0.0 hrs last two weeks / 165.0 hrs on record (125.5 hrs at review time)
Posted: Nov 22, 2022 @ 6:17pm

对于我,经典在于千人斩,以及游戏的节奏。
若只是单纯的解密,一周目神秘感过后兴致就会大减。而4代之所以经典不单纯是个解密游戏,在解密时还能千人斩让玩家击杀得开心,过程中慢慢的发现可以利用楼梯与跳跃河沟周旋,仓鼠玩家可以节约弹药用体术与小刀,体术与小刀变成了快乐。开心之余又能惊讶的发现这里差点可以无伤,再到完全可以无伤的满足感,等等这些都是来源于清怪。不少人玩了二十多周目,甚至出现游戏改版都是有原因的。
千人斩清怪的满足感之外,对于解密与探索的节奏把控极好。首先不存在评级,没有时间评定不会让玩家为了赶路而一味的赶路,玩家可以仓鼠方式节约弹药慢慢周旋,甚至自己挂彩六十次也没有死亡评级的疙瘩,让玩家放开了手脚发挥多种特色的玩法。整个游戏过程可以形容并划分为区域战,每个区域让人打得开心之余,并保留着简单而不复杂的解密,击杀过后的探索与收刮又不会让玩家感到机械式的疲惫,将解密与探索的把控得极好。没有评级以及探索区域的节奏把控上简直就是神来之笔,整个流程有着简单的收刮乐趣又能打得畅快淋漓。
唯二不满的是,武器切换需要打开物品菜单已落伍。其次手柄类型3就是5代及后面新生代的操作方式,可惜了转视角会回中,特别晕。为了减少转视角的操作,我用手柄类型2瞄准是左摇杆,能不转视角就不转视角。