0.0 hrs last two weeks / 65.8 hrs on record (46.6 hrs at review time)
Posted: Jul 5, 2014 @ 11:21am
Updated: Jul 5, 2014 @ 11:48am

Watch Dogs とは

UBIから出た新規IP「Watch Dogs」は,超高度情報化社会のシカゴを
舞台としたオープンフィールドのTPS作品です.

プレイヤーが操る主人公,「エイデン・ピアース」はスマートフォンで
シカゴを管理するctOSに管理されたあらゆる物を自由自在にハッキングし,
一般人の個人情報を盗みながらストーリーを進めていきます.
それぞれのプレイスタイルに合わせて好きな事が出来ます.
お金を得るために店の店主を脅すもよし,潜在的犯罪から市民を助け,
評判を上げてヒーロー気取りもよし,プライバシーを侵害して
シカゴの人々の生活の裏側を覗き見なんて事も出来ます.

なお,車運転時は1人称にも対応しており,ドライブを楽しむ事も出来ます.
GrandTheftAutoシリーズとは違い,プレイしている最中に
サブミッションやマルチミッションへの参加要請が続々と湧いてくるので,
プレイしていても中々やめられませんし,このミッションだけ・・・と思っていても
出現したサブミッションにほいほい釣られていくなど結構時間泥棒ゲーでもあります.

サブミッションの1つ「行方不明者」

あるあるミニゲーム.「シェル」他にもチェスやポーカー,ドリンクゲームetcが楽しめます.

悪い点

-緊急車両が活かされていない-

せっかく救急車や消防車,警察車両が登場するにも関わらず,
交通事故やボンベの爆発跡に救急車や消防車,そして警察車両が来る事はありません.
そして上記の事象に対して一般人は何もしません,車やボンベが爆発したら市民は逃げるか
スマホで写真を撮ってSNSに上げて逃げるだけ.
情報化社会としての再現なら間違っては居ないと思うんですが...
突然の犯罪に市民が警察に通報して,市民を助けようとしたエイデンが鉢合わせて色々始まるなんて事もありません.

-一般車両がたまに不可解な地点へ進む-

これは緊急車両もそうなのですが,一応用意された目的地に進む様な仕様になっているようで,
そこへの最短の道が封鎖されると階段だろうが,人専用だろうが構わず車両が通っていきます.
その際,人を轢いてもお構いなし.雰囲気の問題なので「バグワロタ」とも取れるので
人それぞれではあると思いますが,どうせなら一時停止して待つ動作とかあっても良かったんじゃないかと思います

-オンライン専用モードが一部楽しめない-

オンライン解読において敵プレーヤーとかなりラグが生じており,プレイが全く楽しめません.
チーム戦でオブジェクトを先に解読するというモードなのですが,相手がラグいと
目標物(所持プレーヤー)の動きが不規則となり,全く追いかけられず,
他プレーヤー同士の戦いの結果待ち的な感じです.
レースや1vs1の尾行ではそこまで気になりません.そっちは普通に楽しめました.

-MAP上のマークのフィルターが出来ない-

これはもしかしたら出来るのかもしれませんが,
全モード・目標物のマークが一斉に表示されているため
自分が行きたい場所を他のマークを見ながら探すという感じで非常に怠いです.
興味の無いサブミッションは一時的に非表示だとか,そういう機能があれば良かったと思うんです.

まとめ

という事で,なんだか悪い点の方が多くなってしまったかもしれませんが,
ハッキングを楽しめるTPS作品は中々無いですし,スニーキングや,
ピタゴラ的殺し方が出来たりするのが,中々面白いです.
やろうと思えば武器を使わずハッキングだけで1ミッション終わらせる事も出来るので,
攻略に縛られず,色々な方法でミッションをクリアしたい,というような
自由度を求め,今特に遊ぶゲームが無いって人にはオススメな作品だと思います.

蛇足
キーサーバー云々の原因によってプレイが出来ない人々が発生したせいで
6/27の発売日から何故かプレイ出来ていた私は,プレイ出来た事を報告すると
煽りという風に受け取られ,発売日に買って当たり前の様にゲームをしていたのに
非常に不愉快でした.周りとは話も出来ず,せっかくの新作を発売日購入したのに損した気分です.
購入から2日後の日曜日にはプレイ出来ていた私のKeyも無効化され,
一時的にはプレイ出来ず,その事に関しては何の釈明も無い企業が
早速DLCを発売しているのを見ると何だかなぁと思う次第です.

ゲームは面白くても悪評価がたくさん付いているのを見ると,非常に悲しくなるし,
謝罪に関するエントリー(記事)を一切見ていないので,
プレイ出来なかった人達には何も無いのかな,と思いますし.
1ヶ月前から日本語版の発売を待っていた人々は
もっと怒ってもいいべきなんじゃないか,と思う次第です.