Recommended
0.0 hrs last two weeks / 4.0 hrs on record (0.4 hrs at review time)
Posted: May 14, 2022 @ 8:42am
Updated: May 26, 2022 @ 3:41am

「小时候,能哭就多哭会吧;等长大了,很多时候,想哭也哭不出来了。」

所以,每次想哭的时候,我就会来看看「CLANNAD」。

我想把我所有的赞誉送给你。

倘若以后我也能有个女儿的话,就叫她「汐」吧。

一些可有可无的唠叨

「Clannad」,春夏秋冬四部曲之春,Key社三大催泪弹之一。

与「Air」类似,从一个Boy meets girl的故事展开,阐述了“家族”一词中亲情的重量。

十数年前的某个夏日,无知无畏的我,被「Clannad」狠狠赚了一把眼泪,以至于根本无法推进游戏。

以及,京都动画(19年真令人难过)改编的同名动画,是一部足以竞争史上最佳动画的作品。

自然,免不了产生许多将「Clannad」视为神的人,以及这群人催生出的反对者。

就个人而言,我并不认为「Clannad」是完美的,它有着不少套路化的剧情,以及出于商业考量加入的媚俗设定。

但After story不在此列,我不太明白什么样的经历,促使麻枝准写出了这样细腻自然却撼动人心的情节。

真令人泪腺崩坏。

我无意加入「Clannad」造神计划(这已经是二十年前的作品了);但我从催折中学到的就是:

请重视那些对你很重要的人,不管发生什么,不管面对什么——都要把最好的一面展现给这些你深爱及深爱你的家人、恋人。

很难,不是吗?