1 person found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 18.3 hrs on record
Posted: Apr 26 @ 5:45am
Updated: Apr 26 @ 7:29am

不是最出色的釣魚遊戲,但值得克蘇魯迷體驗。

前言:

《漁帆暗湧》是一款「洛夫克拉夫特式」風格的模擬冒險遊戲,玩家操作一艘捕魚船闖蕩白日與黑夜的海洋,補獲深海裡面一隻又一隻詭異、驚悚的魚類,並見識海洋各種不可名狀的生物,雖然沒有太多劇情內容,但能充分感受到克蘇魯神話的魅力;如果是喜歡釣魚的玩家,雖然本作沒有釣魚遊戲裡和魚實際較勁的過程,但還是有收集各魚種、紀錄捕獲大小的收藏樂趣,探索方面良好的配樂音效帶動氣氛,讓玩家體驗不同風格的海域、古怪的故事,以及深海恐懼。

享受緊張刺激的航行,感受來自深淵的低語

遊戲主要故事會循環五個主要島嶼,而散佈在島嶼和周圍小島上的則是一些支線任務,不過比較可惜的是本作雖然有一段完整、寫得不錯的主線故事,支線部分都比較簡短且平淡,只有少部分能襯托起克蘇魯的氣氛,故事中我們扮演一位背景神秘的漁夫,因為船難被困在這片神秘的群島;剛開始我們需要透過捕魚來還債,這之後就要和神秘的收藏家合作尋找五件深淵遺物,這片群島分為初始海域、洞穴、海溝、紅樹林、火山等五個海域,為了探索這些地點,需要透過捕魚、打撈遺物賺錢來改良船隻獲得更大的船艙空間,研發與購買更先進的捕魚設備,因應不同環境。

支線任務有些不是很克蘇魯,比如狗狗的任務

打造、規劃補漁船,體驗模擬養成與收集樂趣

遊戲每天分為日夜時段,魚種有對應出沒特性,每種魚、蟹類最少都有一種詭異、不可名狀的「變異體」,在收藏這些怪魚的部分很有克蘇魯的味道,在夜間航行會遭遇各種可怕的現象、深淵低語,甚至被怪異的魚類攻擊,這些會造理智下降甚至船支受損,但夜晚更有機會捕獲到變異魚種,風險就是報酬;捕魚玩法是各種簡易的QTE點擊小遊戲,缺點就是中後期會有點膩,比較有趣的是漁船空間的管理,不同魚有不同長度、形狀,每次出航如何塞滿魚艙,以及漁船升級的方向、順序都具有一定策略,隨著船隻變大,挑戰更險惡的海域、捕獲深淵魚種創造了足夠的模擬養成樂趣。

船隻打造、研發、選擇捕魚工具是本作不錯的策略樂趣

遊戲優缺點一覽

✔️ 良好的美術風格、配樂與音效
✔️ 出色的克蘇魯神話氣氛營造,對味的主要故事
✔️ 好玩的探索和模擬體驗,有趣的謎題(包含船艙管理)
✔️ 享受深夜海洋的毛骨聳然,各種奇形怪狀變異魚的可怕

❌ 劇情篇幅很短,主線以外的故事都過於平淡
❌ 釣魚操作過程重複感在中後期會比較明顯

結論:在深夜中出航,感受深海恐懼,你也愛這味嗎? 8/10
推薦度:👍👍👍👍

漁帆暗湧不是一款滿分的獨立遊戲,但絕對是克蘇魯題材的前段班,不僅因為本身航海就很貼近克蘇魯深海之下低語者的元素,本作的美術風格、配樂與主線故事都很好的幫題材加分;遊戲捕魚環節在中後期會有點重複,但因為本身篇幅不長的關係,基本會在讓你感覺很膩之前就結束,如果喜歡克蘇魯題材的話別錯過這款作品,感受來自深淵的呼喚!

歡迎參觀 遊戲私房菜
或是 我的FB粉專 [www.facebook.com]
喜歡這篇評論,在請按讚跟關注啦~