RimWorld

RimWorld

[1.5] [Sub-MOD] Psychology add Japanese Translation
 This topic has been pinned, so it's probably important
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:21am
1.0版オリジナルModの説明翻訳(全文)
説明翻訳がワークショップページの制限により、全文書き込めない為にこちらで完全版の説明を表示しています。
Last edited by Proxyer; Apr 27, 2020 @ 11:39pm
< >
Showing 1-10 of 10 comments
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:22am 
セーブデータを壊しません!
Modオプションが利用可能!

「これは、Rimworldにとって絶対的な最高のModです。これは、他のModが達成していない奥深い無数の階層を追加します。」
「私はこの素晴らしいModなしでRimworldをプレイできません!」
「これは本当に傑作Modで、私は開発者がこれを見て、ゲームCoreに含めることを願っています。(^^)」
「このModは、私がRimworldをプレイするために必要なとても基本的なものなので、私はこれなしではB19のゲームを開始できません。」
「私の考えでは、これは本当にRimworldをSteamで最高のゲームの1つに押し上げるMODです。」
「このModは本当にRimworldのゲームプレイに楽しみを与えます。私はこれなしで遊ぶ事はほぼ無いでしょう。」
「これは、私がこのMODを本当に愛していて、それがソロゲームだと信じることができない、これは全てのModで初めてしたコメントです。」
「私は実際には何を話せばいいのか分かりません。しかし、叩く様な要素が何一つ無いのは判ります。」
Last edited by Proxyer; Nov 22, 2018 @ 4:22am
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:23am 
これは、Rimworldの心理システムと社会システムを総合的に改造します。あなたの入植者やあなたがそれらについて感じる点は、Rimworldがより楽しいゲームになったこ事でしょう。不幸なことに、コロニーに貢献できる要素に加えて、入植者たちはほとんど互換性があります。導入後あなたが遭遇するすべての人々は、ユニークで見てすぐに判る典型的なキャラクタータイプを持っているので、深みと魅力が大幅に増加します。彼らのキャラクター特性は他の人々との相互作用する人間関係を含めたあらゆる面で絶対的に影響を与え、入植者たちが相互に関係し合い、個性が出るように拡張されています。
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:23am 
精神システム
Rimworldのすべての登場人物は、今では、新しい精神システムの一部として、特徴からは独立した態度と個性を持っています。精神タブで精神特徴について概要を見ることができます。入植者たちの精神は、彼らの社会的な相互関係と自己主張に顕著な影響を本当に与えます。入植者たちの相互関係は、今までよりも現実的で多様性があり、自己主張によって絶え間なく変動します。
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:24am 
社交システム
入植者(と入植者以外)は、多数の話題についてその意見を形成する事で、互いに会話を行います。2人の入植者たちは、廊下ですれ違ったときに簡単な雑談をしたり、同じ部屋でテーブルを作る際に長い議論をしたりするかもしれません。強制的に相互関係を持たせるのではなく、彼らは自然に同じ精神の人物に引き合い、強い意見の不一致から離れます。お互いの相違を容認しなければ生存できないほどコロニーが小さい場合、入植者たちはお互いの相違点を一端脇に置いて生活するでしょう。

中には、お互いをよく知る機会がない入植者も居るかもしれません。なぜなら、彼らは単純に同じ場所で十分な時間を過ごさないので、会話する機会を得られないからです。パーティーは多くの入民者たちが一緒になって新しい友達(またはライバル)を作るのに最適な場所です。しかし、彼らはまた、自由な時間があるときに相手をデートに誘ったりして、関係を深める会話に数時間を費やします。また良き友人たちは、関係を強くするために遊びに訪れるでしょう。共感的な精神を持つ入植者は、たとえ彼らが間違えている場合でも、好きでもない人々と交際しようとするかもしれません。
Last edited by Proxyer; Nov 22, 2018 @ 4:24am
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:25am 
コロニーに人間関係が存在する場合、彼らは働く必要がない日にデートに行く計画を立てます。スケジュールが変更されない限り、計画された日時に待ち合わせて、一緒の時間を過ごして関係を深めます。もちろん、彼らに縁が無かった場合、デートによって二人の間にある相違点が浮き彫りになるかもしれません。
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:25am 
恋愛と性的指向
現在、同じベッドで寝させるだけで結ばれるゲイの特性の様に意図的に割り当てる事が可能ではなくなり、すべての性的な特徴は、0から6までのキンゼイ指標でランク付けされています。入植者たちの極めて大多数は一般的な性的指向になりますが、同性愛者の性的指向ははるかに多様であり、互いの恋愛への関心はそれに応じて調整されます。誰もが性的指向と恋愛感情の動機を持っており、その部分に関心を持っています。彼らの人格によっては、入植者は一人の恋人で満足せず、複数の「愛人関係」を持つ可能性が高く、それに応じて恋愛の破局をどう処理するかに影響を与えます。
総長候補と選挙
入植地での最初の年が終わった後、毎年秋の時期に選挙が行われます。選挙管理の入植者は、総長の候補者を発表して、その人格に基づいて選出される告示板を掲示するでしょう。数日後、投票所が決まり、入植者たちが投票に行きます。彼らは、自分の人格に最も適合した候補者へ投票しますが、候補者の意見も投票に影響する可能性があります。

多くの票を得た候補者は、次の選挙まで総長になります。その期間に仕事の割り当てが計画されていない限り、特に極端に不幸な状態か極端に幸福な状態の人々は、総長室か寝室でコロニーのメンバーから陳情の訪問を受けます。不平を言い渡した入植者は総長に不満をぶつけることで精神の安定を得る事ができ、活発で幸福なコロニーの総長は、有権者から受け取る支持の言葉に喜ぶでしょう。
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:26am 
精神病と治療
精神崩壊を伴うネガティブな特徴は大幅に改善され、入植者たちはその特性に応じて異なる方法で休息します。Rimworldの住人は、(通常10代の年齢でも)不安を抱くこともありますし、ストレス溜め込んで精神崩壊した後にPTSD(心的外傷後ストレス反応)を獲得することがあります。彼らはストレス外傷を抑えるために時折治療(可能なら最先端医薬品)を必要としますが、管理さえすれば日々の生活に悪影響を与えません。入植者に不快な行動を取らせる可能性のあるいくつかの性格や特徴(ドラッグ中毒や放火魔など)は、医療コストを犠牲にすれば効果を緩和して取り扱うことが可能になりました。

さらに、ドラッグのメタドンは中毒治療に役立つようになりました。暖かくした部屋で足を外して入植者を監禁する代わりに、メタドン療法を受け入れて、重度の心情ペナルティを無くすことが可能ですが、中毒による肉体的な影響(意識低下など)はすべて受けます。またメタドンの摂取自体にも軽度の中毒性があるので、使用には注意が必要です!

精神崩壊はバランスをとった形で調整されて、新規のものも追加されました。修正されたバニラの精神崩壊のいくつかはPsychologyに追加されていたより良いバージョンに置き換えられています。
Last edited by Proxyer; Feb 11, 2019 @ 6:29pm
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:26am 
資金援助
私はいかなる資金援助も受け取りません。もしあなたがこのModをサポートしたいなら、サブスクライブして評価して、友人に良さを伝えてください。まだあなたがお金を支払いたい気持ちがあるのなら、まだTynanと彼らがしている信じられないほど素晴らしい仕事を支援するために、まだ体験していない人にRimworldをプレゼントしてください。このModは彼が作った偉大なゲームとMod作者を支援するために奮闘した彼の努力なしでは不可能でした。

互換性
HugsLibとHarmonyのおかげで、このModは実質的にすべてのModと互換性があるはずです。Modオプションから多くの機能を無効にすることができます。また、ゲームのプレイ経験に応じて調整することもできます。コードを変更していたり、ハーモニーを使用しないModは、Psychologyと互換性がない可能性が非常に高くなります。
クレジット
({x})
Disarray: 熱狂的な仕事への心情ボーナスのアイデア。
twoski: 新しい精神崩壊への多くのアイデア。
Wellech: 新しい社交界の名士(Socialite)特性の名前。
< >
Showing 1-10 of 10 comments
Per page: 1530 50