RimWorld

RimWorld

[1.5] [Sub-MOD] Psychology add Japanese Translation
Proxyer  [developer] Nov 22, 2018 @ 4:18am
翻訳の問題点:報告用
翻訳文の中で、あなたが気が付いた変な部分などを報告するのにお使いください。翻訳文の改善に役立たせて頂きます。
< >
Showing 1-10 of 10 comments
Proxyerさん、お久しぶりです!1.0への対応、誠にありがとうございます。

この間やっと時間ができたからPsychologyの現状を確認しようと考え、Proxyerさんが翻訳を投稿していると知って安心しました。大変だったのでしょう。

さて、勉強のためでもあったが、WinMergeを使って旧バージョンの翻訳とProxyerさんの翻訳を比べました。以下、改善の余地があると感じた項目についてのメモのリンクです。
https://pastebin.com/PTLX5X9h

入っているのはファイル名、コメント、そして旧バージョンの翻訳です。現状、唯一確認できた本当の誤訳が入った項目はArrestPeacefullyChanceです。
Proxyer  [developer] Mar 27, 2019 @ 2:38am 
@<TVB>Ian_Suffix
こんちには、お久しぶりです。オンライン状況を確認して、お忙しそうだったので1.0対応を行わせて頂きました。基本部分の翻訳は、旧verの利用者さんに違和感が無いように共通化させて頂きました。

早速、DLして確認させて頂きます。報告ありがとうございました!
Proxyer  [developer] Mar 27, 2019 @ 3:22am 
DefInjected\ThoughtDef\Thoughts_Memory_Eating.xml の AteRawFoodPickyEater.stages.ate_raw_food.description ですが、「if we can't even have a chef.」を「料理人くらい出てくれないと」にするのは変だと思いました。しかし、現状の生の食材に言及していない部分は必要だと思いますので追加修正して「私は生の食材を食べさせられた。もし料理人が居ないなら、ここに住みたくないです。」と意訳を無くした翻訳に変更しました。
Proxyer  [developer] Mar 27, 2019 @ 3:58am 
早速修正したものを更新しました。アドバイスありがとうございました。 :lunar2019grinningpig:
いいですね!「料理人くらい出てくれないと」は入植者の追加イベントを想像したような発言だったが、本当はいるケースがほうが多いでしょうね。
Grack Nov 27, 2019 @ 9:44pm 
日本語翻訳ありがたく使わせていただいています。
今回、誤訳(もしくは元の文が間違ってるのかもしれないです)と感じた部分がありましたので、報告いたします。

DefInjected\ThoughtDef\Thoughts_Situation_Traits.xml の Pluviophile.stages.raining_outside.label の「雨の中で外にいる」についてなのですが、この訳文が欲求タブに表示される条件は“雨の日に屋根の下にいる場合(雨の外側にいる?)”のようです。
そのため、屋根のある室内にいてもこの訳文は表示されます。
上記の通り、室内にいる状態で「外にいる」という表現は状況にあっていないため、別の表現に変えた方が良いかと感じました。
Proxyer  [developer] Nov 28, 2019 @ 12:05am 
@nagashimiz
こんにちは。報告ありがとうございます。ご指摘の部分について早速確認してみます。
Proxyer  [developer] Nov 28, 2019 @ 7:47am 
@nagashimiz
nagashimizさん報告ありがとうございました。

確認したしところ、確かに「雨が好き」の特性を持っていて雨が降っている際に表示される「雨の中で外にいる」の翻訳が変であると確認できましたので、「外で雨が降っている」と修正しました。:lunar2019crylaughingpig:

直ちに更新を行いましたので、ご確認ください。
また何か気が付いた点があれば、お気軽に報告をお願いします。 onz
Grack Nov 29, 2019 @ 4:41pm 
@Proxyer

こちらでも翻訳箇所の変更を確認できました。
お早い対応をしていただきとても嬉しいです、ありがとうございました。
Proxyer  [developer] Nov 29, 2019 @ 4:48pm 
@nagashimiz
こちらこそ!自分では気が付かない部分があり、こうして報告して頂けて初めて修正できるので本当に助かります。ありがとうございました。
< >
Showing 1-10 of 10 comments
Per page: 1530 50