0.0 hrs last two weeks / 374.6 hrs on record (102.5 hrs at review time)
Posted: Jun 10, 2019 @ 3:40am
Updated: Mar 24, 2020 @ 9:03pm

自從KOEI推出三國志、曹操傳...等膾炙人口的作品,一直以來都是KOEI扮演那個一圓玩家三國夢的角色,如今由歐美廠商所開發的「全軍破敵:三國」,帶給玩家完全不同的遊戲體驗

全軍破敵:三國,有全軍系列向來優秀的戰鬥表現,新增的「演義模式」,讓英雄人物可以在戰鬥中大殺四方,是歷史向作品的全新體驗;而戰略方面經過多年的經驗累積與改良,城鎮管理相較前作容易許多,僅需控制好糧食與治安問題,外交可以說是一大突破,各種驅虎吞狼、背刺、收小弟,嫁老婆、搶女兒的手段通通出現!

遊戲語言:
官方繁體中文
推薦對象:
全軍老玩家,喜歡三國想感受全軍魅力的玩家
推薦程度:
極度推薦

遊戲特色

外交玩法突破系列的框架:
扮演曹操開局賣了老爸入贅劉岱女兒結成親家,換點現金跟貿易條件,後續派間諜前往劉代勢力,發現被收成養子,結果間諜立刻變成「遠親」身份返回曹操勢力,嗯...讓人覺得有很意思,立刻實驗! 袁術開場嫁女兒換呂布入贅回來,接著休妻收成養女拜訪劉備,玄德兄啊~我這位 老婆 ...我是說養女,身材挺好的,不知道你家翼德喜不喜歡? 根本計畫通,誰說袁術不能有猛將打天下?

這次出色的外交、人物關係系統,讓整個戰略面可以玩得猶如P社(Paradox) 的「十字軍之王II」一樣,雖然沒有那麼誇張、亂七八糟的關係,但各種賣糧買地、賣老婆換猛將的黑暗兵法,還是陸陸續續被玩家開發出來!

曹操在外太花心,小心被老婆暗殺!

演義與史實模式雙行:
全軍第一次將遊戲分為兩種戰役模式,史實模式讓玩家可以在三國題材的背景下,體驗到過往系列追求、模擬真實戰鬥的樂趣,而新增的演義模式,則是完全參考「三國演義小說」量身打造,可以體驗到不同於無雙割草的無雙樂趣。

在演義模式下武將不會有護衛隊,以英雄的身份出場,具有相當強大的戰力與技能,雙方武將可以進行至死方休的單挑,玩家能輕鬆操作呂布隻身一人大破千人敵軍,就連畫面效果都有分真實與演義兩種風格,演義風格下,是明亮的水墨風格,相當特別。

單挑可以纏住對方武將,時間內擊殺還能獲得永久加成,但武將可能陣亡

用心打造的全軍三國:
遊戲中可以很實際的感受到開發商CA,有用心在歷史/小說的考證上面,每位角色的特性、稱號都很講究,像是曹操會有多疑的特性,增加對手的間諜成本,呂布、司馬懿等角色具有相當高的野心,如果錄用不給予好的官職就會立即叛變,至於袁紹...玩家完全可以感受到當年「盟主」的實力,隨隨便便都有一堆小弟勢力擁戴!

比較可惜的是有特殊造型的武將只有數十位,但就算是淪為大眾臉的史實武將,其特性、稱號也都是有講究的,例如「周泰」就固定會有「傷疤」的特性,且固定會有「忠君報國」,不容易叛變,滿意度高;但因為中文名對外國人來說不容易辨識性別的情況下,在初版遊戲中可以招募到「男性」張春華、辛憲英...等,鬧了一些笑話!

值得一提的是,遊戲的裝備會改變立繪,所以大眾臉武將也是有春天的

遊戲優缺點

✔️ 有別於日本做的三國,相當不同的體驗
✔️ 出色的畫面,壯觀的戰場表現
✔️ 有用心的人設、事件與物品道具
✔️ 超棒的中文配音,人物待命時的獨白、開戰前的口號都讓人驚艷
✔️ 詭譎多變的外交系統,樂趣十足
✔️ 歷史是最貼近華人的一作,帶入感很高
✔️ 良好的優化
✔️ 工作坊已上線,遊戲壽命無限

❌ 派系同質性太高,只有黃巾軍派系比較特別
❌ 少了勝利短期目標,每個派系都是同樣的勝利條件
❌ 少了事務官設計,間諜系統玩法有限
❌ 平衡問題,有些單位太強(如投石車),有些勢力特性太誇張(如袁紹)
❌ 偶爾會有閃退發生
❌ 武將造型較少,可用勢力不夠多,戰役只有一個年代,等DLC!

結論:為何全軍三國值得一玩?
全軍破敵:三國,或許不是最棒的三國遊戲,但在KOEI的三國志越做越倒車,越做越手遊化的時候,能有一款足以重新燃起玩家對於三國的熱情作品,是相當難能可貴的!

這是一款出色的全軍作品,如果本來就很喜愛全軍系列,那麼如同羅馬、幕府將軍一般,三國是不可或缺的歷史作品,而若你本身對於戰鬥與戰略面的玩法很喜愛,那麼全軍三國會是一個很好的選擇,當然如果你早已經對於日本、中國製的三國遊戲很膩的話,這是換口味的最佳機會!

遊戲的優化不差,RTX 2070S + Ryzen 7 3700X 解析度在1440P下,極高畫質,可以在極大規模下有穩定的FPS;如同系列其他作品一樣,對於CPU的要求會高於GPU,建議一定要安裝在SSD硬碟來玩,否則光是讀取戰鬥的時間,就會讓人倍感煎熬...

要說會讓人覺得不足的地方,大概是可選勢力以三國背景來說偏少,勢力之間除了派系的特性外,兵種與科技都太相似了,且本體只有一個「董卓之亂」的開始章節, 但沒意外的話,應該會在後續透過DLC的方式,推出新勢力與新起始章節 騙錢

目前持續推出的DLC,讓全軍三國有越來越好玩得跡象,歡迎參考我的DLC評論!

喜歡我的評論嗎?
歡迎參觀 遊戲私房菜 觀看其他遊戲評論!

同場加映:

《黃巾軍》DLC評論

《受命於天》DLC評論

《爾虞我詐》DLC評論
1 Comments
PeterLau Jun 14, 2019 @ 7:24am
Good Game