88 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 104.1 hrs on record (13.5 hrs at review time)
Posted: Mar 15, 2020 @ 3:18am

소신 발언 하겠습니다.
스팀에 출시된 야겜 중에서 최고의 작품입니다.

스토리라인에 희로애락이 모두 담겨있습니다.
플레이하면서 이렇게 감정이입되는 야겜은 처음이었습니다.
이제까지 다른 야겜들을 플레이하면서는 어떻게하면 한명이라도 많이 짺쓰 할 수 있을까에 중점을 주고 플레이했습니다.
하지만 본 개발사는 Acting Lessons라는 전작에서 선택의 중요성을 매우 강조한 점이 있어서 선택 하나하나를 신중하게 했습니다.
제가 살다살다 야겜하면서 한 여성과의 순애보를 위해서 다른 여성의 짺쓰 제안을 마다할 줄은 몰랐습니다.
카사노바와 라스푸틴도 이 게임을 한번 해봤다면 순정파로 돌아섰을 것입니다.

이 게임에 대해 설명을 더 드리자면
사운드? 기가 막힙니다. OST가 너무 좋아요.
유튜브의 The Friday Prophets - Punk Rock Flu 조회수를 보면 만오천명이 이 게임을 플레이했고, OST를 매우 좋아했다는 것을 알 수 있습니다.
또한 게임 내내 상황에 맞는 음악이 나옵니다. 데이트 중에 달달한 음악이라던지, 파티에서 EDM이라든지, 도서관에서는 조용히 해야한다는 점을 강조해서 음악이 나오지도 않습니다. 이런 연출이 너무 좋더라구요.

비주얼? 전작보다 훠어어어어얼씬 증가하는 연출을 보여줍니다.
간단한 대화중에서도 상대방이 눈을 감거나 눈을 돌리거나 하는 표정을 바꾸는 그런 세세한 연출을 보여주는데 세련된 게임이다라는 느낌을 받았습니다.
짺쓰신은 말할 것도 없습니다. 전작보다 훨씬 발전했으며 매우 부드럽고 섹시하게 움직이는 컷씬을 보여줍니다.
경건하게 플레이하려 해도 왼손이 말을 듣지를 않았습니다.

이 게임에는 선택지에 따라 찌질이가 될 수도 있고 Badass가 될 수도 있습니다.
또한 이러한 스탠스가 이후 선택지에 크게 영향을 미칩니다.
선택 및 도전과제에 도움을 주기 위해 개발사는 오피셜 가이드 또한 5220원에 판매하고 있습니다.
저는 벌써 엔딩을 본 상태라 가이드는 크게 필요가 없겠지만 진심으로 개발사에 도움을 주고 싶어서 구매하려 합니다.
그 정도로 만족했으며 시즌 2가 너무 기대가됩니다.

거의 1달 차이로 출시된 Sisterly Lust와 비교를 하자면
'야한' 게임은 Sisterly Lust의 승이겠으나
야한 '게임'은 Being a DIK의 승입니다.
전자가 양으로 승부한다면 후자는 질로 승부합니다.
야겜을 하는데 '고급지다'라는 느낌을 처음 들어봤습니다. 게임 중간 중간에 미니게임도 많이 존재하는데 심지어 미니게임도 재미가 있습니다.

점수를 매기자면 10점 만점의 9.8점입니다.
0.1점은 아직 반쪽짜리 게임이여서 깎았고
0.1점은 개발사 특유의 에피소드 끝마다 뒤통수 한대 후려치는 얼얼한 맛이 마지막 에피소드에 없어서 아쉬운 김에 하나 깎았습니다.

Family Comes First.
30 Comments
돌문어 Nov 26, 2022 @ 6:43am
@Type33Error
개발자가 보이스는 없을 거라고 말 하긴 했습니다~ 아쉽긴 하지만 어쩔 수 없지요~
Type33Error Nov 25, 2022 @ 10:51pm
소리 성우 없는거 아쉽지않음??
MKRider May 16, 2022 @ 10:53am
방금 메인 상대들 엔딩 다 봤는데..
마지막에 밝혀지는 사실들 때문에 뒷통수 맞은거 마냥 멍... 0_0 ;;
시즌3 언제 나오냐 ㅠㅠ

1. 스토리에 빠져들어서 야한 장면은 한번 보고나면 스킵하게 됨.
2. 가이드 완전 추천.. 없으면 너무 불편해짐
3. 이야기가 선택에 따라 갈라지는게 있어서 갤러리 다 모으려면 다회차 필수
4. 갤러리에 저장되는거 말고 다시 보고픈 장면들이 꽤 많아서 자주 따로 저장해야되여
돌문어 Apr 21, 2022 @ 7:59am
@Edmund
세이브 파일 있습니다. 보내드릴까요?
Edmund Apr 21, 2022 @ 12:51am
세이브 파일좀.. 어서 완성시켜주세요
Rich man 203 Mar 23, 2022 @ 3:57am
ㅋㅋ 말씀 한마디 한마디가 뼈를 때려서 구입합니다.
돌문어 Jan 26, 2022 @ 6:24pm
@돌돌김치만두
가이드 사면 확실히 플레이타임이 줄어들고 편하긴 합니다.
돈값은 충분히 한다고 생각해요.
98 Jan 26, 2022 @ 2:51pm
official guide를 꼭 사야할까요..?
돌문어 Jan 21, 2022 @ 1:43am
@djstkd6666
하모예 하모예 가슴이 시키는 게임입니다.
djstkd6666 Jan 21, 2022 @ 1:36am
선생님 덕분에 좋은 게임 알아갑니다. 시즌 2 포함해서 3일 내내 하고 있습니다.
곶휴는 서지 않는데, 가슴이 뛰는 이 느낌 초등학교 졸업하고 오랜만에 느껴봅니다.