Posted: Jun 25, 2020 @ 11:13am

《德軍總部II:新巨像》替德軍總部系列帶來新的樣貌,戰鬥的爽度依舊精彩。

二代《新巨像》的劇情緊接在一代結局之後,我們再次化身被納粹稱之為「恐怖威廉」的B.J.布拉柯威茲,對納粹發起攻擊,可以說「B.J之於納粹,猶如Doom Slayer之於惡魔」,遊戲內可以在許多信件與收集品中,看到納粹士兵對於「恐怖威廉」的恐懼與害怕;這次的玩法變為半開放世界的設計,玩家可以在主線的空檔進行一些小支線或暗殺任務,戰鬥一樣血腥刺激,多了新的裝備設計,但武器選擇變少了,而劇情一樣維持暴力、誇張與搞笑的風格,新舊玩家應該都能樂在其中。

半開放世界帶來的改變

開發團隊試著將《德軍總部》從一般的線性關卡模式中跳脫出來,一代奪取的納粹潛艇 - 伊娃之錘,成為這次遊戲中的反抗軍基地,玩家每次任務回來,基地內的人物都會改變位置並有新的對話,有時候會出現一些小的支線任務;玩家不用一關接一關的挑戰關卡,而是可以在這中間閒逛,看看NPC對談,還可以透過刺殺軍官任務前往已經完成的關卡尋找蒐藏品、武器升級包等。

這樣的改變挺好的,玩家有更多空閒的時間去瞭解遊戲中的配角間的故事,並且更方便的回頭撿取遺漏的收藏品,不過這代的收藏品實在太多了,多的有點過份,有些破壞了遊戲的體驗,會讓人想要四處亂走看看有沒有地方能點E(撿取)...

原本是納粹的胖妞投靠後,可以看到她在船上不受到歡迎,玩家可以改變這個情況

劇情精彩出色,有足夠的爆點

這次的劇情很難得的可以一窺主角威廉的小時候,得知威廉孩童時期的生活,他的父母是怎樣的人,為何他會一步步走上這條路,成為反納粹的組織的先鋒;關卡也不單純只是打打殺殺,我們還有機會滲透敵人陣營,看到新美國百姓的生活,在納粹的統治下走在路上要接受機器人掃描身份證件,納粹士官會隨時抽考,並要求民眾得精進自己的德語。

B.J小時候意外的柔弱,嚴父、慈母與納粹改變了他的人生

這次還有機會見到偉大的元首大人,來個近距離的「接觸」!

遊戲的優點:
  • 漂亮的畫面表現,優化出色
  • 劇情的演出精彩,轉折很刺激,結局不錯
  • 戰鬥的流暢度依舊很高,血腥又暴力
  • 半開放世界,玩法多了一些改變
  • 戰鬥裝備系統,提供三種有意思的變化模式
  • 配樂熱血、好聽
  • 可以玩到經典的《德軍總部 3D》

遊戲剛上市時,優化似乎有不少問題,還有翻譯上的缺失,不過就個人2020的遊戲體驗來說,這兩個問題應該都已經改善;優化的部分,《新巨像》是少數可以讓我在1440P畫質,特效全開下,還能跑滿144FPS的3A遊戲。

缺點:
  • 收集品過多,多到讓人無法接受
  • 支線任務有些會錯過,錯過就卡住了
  • 配角戲份沒有足夠的描述,部分一代角色缺少存在感
  • 武器種類變少,正常來說不是應該越做越多嗎?
  • 刺殺任務重複利用關卡場景的設計是好的,但缺少變化

結論:喜歡《新秩序》的玩家應該能在二代找到類似的樂趣

遊戲作為德軍總部重啟後的二代作品,表現的還算不錯,承接了一代的遊戲風格、劇情設計,也嘗試讓單純的線性FPS遊戲有不一樣的改變;劇情上有些玩家覺得太過刻意與針對特定族群、種族來表現,不過個人是覺得在題材的時空背景下,本來就有一定政治正確性的爭議,我自己玩起來是沒有太明顯的感受就是,反而比較關心B・J這夥人的遭遇與表現~

推薦對象
  1. 喜歡《德軍總部》的玩家
  2. 喜歡流暢度高、戰鬥爽快的FPS遊戲
  3. 不會在意血腥、暴力場景(遊戲內非常多)
  4. 第一人稱潛行遊戲愛好者,遊戲可以玩成全潛行的玩法

喜歡我的評論嗎?歡迎參觀我的 遊戲私房菜

喜歡這篇評論,也麻煩點個讚,讓更多人能夠看到! :)