0.0 hrs last two weeks / 7.3 hrs on record (4.7 hrs at review time)
Posted: May 16 @ 6:49am

女鬼橋2讓我們知道,恐怖的不是惡鬼,而是大便後不沖水!

前言:
《女鬼橋二 釋魂路》是和電影「女鬼橋2:怨鬼樓」類似平行世界的設定,劇情中登場的角色不同,故事發展也有不太一樣,遊戲更適合當作遊戲一代的續集,而非電影衍生作品,但劇情跟一代的關連性不強,完全能當新遊戲體驗;二代的整體表現出色,比起遊戲一代不論在玩法還是敘事方面都進步許多,而對比電影第二集,相較電影太貪心講太多事情而沒有好的收尾,遊戲版控制的比較好,有足夠的刺激與幽默感,算是一款兼具故事性、娛樂性的恐怖佳作,想要享受被嚇的樂趣,值得嘗試看看~

幽默與驚悚的故事,整體表現佳

遊戲是改編自台灣校園恐怖故事中,關於「文化大學 - 大仁館」的靈異故事,以一台會通往不存在樓層的鬼電梯,引出一系列存在這棟樓裡的恐怖傳說,場景跟一代一樣結合了許多台灣本土元素,遊戲內隨手可見的飲料、零嘴、海報、日用品都有滿滿台灣味,如果是大學時代有住宿過的玩家應該會更有感覺;但如果只有這樣肯定會讓人覺得有點乏味,畢竟一代就已經主打過「台灣元素」這個賣點,所幸遊戲未止步於此,這次二代除了美術表現更好,人物肢體動作更生動,中文配音也不再像是一代那般尷尬,整體的體驗與感受明顯提升,不過在故事過程中,人物間的互動環節仍有點尷尬,最明顯的莫過於遭遇恐怖場景時,玩家操作的角色會有明顯反映,但跟隨玩家的角色人物可能會有置身事外或像是木頭人一樣毫無反映的情況,不得不說這讓恐怖的場景有點出戲了

故事中我們會透過四名男女主角分四段故事來拼湊關於文華大學 - 大忍館的鬼樓故事,在各個章節會得知關於鬼的故事,並在最後一章匯聚出鬼樓的真相,熟悉的場景環境加上中文配音給予玩家不錯的帶入感,本作主要嚇人的方式仍是「突發式驚嚇」,以及「鬼抓人」時追逐的緊張感;相較電影與一代遊戲,二代走的是更具有幽默詼諧元素的恐怖遊戲風格,在嚇人的過程中穿插不少搞笑的橋段,像是角色間有趣的對白、小鬼惡作劇與可愛校犬小黃,都讓玩家在被嚇得過程中能獲得一定的舒緩,以恐怖遊戲來說本作嚇人的程度剛好,足夠緊張刺激,很適合對恐怖遊戲抵抗力較弱的玩家嘗試看看。

進步的謎題、鬼抓人,人物反映小尷尬

遊戲一共分五章節,每個章節大致會由1~2場的鬼抓人或捉迷藏,並結合數個解迷環節組成,解迷環節沒有重複的場景,謎題難度中偏易,都是遊戲中常見的解迷設計,像是拼圖、線路、猜密碼何等等,不過都有配合遊戲故事與題材包裝謎題,遊戲的解迷設計不需要玩家四處跑來跑去,基本是循序漸進的線性流程,對謎題苦手的玩家也不會太困擾,整體設計算很用心。

而鬼追人部分,個人認為進步非常多,一代的鬼抓人基本就只有最後的BOSS戰還行,前期的鬼抓人不僅難以分辨與觀看鬼的位置,更只有躲藏廁所、櫥櫃這類的規避方式,玩起來有點煩躁又無趣,二代大幅改善這些缺點,且每次遇到的鬼怪都有不一樣的特性,像是一開始的斷頭鬼,因為頭垂在背後,所以只有鬼背對玩家時會發現玩家,這個設計相當有趣,後面芭蕾舞鬼一邊跳芭蕾舞一邊跟玩家玩一二三木頭人的設計則相當有巧思,玩家能和鬼來一場面對面的接觸,而不是只有驚慌失措的逃亡。

遊戲優缺點一覽

👍 有趣的鬼抓人、捉迷藏場景
👍 恐怖故事帶幽默,具台灣味特色的故事
👍 解謎設計難度適中,有契合故事
👍 整體畫面表現不錯,怪物造型有特色
👍 中文配音親切

👎 部分情況角色對場景毫無反應,而讓玩家有點出戲
👎 因為幽默元素,以及鬼怪能被觀察的更清楚,恐懼程度下降不少
👎 女廁放的「HD高畫質」便便,讓人看了身體不適(誤)

結論:進步明顯,值得一玩的二代,9/10。

遊戲時長約在5小時上下,如果喜歡探索不同結局、收集收藏品的話會再拉高時數,作為恐怖遊戲本作相當值得一玩,即便沒看過電影或不清楚原大學恐怖傳說,都不會影響遊戲的體驗,如果本身喜歡這類恐怖小品值得一試,如果喜歡一代,二代應該不會失望。

歡迎參觀 遊戲私房菜
或是 我的FB粉專 [www.facebook.com]
喜歡這篇評論,在請按讚跟關注啦~