Dota 2
Not enough ratings
Как бросить доту и почему это так сложно?
By Seeker of...
Этот текст не претендует на истину в последней инстанции. Это лишь моя попытка анализа вышеуказанного вопроса на основе моих наблюдений и умозаключений. Отмечу так же, что данный текст можно назвать универсальным в том плане, что его так же можно применить ко многим другим киберспортивным дисциплинам, т.к. в нем по большей части речь идет не столько об игре, сколько о психологии игрока.

И да, мой диван рядом.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
It's all about ambition
Дота, как и любая другая соревновательная игра, требует от игрока амбиций. Если у вас нет амбиций вы никогда по настоящему не научитесь играть в доту, и ваш рейтинг будет колебаться в районе 2-3к наиграй вы в игру хоть 10 тысяч часов. Ни уровень интеллекта, ни реакция, ни что-либо еще, а именно степень амбициозности человека напрямую влияет на уровень его игры. Иными словами, игрок должен по-настоящему стремиться к превосходству над другими, чтобы развиваться и добиваться каких-либо успехов. Далее речь пойдет именно про таких игроков. Ведь в большинстве своём именно у них, в определенные моменты жизни, возникают проблемы с «отказом» от доты.

Начинают свой игровой путь они, как правило, лет с 14-18. В силу отсутствия серьезных жизненных задач данные игроки практически всецело посвящают себя процессу игры. Замечают свои ошибки, делают выводы, стараются их исправлять, следят за профессиональной сценой, смотрят реплеи, гайды и т.п. Совершенствуют (пытаются совершенствовать) свой скилл на протяжении сотен\тысяч часов в пабах. Проще говоря – задр.отят. В определенные этапы развития своего скилла они ставят перед собой разного рода цели, (иногда неосознанно) которых хотят достигнуть, например: научится играть на каком-то сложном герое, повысить рейтинг, собрать команду, выиграть турнир, попасть в топ рейтинга, выиграть интернешнл и т.п. Эти цели зависят от амбиций игрока и от уровня его самосознания в доте. Но далеко не всем суждено достичь хотя бы части этих целей.

Почему? Потому что жизнь.
Жизнь, дота & теория вероятности
Реальная жизнь и реальные обстоятельства в 99.9% случаев помешают этому. Почему именно 99.9%? Взглянем на статистику. В этом месяце (январь 2020) в доте 8.8 миллионов уникальных игроков, включая вас. А сколько из них играют для себя в плюс (в плане доходов)? Есть 25 профессиональных команд в каждой по 5 игроков, итого 125 человек. 125 человек, которые получают деньги за игру в доту. Этим людям невероятно повезло, они будут до последнего держаться за свои места, и это понятно. Так какова вероятность попасть в эти 125 человек именно для тебя, среднестатистический читатель? Приблизительно 0.0014%. Это значит, что вы должны научиться играть лучше 99.9986% игроков в доте, чтобы у вас появился хотя бы какой-то реальный шанс попасть в «элиту» и зарабатывать дотой. И научиться быстро. Года за 2-3, чтобы жизненные проблемы не успели «спустить вас с небес». Думаете вам это по силам, невзирая на всё? Что ж, кто я такой, чтобы утверждать обратное? Кто знает, может этот текст прочитает будущий чемпион TI. Как говорится – «шанс есть всегда». Не стоит опускать руки, правда?

Итак, вернемся к нашей основной теме. Приведу примеры самых распространенных жизненных обстоятельств: учеба, армия, отсутствие дохода/работы/собственного жилья, проблемы в отношениях, проблемы с родственниками. Кто-то с этим уже успел столкнулся, а кому-то еще предстоит. Но нет сомнений в том, что каждого читающего данный текст это не обойдет стороной.

Когда игрок сталкивается с какой-то из вышеперечисленных проблем, то время, которое он уделяет доте, станет неумолимо сокращаться. Игрок уже не сможет так много играть как раньше. Соответственно амбиции, которые игрок подпитывал на протяжении долгого времени, постепенно таят, как и часть наигранного скилла. Появляются сомнения в собственных силах. И под гнетом обстоятельств в какой-то момент игрок задается вопросом «А зачем я так много времени потратил на доту? Стоит ли мне вообще продолжать в неё играть? Мне всё так же нравится игра как раньше?». И он не может найти на них ответ, точнее не хочет его искать, потому что боится взглянуть правде в глаза.

Но рано или поздно приходит страшное осознание истины – никакой компенсации не будет. «Увы, парень, но твоего дотерского кунг-фу не хватило, чтобы игра и жизнь переплелись в единое целое. Да, ты неплохо провел время, много выигрывал, немало проигрывал, сидел часами в дискорде с друзьями, смеялся, ругался, собирал команды, разваливал команды, пытался пробиться в про сцену, играл турниры, квалификации. Да, все-таки было неплохо. Но это прошло. И стоило ли оно того?» И, как показывает практика, у большинства игроков нет никакого аргумента (кроме воспоминаний) в пользу того, что всё это было не зря. «Ты ничего не добился, ты лишь потратил свое время». Осознание этого факта может морально сокрушить игрока, и велика вероятность, что он на какое-то время откажется от игры в доту. К слову, некоторые уже на этом этапе могут окончательно бросить игру. Но спустя какое-то время большинство игроков всё равно возвращается. Почему так происходит?
1+1
Первая часть ответа состоит в том, что зачастую человек, который много времени посвятил себя игре, лучше всего в жизни умеет делать одно – играть в эту самую игру. И, как известно, людям намного легче заниматься тем, чему они уже научились в прошлом, чем осваивать что-то новое. Особенно если человек не способен найти для себя более полезное занятие в жизни. Эта неспособность, в свою очередь, часто вызвана недостатком самооценки, и мотивации что-либо делать после фиаско на дотерском поприще.

Вторая и главная часть ответа заключается в следующем. Так как человеку тяжело осознать и принять тот факт, что игра в доту ничего ему не принесла, а только сделала хуже, ему подсознательно хочется получать что-то, что убедит его в том, что время на игру было потрачено не напрасно. Этим «чем-то» являются положительные эмоции. Это эмоции от победы или от каких-то мелких внутриигровых ситуаций. Проблема в том, что их (эмоций) всегда недостаточно. Они становятся своеобразным наркотиком и превращают игру в зависимость, а потом в привычку. Именно из-за этого доту так сложно окончательно вычеркнуть из жизни.

Неважно, какое у игрока настроение, какой день недели, он всё равно заходит в паблик за эмоциональной дозой. Выигрывает – день удался, плюс мораль, плюс рейтинг. Проигрывает – срывается на тиммейтов и винит их во всех смертных грехах, потому что он не может признать свою вину в игровых моментах в силу количества наигранных им часов. Он убежден, что, потратив столько времени на игру, он не может ошибаться, а если и ошибется, то его ошибки будут не так критичны как ошибки тиммейтов. Принижая заслуги других и возвышая свои, он чувствует кратковременную уверенность в том, что все-таки не зря посвятил несколько лет доте.

Но игрок хочет большего, потому что частички бывших амбиций еще остались где-то в глубине сознания. Игрок заново взращивает в себе те несбывшиеся надежды, заново ставит перед собой те же цели. Но амбиции уже не те. Как бы он не старался, он уже не сможет расти над собой. Но тем не менее он снова начинает много играть, как в былые времена. И он играет. Играет до тех пор, пока жизнь снова не даёт ему оплеуху. И круг замыкается…

Так что же делать? Как бросить доту?
Открыть глаза
Если у вас сотни часов в доте, вы играете каждый день и до сих пор ничего не добились, у вас нет достойной основы в реале (заработка), и вы действительно желаете бросить играть, но вам это не удается, то задайте себе один вопрос: «зачем я трачу на это своё время?». Подумайте над ответом как следует, не торопитесь, проговорите вопрос несколько раз, прочувствуйте всю экзистенциальную глубину, заключенную в нём. И если вы хорошенько подумаете, то к вам неизбежно придет осознание того факта, что ваша игра не дает вам ничего, кроме мимолетных эмоций и мнимого самоутверждения. Откройте глаза и трезво взгляните на ситуацию. Вы уже не будете играть лучше, чем сейчас, от игры вы не станете умнее, сильнее, привлекательнее, вы не заработаете на доте, вас не позовут в про команду, вас не увековечат на аегисе, всегда найдется тот, кто будет лучше чем вы, в нормальном обществе вас никто не будет уважать за ваши дотерские «заслуги», вы один из миллионов игроков, о которых никто, кроме ваших друзей (если таковые имеются), никогда не узнает.

Осознайте это, примите и двигайтесь дальше. Учитесь, читайте книги, развивайтесь в других областях, которые принесут пользу не только вам, но и другим людям. Если до вас сейчас это не доходит в силу юности ума, то дойдет потом, уверяю.

Я понимаю, почему для многих это так тяжело. Ведь отказаться от доты = отказаться от того, в чем ты разбираешься лучше всего в жизни. Отказаться от возможности побеждать и доминировать хотя бы в чем-то. Это как уйти на пенсию, но не получать самой пенсии. Но взгляните на это с другой стороны. Отказаться от доты это так же первый шаг на пути к становлению личности, это куча свободного времени, которое можно и нужно тратить на саморазвитие. Бросив игру вы станете лучшим человеком, чем были до. Возьмите себя в руки начните заниматься чем-то полезным. Тем, чем вы когда-то хотели заняться и постоянно об этом думали, но вам всегда не хватало времени.

Если же у вас не получается полностью вычеркнуть доту из своей жизни в силу каких-то обстоятельств, к примеру весь круг вашего общения построен вокруг доты, то постарайтесь для начала ограничить проводимое в игре время. Если вы обычно играете 4 игры в день, то начните играть по 2. Потом попробуйте пригласить своих друзей поиграть во что-то другое. Не одной же дотой едины! Есть куча куда более фановых игр в кооперативе. Отойдите от доты на несколько шагов, вместо того чтобы резко закрывать перед ней дверь. Таким образом, постепенно вы будете превращать доту из з.адротского занятия в компанейское хобби, которое уже не будет отнимать настолько много времени. Ни от одной зависимости не удастся избавиться одним щелчком пальцев. Делайте это постепенно и у вас получится.

Ну, или просто проигнорируйте этот текст и продолжайте незадачливо играть в доту, в ожидании очередного пинка под зад от жизни, который с каждым разом становится все менее болезненным и все более привычным для вас. И, спустя какое-то время, с удивлением обнаружите для себя тот факт, что потратили свои лучшие годы безрезультатно кликая по крипам. ГГ ВП
P.S.
Хочется передать привет людям 20+, которые на полном серьезе считают, что время не является потраченным впустую, если вы при этом получали удовольствие от процесса (игры в доту). Советую таким людям вспомнить\подумать кем бы они хотели стать в этой жизни, какую профессию иметь. И мысленно пожертвуйте все те часы, которые вы бездарно потратили на игру в доту на изучение этой профессии. Закройте глаза и представьте кем бы вы могли стать и где бы учиться (работать), какой ПК иметь и в какой квартире жить. Вы бы стали не просто хорошим специалистом, вы бы стали экспертом в своей области, перестали бы зависеть от родных и получали бы достойную зарплату, направь вы эти тысячи часов в нужное русло. А вместо этого «ыы, а у меня N-к ммр в датке, и я них.уя больше не умею, возьмите меня в макдональдс, ыы». Господи, просто, бл.ять, задумайтесь на минуту о том, сколько времени вы теряете (потеряли) и на что. И стоило ли это «удовольствие» того?

Хочу так же отметить, что я не совсем согласен с широко известным (в узких кругах) выражением «быть дотером – быть дауном». Как по мне, быть дотером в возрасте 13-19 лет приемлемо, хоть и нежелательно, т.к. это зачастую негативно сказывается на развитии когнитивных способностей и способствует узости кругозора (по понятным причинам). Быть дотером в возрасте 20+ - однозначно быть дауном. Прочитав этот текст, вы уже должны понимать почему. И под словом «дотер» я подразумеваю человека играющего в доту от 4 до 8 игр в день в соло и не имеющего от неё стабильного дохода. Игроков, которые играют в пати подпивас 1-2 игры в день, я дотерами не считаю, независимо от их возраста.
2 Comments
Gredi Jan 30, 2023 @ 7:10pm 
А соль?
VULTURES 2 FAN Jan 29, 2023 @ 11:25pm 
База