Recent reviews by 殘念

重生和EA今年的又一高光时刻

本作在星战粉中绝对算是佳肴,对路人粉也是一款非常值得体验的佳作,当然,前提是在如此拉稀的性能表现下能跑得动。

简评一下游戏的优缺点:

+ 恢宏庞大的游戏场景和充实的内容
+ 性感的多层次超大地图
+ 大电影、大演出,效果爆炸
+ 光剑、原力、星球探险

- 性能表现拉稀
- 导航依旧比较迷
- 探索回报依然比较鸡肋
- 目前版本已更新添加DLSS但性能表现依旧比较拉垮

留意配置谨慎开坑

游戏真的很不错,但是连基本的流畅度都没有,体验的感受只能是灾难级别的,本人4K 7800X3D 4090极致画质也无法稳定游玩,第一章帧数甚至40帧上下,虽然进入寇博后帧数和流畅度能接受了,但是频繁的掉帧无处不在,更多配置上的问题例如糊到不行的FSR开关画质没什么改善帧数还能不升反降的;各画质选项设置高低于帧数而言基本无变化;光追基本成了是游戏报错的功能开关;性能表现上让人无法安心游玩的地方实在太多并且致命,一定要根据自身配置谨慎选择,重生和EA的优化速度只能说比较遗憾,入手后等待可能不如等待后入手(各方面、各种意义上的,前作后面打折90off简直白菜价)。

续作是一次全方位的升级,值得期待的星球探险续篇

续作的升级有种量变到质变的感觉,上一作还可以吐槽像“缝合怪”,这作的星战可以说有了自己的标签,更加银河城的地图设计和流畅的电影运镜,光剑战斗更是满足前作玩家的期盼加入单手剑、双剑、双头剑、双手大剑以及爆能枪、单手剑模式,技能树也相应扩充丰富加点自由,敌对势力、怪物种类有所增加,依然难度可选随时能更改,可收集内容指数级增加,通关即开放新游戏+(有新增技能有能力继承有外观装备),星球之间风格各异且地图依然错综复杂设计巧妙庞大无比,绝对是一款出色的动作冒险类游戏。

战斗部分形式上有肉眼可见数量的增加,但战斗的手感和前作没有明显的变化,油油的有点恶心没有那种电光火石见招拆招的快感(可能光剑嗡嗡嗡的就是这么个体验),且高难度下依然比较难,格挡的时机和视觉的判断有点对不上(可能是性能表现导致的),敌人红光霸体十分频繁,自己这边招式打断的依然没有,攻击也依然特别容易被打断,原力部分一如既往推拉浮空坠地战斗探索实用性都强,总体满意但个人觉得不是本作最突出的点,只冲着战斗系统来游玩可能会败兴而归。

探索部分则是本作最出彩的地方,特别是大到没谱的寇博,其深度、广度真的让人赞叹。整个游戏几张大地图的设计只能说性感到爆炸,不管是水平空间上还是垂直空间上总是能有让人想一探究竟的冲动,探索的回报开箱给各种人物、武器、BD1皮肤倒是和前作无区别,不过这不是我想探索地图的原动力,真的只是这个地图本身让我觉得好快乐,原力配合各种道具以及人物自身性能上串下跳就是感觉很有趣。

剧情演出部分相较于前作也是更有史诗感,整体演出效果出彩,绝地的故事可能没有多劲爆,但是本身星战强大的背景舞台和各种设定就充满魅力。

其他一些体验上的小问题

1.导航辅助需要手动到设置选项开启,并且也只能打开地图看,操作中没有任何快捷键可实现导航辅助功能。

2.地图标记有点意义不明,依然操作人物时没有任何可以直观看到的标记点,需要多次按键进入BD-1观察模式且遮挡严重,像塞尔达亮光柱,或者给个屏幕上方的方位指示器都能更好。

3.探索的乐趣在于地图本身的设计巧妙,但是通过探索对于人物成长的回报比较鸡肋,前作都是皮肤但是总量不多倒也不碍事,但是本作收集内容真的巨量的,个人感觉除一些趣味点和人物技能、密室之类的可以支持,纯文本收集之类的属实没必要铺满地图各种鸡角旮瘩。

让人期待的三部曲终篇

这篇评测已经存在我文档草稿里几个月了哈哈哈,老实说我已经忘了很多体验上的细节了,从一开始1.05版赏金任务有成就bug无法推进解锁到现在更新添加dlss和继续性能优化,总归是越来越好了,虽然我早在上一个版本就已经全成就结束旅途了,对于“善于/乐于”等待的玩家来说本作绝对可以列入必玩清单,三部曲续作也更加让人期待游戏玩法还能怎么继续拓展,耐心等待,然后继续见证卡尔的冒险到最后一刻。
Posted September 7, 2023. Last edited September 7, 2023.
70小时左右全成就且二周目全任务通关,游戏整体表现素质尚可但不很耐玩,游戏毕竟还有一个季票3个DLC,有意愿还没入手的玩家建议持谨慎观望的态度,个人对后续内容更新感到不甚乐观。(FF起源更新dlc后就感觉耐玩了不少,不过两游戏情况也不太一样)

特点鲜明,化劲一枝独秀

化劲很好,很有功夫的味道,是游戏上手与否的核心,二周目基本上全化劲通关感触就更深刻了,没有用过一次防御或者什么其他“战术”,基本上就是boss回合化化化一切后补刀,气绝后处决,仅有也是唯一的乐趣就是不停的把眼前的一切攻击化掉的爽感了。游戏有防御的设定,并且防御和化劲不冲突可同时触发,熟练的运用也有助于攻关。

系统精简,但是提不起劲刷

卧龙在刷装备词条方面的这点改动真的很舒服,让继承词条套装打造变得愉快了不少,但是一套神装词条刷下来却依然绕不开化劲的思路,找不到破局的玩法扩充和“数值碾压”的快感,这和仁王和FF起源的体验相差甚远,也让刷宝积极性受到打击。(也有可能dlc让这一状况出现转机)

另外武器战技数量不多且绑定特定武器还不少,刷的战技也没有继承一说,并且大多战技也没什么存在感,主要还是在化劲面前武器的差别显得没那么重要了,更不用说战技的使用。

压死骆驼的最后一根稻草,个人认为就是气势等级的设定。

卧龙很明显有学习只狼的地方,但是却很失败,游戏不仅刷的提不起劲,游戏难度也因为气势系统的设定变得一塌糊涂,只狼的简化在从头到尾的核心也是快速打掉敌方架势条进入“红点”处决,辅之以各种角色招式和忍具,游戏boss个个给足压迫感,拼刀爽度十足。而我在卧龙二周目基本不插旗打boss才在几个boss战中找到这种紧张刺激的“对拼”感觉。

气势等级的存在直接让游戏难度在一周目断崖式下降,本身一周目正常顺着打就已经很容易了,在稍微探索一下地图插几个旗帜路上清清怪,基本都是满20气势等级进关底打boss,这个时候角色硬吃一切伤害都不怎么掉血,输出随便几下boss就得跪地,过关基本没留下任何印象。

更难绷的是奇术的释放还和气势等级挂钩,想玩的花一点都不行(高气势等级用不上低气势等级用不了)。

在二周目刷宝、通关全任务后,也就真的只能就此罢手了,最后只能说卧龙表现差强人意。
Posted April 18, 2023. Last edited April 18, 2023.
重制版的新标杆,助力重返石村号

40小时三周目双结局全成就通关,整体体验良好,太空恐惧氛围感拉满,沉浸感十足,工程师艾萨克的石村号“三光”之旅紧张刺激,过程游刃有余,探索和切割肢解的快乐就是这么简单,不得不感叹,只要小切在手,石村号上横着走。

简单的说一下优缺点:

+ 地道的重制,基本无删减,充实的游玩内容,战斗武器种类丰富形式多样。
+ 有中配,加上本作艾萨克会说话了,并且整体效果也不错。
+ 全面升级的画面表现,氛围感营造拉满,DLSS、FSR助力游戏体验提升。
+ 破天荒新游不用关联EA的平台启动,解决连线、更新难的困扰。
+ 石村号整体的设计优化后实在是太性感了。

- 游戏优化确实还存在问题,配置不足光追慎用,DLSS FSR酌情开。
- 游戏环境音效有点大,人物语音有点小。
- 最终boss有点没排面。

有几点个人认为值得单独讲讲:

1.死亡空间在十分注重氛围营造的情况下,压迫感稍显不足,流程中会时不时听到通风管道、排气扇、走廊上中尸变体爪子和钢铁摩擦的“声音”,并伴随突然想起的专属惊悚BGM,可以说是本作唯一能让人受到惊吓的情况了,但本作十分友好的“三光”体验即使最高难度从头到尾也不会有缺少弹药的困扰,缺什么还会给你补给什么,并且静态和动态能力模块使用也没什么太大限制,流程下来也只能越来越得心应手。个人非常喜欢这种处理方式,让手上的武器有更多的用武之地,游戏对资源管理有一定的要求但又不为难玩家。

2.死亡空间的剧情整体很出彩,但仅仅体验第一部的内容还不足以窥见全貌,石村号上关于神印和殖民地以及地球政府的很多事情解释并不多,这些也有待后面几作来揭开。第三部的NTR也是真的搞

3.与同期木卫四相比,高下立判,对木卫四流程的整体设计感到失望,钻缝和爬管道的点太多,并且对资源管理的极度限制也让我挺抓狂,能力蓝条不够用不爽,武器使用弹药不足变摆设,虽然加强的近战有爽度,但是面对一个以上的敌人就会显得寸步难行,难度真的高,过程真的痛苦,优化也是真的差。与重制先锋卡普空的生化危机相比,就是内容量上了,生2、生3的各种删减,总是让你处在一种又爱又恨的状态,诚意不足,只能再期待下月末生四重制可以有所改观了。

死亡空间重制版是成功的,至少在我心中,也希望这个IP在EA手上还有后续,是to be continued
Posted March 10, 2023. Last edited March 10, 2023.
实属佳作,值得体验一番。85小时全成就完结撒花,可能算是玩的比较菜那一类吧,喜欢日式横板ARPG的可以尝试一下。

神之天平优秀充实的游戏内容和剧情体验真的很有以前玩日式游戏的味儿,就是这个刷刷刷前期有点太累了,基本上每一章都需要一点高强度的作业时间,后期新章装备盘刷上来爽度直线上升,不枉费前面还在唯唯诺诺的练武器学技能,学技能要武器精通也就基本上游戏下来每个武器都是会用来刷上一段时间的,并且再武器精通前是不知道技能是什么的,这些设计一定程度上都让刷刷刷不会乏味,就是前面几个章节比较痛苦,犹记得第二章我刷毛毛虫刷了3个多小时才升了不到10级然而打起来还是比较刮痧,一直到最后几章才敢换双手武器或者双手杖用,没个盾很容易就暴毙。整个游戏过程也因为暴毙几次然后没存档点白打差点心态爆炸, 跑图被怪碰2下人没了的情况一直都有,主要是输出上来了就一切都好说,好玩是挺好玩的,后面用法杖平A和指令拳也是秒杀一切。剧情上神之天平也相当精彩,一环扣一环,日式中二展开,并且每一次你认为故事要结束了,总是可以引出新内容,拓展新情节,总之绝对能让你体验个够,管饱!

相比之下,游戏的画风就比较普通,除了几个BOSS因为比较露出让人多看几眼,BGM倒是听的很舒服,各种场景下很搭。

总之,还是很满足的,是个好游戏,玩的很快乐(应该?大概?)。
Posted January 27, 2023.
中评,不想为了成就继续刷二周目了,预购的豪华版,拖到现在才打完,也没啥遗憾了。

人设好评,林檎好评,剧情内容不足并且很无语,体验上大大小小糟心的问题太多,尽管已经通过更新添加了高速战斗和移动奔跑,像是毫无体验的迷宫设计、N级菜单跳转的“便捷操作”、无趣的特色“堆叠魔宴”系统不胜枚举,但是还是基本一周目舔光通关了。归根结底,还是Atlus这套恶魔战斗系统好玩,但是,我要玩这套东西,我为什么不去玩真女生转生5和女神异闻录5呢。

灵魂骇客2表现如此,恐怕Atlus得好好想想了。(当时各种宣发,就说是不是经费都用这上面坑人了)
Posted January 8, 2023.
2022最后一天开坑2023第一款通关全成就,马马虎虎,但是总体这个互动剧选项清晰、剧情分支庞而不杂,不至于像现在很多互动剧塞一堆有的没的选项不仅选项不清不楚看不懂(有部分原因是翻译),而且是对因果没半点用处傻瓜式填充。

但也仅仅如此,这类游戏现在越来越少玩,游戏的形式真的过于单一,基本就是看片然后进行一些简单的操作,更多的服务一些轻度型玩家、社交人群,大多都是一周目过完即完。但往往把剧情所有分支展开体验完整的都是一些比较重度的游戏玩家、游戏主播之类的,游戏游玩内容上的展开才是最需要的,让这类互动剧有更多创造性的玩法,而不是看着0.5倍速的剧情做一些简单又看似艰难的选项就完事了,我更倾向于与其他游戏类型的融合才是正解。

扯得远了,简单说一下游戏的优缺点:

+ 《PPT》形式的手绘&3D场景视觉效果
+ 有中配中字,虽然效果一般,但是有
+ 选项以及分支都十分丰富,剧情节奏适中,不拖泥带水
+ 多人游玩模式设计有趣,虽然无缘体验

- 重玩设计无快进,重玩点较少
- 部分人物实在是凑不要脸、莫名其妙
- 剧情最后那不是留悬念,那是没讲完!

总体个人体验前三章体验大于后三章,over。

PS:米歇尔这个人物真的接受不能。
Posted January 1, 2023. Last edited January 1, 2023.
惊为天人的优化,印象深刻的钻缝和爬管道,我还是坚持通关了。
Posted December 16, 2022.
老鼠,更多的老鼠!

续作体现的就是一个大制作,体验其实也还是一代的味儿,经费充足最新技术堆出来次时代画质,整整17章节充实的剧情流程长度,“爽度”比前作有过之无不及十分震撼的老鼠群演,阿米西亚和雨果持久“抗疫”故事的终章,以及窥见开发商对瘟疫传说这个IP系列化的构想。

27小时全成就完结,需要二周目新游戏+才能达成,没什么难度就是有点意义不明,还是推荐一周目体验好这个线性关卡为主+个别箱庭地图探索的剧情模式并好好欣赏“鼠疫”就行,不给自己增负。

对于阿米西亚在本作中冲动、愤怒、“战神”级的表现、极度的“弟控”,其实我觉得可以理解,就是个别人物显得有点突兀,整体剧情绝望中透露者希望,希望的尽头又是绝望,雨果和阿米西亚的故事迎来结局的同时甚至话锋一转,对抗远未结束,系列化之心可见一斑。 其实守护者以及最后结局给我一种刺客信条兄弟会的感觉哈哈哈

不得不说,本作还是非常符合我个人预期的,希望IP如果真的系列化也不要抛弃这种“沉浸式体验”的线性轴心设计,虽然感觉不太可能...
Posted December 15, 2022. Last edited December 15, 2022.
30小时全成就通关,汉化更新后第N时间体验了本作,不得不说诚意汉化,故事体验良好,意航员的世界真的是充满了想象力,这趟脑内旅程虽有遗憾,但依然乐趣十足。

简单的列举下体验上的优缺点:
+ 诚意汉化
+ 剧情丰富、意味深长
+ 充满想象力和视觉冲击力的画面,独特的美术风格

- 战斗比较套路化有点无趣,并且个人感觉战点还是偏多了
- 收集要素虽然很很契合设定,但是心灵涂鸦实在太多了
- 超能力无冷却要在达成102级后才解锁,就是游戏最后,已经无任何可以施展的地方了
- 人物操作有那么点不流畅

让我们继续探索人类的大脑,那里还有很多未解之谜,希望系列是to be continued。

PS:2代最终完成度和制作规模真的很给力啊,微软爸爸还是有钱。
Posted December 11, 2022.
超喜欢推箱子的!加上燃爆的音乐,好解压啊!
Posted March 26, 2022.