FINAL FANTASY XIII
Оцінок: 31
FF XIII - Что за фигня тут с сюжетом. Объясняю.
Автор: Ocean Echo
И сразу по поводу картинки. Нет, я не ошибся анимой, просто сюжет всего этого реально где-то между Сейлормун и Евангелионом. Такой же вымученный, претенциозный, с эмоциями высосанными из пальца, с не пойми чего желающими печальными врагами, затянутый и в общем-то пустой.
2
   
Нагородити
До улюбленого
В улюблених
Прибрати
За всю фалсю
Прежде всего скажу, что это НЕ СПОЙЛЕР, тут наоборот инфа, которая вам реально нужна для понимания сюжета. Потому что, будем честны, сценарий этой игры бездарен, у авторов был образ событий, но они не смогли рассказать историю, почти ни одна часть лора и нарратива не подается правильно, многие вещи объясняются спустя десятки часов после того, как были актуальны, или наоборот затравки даются настолько загодя, что вы успеваете о них забыть к тому моменту, когда карта будет разыграна. Все объяснения терминов и произошедших событий даются в игровом журнале, и его приходится читать (а не тупо скипать как в Масс Эффекте). В кат-сценах и диалогах более-менее происходит лишь раскрытие персонажей, но не лора и сюжета. На самом деле лор не сложный, его просто очень плохо подают.

Есть два мира. Планета Пульс (со слов некоторых - Гранд Пульс) и искусственный мир Кокон, который парит в его небесах. Не разобравшись, некоторые игроки считают его луной или планетоидом, но это не так, Кокон для этого не настолько большой и находится в атмосфере планеты. Правильней позиционировать его как летающий континент и мир-яйцо, причем люди живут на внутренней поверхности его оболочки, а не внешней. Хотя у них там всё равно есть свое небо, видимо иллюзорное. В небе Кокона тоже парит вложенная локация - Святилище, это своего рода летающий дворец власти со злобным "Папой Римским". В Коконе есть несколько городов: столица Эдем, портовый город Палумполум, пляжный город Бодам и карнавальный город Наутилус. Всё действие игры до 11 главы происходит в разных городах и заброшенных местах Кокона, и только потом герои попадут в главный мир Пульс.

Когда-то между Пульсом и Коконом случилась война, после которой Кокон получил здоровенную дыру в оболочке, а человеческое население Пульса было почти уничтожено. Это событие вошло в легенды, с тех пор население Кокона считает Пульс адским местом и даже не помышляет о том, чтобы слетать на "большую землю". У Пульса и Кокона есть свои местные боги, или скорее божки, которые называются Фал'си, выглядят как вычурные чудища-машины-артефакты. Это не самые главные боги, но настоящие куда-то подевались, а эти находятся прямо здесь, они реальны, зримы, в Коконе к ним даже водят экскурсии и показывают, какие функции они выполняют: создают энергию, хавчик... законы. Между Фал'си Кокона и Фал'си Пульса идет давняя вражда, но она имеет характер не прямого противостояния, а холодной войны. И те, и другие Фал'си могут превращать людей в своих избранных, которых называют Эл'си (да, похожее слово), они получают клеймо на тело и способности аниме-воинов. Это плохая участь, потому что если избранный не выполняет свое предназначение, то превращается в технозомби, а если выполняет - то в кристалл (правда от кристалла можно еще когда-нибудь пробудиться, но никто не знает, когда). Это осложняется еще и тем, что божок не говорит по-русски и не объясняет, в чем именно это предназначение, так что избранные должны как-то сами об этом догадаться. Но боги Кокона такой фигней занимаются редко, следовательно когда в Коконе появляются какие-то Эл'си, то значит их послали Фал'си Пульса, т.е. враги. Поэтому избранных тут ненавидят и боятся, ведь это агенты чужих богов, чужого мира, хотя выбрали-то их из местных людей. При появлении таковых власти устраивают Чистку - уничтожают тысячи людей, кто хотя бы рядом проходил с нежелательными чудесами, но логики в этом нет. Не всем военным нравится этим заниматься, но они считают, что так защищают родину от НЁХ. Народу это не нравится тоже, поэтому есть восстания и организации сопротивления, коих я насчитал аж 3 штуки.

Почти в самом начале игры команда героев получает такое проклятье, потому что полезла куда не следует. Никто из них не знает, в чем их предназначение, надо ли его выполнять и как. Один думает, что цель - защитить Кокон, другая - что уничтожить его, остальные не определились и не имеют никакого оценочного суждения по этому поводу. То буду, то не буду, они очень много об этом болтают, при этом льют сюжетную воду и ходят по кругу. Героиня Лайтнинг с чего-то решает, что избавиться от клейма можно только если свергнуть правительство Святилища. Правда потом она решает этого не делать из-за рандомного озарения, но потом все равно в это ввязывается, потому что сценарий. Хотя поработило ее вовсе не Святилище, так что особого смысла в этом нет.

Еще в этом мире есть эйдолоны - это такие волшебные трансформеры... Что за чушь блин... Они приходят к тем избранным, кто отчаялся, чтобы вступить в ритуальный бой и либо избавить очередного эл'си от страданий, либо замотивировать его. Если избранный побеждает своего трансформера, тот ему покоряется и далее его можно призывать в рамках игровой механики. Правда тема была раскрыта так себе - к некоторым героям эйдолоны пришли вовсе не по отчаянью.

В игре есть несколько человеческих злодеев, вернее антагонистов, которые просто выполняют свой долг, идя на путанные сделки с совестью. Но все они появляются лишь на несколько сцен и потом их сливают, так что игрок даже не успевает проникнуться. Советую по их поводу вообще не заморачиваться.

В чем суть конфликта богов? Их существует несколько, и им всем спокойно не живется. Есть Эдем, он вообще не выглядит как какое-то существо, он разросся до одноименного города, а его главная часть - это вся 12-я глава в сюрреалистическом пространстве. Но его визуально представляют 3 женских фал'си там же. Эдем пленил внутри себя другого бога - Обездоленного / Сироту и использует его как свою батарейку. Это могло бы означать, что Сирота весь такой несчастный и его надо освободить, но не всё так просто. Хотя Эдем является городом, правит не он сам, а другой бог - Бартанделус, который выдает себя за человека, примарха Дайсли. Чего хочет Эдем, нигде не говорится, наверное просто существовать. Бартанделус хочет убить Сироту, чтобы обесточить Кокон, тогда погибнет куча людей, и этой ритуальной жертвой он вернет в мир еще одного бога - самого главного. Как ни странно, но сам Сирота хочет этого же - он не хочет жить, ему интересно исполнение предначертания, он дает героям возможность убить себя (хотя при этом яростно защищается). Из-за каких-то программных ограничений Сирота не мог вздернуться сам, и Бартанделус ему помочь тоже не мог. Поэтому им нужны были человеческие избранные. Но почему надо было этим избранным мешать, устраивать за ними охоту, геноцид людей - это понять невозможно. Бартанделус уже был императором той самой империи, которую хотел развалить, и он мог найти более простой способ грохнуть Сироту в центре Эдема. Вместо этого он реализовывал бессмысленный хитрый план, который никто не хотел выполнять.

Всё вот это могло бы быть спойлером, если бы речь шла о какой-то другой игре. Но FF 13 абсолютно не справляется с тем, чтобы рассказать собственную историю, там всё это подается настолько плохо, что вы устанете сами связывать всю эту фигню, для этого даже 20-30 часов может быть мало. Поэтому единственный вариант понять местную концепцию - это прочитать вот такую выжимку. Сценарий игры настолько убог, что ее лор меняется прямо на ходу. Сначала нам говорят, что избранные не знают свое предназначение, а не выполнив задачу, становятся падшими, и это неразумные зомби. Затем выясняется, что падшие помнят задачу и просят других ее выполнить. Затем божок может превращать людей в падших просто так. И это никак не объясняется. Роботы, которые с тобой сражались минуту назад, могут внезапно защитить тебя. Персонажи могут легко переобуваться в своем мнении туда-сюда. Кто угодно может моментально из друга превратиться во врага и наоборот, оказаться внезапно знакомым по прошлому, передумать о чем угодно, начать извиняться не пойми за что. Всё это происходит просто так, на ровном месте. Сами персонажи не знают, о чем их игра, равно как и сценаристы.
Коментарів: 19
Ocean Echo  [автор] 12 груд. 2024 о 5:08 
Говоря, что там всё просто и понятно, ты троллишь. Если бы это было так, 13 и ее подчасти не стали бы самыми ненавидимыми частями FF. И это не смотря на хорошую для своего времени графику. Т.е. даже такой визуал не смог вытянуть в глазах сообщества явно инвалидную историю, в которой даже сами персонажи блондятся по свету, ища того, кто им объяснит сюжет. И сделать это больше некому, кроме как финальному боссу.
Ocean Echo  [автор] 12 груд. 2024 о 5:08 
Также она не начинается с войны Пульса и Кокона и создания фалсей. Это нормально, когда у персонажей есть флэшбеки, этого недостаточно, чтобы говорить о прыжках в таймлайне.
redeath 11 груд. 2024 о 23:47 
Я понимал что где происходит и зачем, т.к. язык простой и понятный. И там все описывается. Только игра начинается с поезда, а это точно не начало событий с нахождением Фалси Пульса в Бодуме.
Ocean Echo  [автор] 9 груд. 2024 о 9:15 
То есть ты не понимал, где вообще происходят события и зачем героям делать то, что они делают, но сюжет тебя все равно устраивает? Хотя ты и против того, что он начинается с середины. Я всё правильно понял?
redeath 9 груд. 2024 о 9:05 
Почему же я все понял, кроме того момента, что Кокон - не планета и полый внутри. Причем для этого не нужно даже даталог читать, все в игре прямым текстом сказано, единственная трудность, что игра начинается с середины, при этом я не знаю английского, прикинь... Но играл именно на нем и, о, невероятно, 90% того, о чем ты написал, понял. Потому что язык простой. Правда, на кой хрен им этого Создателя воскрешать - вот это и правда вопрос.
Ocean Echo  [автор] 7 груд. 2024 о 23:47 
Как раз-таки хронология здесь не нарушена. Да, он излагается, но очень плохо. У них была какая-то история, но они не могли ее рассказать, как дед-алкаш, который что-то повидал, но двух слов связать не может.
redeath 7 груд. 2024 о 15:35 
Чувак, все это и так в игре рассказывается, чтобы это понять, нужно всего лишь следить за сюжетом, который просто излагается не в хронологическом порядке, вот и все.
Ocean Echo  [автор] 24 трав. 2024 о 13:12 
Сравнивать с чем-то - это абсолютно естественно. Даже девок в постели невольно сравнивают, не говоря уж об играх, за которые деньги заплатили. Блокировать сравнивание - это прием маркетологов, которым они пропихивают тухляк. Ожидать и разочаровываться - это тоже нормально, именно так работают наши суждения о мире. А ты предлагаешь отказаться от всех механизмов разумного, чтобы игра наконец понравилась. Да куча старых игр ВЫИГРЫВАЮТ в сравнении с современными, а ты говоришь: "А давайте у нас один бегун побежит, вот тогда он и выиграет".
Cherubaels 24 трав. 2024 о 12:26 
Я тоже смотрел ролики, и они в основном от людей которые ожидали другой игры (не такая боевка, не тот сюжет\подача), либо от людей которые сравнивают игру с другими играми, в т.ч. и современными (что не очень корректно). Чисто хейт потому что не оправдались ожидания. И судя по отзывам, рецензиям, оценкам и продажам, игра не очень то провалилась (процент пройденных в стиме не показатель). Может быть она и худшая среди финалок, но это не делает ее плохой игрой и тем более не заслужила того чтоб называть ее говном просто потому что ты не проникся.
Ocean Echo  [автор] 24 трав. 2024 о 11:42 
Я смотрел ролики от тех, кто играл во все Финалки, и они в деталях объясняли, почему большинство других частей работают как произведения, а эта и ее продолжения - нет. FF13 провалилась и стала предметом хейта даже у фанатов серии. Так что чего ты мне тут втираешь? И если нужно 50 часов, чтобы понять, во что ты сыграл, значит это плохая игра, вот и всё.

"чтоб все было просто и понятно"
Просто - нет, понятно - ДА. Сама возможность воспринять произведение является его ключевой характеристикой.