Posted: Mar 2, 2020 @ 8:17pm
Updated: Mar 2, 2020 @ 10:55pm

美漫、黑色幽默風格,另類的太空撿垃圾作品,垃圾、廢料、殘骸...我全都要!!!

輕度 Roguelike 作品,將第一人稱射擊與策略結合,玩法偏重策略考量。

《虛空混蛋》講述在未知的太空中,一艘關押著100萬包「脫水罪犯」的虛空方舟,因為海盜的襲擊而拋錨了,船上的AI人工智慧決定開始隨機給罪犯「補給水」,並「說服」這些免洗勇士前往虛空搜尋能夠修復方舟的物資來換得減刑;玩法看似標準的FPS設計,但實際上更注重在探索、裝備準備或是戰術的策略面,如果本身喜歡Roguelike又不排斥第一人稱射擊的話,相信能玩得很盡興!

遊戲語言:
官方簡體中文
適合的玩家:
喜愛Roguelike、策略、槍戰的玩法
個人評價:
壓倒性好評

坎坷的修復方舟之旅:
玩家主要扮演免洗的受刑人,按照AI指示探索不同的船艦並回收各種物資,但棄船上會有各種的「居民」或保安設施會阻撓玩家,過程中我們可能被餓死、毒死、殺死,而人物死亡就永久死亡,獲得的基本物品會重置,重要道具與已製作的裝備,可以供給下位角色使用。

未來的監獄會將犯人脫水,一包包像洋芋片,要澆水才會恢復人形

遊戲過程會在不斷換上「新鮮但有罪的肝」中度過,每位受刑人都具有不同的能力,例如罪刑為偷竊的受刑人可以跑步不被察覺聲音,而吃霸王餐的罪犯可以在地圖上直接標出食物位置...等,我破關大概死掉10多次,目前沒有遇到重複的角色出現,加上遊戲中可以透過醫療艦與隨機基因事件改造能力,讓每次換人都有略微不同的玩法變化。

面對種種的策略考量:
每次在虛空進行探索,都要從附近3~4棄艦中選一艘來前進,一旦向前就不能回頭,遊戲目標是找到能修復方舟的元件,但同時又要兼顧尋找角色生存所需的食物、飛行需要的燃料、能提升戰力的材料...等,所以慎選移動目標變得很重要;而每次登陸船艦只能攜帶三項物品,考量到每艘棄艦的環境、敵人都不盡相同,因地因人來挑裝備就格外重要。

星雲探索深度越深,敵人越強、物資越豐富!

在製作方面,除了主目標修復方舟的道具製作外,有一拖拉庫的物品道具讓玩家在工具台製作,好在這些項目都會有顯著的標示,玩家通常可以知道去哪裡找材料、此材料能製作什麼物品,這個材料還有沒有用處等;製作方面只要製作出部件(一半的物品),人物死掉就會保留下來,讓遊戲難度不會太高,至少玩家每次的死亡都會有些許實質的成長。

刺激的生存槍戰:
雖然遊戲以策略考量為主,但槍戰的部分也沒亂做,玩家本身擁有12種主要的武器裝備,還有一堆能幫助探索的輔助類型道具,而且多數物品還能升級多次;其中比較特別得就是「貓咪機器人」,一台以貓頭為造型的圓形機器人會發出噪音亂跑,吸引敵人注意,升級版還會產生大量的爆炸傷害,是最好用的物品之一。

敵人種類不多,有些只是升級版,但每種敵人特性不同,通常都會需要先遭遇過才會知道這類敵人的強弱點是什麼,以及哪種武器能有效對付,基本上就是拿命去換經驗(哭);除了槍戰外,還有一定的生存設計,船艙上的房間都有各自功用,保安室可以確保你不會被保安機器人或自動槍台追殺,氧氣室可以增加供養量,讓你有更充裕的探索時間,艦橋可以讓你掌握船上的物資與敵人位置,但前往這些房間意味著可能遭遇更多敵人,因此是快速找到目標後撤離,還是來個徹底搜索就看玩家的策略考量了。

船艦的環境效果也很多,有些有利於玩家,有些則帶來危害

✔️優點:
  • 豐富的遊戲性,探索、生存、槍戰一應俱全
  • 有趣的策略體驗,難度適中的輕度Roguelike
  • 幽默搞笑的劇情,可惜有些短
  • 美術以美漫風格表現,具有獨特性
  • 破關後有多種挑戰,增加一點耐玩度

❌缺點:
  • 武器功能與敵人特性不明確,得靠死亡學經驗
  • 敵人種類較少,中期開始缺少新鮮感,重複性變高

購買前提醒:
  1. 這不是單純的槍戰遊戲,Roguelike與策略很足
  2. 槍戰音效較弱,但有張力的音效文字會彌補
  3. 成就算小坑,要重破好幾輪才有機會全成就
  4. 整體流程不長,初玩7~8小時就可破一輪,熟悉後會更快

結論/建議:充滿樂趣的槍戰、策略小品!
歷史價格:NT$ 293 at -33% on 19 December 2019

遊戲開發團隊來自於《Bioshock》的前開發成員,因此在遊戲風格上很有自己的味道,《虛空混蛋》有著獨特的世界觀、美術風格,充滿黑色幽默的劇情與對白,關於人類、機器人、怪物的奇特衝突,這些都能看到一點《Bioshock》的影子;整體來說這是一款會讓人享受與Enjoy的遊戲,作為一款小品可圈可點!

喜歡我的評論嗎?歡迎參觀我的 遊戲私房菜