Recent reviews by 裸男(HADAKA OTOKO)

< 1  2  3 ... 13 >
少し触った感想。
大雑把な内容はクロスヘアも残弾表示もないリアリティ重点のFPS
red orchestra 2から砲撃要請や各種兵器、ゴア要素など色々抜いた感じ
まだリリース直後なので期待を込めて☆5つです(amazonレビュワー)
Posted February 16, 2023.
ぼくなつ風エロゲ

淫獣主人公を操作して叔母と従姉妹を犯しつくせ
事を済ませた日は情事を絵日記にしたためてくれるぞ
スキルを覚えることでトイレ中だろうが寝ていようが夫の前だろうが問答無用で和姦成立!
過ごし方はプレイヤーの自由。何もしなくてもいいし、サブを含めた全員と関係を持つことも可能
引き継ぎ要素あり、2周目以降は面倒なミニゲームがスキップ可能とリプレイ性が高い
すべての操作がマウスだけで完結できる
バカゲーが好きならおすすめ

自分はニコニコRTA動画でこのゲームの存在を知った
どんなゲームか知りたい人は動画を見てね
Posted July 21, 2020. Last edited July 21, 2020.
ストーリー分岐なしのノベルゲーム

成人化パッチが公式サイトにある

主人公以外の主要キャラは3人いて緋和くんだけは攻略キャラではないため注意

女装と銘打っているが、思考、見た目、声がほぼ女の子であり男成分は竿とまな板くらい

Hシーンでぬきたしみたいな台詞回しをする

その他
緋和くんを攻略したかった…
個人の見解だが女装系の良さは女装娘が自身の性別にコンプレックスを抱き、罪悪感を感じながらも男に惹かれてしまうところにあると考えている。「可愛いから男でも問題ないよね」な女装神社は好みとはズレがあった
ノンケな人は"ミキの放課後"を読もう!
Posted July 8, 2020. Last edited July 9, 2020.
夢現Re:Masterの各キャラエンドの後日談+ほのかエピソードを収録

1キャラあたりのストーリーは3時間もあれば十分読める

前作同様こころルートはやっぱつれぇわ

投げっぱなしエンドやめろ
Posted June 21, 2020.
Re:Afterの宣伝も込めたスピンオフ

内容は短く、ちょっとした会話パートとその後にソルフェージュで見られた音ゲーパート(一曲のみ)がある

ストーリーは続編と関係ない&収録曲が大して良くもないのでお布施と思って買おう
Posted June 21, 2020.
百合ADV

概要
百合ゲーメーカーとしては老舗の工画堂作品
白衣性シリーズを制作した"しまりすさんちーむ"の新作になる
同チームはこれまで医療系を舞台にしていたが、今作はゲーム開発会社が舞台

システムについて
次の選択肢までスキップだけは便利
選択肢によって中盤から分岐し、さらにGOODもしくはBADエンドに派生する簡潔なルート

キャラクター
・攻略対象は4人(追加コンテンツ配信予定のため増える可能性あり)
・ななさんルート
体験版の明るくコミカルな性格に期待すると中盤以降がっかりする
・さきさんルート
クソライターだけど本作の良心
・マリーさんルート
存在価値なし
・他ルート制覇で妹(こころ)ルート解禁
妹はマジで狂ってる

総評
オススメはしない(直球)
どのキャラも主人公と"なんとなく付き合い始める"けど恋愛advゲームとしてそんなストーリー性0な展開だめだろ
ゲーム作りの大変さは伝わるけどストーリーの面白さとは別
メインヒロインである妹をここまで糞みたいなキャラにできたのはすごい
終盤はマジで主人公と妹が精神崩壊してましたオチかと思ってた

しまりすゲー未プレイヤーに一言
しまりすさんチームのジャンル「キラ☆ふわガールズラブ」とは殺人の"killer(キラ)"とドロドロの人間関係の"不和(ふわ)"を組み合わせた言葉と言われている(新実かは知らないけど)
本作は前作までと比べて殺人要素や不和要素は薄まっているが、それでも他作品よりは目立つ
しまりす初心者は個人的に名作の恋愛症候群から手を出して様子を見ることを勧める
Posted October 18, 2019.
結構短い
エロは序盤がメインであとはたまに出るくらい、それをメインでは買わない方がいい
主なゲーム内容はなぞ解きと追いかけっこ
難易度はそれほど高くはなく、死んでも直近でオートセーブされてるため良心的
日本語実装予定
Posted July 30, 2019. Last edited July 30, 2019.
大まかなゲーム内容やストーリーは割愛
良いところ
・余計な操作を徹底排除
このゲーム最大の長所。時間をムダにするだけのイライラ要素が排除されている
長距離移動する際はどこからでもワープ移動ができる。ワープ先もそこそこ細かく指定可能
クエストの発生場所へ移動するときには最も近いワープ先が表示されて、目標へ最短でたどり着ける
キャラクターの強化に素材が多く必要だが、国の発展で自動で集めることが可能、ほぼマラソンの必要がない
ソート機能や自動装備機能を備えていて、ボタン一つで最良の装備に
旨味の少ない低レベルの敵は襲ってこないため余計な戦闘をしなくて済む
オートセーブなので敵に倒されても直前で復活
プレイヤーへの余計な操作を極力減らしていてとても快適なゲームプレイだった

・バトル
通常バトル、軍隊バトルともにそこそこの出来

その他
クリアまでじっくりプレイで35時間ほどかかった
決定とキャンセルボタン逆にする設定欲しい・・・
キャラゲーなのにキャラクターの魅力が引き出せてないのが残念
ボイスのあるシーンが少ないし、キャラが淡々とストーリーを演じているだけのように感じてしまう
音楽は久石譲が手掛けているらしいけど期待はするな
ボイスは声優専業をほとんど使わないジブリ特有のスタイルだけど、蛮族の娘がちょっと気になるだけでほとんど違和感なし
バウワン族のシコリティ高い、高くない?
エバン君見て即買いした層だっているのにさぁ、女の子の衣装用意してないとか詐欺だろうがよぉ・・・
可愛い男の子に女の子の服着せるから興奮するって、それがわからないから日野とレベル5はいつまでたっても2流なんだよ・・・
Posted April 8, 2018. Last edited April 8, 2018.
マリオ64風味の3Dアクションゲーム

良いところ
・探索しがいのあるワールド
作りが細かくて上下横に広い
・良BGM
ステージ、ボス毎に専用のBGMがあって質も良い
・Hat kidちゃんカワイイヤッター!
ステージ開始時のあのポーズ、誘ってんだろっ・・・!
・RTA走者へ便利機能
ゲーム内にタイムカウンターや自動イベントスキップ機能あり
・日本語対応
英語の部分も残っているが、大部分は翻訳されている

不満点
・短い
全5ステージ(内1つは短いので実質4つ)
100%クリアまでは10時間ちょっとだった

その他
短さを欠点に挙げたが、ワークショップのマップコンテスト結果によってはボリュームが拡張される可能性もある
このゲームの売りはhat kidちゃんの可愛さなので、スクショで興味を持ったら開発を勧める
公式でHat kidちゃんの性別は明かされてないけど、見た目や声は女の子そのもの
たとえ付いてても可愛ければ関係ないよね(雑食)
Posted March 22, 2018. Last edited March 23, 2018.
戦史系ファンタジーARPG

用語
このゲームはファブラ・ノヴァ・クリスタリスと呼ばれる神話がストーリーの根幹にあり
同じ神話を基にしたFF13と同じノムリッシュなワードが頻出するので、それについて解説

・ファブラ・ノヴァ・クリスタリス
簡潔に言えば”神が不可視世界の扉を探す”物語
FF13では大量殺戮や土地の開拓で扉を見つけ出そうとした
本作も扉を開くことが目的であり、すべての事象はその前提を基に起きている

・ファルシ
神の作った下僕。不可視世界の扉を探すことがすべての行動原則
零式ではファルシ=クリスタル

・ルシ
ファルシが人間などに力を与え下僕としたもの
ファルシからの使命を全うすることだけを目的に行動する

・オリエンス
この世界の舞台

・ペリシティリウム
クリスタルを擁する国
オリエンスには朱雀、白虎、蒼龍、玄武の4カ国があり、クリスタルを利用する事で特殊な力が使えている
朱雀:魔法と召喚獣(軍神)を使う。召喚は術者の命を引き換えにするが、それだけに圧倒的な力を持っている
白虎:機械兵器を使う。クリスタルを制御する技術があり、それを利用してルシを思い通りに動かしている
蒼龍:モンスターを使役する。合法ロリ
玄武:たくましい

・フィニス
将来訪れるであろう終末

・アギト
フィニスから世界を救うとされる救世主
実際は"不可視世界の扉を開ける者"の意味だったがオリエンスの民は誤解している

ストーリー
シド元帥率いるミリテス皇国(白虎)は朱雀領ルブルム(朱雀)へ宣戦布告し、朱雀の首都に奇襲攻撃を開始する
その部隊にはルシが含まれていて、「ルシを用いた他国領土への侵略」を防止する協定に違反するものだった
当初は朱雀優勢のなか白虎の新兵器"クリスタルジャマー"によって魔法が使用不能になり形勢が逆転
追いつめられる朱雀だったが、ジャマー影響下でも魔法の使える0組の括約で白虎は撤退する
しかし戦争は蒼龍との連合、ルシ投入、アルテマ弾の使用などにより激化していく

・ゲーム全体
もとがPSPの作品のため、かつかつのメモリで何とか動くように設計されている
移植するついでに改善なんて無理なことなので仕方ないが、やはりチープに感じてしまう
しかしプリレンダムービーに関しては安心のスクエニクオリティ
難易度は結構高く"簡単"推奨
HD版は左スティックの押し込みで移動を高速化できる
これにより移動の煩わしさを軽減したり、戦闘が楽になったりする

・ストーリーについて
戦争を舞台にしているが、終始一貫ではない
終盤の終戦後はプレイヤーも何が起きてるか分からないトンデモ展開に入る
考察サイトで理解は可能だが、初見時はそのことに憂慮されたし

・アクション
スクエニのゲームだけあってアクション性は高評価
キルサイトなるシステムがあり、敵の隙を突くことで大ダメージを狙うことができる
これにより連打をするだけでは簡単に勝てないようになっている
14人のキャラはファイトスタイルに個性があり、それぞれに違いを出せているのはすごいと思う
技のエフェクトも軍神の召喚もよくできてる

・カメラワーク
酷い(コントローラー使用時のためマウス使用時は不明)
主にファントマ回収後にロックオンが残ることとfov

・レベリング
キャラクター14人もいて3人しか経験値入らないのは苦行
二手に分かれるミッションもあるので6人は最低でも育てる必要あり

クリア後は ここ [ffdic.wikiwiki.jp]や考察サイトで詳しい設定の閲覧を推奨
Posted February 23, 2017. Last edited February 23, 2017.
< 1  2  3 ... 13 >