Recent reviews by kashis

< 1  2 >
ARKで満足してからしばらくこの手のゲームはやってませんでしたが、動画を見てたらやりたくなりました。
夜が真っ暗すぎるのがつらいですが、光源を用意すればなんとか・・・まぁ夜は寝ましょう!
とりあえずお勧めします。
Posted August 16, 2021.
カミングスーンと出てから何年待ったでしょうか。
さて、前作と比べてグラフィックは比べるまでもないほど綺麗になりました、同時に重くもなりました。
RTX2070でも4Kは重いです。
ゲーム内容はだいぶ変わって、戦闘は難しくなりました。
特に馬上からの攻撃はWarbandユーザーからすると、攻撃の軌道が明らかに変わってしまい攻撃があたらない。
これは何とかしてほしいです、どうみても軌道がおかしいし、たまにどう見ても当たってるのにあたってないことになってたりもします。
それと割と致命的なバグが、攻城戦において、塔に登ると矢が天井から床から壁から飛んできます。
本当にこれどうなってるのか? 床から矢が飛んできて天に昇っていく様をみて、唖然としました。
(ちなみに周りに敵兵はいませんでした*現在は治りました)
あと自制力に勧誘成功率が低すぎるということと、せっかく苦労して勧誘して領土も与えてるのにいつの間にか裏切ってることが多いです。
何のログもでないので、あれ? ここ自分の勢力の拠点だったよな? なんか敵の勢力になってるんだけど!?
ってパターンが凄い多いです。
出身パークも機能してるのかよくわからないので期待して選ばないほうがいいです。

悪いところばかりになってしまったので、以下は良い点。
・交易システム
コンパニオンに商隊を組ませて交易による利益を得られる。これは問題がなければ毎日収入が手に入り序盤は必須。
しかし毎回収益が確保できるわけではなく、赤字垂れ流しの時もあります。

商店を雇うのも前作からありますが、今作で商店を雇うと赤字になる原因になりかねないのでお勧めしません。

ぱっと思いつくのはこれぐらいでしょうか。
なお、これは初期からのAIの問題ですが、プレイヤーが狙ってる敵を守るように味方の騎馬隊がよく囲みます。
これ昔から思いますが、ストレスがたまる原因です。プレイヤーが攻撃しても味方に当たって敵を倒せなくなります。
あとこれも昔からですが、プレイヤーが弓を構えて後ろから狙うと急に敵の騎馬兵は向きを変えたりします。
お前後ろに目がついてるのかと思うぐらいおかしな挙動です。

何気に攻城戦は他にもバグがいっぱいあるんですが、やってて楽しいゲームです。
未完成なので問題は多いですが、逆に言えば完成したら最高のゲームだと思います。
2022/9/11現在
何故かMODがどれも使えなくなりました。
再インストールしてもできなく、まさかのバニラ仕様しか遊べなく困りました。
バニラでも十分面白いんですけどね。
Posted May 4, 2020. Last edited September 11, 2022.
あくまで日本人としての感想です。
現在日本語訳が完成しておらず、ストーリーモードの重要な会話や受け答えが英語になっています。また途中英語じゃなくて別の言語もでてきます。(翻訳かけたら違う言語でした、そのまま翻訳してくれましたが)

また序盤で小舟にのるシーンがありますが、水夫頭が船に乗らずうろうろしだして進まないクエストや城の近くの農場にいけと言われるけど農場が表示されないバグなど盛りだくさんでクリア不能です。
特定のシーンなど敵が無敵で首を跳ねても起き上がって襲ってくる。負けたらゲームオーバー。Try freeって叫ばれますが、水上戦だったので風の勢いに任せよみたいな意味でしょうか。任せても追いつかれて殺されます。調べてみましたが、攻略サイトやそもそも攻略しましたのような情報が一切でてこないため、現状どうすればイベントが無事進むか不明です。分かる人がいれば助かるのですが。
Posted November 23, 2016.
Win7時代にCDを買ってプレイしてましたが、Win10にしたことによって起動しなくなったためsteam版を購入。
人によっては起動しない方もいたようですが無事起動できました。
革新が好きな人は天道以降の作品が合わない方が多いかと思います。天道やそれ以降が合わないと思った方はこっちが良いと思います・

中華エディタなどでシナリオや顔グラも変更できます。私が作ったシナリオはもはや戦国時代というより架空戦記になってしまいました。
Posted October 17, 2016.
酸素はどこからチャージするのかとか座ってるとリチャージされるとか謎の仕様がありますが、面白いです。
惑星要素も増えて、自分の思う戦闘機や母艦を作ったりできるロマンゲーです。
が、非常に敷居が高いゲームです。以下感じた不安要素

・必要最低スペック環境はどうみてもおかしいです。公式推奨スペックが最低基準と記すのが真実でしょう。
・一人でやってもあまり面白くありません。最初から4人ぐらい集めてからプレイしたほうが楽しめます。
・サーバー立てる人のPCは寿命が短くなる可能性が高い。

あとは夏にプレイすると部屋が蒸し暑くなることですかね……
以上のことを受け入れたうえで買えば楽しめると思いますよ。
Posted April 8, 2016.
最初は光源処理がよくなったので、まずまず感動しましたが、進めていくうちにアイテム多すぎと思うようになります。
武器防具を拾っては拠点に戻り、解体。この繰り返しばかりでクエストがなかなか進みません。
会話の演出もMASS EFFECTのパクリ状態で演出がよくなってはいるけど、会社が違うのにここまでパクるのは人としてどうでしょうか。
(一切のアレンジなし)
街づくりも必要だったのでしょうか? やらされてる感がすごいです。
ネタバレになりますが、息子を探す旅にでたはずなのに、寄り道クエストが多すぎなのもおかしな話です。
防具装備もややこしくなり、また見た目が選択時にはわからないので非常に厄介です。
つけては画面を戻して、再びpipboy起動。画面戻しの繰り返しです。装備した時点でプレビューできるようにできなかったのでしょうか?
細かい部位など必要ないですし、今まで通り防具はセットで十分でした。なぜこんなストレスがたまる設定にしたのかが理解できません。
FO4のためにグラボも新調しましたが、実に無駄になってしまいました。結局数時間も続きません。

総じて評価ですが、BO3と同じで『やらされてる感』がすごいです。
3000円未満で買うなら良しと思うぐらいの覚悟で買いましょう。
個人的にはお勧めしないというより買ってはいけないというレベルです。Falloutの名前を使った全く違うゲームになってしまいました。
Falloutらしさは核戦争後という設定とヴァッツシステム(若干変更はされてるが)ぐらいです。
Posted December 30, 2015. Last edited December 30, 2015.
もともとCODは突如後ろからわいたりしていたけど、本作はさらにそれが改悪されて非常に不快なゲーム。
これならBO2のほうがマシというグラフィックだけ強化され、ゲーム的には酷い退化をしてしまっている。
日本でいうFFシリーズと全く同じ道を歩んでしまった残念な作品でした。
このゲームをやるぐらいならFO4をやったほうが楽しいのではないか。

また上位の人をみると日本人キャンパーでした。実に残念です。

追記
パッド勢のエイムアシストがかなり凶悪で、SGをADSしてポンと撃つとワンショットキルできてしまう謎仕様。パッドでやる人にエイムアシストつける意味があるのだろうか?
ダイヤカラーなど相変わらずありますが、そんなもの集めるために数こなすのもばからしいです。ゲームは遊ぶためにあるもので、実績達成のために『やらされるものではない』です。
Posted November 13, 2015. Last edited December 29, 2015.
とても面白いのですが、色々と難点があります。とりわけ
・グラフィックが重い! これはGTX760だとLOWに設定してからテクスチャディテールをマックスにしてちょうど60FPSほどになります。
・難しい! 初回プレイ時の手を掻き毟ってるシーンの1秒後にバックアタックされてやられる。リスポン後の目の前に肉食竜がいてリスキルされる。
これをうまく耐えたり、いなしたりできるようになると面白くなっていきます。
初期設定だとなかなかレベルアップしないのでつらいですが、がんばりどころと感じましたw
Posted July 20, 2015.
元々ジャムスキーなために始めた同シリーズですが、新作が出るたびに段々酷くなっているような気がします^^;
ストーリーモードがあったのでやってみましたが、この陳腐なシナリオはなんでしょうかね。
何だか馬鹿にされてるような気さえしてきます。
ネットプレイは未経験ですが、他の方のレビューを見る限りまともにプレイできる環境ではなさそうです。無難に本来のアーケードスタイルで楽しむほうがよさそうです。
総合的な評価は正に値段相応、これに尽きますね。
あと一つ突っ込みたいのが、音声ちゃんと収録しろよと。メイの声がまるで家庭用マイクでとったみたいな音声になっちゃってるよ!
Posted May 30, 2015.
フレがプレイを押しても起動しなくなったということで、いろいろ調べるとXPではプレイできなくなった模様。
ところがDLCにはXPサポートとかかれている。起動できないのだからサポート外じゃないのか・・・
(プレイを押してもロードされない)

私は8.1なので、XP SP3モードで起動を試してみたが、やはりプレイを押してもロードしない。
OSに気を付けてほしいゲームだが、名作だから未プレイの方も是非遊んでほしい。
Posted April 11, 2015.
< 1  2 >