Products

Recent reviews by VΞŁΛЯΞ

< 1  2  3  4  5  6 >
Showing 1-10 of 56 entries
2 people found this review helpful
3.4 hrs on record (1.0 hrs at review time)
The most accurate war simulation of all time!

(Runs perfectly fine on Steam Deck)
Posted March 18. Last edited March 18.
1 person found this review helpful
17.7 hrs on record (2.0 hrs at review time)
10/10 would Rent again
Posted March 17.
No one has rated this review as helpful yet
3.3 hrs on record (2.6 hrs at review time)
In General fun Game, but you die way too fast. 2 Hits and your dead. You cant switch quickly between enemies in target mode which makes fighting against 2 enemies at ones horrible and once you basically got hit 2 times - ur dead. Stamina depleaeds way too quickly too even with buffs so 2 hits, 2 dodges and ur out of breath being easy target and dead again.

Its overall a fun game but combat definetly needs more work. As of right now the constantly dying is just frustrating even if you get the best available clothing and upgrade it.
Posted February 24.
2.5 hrs on record
Ich vermisse Videotheken... seit der Demo vermisse ich sie noch mehr... Ja ich bin alt...
Posted February 16.
2 people found this review helpful
68.8 hrs on record (47.2 hrs at review time)
In meinem aktuellen Standpunkt ist Pathologic 3 eines der besten (narrativen) Spiele, die ich jemals gespielt habe. Nicht unbedingt auf das Gameplay bezogen, da es im Grunde eher ein „Walk & Talk“-Simulator ist, aber storybezogen und vor allem darin, wie die Story erklärt wird: in einem absolut nicht-linearen Spielverlauf, der dir offenlässt, wann du diverse Probleme angehen willst und zu welchen Konsequenzen das Abschließen, Nicht-Abschließen (Scheitern oder Ignorieren) führen kann.

Ich bin aktuell knapp 50 Stunden drin (Tag 9 von 12), wobei man sicher gut 5 Stunden von kurzen Essenpausen etc. abziehen kann. Dennoch bin ich jemand, der in Pathologic 3 viel nachdenkt und plant. Anfangs stand ich ständig unter Strom und Stress und musste erst einmal lernen, dass das alles nicht nötig ist und ich mir diesen Stress selbst auferlegt habe. Dennoch war es irgendwie ein „spaßiger Stress“. Das Untersuchen der Patienten, das „Bekämpfen“ der „Sand Pest“, die Zeitreise-Mechanik als wichtiger Bestandteil der Story, „Detektiv“-Dankovsky, das Storytelling, das Apathie- und Manie-System und viele andere Dinge - Es passt alles perfekt zueinander. Wären jetzt noch die Survival-Elemente aus Pathologic 1 und 2 präsent, wäre es eindeutig zu sehr überladen. Zumal ich ehrlich gesagt den Aufschrei nicht verstehe, dass Pathologic 3 zu einfach sei im Vergleich zu Pathologic 1 oder 2. Pathologic 1 war auch nicht schwer, höchstens vom Gameplay etwas unhandlich und clunky, aber definitiv nicht schwer. Wo das also herkommt, absolut keine Ahnung. Außerdem ist Pathologic 3 im vergleich zu Pathologic 2 deutlich besser Optimiert und dementsprechend auch seitens der Perfomance deutlich performanter als der Vorgänger, der immer wieder mal FPS-Drops hat. Pathologic 3 konnte das Problem umgehen indem Distrikte unter anderem voneinander getrennt sind und man nicht mehr 100% frei durch die Stadt gehen kann, sondern nur von Distrikt zu Distrikt mit einem kurzen Ladebalken gestört wird. Stört in der Immersion? Mich jedenfalls nicht, und selbst wenn... lieber so, als eine schwankende Perfomance wie sie in Patho2 der Fall ist.

Wo ich schon bei Pathologic 1 bin – Wie die Bachelor-Route dort ist auch Pathologic 3 deutlich mehr storyfokussiert statt gameplayfokussiert. Wie gesagt: Walk ’n Talk. Wer Pathologic 1 gespielt hat und sich jetzt fragt, was in Pathologic 3 anders ist, dem oder der sei gesagt: Im Grundprinzip ist es die gleiche Prämisse, gewisse Dinge sind jedoch im direkten Vergleich anders und verlaufen anders, beinhalten neue Charaktere und bekannte Probleme aus Teil 1 brauchen neue Lösungsansätze in Teil 3.

Mit am besten finde ich jedoch in Pathologic 3 das Untersuchen der Patienten, welches sowohl mit einer Anamnese beginnt, gefolgt von einer körperlichen Untersuchung, bei der man durch das Auffinden von Symptomen diese in seinem Handbuch ankreuzt, den Patienten daraufhin erneut befragt und sich je nach Befragung ein klareres Bild der Krankheit abzeichnet. Hin und wieder kann es dabei aber auch dazu kommen, dass man sich ein genaues Bild der Lebensumstände des jeweiligen Patienten machen muss und anschließend die Wohnung untersucht und gegebenenfalls mit Angehörigen oder Nachbarn spricht, um die richtige Krankheit zu diagnostizieren. All das macht man, da diverse Symptome vielleicht nämlich gar nichts mit der Krankheit zu tun haben und im Spiel nichts anderes als sogenannte „Red Herrings“ sind oder der Patient einfach gelogen hat. Hierfür habe ich des Öfteren selbst mit Stift und Papier mitgeschrieben bei der Anamnese und der Untersuchung, um den Patienten gegebenenfalls nicht zweimal untersuchen zu müssen, da die Untersuchung (wie so vieles im Spiel) Zeit kostet. Für mich jedenfalls waren durchweg die täglichen Untersuchungen im Krankenhaus das, worauf ich mich am meisten gefreut habe und was im Allgemeinen einfach am meisten Spaß gemacht hat. Aber natürlich auch, weil das korrekte Diagnostizieren für den Verlauf des Spiels später noch echt wichtig wird.

Zusätzlich dazu hat die Zeitreise oft genug fast das Gleiche bei mir bewirkt. Denn hier lassen sich Quests teilweise nicht einfach an einem Tag lösen. Da kann es dann halt auch mal passieren, dass man zum Beispiel in einer Quest an Tag 3 erst mal zu Tag 5 muss, um wichtige Informationen zu bekommen, dann zu Tag 4, bevor es zu Tag 2 geht und anschließend wieder zu Tag 3, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen, basierend auf all den Informationen, die man an diesen Tagen sammeln konnte. Oft genug habe ich am Ende eines Tages im Spiel minutenlang die Mindmap betrachtet und überlegt, ob das alles so passt oder ob es doch irgendwo etwas gibt, was man hätte besser machen können. Eine Entscheidung, die wichtig gewesen wäre, aber nicht getroffen wurde. Ich komme an Tag Y nicht weiter, gibt es vielleicht in den vorherigen Tagen irgendwo eine Info, die ich übersehen habe oder die ich jetzt erst erlangen kann aufgrund der Situation, die sich entsponnen hat? Oder sollte ich erst weiter voranschreiten in den Tagen, weil ich dann erst die richtige Info bekomme? Es war ein ständiges Grübeln über „Wann“ und „Wie“, dabei geben sich beide die Klinke in die Hand, denn manche Lösungen sind echt alles andere als leicht zu finden – es sei denn, man ist aufmerksam genug und spricht öfter mit wichtigen Persönlichkeiten, auch wenn sie für den jeweiligen Tag nicht relevant erscheinen.

Viel Zeit konnte ich auch mit den Erlässen verbringen. Denn neben Arzt und Detektiv spielt man auch noch... Politiker, sobald man die Sonderbefugnisse dafür bekommt sich um die Sand Pest zu kümmern und hoffentlich deren tödliche Schlinge um die Stadt zu lösen. Welche Erlässe verhängt man für welchen Tag? Wie viele Ressourcen will man an einem Tag verwenden, die dann für spätere Tage fehlen könnten? Hat man genug Personal für den jeweiligen Tag, um die Erlässe durchzusetzen, die man will, oder fehlt es doch an Personal? An welchen Tagen bildet man neue Helfer aus? Viele Erlässe bekommt man dabei erst durch das Erledigen von Quests und korrekt getroffene Diagnosen. Dazu kann man durch die richtige Auswahl bei Dialogen nützliche Boni erhalten, die einem helfen, Zeit zu sparen, indem zum Beispiel in sicheren Distrikten mobile Labore aufgestellt werden und so weiter...

Ich könnte ewig so weiterreden, ohne wirklich aktiv zu spoilern, und dann noch mal ewig über die Story, über Haupt- und Nebencharaktere sprechen. Spoiler will ich aber vermeiden, und eigentlich wollte ich auch nur sagen, dass Pathologic 3 eine sehr positive Weiterentwicklung der Pathologic-Reihe darstellt und für mich bisher einfach verdammt gut funktioniert und genau das liefert, was ich mir von einem neuen Pathologic erhofft habe.
Posted January 18. Last edited January 18.
1 person found this review funny
7.4 hrs on record (7.2 hrs at review time)
Early Access Review
In its current state I cant recommend MWC at all. Way to many bugs that effect the gameplay greatly in a negative way. Car not heating up at all, house not heating up, car speeds with max. accelaration forward when wanting to put it in reverse gear and many, many more...

Maybe wait some few more months until getting it.
Gonna update this one here when I came back to MWC in a few months.
Posted January 2.
1 person found this review helpful
9.9 hrs on record (9.8 hrs at review time)
Wenn man die Entscheidungen und Minigames entfernen würde wäre es eine 10/10 Animations-Serie über die jeder reden würde.

Wenn es das wäre.

Aber es ist halt ein 10/10 Game mit Entscheidungen und Minigames über das jeder redet.

Also.... wann Dispatch 2?
Posted November 23, 2025. Last edited November 24, 2025.
4.4 hrs on record
Sehr cutes und entspanntes Survival Game welches sich auch ohne jeglicher Probleme auf dem Steam Deck spielen lässt und auf dem OLED Model absolut fantastisch aussieht!
Auch wenn erwähnt wird das die Texte etwas schwer zu lesen sein könnten, hatte ich bisher keine Probleme damit. Lediglich im Crafting-Menü kann die Schrift bei den Zutaten etwas kleiner sein das man ein wenig genauer hinschauen muss aber sonst - Perfektes Steam Deck spiel zum entspannt auf dem Sofa oder im Bett zocken.
Posted November 14, 2025.
35.6 hrs on record
Once Upon A KATAMARI ist das, was man von einem Katamari erwartet.
Ich habe von Anfang an darauf gesetzt, die vollen 100% in dem Spiel zu holen, was für mich bedeutet, alle Cousins, Geschenke und Kronen zu sammeln, als auch jeden Level mit einem S-Rank zu beenden. Dabei kam ich auf eine Spielzeit von ca 25-30 Stunden. Die Herausforderungen, in denen man jedes der Level 3x extra spielen muss, um eine gewisse Anzahl an Gegenständen aufzurollen, für die man am Ende nichts erhält, sind komplett sinnfrei, und ich wüsste nicht, wieso man das unbedingt im Spiel haben musste. Auch störte mich die Änderung das man für eine 180° Drehung nur einen Stick, egal welchen, drücken muss, statt beider Sticks. Das hat des öfteren bei mir zu ungewollten 180°Drehungen geführt wenn ich eigentlich den Sprint ausführen wollte. Leider kann man nicht einstellen das man dafür beide Sticks drücken muss, obwohl man die "Klassische"-Steuerung auswählen kann im Spiel.

Die Idee mit den Zeitepochen ist relativ nice, hat mir gut gefallen, allerdings war es im Endeffekt dann doch etwas enttäuschend, dass manche der Epochen z. B. nur 2 Level haben, bevor es dann zur nächsten geht. Da hätte man durchaus viel mehr mit den Epochen anstellen können, hat es aber leider komplett verpennt. Ein weiterer Kritikpunkt von mir, damit auch der größte, ist das Komplettieren der Levels, wenn es mehr als einen Cousin zu finden gibt. In manchen Leveln befinden sich 3 Cousins, die allerdings nicht beim ersten Durchgang aufgerollt werden können. Stattdessen darf man den Level mindestens 3x spielen, da Cousin 2 nur spawnt, wenn man zuvor den Level erfolgreich abgeschlossen und Cousin 1 aufgesammelt hat. Gleiches gilt bei Cousin 3 betreffend Cousin 2. Das ist vor allem dann super ätzend, wenn der Level zum Beispiel einfach mal eine 18-Minuten-Zeitvorgabe hat. Da ist man dann einfach mal eine Stunde damit beschäftigt, nur die 3 Cousins zu sammeln. Was soll das denn bitte?!
Auch ist es so, anders als in den vorherigen Katamaris, dass man leider nicht kleiner wird, wenn man mal feststeckt, und muss den Level dann neu starten, aber das ist mir in meinen 35 h nur ein einziges Mal passiert. Auch kehrt in diesem Teil ein berühmt berüchtigtes Level aus "We <3 Katamari" wieder zurück das jedoch zu meiner Überraschung "leider" recht einfach und entspannt gewesen ist als im Vorgänger. Als ausgleich dafür hat Once Upon A KATAMARI jedoch dafür gesorgt, das ich mittlerweile Rosen abgrundtief hasse.

Abseits davon habe ich echt nichts zu bemängeln. Die Musik ist super, auch wenn sie an den Soundtrack von We <3 Katamari nicht herankommt. Auch die Abwechslung der Level hängt hinter der von We <3 Katamari zurück, aber nichtsdestotrotz hatte ich mit Once Upon A KATAMARI echt viel Spaß und eine super gute Zeit damit gehabt. Mir waren es die 40 € absolut wert gewesen, und ich hoffe, dass wir in der Zukunft wieder etwas mehr Katamari bekommen werden.
Posted October 24, 2025. Last edited November 2, 2025.
No one has rated this review as helpful yet
398.7 hrs on record (123.9 hrs at review time)
Ich fasse mich kurz: Anders als meine Fähigkeit einen guten Standpunkt für eine Base zu finden und zum DRITTEN MAL jetzt umzuziehen und meine Base von Grund auf woanders neu aufzubauen weil die Location hoffentlich besser ist und ich sie weiter erweitern kann für mehr platz für den Endgame stuff, ist das Game sehr gut und zieht einen schnell einen Sog der süchtig macht.

Das könnte mit unter anderem daran liegen das sich der Progress natürlich anfühlt und man eigentlich nie zu lange auf einer Techstufe sitzt und stetig fortschritt erzielt. Ich bin persönlich eigentlich auch kein fan von PvP in Survival Games. Ob im ganz frühen Rust damals, DayZ oder anderen Survival Games, habe ich PvP immer gehasst und war nie fan davon. Da hier ein großteil im PvE Gebiet abläuft und in der Deep Desert am Ende PvP ansteht, habe ich weniger PvP erlebt als ich dachte das ich es dort würde, da ein großteil der spieler dort durchaus auch gerne mal friedlich unterwegs ist. Und selbst wenn es mal zu PvP kommt und ich bei fast jedem PvP Kampf verloren hab (lol) war das halb so wild. Irgendwann ist man an dem Punkt wo man genug Ressourcen hat oder schnell zusammenkriegt, um neue Fahrzeuge zu bauen, wie einen Ornithopter, den man im PvP ggf verloren hat und, bis auf eine Ausnahme, waren die PvP Kämpfe immer doch recht unterhaltsam, Adrenalingeladen und Fair. Die eine Ausnahme die ich erlebt hatte war ein Orni-Squish, aber das Problem haben die Devs mittlerweile gefixt.

Viel mehr hab ich jetzt so an sich auch nicht zu sagen. Außer das im aktuellen Stand auf diversern Servern ungleichheiten mit dem Landsraad herrschen und eine Fraktion übermächtig zu sein scheint gegenüber der anderen Fraktion. Das ist etwas, das sich hoffentlich in den kommenden Wochen selbst löst und klärt, ansonsten wird Funcom da auch eingreifen und müssen.

Auch was die Lichter in Basen betrifft wäre abhilfe nett, das die Lampen eine größere Reichweite haben zb oder heller leuchten... irgendwie sowas, denn leider ist das Problem das in großen Räumen sehr schnell die Dunkelheit herrscht und man kaum noch etwas sehen kann. Das ist vor allem in Basen mit den Harkonnen Bauteilen ein großes Problem. Und da die Gerätschaften nur größer werden beim voranschreiten des Spiels, werden auch die Räume damit ggf größer und somit auch die Gefahr das sich der Charakter öfter den kleinen Zeh an einer Kante stößt, als ihm lieb ist.
Posted June 21, 2025.
< 1  2  3  4  5  6 >