War Thunder

War Thunder

74 ratings
РЛС самолетов, ракеты и как уворачиваться от ракет.
By HeВолчиxа
В этом руководстве я расскажу не только про режимы работы РЛС, но и про сами ракеты, как от них уворачиваться.
2
2
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Введение.
Почему знать это важно?
Подобное знать обязательно, поскольку на топовых боевых рейтингах авиации основное сражение идет именно на ракетах, в редких случаях ближний маневренный бой, но шанс в нем выйти из катки досрочно резко возрастает, если помимо дуэлянтов есть еще хоть кто-то.

Разных ракет в игре много, однако не все из них хороши, рассказывать про них, опираясь на опыт, бесполезно, поскольку их апают и нерфят из патча в патч, единственное на что стоит обратить внимание, на характеристики ракеты, про них немного расскажу в следующем разделе.

Терминология:
  • РЛС - Радио-локационная станция.
  • Диплоидные отражатели - в простонародье фольга, этим, фактически и является, она отражает волны РЛС, выдавая себя за цель.
  • ЛТЦ - ложные тепловые цели.
  • СПО - станция предупреждения об облучении.


Ракеты, виды и характеристики.
Виды ракет.
  • FOX 1(Амер. классификация) - Ракеты с полуактивной головкой самонаведения, ракета наводится при помощи бортовой РЛС самолета.
    Плюсы: У топовых модификаций хорошая маневренность, даже если перегрузка ракеты меньше по цифрам, чем у тепловой, к примеру, то все равно ей попасть легче, тк, чаще всего, наведение и пуск идут в переднюю полусферу, не желательно наводить в боковую проекцию вражеского самолета и в до гонку, почему, в следующем разделе. Средний радиус поражения.
    Минусы: требует сопровождение РЛС, что дает оповещение на СПО противника, а так же полет до поражения в направление цели, что нас сковывает в маневрах.
    Уводить можно при помощи диплоидных отражателей, фольги.
  • FOX 2 - Ракеты с тепловой головкой самонаведения.
    Плюсы: Не требуют сопровождение РЛС, пустил, забыл.
    Минусы: Ограниченный радиус поражения цели.
    Увести такие ракеты можно при помощи ЛТЦ, либо двигателем другого самолета.
  • FOX 3 - Ракеты с активной головкой самонаведения, ракета наводится при помощи бортовой РЛС самолета, при подлете к цели, включается своя, встроенная РЛС, в данный момент есть только одна подобная ракета, AIM54 Phoenix, носит их F14 TomCat за сторону США.
    Плюсы: поражение цели на бОльших дистанциях, так же активная ГСН позволяет пустить, сопроводить на нужную дистанцию, забыть.
    Минусы: В данный момент очень не поворотливая, медленная, слепая, но как их "ослепить" я расскажу в следующем разделе.
    Увод так же отражателями.

Выбор ракеты по таблице.
Пример таблицы характеристик, не дай рыбу, а научи ловить.
Первый параметр, и, как по мне, один из важнейших, способ наведения.
На данном кадре написано ПАРЛ - FOX 1, (читаем выше), ИК - FOX 2, АРЛ ИН РК - FOX 3.


Сигнал, дальность захвата, дальность пуска - бесполезные статы, написаны, скорее всего, по реальным прототипам, просчитанных в пробирочных условиях, у нас такого никогда не будет, так что забейте на эти цифры, просто полетайте и поймете всё, дальности и тд, я бы мог расписать на сколько с какой ракеты я сбивал, однако их уже поменяли несколько раз, так что лучше не буду излагать заведомо ложную информацию.

Максимальная скорость - важный параметр, читать в связке со временем управляемого полета, по сути этим параметром и определяется дальность работы ракеты, фактическая, однако стоит понимать, что дальность так же зависит и от скорости носителя, передавая ракете бОльшую кинетическую энергию, ракета сможет быстрее выйти на свою максимальную скорость, соответственно улетит дальше, так же высота пуска, на больших высотах воздух разряженный, ракете лететь легче.
Так же стоит добавить, атаку стоит производить с превышения по высоте, ракета, летя вниз, быстрее набирает максимальную скорость, а так же атакуя цели с превышения, ракета на подлете к цели имеет бОльшую энергию, что позволяет ей маневрировать лучше, что даст больший шанс на поражение цели.

Максимальная перегрузка - то, насколько ракета сможет отклониться, более сказать нечего, чем выше этот параметр, тем лучше ее маневренность.

Время управляемого полета - сколько ракета живет.

Все про взрывчатое вещество - как жахнет, в общем.

В FOX 2 так же есть параметр "ракурсность", этот параметр, как нетрудно догадаться, отвечает за то, куда можно навести эту ракету, различают всеракурсные и заднеракурсные, тут тоже легко догадаться.




РЛС.
Режимы работы РЛС
ПСК - режим, в котором тарелка отсылает сигналы, отраженные обратно волны это цель.
Минусы: нет захвата на фоне земли, легко уводится на диплоидные отражатели.
Плюсы: самый жесткий захват на большой высоте, если цель без отражателей, считайте, что он уже труп.

ПСК ИД - импульсно-доплеровский режим позволяет отсеивать засветы земли, соответственно позволяет брать в захват и на фоне земли.
Минусы: Можно обмануть, уйдя перпендикулярным курсом.
Плюсы: как было изложено выше, отбрасывает отражение от земли, так же не ведется на диплоидные отражатели, поскольку считает его за неподвижный объект, думаю, кто-то уже догадался как можно легко контрить этот режим, просто лететь ровно перпендикулярным курсом, в 90 градусов, при таком полете, РЛС думает, что вы неподвижный объект, соответственно отсеивает вас, так же в таком режиме советую бросить пару отражателей, чтобы сама ракета не начала в вас заворачивать.
ПСК СДЦ - тот же самый доплер, так подписан на некоторых самолетах. ПСК ИДС - так же доплер, особой разницы я не заметил.

ПСК СНП - режим, добавленный относительно недавно, отличный выбор, чтобы посмотреть разлет противника, грамотно оценить боевую ситуацию, работает так же по принципу доплера, при захвате, включается ПСК ИД. Захват является "Мягким", что не дает оповещения на СПО противника.

ППС - передняя полусфера, я, честно говоря, не знаю что делают эти режимы в тундре, добавили их с этим патчем в обновлении "Apex Predator", так что говорить что-то за них не берусь. Но в DCS они помогают обнаружить убегающую цель, либо захватить дальше летящую навстречу.

Как контрить?
Начну с режимов РЛС.

ПСК - контирся обычными диплоидными отражателями, если их нет, то следует лететь на фоне земли, стоит знать, что расстояние от вас до цели должно быть больше, чем от вас до земли, тогда РЛС не увидит наш самолет.

ПСК ИД и все смежные - контрится простым маневром, а именно уходом от цели перпендикулярным курсом, под 90 градусов, стоит знать, что ГСН ракеты все равно может сама до вас попытаться довернуть, даже если захват сорвался, да, полуактивная, я не знаю по каким законам это происходит, но что есть, то есть, чтобы этого не случилось, нужно откинуть пару отражателей, ГСН ракеты перекинется на них.

Так же, полет на предельно низкой высоте обманет любой режим РЛС, используйте это.

Продолжим ракетами
Любую ракету, почти, можно законтрить расстоянием и скоростью, то есть видим спереди захват, спокойно разворачиваемся и улетаем обратным курсом, самый безопасный способ уклонения от ракеты, но тут нужно исходить из дистанции, да и сблизиться с противником это не дает, что, я считаю, огромный минус, перпендикуляр позволяет сокращать дистанцию. Так же советую уклоняться таким способом после визуального обнаружения пуска, либо если вы просто знаете, что ракета летит, так мы спровоцируем противника потратить драгоценный ресурс, время и расстояние.

Обхитрить ракеты с ПАРЛ можно по наставлению выше, тк по факту нам нужно обмануть РЛС носителя, но что делать с FOX 2 и FOX 3.

FOX 2 - контрятся просто и сложно одновременно, все зависит от ракеты и времени обнаружения ее как таковой. При увороте стоит отключить на время форсажный режим двигателя, отбросить ЛТЦ и значительно изменить курс следования (вектор движения), для чего нам нужна энергия, бывает, что ракета сама уходи на ЛТЦ даже без выключения форсажа и изменения курса движения, однако я бы не стал рисковать, но тут же можно и немного углубиться, если вы засекли пуск очень рано, либо вообще его предвкушали, то чтобы не терять энергию, советую мягко вывести самолет на курс относительно самолета противника в перпендикуляр, либо навстречу под острым углом, что либо полностью его лишит возможности пуска, либо значительно сократит шанс попадания, если у него не всеракурсные ракеты, в такой ситуации советую отключить буквально на пару секунд форсаж, отбросить пару ЛТЦ, смотрим за ракетой, если видим, как она уже не поворачивает в вас, а летит прямо на ЛТЦ, поздравляю, вы уклонились, тут же включаем форсаж обратно. Однако это так же зависит и от ракеты, в данный момент, например, самые убогие на параметр защищенности претендуют
советские Р60 и Р60М, а самые защищенные китайские PL-5B, но это лично по моим ощущениям, никакой статистики.

FOX 3 - контрить нужно маневрами, но и можно заставить ее потерять цель, по моим наблюдениям нужно лететь не просто перпендикулярным курсом, а улетая от ракеты под углом +-45 градусов, его нужно просто почувствовать, рлс ракеты вас теряет, либо уходить от ракеты обратным курсом. Отражатели не очень хорошо работают на данном виде ракет, тк РЛС на ней доплеровская.
Послесловие.
Если есть замечания или вопросы, пишите в комментарии, постараюсь ответить, так же хотелось бы сказать, что побудило меня на написание данного руководства ситуация, возникшая на моем стриме, если вы хотите пообщаться в живую, просто посидеть в компании или отблагодарить меня, опять же просто составив компанию на стриме, буду очень признателен, вот ссылка на мой Твич канал: https://www.twitch.tv/thelupa4sv , буду благодарен каждому новому фоловеру. Стримы не только по тундре, но пока планирую по ней. Всем спасибо, все свободны.
45 Comments
HeВолчиxа  [author] Jan 13 @ 8:09am 
Да, тк рандом давно вкурил, что если начинает цвести герань, то лучше отвернуть в сейф, потом рекомитить, чем лететь и выгребать от них, это не фениксы, так же не сможешь держать трек по всем четырем ракетам, тк самолеты противника часто меняют свое направление и высоту, и вот, две цели, которые шли рядом, разошлись, минус одна ракета минимум, а если на СПО противника приходит облучение с F14, то он будет максимально осторожен в этом направлении, а вот факур с низов в пузо все ловят, без исключения
s1ntex Jan 13 @ 6:35am 
Бро ты хочешь сказать что факуры которые стреляют на 50 км лучше пускать снизу?
HeВолчиxа  [author] Jan 12 @ 9:20am 
Я факуры пускаю с низов, это, как показала практика, эффективнее, чем сверху кидать, а на 6-8км климбить - верная смерть, у противника то же есть факуры, тк прокаешь мирор часто
s1ntex Jan 12 @ 9:13am 
Кенты ракеты АIM54-A Phoenix, Fakour-90, данные ракеты устанавливаются как я помню на F-14 их нужно пускать в режиме СНП ППС на высоте 6000-8000 метров дабы сделать удар из тени Ракета АIM54-A Phoenix пускается на дистанции 30км +- и держится в сопровождении до метки в 16 км до цели, Ракета Fakour-90 пускается на дистанции 50 км и держится в сопровождении до метки в 18км до цели, Надеюсь я дал вам очень понятную и простую информацию)
можеш подсказать , я вот недавно получил jf17 на каком режиме пускать его ракеты и с какой дистанции?
Kototop_CMB Dec 19, 2024 @ 6:32am 
нуу у меня аим7е2 вполне перенаводились, а иногда летели в цель по инерциалке даже после уничтожения радара
HeВолчиxа  [author] Dec 19, 2024 @ 6:26am 
хм, не замечал, спасибо за поправку, просто аимки седьмые бахали в воздухе всегда
Kototop_CMB Dec 19, 2024 @ 3:07am 
перенавести можно почти любой парл, главное шоб вторая цель была в поле видимости ракеты
HeВолчиxа  [author] Dec 19, 2024 @ 12:05am 
Ну так это ж ПАРЛ, полуактивная головка, соответственно ей нужен постоянный подсвет РЛС, РЛС дает команды на ракету, от чего та поворачивает, Missle knows where it is at all times... Есть, на сколько я знаю, одна ракета, которую если ты ошибся, можно перенавести, это Р-27ЭР, при сопровождении, например, нашу цель сбили, не беда, бросаешь его, лочишь другого, ракета полетала за ним, такие пироги.