得了巨大的失败,烂尾,进了一刀包,此后岩石壁画一蹶不振,再也没有3A级别的投资让他们挥霍。直到EA让他们复刻命令与征服1和红色警戒1,再然后嘛,他们接了个一战的RTS的项目,然后果不其然,又一次的搞砸了。在如今这个RTS开始有点复兴的年代,岩石壁画却总能掉进一个个莫名其妙的坑里。也许岩石壁画需要Brett Sperry,Louis Castle这样的大佬,才能够做好自己的IP吧。
Posted December 15, 2023. Last edited December 16, 2023.
爱的付出,当之无愧。
Posted November 24, 2023.
雨中闪退

无论是电脑还是Deck都无法正常运行游戏,教程开箱子拿道具都能闪退,你们是一点测试没有就把游戏端上来了吗?
Posted November 14, 2023.
消弭于霓虹的月色之中

生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也
死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也
要是为了苟活,接着给新美国当狗,那我可真他妈丢了本心了

在中秋节送百灵鸟上月球,蛮浪漫的。
Posted September 30, 2023. Last edited September 30, 2023.
我是我弟弟的保护者,自始至终,不离不弃
我也是旧时代的最后一人,鸣奏安魂曲的最后一人
如果以乐子人的角度来游玩本作,你得到的体验将会是十分开心的。尤其是本作去年刚发售的那段时间,小阳人历险记,主角走哪哪里就疫情爆发,越玩越乐。

但如果以正儿八经地追求历史剧情沉浸、渴望人物角色弧光的线性流程游戏玩家的角度,本作是一个全方位超越前作的优秀的游戏。在面对前作光环的压力下,开发商Asobo在疫情年代,给出了他们的理解。

这是一个很经典,但又很拧巴的故事:起初你会以为这是水仙1st,绝症病人的黑暗中世纪人生终末之旅;随后你会以为这是宝贝计划,疯疯癫癫的小岛上,偏执狂旧贵族艾米西亚,和邪教头子伯爵夫妇这俩封建遗骸在互相较量谁更魔怔;而在故事收尾时,故事又再次回到了“Tale”,回到了传说二字,回到了疫情本身,从德卢恩家族的悲惨故事、艾米西亚终于彻底放下过去、摆脱旧的身份,延展到蔓延鼠疫的中世纪的黑暗、上至统治阶级,下至平民百姓在面对灾难时的人性纠结、阶级矛盾。而最为纠结的,莫过于这位在前作已经被官方定性为“innocent”的主角雨果,他被时代的一座大山压住,成为这段传说中毁灭一切,根本就不“innocent”的存在。而为这段传说画上句点的,却是雨果的保护者艾米西亚,在放下偏执后,为她的弟弟奏响的“安魂曲”,最终印证了在历史中无数次重复的那句话——旧事物的灭亡,新事物的产生。
Posted September 10, 2023. Last edited September 10, 2023.
守望先锋2和暗黑破坏神4不配让我用统一评测格式评价

守望先锋2的这次耻辱性的登录Steam,已经成为了这两天中国游戏界乃至世界游戏界最大的乐子,我们来看一下前国服暴雪全家桶玩家,际霸2合作满扬升玩家天音对此的点评。一相直性子的天音直言道,暴雪游戏这样做下去只怕是连烤迪克的亲妈都不要了。

你说暴雪游戏,游戏开发部门一届一届一届换了多少批开发人员了?改过吗啦?换汤不换药啦。人家Steam玩家也有理由说的,我玩的是什么游戏,我玩的是CS:GO和军团要塞2。你这暴白玩的是什么游戏啊,你叫我玩?暴雪游戏现在什么水平,就这么几个游戏,你制作人什么的连玩都不玩,只会削让玩家爽的地方,他能好玩吗么?做这么多年了,还是战法牧。没这个能力知道吗?再下去要和动视一起被收购了,收购完再学343一样摆烂,玩家接着流失,接下来没人玩了。

另一方面来说,暴雪说了还有其他游戏登陆Steam,一切都要好起来了……

哦呦,谢天谢地了。我已经说了,像这样的暴雪本身就不会做游戏,甚至不会运营公司,你能跟我保证在LGBT或者铁拳来的时候,这样关键的时候他能自信?务实一点,我劝你们,把自己的游戏受众,把做游戏这个理念先搞懂。国服玩家玩的的蛮好的,你把国服关了干什么你告诉我,在Steam上线像个灰溜溜的小丑,你倒告诉我怎么解释?脸,脸都不要了。
Posted August 11, 2023.
凯恩与林奇2:狗日——林檎打枪
虽然十分感谢老刘送的礼物,不过这游戏素质属实不敢恭维
当一个噱头游戏正好

这种游戏,很多玩家喜欢将其定义为Dirty Game,就像马克思佩恩3那样,画面堆满溢光特效,血腥暴力猎奇拉满。不过我更愿意直接称呼这游戏是屎游戏。IOI应该好好反思一下,你们是怎么这么端出这么一个手感、机制、关卡、优化都如此糟烂的游戏出来的。

枪械都是垃圾,所有枪械的手感都是脸盆泼水,及其糟糕,甚至不如血战上海滩;掩体机制稀烂,敌人都是自瞄,能够奇准无比地打中你露出掩体的部位,不过万幸的是你的AI队友也会这样打敌人;关卡设计就是在一个房间里摆上几个掩体,然后让一大堆敌人包围玩家吊着打;优化,垃圾,4060带不动,战斗场面一大只有40帧,老引擎完全没有对新设备进行优化。不过虽然发行商是SE,但是SE官网已经无法查到凯恩林檎游戏系列,但在IOI官网还能查到,所以游戏的版权应该还在IOI手中。

这林檎还加了一个“中国要素”。不过正如大多数第七世代中涉及中国元素的游戏——战地4、杀出重围3、热血无赖——一样,这些中国元素往往是外国佬的刻板印象集合,使得游戏显得格外滑稽。上海不像是上海,倒像是哪个土嗨城乡结合部,玩家对抗的黑社会、警察和军队更像是小混混、城管和保安。尤其是他们说着连中国人都听不懂的普通话,但是场景——纺织工厂、土木工地、各种只有中国人能看得懂的标语——又无比贴合实际的时候,更显得这游戏就像生吃了云南菌子一样,充盈着魔幻现实的色彩,反映的是中国的美术团队对现实的解构。

而玩家也喜欢这种解构,比如战地玩家总喜欢说的那句“把他们上市”,这就是战地4的经典老梗;抑或是杀出重围3里上海的胶囊宿舍。夹杂在魔幻与现实的这些内容,突出的也是网络中反权威的思想,也正是国内玩家的乐子。

尽管名义上这是个欧美的游戏,不过我倒是更愿意说这是半个国产,因为美术素材都是国内做的,制作人名单里一大半都是中文拼音。大胆一点想,第七世代游戏中的中国元素,想必都是国内这些工作室外包的成果。

综上,我不推荐本游戏,至少在“玩”的角度上,十分不推荐。游玩本作的最好方式是最低难度,逛街走马灯看一遍美术,找个乐子就行。
Posted July 15, 2023. Last edited July 15, 2023.
< 1  2  3  4  5  6  7 >