Not Recommended
0.0 hrs last two weeks / 42.8 hrs on record (0.3 hrs at review time)
Posted: Apr 24, 2022 @ 1:04am
Updated: Dec 29, 2022 @ 8:39pm

バグの嵐にキレながら書いたので書き直しておきます

パーマネントデスが特徴のホラーアドベンチャー。
謎解きや仕掛けは4より前のバイオハザードを意識したつくりで、
中には自力でクリアするには辛いものや総当たり作業が含まれ、そこが残念。
ホラー要素はQTE的な即死ミニゲームに殆ど詰まっており、それが終わるとほぼほぼ散歩。
メリハリがあるタイプのホラーで、常に危険があるようなものではないです。

雰囲気や、登場人物が突然勇敢に戦い出したりしないところは良かったものの、
バグがあまりにひどく、QTEでもバグるのでストレスがたまり、
エンディングが非常にしょぼく、一つしかないのと
前述のように謎解きゲームであるため、リプレイ性は殆どないのがそこまで評価できない点

ストーリーは、呪われたので解決法を探す→
命懸けで捜索した割には何もなかったけど手がかりになるかもしれない情報が得られるかもしれない場所のヒントを入手→
何もなかったけど手がかりになるかもしれない(略)
という感じでラストに至っては
特に必要もなく元凶みたいな人に報告しに行ってそのまま眠り出し、寝たせいで詰んだ
というもはやホラーというよりコントのオチみたいな展開になっています
神話の話もルグランの話もストーリーに十分関わっているとはいいがたく、
どれもふーんレベルの話で、むしろ主人公たちの設定を仄めかすような描写の方が多いかと。

そして、バグですが全く許容できないほど酷く、主人公の動きがおかしくなるものから
タイトル画面で項目が一切表示されない、
ゲームパッドで操作すると難易度がバグる、特定のイベント後操作が反応しない、
アイテムが勝手に増殖し枠からはみ出て選べなくなる、移動するとき存在しない部屋に移動してしまう
挙句の果てに、4つ目のステージで死亡すると次の主人公の開始点が進んだところになるのですが、鍵がかかって閉じ込められた場所にスポーンするので先に開けていないと詰む

設定に関してあれこれ考えず頭カラッポにして楽しむホラーゲームとしては十分だと思います。バグはともかく
ただ、ストーリーの空虚さとパーマデスがある割に生きてても特にリターンがないことなどが気になってしまいました。
やるなら細かい事は気にせずプレイされることをお勧めします。
デバッガーになったお気持ちでどうぞ