Recent reviews by 井文卫

< 1  2  3  4  5  6  7 >
启蒙意义大于情色意义的作品。
很搭配背景的玩法,音效和背景音乐也算是上流级别的了。
重点是采用渐变色块排列的玩法,可以当做色彩入门级别的教程了,这还是挺有益处的。
毕竟,辨别不出色、灰、浓,就不能看懂画面的结构等一系列基本构成,也就不能对视觉上的美有直观的感受,从这点上推荐小朋友在家长陪同下玩耍。
Posted July 7, 2021.
最初以为是和某个家出少女的同居游戏相似,因为各种界面既视感都太强了。
实际玩了一下,玩法上面差别还是蛮大的,应该是策略+骚扰plus版。
但是!
BGM!不行!
听不到温暖人心的おかえりなさい也就算了,这个BGM闹哪样啊。太毁游戏气氛和心情了。
最致命的就是听感上的巨大问题,可能免费的、合适的BGM的确也不是那么容易找到的 实在找不到可以找我,我可以免费做一套
除此之外,美术啊,对话方面其实都可圈可点。
但是鉴赏过一些同人游戏后,果然能留下更深印象的还是那种亲切和如同家一般的安心感,这部作品目前来说并没有找到这种感觉(等我打通了说不定就被打脸了,又或许是未来的更新)
但还是推荐,有短板并不意味着长板它不香,有一点故事+美术的优秀组合就值回这个票价了。
Posted July 4, 2021.
关于这款游戏
————————————
你将成为青春疼痛的化身,听他们(她们?)给你讲述各自精彩的故事。

主要玩法:
倾听大家迷茫的内心,在有限的空间中做出你的选择。
游戏内包含:
  • 或许是4352张图片和357段音频也没能讲明白的未来
  • 一点点的BUG
  • 空洞的想象
————————————
暂且不论内容本身如何,游戏的形式和表现力肯定是值得称赞的。至少在叙事性上可以称得上是很优秀的了,把各种沉浸式的要素比较好地杂糅在了一起。
小游戏本身的话,质量还是可以的,设计感挺强的,并且和主题紧密结合。
就是这剧情和内容嘛……只能说肯定是有人会需要这种感觉的。在理解了这个的前提下,这个作品可以说是很好地把主题表达了出来,所以我推荐尝试。
虽然对真实与梦境的想象仍旧比较空洞,但是能把游戏做出来做完整,这大概就已经比绝大部分想要开发游戏却没做出来的强了吧。
Posted July 4, 2021.
我已经手刃了无数个合成人,每次下手时虽然可能会有片刻犹豫,但是最终无论她们如何惨叫、如何哭喊,哪怕她们喊我爸爸,我也坚持彻底收拾干净。毕竟都是不完整的灵魂罢了,我想。
我很期待,那个最佳灵魂配比出来的灵魂,究竟能给我的女儿带来什么,能给她带来新生吗,抑或是更多的毁灭?都无所谓了,事已至此,除了继续前进别无他路。
但就在我已经到了临门一脚的时候,我犹豫了。没有记忆的我,灵魂缺失的我,为什么会想要去给甚至都不知道是不是真的是我的女儿的人填补一个完整的灵魂?我真的是想拯救这个女孩子吗?
最终,我没有选择补完女儿的灵魂,也没有选择带着五个灵魂残缺的合成人,而是回到了最开始,提着本来应该砍向树的斧头,来到女儿的房间。
我们,本来就应该已经死了的。现在,只不过是那之后的延续罢了。对不起,请原谅我无法复活你,我们很快就会再见了。

————————————————————

游戏的发想本身是挺好的,以无数爱的牺牲来拯救自己所爱,本来应该是可以写出很伟大的作品的。
可惜剧本确实真的不行。
暂且先不论剧情的问题,就单单这个通关删档就真的很恼人。因为没法一档多用,其他结局全部都只能云。
游戏本身的游戏性肯定说不上好的,毕竟就那么点东西,图鉴齐了,剩下的就是材料刷刷刷,金钱刷刷刷而已了,不停配比注入,找到最终合适的值,完成真结局,就这么个流程,正常玩估计得六、七个小时才能通关真结局,要是看到真结局还是这个鬼样子,那真的只能抱怨努力被狗吃了。
至于剧情,除了主要的故事叙述部分外,大部分内容都藏在对话的细节和信件上。这些细节构筑的世界明明已经足够有格局了,是很好的底子,但是最终主线故事叙述却过于狭小,有点浪费了其他这么多的铺垫。
DLC应该是必装着玩的,少了DLC的内容游戏中期真的就太无趣了。并且DLC提供了额外的三种结局,算是有了多一点的选择吧。

值得一提的是,我第一次合成的剪刀,直到最后都没有杀,一直留到了我关档。
果然和女儿们的交流实在是太少了,一点点信件,简介上那几行字而已,其他的语句全都是情感共用的,这样的话完全不足以塑造出一个立体的合成人形象。

最终还是例行推荐一下这个作品吧,至少这个作品的出发点是足够有爆点的,前期值得一玩。希望以后能看到类似题材的佳作吧。
Posted April 24, 2021. Last edited April 24, 2021.
好长,真的好长。

看到有华哥和秋野花就来推了。
但是真的太长了,所以暂时只推了一条。
战斗文本演出,还行吧,能看出点名堂,打起来不尬,但是智斗我感觉不太行。
秋野花饰演的花林,演技还是很棒。
但是整条线玩下来只能说,我看了个什么。个人线前期很长的铺垫,很悠闲,也很平淡,然后到最后那20分钟一转究极加速,灌输了一大堆东西,剧情瞬间推进了前面十几个小时那么多的量,是不是有点不合理。
结局的话,我个人对这种有点遗憾的结局倒也是可以接受的,所以问题不大,就是真的很突兀。
背景设定很大,内容很多,恐怕得全部玩通才能把挖的坑填完。

剧情只能说是可以玩下去的水平,但是考虑到华哥和秋野花,我觉得是值得一玩的作品。
Posted April 4, 2021.
要问推荐不推荐的话,应该说还是推荐的。UI用的好像是炒饭的,搞得我以为是炒饭出新短篇了。

BGM的选择还可以,氛围烘托得不错。
CV的话好几个熟面孔,表姐的配音入木三分。两位主角的配音应该说是尽力了,至少不影响故事的观感。
至于故事的观感嘛,我只能说,没什么观感。
对话的设计不怎么行。很多场合下的对白就如同拙劣的日英直译中一般僵硬。
剧情结构的设计还可以,伏线该回收的也回收了,展开也好反转也好都挺中规中矩的。
观感是真不行。没有推进的动力,看得人想睡觉。当然这也可能是大部分桥段我都看得挺多的了吧。
但是选材方面我个人认为是很不错的选材,当然这也可能是个人生长环境导致的。

总体来说,是一个如果相关内容(女装、跨性别之类的,啊当然这作不是跨性别)接触的比较少的,看了应该能收获到挺多欢笑和感动的作品,但是应该不会有想看第二遍的感觉。

————游戏无关分割线————

可能轻微剧情相关?
说到题材,我身边其实有不少实例。
我的父母都是在十分传统的环境长大的。也不能完全说成是重男轻女,但肯定是很传统的农村氛围。
母亲这边是因为家境一般,而家里孩子多,于是她只能小学没读完就早早辍学,帮助供哥哥弟弟们上学。干农活也是,女的当男的使。听的最多的也是,女孩子迟早要嫁出去的,会那么多干嘛,在家老老实实干活就行了。
而父亲这边则是男主外,女主内。女孩子从小就应该把家务内内外外一起做完,男孩子则应该给家里争一口气,管好外面的事。
当然,现在氛围肯定是已经变了很多,不会像以前一样如此压抑女性了,但这种现象肯定还是存在的。
我的母亲比较幸运,兄弟们很照顾她,而外公也是保守的人里面比较开放的,同意母亲外出闯荡,并没有把她死死地留在家乡。之后就是不认命的母亲遇上了大男子主义的父亲,父亲也在母亲的影响下逐渐改变了。
虽然现在回头再看,当年的人们如今都有了属于自己的归宿。外出闯荡的也好,听从家里安排的也好,大家都有了自己的生活。哪怕这些可能不是当初的自己希望的,但都已经成为了不可缺的一部分。
我无意评判这些已经过去了的种种,大家不过是做了那个环境下自己能做的事情罢了。我提这些知识想提醒别人,又或者是提醒自己,该做的事情并不是否定过去,而是让事情更加合理。如果一件事情有人能做,那又何必在乎他的性别;明显不符合对应个体能力的事情,又何必强求对方去做。
Posted March 21, 2021.
“真有趣。那双眼,看起来简直像是银河的中心呢”

翻译看起来确实下了很多功夫,力图把很多地方的梗啊槽点啊表现出来。整体质量虽然不错但是不少细节差强人意。

OST请全买了,没有一首拉跨的。不如说,正如我期盼的一样,果然这方面还是优秀至极,就和以前一样。
每一个人的演技都爆表。不仅把每一个角色都演活了,不如说已经感觉不到“演技”这个词了,她们是活着的,仿佛,就在面前一样。
整部剧,从演出、剧本,到美术、配乐,已经近乎无可挑剔。剧情仍旧是在正经叙事里穿插大量整活,但是在整完活又能把一个故事讲得首尾呼应,并且共情感十足。明明在整活,但是也没有让各个角色完全放飞自我,仍旧在合理范围内,这个尺度的把控果然强悍,收放自如。所以野良猫真的很好玩建议大家去玩。
アルコ的演员吉田有里表现尤为突出,可以说没有她的精彩演出就没有整个剧本的氛围。第一次认识她是在未确认进行式,但是在这里她真正展现了她演技的强大。

说实话要吹的话真的数不尽的地方可以吹。所以我也来说说缺点吧。
不能自定义按键。键盘就算了,手柄那个按键太反人类了。切换文本语言居然放在B Y这种鬼地方,习惯了翻阅文本返回按B的我眼泪流下来。不过反正日语又不是不能读,有时候索性就那么读下去了。
硬要说还有不足的话可能是少一个语音登录功能吧。虽然我把想翻阅的场景也都存了,但是有一个能翻阅语音的功能肯定更好。

不得不说,赚到我的眼泪了。
好剧,值得一看。
Posted March 10, 2021.
只玩完了第一章就匆匆来评论了。

演出惊艳到我了。曲子也很不错。看得出来很有想法,是很有前途的游戏。虽然大家都说是节奏天国的精神续作,但是这个铺面易读性比天国可能要低一点。

感觉是不是可以朝着音乐启蒙的方向去走,好像挺有戏的。
Posted February 27, 2021.
精彩的时代剧。

即便对我而言,这两种语言之间已经没有多大障碍了,但是我依然能理解这种传递不到的焦急和难过。

虽然整体而言糖分不是很够,但是我个人觉得适中,把感情和故事都捋清楚了就可以了。

配音的话,本身是很优秀的,但是中文的配音可能是录音设备不够好,亦或是后期不是同一批人做的,录音质量差别有点大,虽说听惯了也不是不能接受。

动画演出方面,其实也还好,出现得较为频繁。如果是那种喜欢按照自己的节奏观赏的人,可能会觉得拖沓。
Posted February 5, 2021.
要问质量高不高,那肯定是算高的。
优秀的演技,优秀的配乐和配音,可以提供非常高的沉浸感。
在前4周目的时候,发现不同结局带来的感觉也是很舒适的。
剧情还可以,来回穿插的叙事虽然很常见但是观感不错。

只可惜后面为了全成就,前面的一切伏笔都成了累赘。
尤其是要收集满全部的场景,简直就是受罪。
建议开放Flow Chart,方便大家收集场景。
Posted January 14, 2021.
< 1  2  3  4  5  6  7 >