2049

Recent reviews by 昼間行灯

都要花錢、花時間玩丟骰子遊戲了,建議玩隔壁年度遊戲等級的《博德之門3》
我遊戲數近 2000,頭一次遇到沒有 EA 標示的遊戲可以更新的那麼頻繁。
11/3 發售至今,根據 SteamDB 的 ManifestId 更新次數來看就已經更新了 9 次。

好消息是多人連線問題已經修正了,從 11/3 發售時頻繁斷線到昨天可正常遊玩 4 小時。
壞消息是更長的遊玩時間,讓我更能深刻體會到這極差的遊戲體驗

目前遊戲版本(ver.1.0.16)的數值設計因為新的雇傭兵系統崩壞,
是的,這一代你看似可以「選擇」雇用傭兵幫助你完成冒險,
但無處不在的女王親衛隊隔三差五就來幫你健檢隊伍強度,比一代的災禍更煩,
以同樣是 5 級來說,主角群還在 20 ~ 40 之間的攻擊力而已,
就要面對總和血量高達 400 以上的一坨肉山,
因此實際上你「必須」保證隊伍至少要有一名傭兵加強輸出和干擾,
否則好一點就是花心心復活隊友,壞一點的情況就是直接團滅。

女王親衛隊難度超高的同時沒有半點回饋(請注意,我這邊用的詞的是回饋不是獎勵).
因為寶箱和裝備就不用想了,甚至連最基本的金幣和經驗值都沒有,
一代的災禍給予的準備時間相對充裕且成功清除後會給非常優良的裝備,會讓玩家有動力去完成,
到了二代,不知道一代的遊戲設計師不知道是腦袋太正常被開除了還是怎樣,
明明有一代的基礎,還能搞出女王親衛隊這種設計來懲罰玩家。

還有就是二代 UI 很差,為了好看而過分簡化很多介面,
你都標榜自己是一款「結合桌遊與 Roguelike 元素的熱門回合制角色扮演遊戲」,
想請問有哪款桌遊會吝嗇自己遊戲的規則說明?
我是一代玩過的玩家,或許還勉強能記得圖示含意和敵人屬性,
二代入坑的新玩家只看圖示鬼才知道敵人有 XX 免疫或靈巧。

總的來說,目前強烈不建議購買,
我情願拿 648 塊全部換成一塊錢玩打水漂都比玩這款打腫臉充胖子的假正式版遊戲爽多了。
Posted November 7, 2023. Last edited November 8, 2023.
不錯的《Slay the Spire》代餐
我是一名普通的《Slay the Spire》愛好者,
全職業 A20 Act4 Clear,
每個禮拜的休閒活動是挑一個職業 A20 Act4 碎心一次。

關於《降妖散記》,
我已經忘記是在哪裡看到推薦的,
只記得初見遊戲美術不錯(主要是阿紫和貓貓商人可愛),又是 DBG,等了打折就入手了。

以我個人經驗來說,
我認為任何有《Slay the Spire》碎心的經驗的人都能很快上手《降妖散記》,
我是在今年的 5/12 購入遊戲,5/13 即獲得 First glimpse 成就(可理解為第一次打通遊戲),
另外從首次打通到完成全成就的今天,我就再也沒打開過《Slay the Spire》了,算的上是非常好玩。

遊戲難度非常平易近人,畢竟有一些卡牌光單卡就是肉眼可見的強,包括但不限於:小川的虛張聲勢+,0 費抽 2 還帶正面特效
且目前遊戲多數更新都是 Bug fix 和卡面重繪,
沒印象有對玩家角色卡牌的平衡性更新,覺得爬塔受苦的,可以換來諸仙山爽爽。
(當然,《降妖散記》也支持 SL,所以對新手上手難度更低了。)

一些吐槽

成就相關:
遊戲目前還在 EA 階段,之前曾經完成全成就一次,結果過了幾個禮拜遊戲更新了一堆成就。
當然新增成就是好事,但希望以後新成就,別再搞一些得隨機低機率觸發的成就了, 不好玩

遊戲設計相關:
設計師非常鄙棄無限卡組的樣子,從遊戲機制每次洗牌就要 1 費,就限制了無限卡組的構築,
刪卡也不是刪完卡就完事,刪完卡會多塞一張狀態牌,直到花 1 費打出那張狀態牌才是真的刪卡了,
還有幾個必經 Boss 非常針對無限卡組,
假如後續維持目前遊戲難度,這麼搞還行,再多新增幾個老漁夫這樣的新 Boss 就有點過份了。

Bug 相關:
遊戲在 EA 有 Bug 我可以接受,所以這段之後要是修復後我就刪除了。
目前遊戲有一個達成率很低的成就是 Full Combo,
看成就描述,我的理解是一局遊戲內不要受到敵方傷害就好,
但實際上我使用一些自傷卡牌或降低血量上限的心法或丹藥也都無法解鎖,
甚至我還專門刷了一個天胡阿紫開局,並確保沒有變動過任何血量,卻仍無法解鎖。

於是我查看了更新日誌,7/13 的第二次版本更新提到了這個成就相關的更新,其中提到了只要完成通過就能完成的錯誤,
於是我使用 DepotDownloade 下載了 7/13 的第一次版本更新,並打完,才正式解鎖此成就。
希望後續正常版本也能正常解鎖此成就。
Posted August 17, 2023. Last edited August 17, 2023.
0721發售,是故意的還是不小心?HF: 是故意的 (∠・ω< )⌒★

我:「居然有遊戲公司,中文和英文敢出兩種版本賣。」 (震聲)
(發現是柚子社)
也是我:「當然是選擇原諒她啊。」

--------✄ 玩梗分隔線 ✄-----------------------

《魔女的夜宴》是我的第一款入坑柚子社作品,
玩起來沒什麼束縛感,很自在的感覺,
個人線日常部分很甜,甜到我覺得 H-Scene 什麼就算了吧。

另外從 HIKARI FIELD 官方網站購買 Steam Key 是最划算的,
加上忠誠折扣最低只需要 62 人民幣(實際收費 NT$271),
比YUZUSOFT柚子社中文版精品合集還便宜大概 50 台幣。
給你錢,《天使☆騒々RE-BOOT!》 Steam 版快點出。
Posted July 21, 2023. Last edited November 23, 2023.
啟程吧,我的僕人們
這是一款興趣使然的獨立遊戲製作者 KEIZO 從 2007 開始製作的 ARPG,
前篇在作者官網免費公開中 (https://www.keizo.games/astlibra),
Steam 上販賣的則是包含各種優化以及新章節的完整版。

昨天以 140 小時無攻略全成就完成遊戲,恰逢本作打折期間,
想寫篇推薦給因為遊戲畫面而觀望購買的人看看,
因此正文部分不會有劇透內容,請放心觀看。

---

日式 RPG 對我來說有些共通點,
冷兵器與魔法、同伴與冒險、公主與魔王等等,
而《ASTLIBRA Revision》也並不劍走偏鋒,
前情提要看到魔物襲擊村莊,要去追尋不知去向的青梅竹馬,
真的... ...王道日式角色扮演那味太衝了!

但本作屬於劇情超展開類型的遊戲,
打完第一章,我想是個人都應該會起雞皮疙瘩且想繼續玩下去。

但其實劇情不是唯一亮點,
遊戲的成長回饋系統非常精良,
刷子遊戲有很多,但能讓我主動刷的遊戲很少,
裝備刷滿熟練度給獎勵這點簡直是神來之筆,
每一章新的武器買完且刷完熟練度,
打怪途中又解鎖了稀有裝備圖紙,
全裝備刷熟練度途中拿到的素材再去點滿成長屬性,
滿成長滿裝的主角順風順水的打死 Boss 突入下一關又有新的裝備,這什麼幸福迴圈。

音樂也相當令人驚喜,儘管也全都是免費資源,
不得不說作者的選曲和插入時機都很好,這些曲子彷彿就像為本作量身打造似的。

總之想要體驗一下來自日式 RPG 黃金時代的史詩幻想的玩家,可以嘗試一下這款 KEIZO 活過的證明。
我來等個外傳 DLC 了。

---

一些可能有用的小提醒:
1.開局建議選擇困難難度,像我正文說的,你只要刷滿成長屬性,就算困難難度也基本都是一次過。
2.解密卡住嘗試多聯想同一章節內之前拿到的東西和劇情。
3.任何有血條的東西你都可以嘗試打倒,會有驚喜。
4.非成就黨,新章可打可不打,新章御都和主義非常明顯,劇情個人認為不如終章,不打可以省下 6 ~ 10 小時。
Posted March 2, 2023.
鍊金工房之所以歷久不衰...
本作地圖是前所未有的大,鍊金調和系統非常複雜,
素材發想也很碎片化,雖然劇情上可以直接玩,
但說真的不太建議新手由本作入坑,

不過只要你有玩過並喜歡任一前作,都很推薦入手,
調和可玩性滿高的。

0.雙人技能「驚喜予你」戰鬥結束動畫的蘇菲.我好了
1.不切語音全流程約 50+ HR,單就語音內容算的上是誠意滿滿
 1-1.劇情部分比較殘念,反派 BOSS (?) 有點畫虎不成反類犬
2.會閃退的記得在 NV 面板限制遊戲幀數為 60 fps
 2-1.Win 11 + 3700X + 3070,不確定是不是 Win11 在搞
3.全成就難度不算高,裝備練度盡量跟上進度 + 某兩個後期道具(朔月暗霧(前兩條滿)&終末種火(盡量全滿))可以打一切。
 3-1.後期再切 Very Hard 即可,體驗會比較好
 3-2.有難度錯過成就,建議多存檔
Posted July 1, 2022. Last edited November 23, 2022.
做一個講故事的 Rogue-lite ── Children of Morta
我玩過很多 Rogue-lite 、Rogue-like 遊戲,這些遊戲的共通點就是揮舞著「Keeping gameplay fresh」的大旗,讓每個喜歡這種類型的玩家趨之若鶩,但往往所謂的「全新體驗」都比不上真正一周目遊玩的時候的來的新鮮與快樂。

我不是要說 Children of Morta 突破了這個枷鎖,但是 11 bit 和 Dead Mage 嘗試搭建了一個新的讓遊戲與玩家交流的橋樑 ── 遊戲敘事,我一開始也很難想像 Rogue-lite 要怎麼說好故事,但遊戲團隊就是能把非線性敘事和 Rogue-lite 融合在一起,我這麼說好了,我每次下去地城,我當然希望我能破台接續故事劇情,但我更期待不論失敗或者成功都會有的這一家人的日常演出。

真正有在玩自己做的遊戲的團隊
不知道大家有沒有過一種感覺:
製作組到底有沒有玩過他們做的遊戲。」。

通常是在打一些難度過於無理以至於玩遊戲不像娛樂反而像受苦,有些時候是一些細節沒有做好導致的,這兩點在獨立遊戲工作室製作的 Rogue-lite 遊戲非常容易出現。

第一點打個比方:有些 Boss 你過了第一次,但你不敢保證下次還是能安穩通過,更不要說初見殺了;第二點舉例如下:影響通關或解成就的 bug、鍵位不舒服還不可修改、想要合作模式等等細節。

而這兩點我在 Children of Morta (1.1.70.2)是沒有遇到過,Boss 難度適中、通關乃至於全成就都沒有出現問題、預設鍵位舒服但也支持修改、合作模式甚至不用兩個人都買遊戲,支持遠端遊玩。

最讓我覺得所有遊戲公司都應該馬上支持的功能 ──  控制器斷線立刻中止遊戲。(對,卡普空的魔物獵人世界我就是在說你。)

優點
  • +++ Paws and Claws 公益 DLC 超級好評,做公益還能增加部分遊戲體驗,
      又一我希望每個遊戲公司都能做的東西。
  • +++ 不會占用你過多約時間, 20 小時你就能體驗一款優秀非線性敘事獨立遊戲。
      (9/8就要去當兵的人全成就還寫評論)
  • +++ 很多只有玩家才懂得小細節也做得很完美,關於遊戲體驗的細節沒有明顯短板。
  • +++ 另人瞠目結舌的優秀美術,還有對應的遊戲畫面及遊戲演出:
      可愛的狗狗跟妹子不買嗎?

缺點
  • --- 遺物種類可以再多一點,以一款 Rogue-lite 作為核心的遊戲來說種類實在太少了。
  • -   New Game+ 建議保留一周目的紀念品,二周目全成就還要查缺補漏非常煩。
Posted September 6, 2020. Last edited November 29, 2021.
“Girls in Suits”

Helltaker 是一款製作精良且免費的「推箱子遊戲」。(引號內可替換為:推特 New Waifus 圖根源、鬆餅食譜)

有著簡單但很有記憶點的人物設計:
純情色慾惡魔 Modeus、瀟灑不羈的 Justice、月月三姊妹 Cerberus、倦怠咖啡控 Pandemonica、暴躁姊妹花 Malina & Zdrada、全是惡魔老婆的世界裡突然蹦出來的好奇天使 Azazel、讓你目不轉睛(指跳鎖鏈)的傲嬌惡魔 Judgement、最後是大家都喜歡的新婆:遜砲萌地獄 CEO Lucifer,相信很多人都是被圖香到才來玩的。

核心遊戲玩法意外的是有些挑戰難度的推箱子,
解謎提示跟過關後 Scene 非常香,
實在不想推箱子或者卡關的人,
貼心的作者也有給過略過直接看過關 Scene 的選項。

最後一關風格一轉,
從香味四溢的推箱子變成超級 Hardcore 的反應力耐久測試,
而且想要解成就的話就不能跳過,我自己大概花了 50 分鐘才攻略完畢,
過程真的有受苦到。

總之還挺推薦的,免費遊戲還能香一個下午你有什麼不玩的理由嗎?
Posted May 31, 2020. Last edited May 31, 2020.
"我看過許許多多的獵人,不過..."
會再購買 Iceborne DLC 的獵人理應有大師級的身手,
不過很意外地是,
就我自己的體驗和看評論的態度,
菜雞獵人比起 World 更多了。

相較於 World 裝備輾壓魔物(熟練一點的獵人歷戰古龍都是3分鐘內打完),
Iceborne 的魔物攻擊更加緊湊,
狂風暴雨般的攻勢不禁讓人感覺是不是設計的太難了,
再熟練的獵人也很難保證下一次打同一個魔物還是能安然度過。

但是從古自今,MH就是個回合制遊戲.
獵人和魔物都有自由狀態、限制狀態,
目前 Iceborne 的問題是魔物的自由狀態明顯強於獵人的自由狀態,
魔物很輕鬆就把你貓回月辰。

而如何使魔物處於限制狀態.
一言以蔽之就是起き攻め(壓起身),
World 由於裝備是明顯強於魔物的,隨隨便便都能達到壓起身條件,
我想很多人都不知道魔物倒地時間
(頭部倒地10秒、空中擊墜13秒、暈眩倒地9秒、部位破壞倒地10秒等等),
總之狩獵過程中是要算刀的,很多人甚至連自己在打什麼連招都不了解,
連上 YouTube 看看一流的獵人是怎麼處理招式都不願意,
再來說冰原很糞,魔物不給交流,
只有幾個幾乎不跟魔物交流的流派能玩我也是一臉問號。

吐槽完了,說說優缺點:

優點
  • +++更多狩獵細節優化: 比世界更加細膩的狩獵體驗優化,屬於潤物無聲的類別,不太好用文字描述。
  • ++飛翔爪派生: 不是飛翔爪系統,是招式派生,大部分武器由於新的飛翔爪派生更強了。
    (龍之千矢+雷顎龍尾+強擊瓶+尖銳石非常爽。)
  • +更好的畫面品質: 看的幾個電腦零件開箱,都會拿 MHW 作為實際測試遊戲之一了,謝謝三太子讓我有理由買新顯卡。

缺點
  • ---飛翔爪系統: 撕裂狩獵體驗的罪魁禍首,打著打著傷害突然低了,就得重上軟化。
     屬於我最討厭的類別:教你玩遊戲。
  • --MOD 縮緊:我不太懂為何 World 好好的 MOD 功能,到了 Iceborne 變成和玩家的勾心鬥角,每次更新完我都得面對那閃瞎眼睛的會心特效。
    (聚魔冰雪地帶 + 獄狼龍 + 會心特效能從 90 幀掉到 40 幀)
    明明該作弊的想方設法還是會作弊,反而苦到的是我這種只有正常需求的 MOD 獵人。

有幾個常見的缺點我沒列在上面是因為我根本沒遇過,比如:

1. 嫌棄聚魔之地的同學可以不要打,
    只打冰冰子光撿的冠角就能換大部分素材,
    有需要的素材撞牆一下讓煉金婆婆認識一下就好。

2. 連線問題請確認自己是不是NAT 1,
  3. 優化問題首先確認自己硬體是否足夠,
    很多人說 Iceborne 優化很差是剛發售的時候,
    提供一個我自己的畫面設定。(2K 解析度除非特殊狀況穩定90幀)

環境光遮蔽:關 立體描繪特效:關 (提高N幀) 抗鋸齒:關 漫反射:低 各項異類過濾:中 鏡面反射:關 影暈:關
Posted March 15, 2020. Last edited March 16, 2020.
9/13 EPIC見
Posted June 29, 2019.
 MH系列集大成作

作為一個老獵人,我認為:

本作相比前作,魔物的小細節和生態,路邊搖曳的花花草草,
 還有比全體魔物數量更多的小型生物,
 都讓人真正感覺到獵人真的活在了一個名為「新大陸」的世界裡。

作為一個想把MH推廣給更多人玩的蒼藍星:

本作為了把這個向來給人印象硬核的系列推廣到世界,難度相比前作也驟降,
 單人難度下魔物血量少,目前部分裝備有達到前作G位水準故更容易把魔物打出大硬直,
 吃藥不再有制杖的硬直姿勢,物品快捷操作,隨時能回營地補充物資等等族繁不及備載,
 你如果只是害怕MH系列難度而不敢入坑的玩家,可以打消這個念頭趕緊買買買了。

優點

+++各種狩獵相關細節優化
 這個上面說了,但我還得再說一遍,因為這個比畫面提升更有感,
 背包自定義習慣了狩獵體驗就相當順暢,前代吃個整套BUFF得按個N次按鍵的操作不復存在,
 用太刀貓車如風就回營地換長槍回合制戳戳戳,
 還有導蟲、取消換區機制等等,我想很多老獵人說玩過世界就回不去了,
 比起畫面提升,這些小細節才是原因。

++大幅提升的畫面
 YT上應該有很多遊戲進化史,但MH可能是唯一一個2004~2017畫面基本差不多的遊戲,
 到了世界,我終於能看到近似於以往只存在於系列TRAILER的畫面了。

比如這個:

++支援MOD
 我不知道對其他人這算不算優點,但是你如果肯打MOD,
 下面的缺點可以有一些不看。

缺點

--魔物過少
 本作相較於前作唯一劣勢,包括亞種魔物僅30隻,
 HR解放後的歷戰跟歷戰王對魔物提升堪稱系列最少,
 再來魔物少代表裝備也跟著少了,當前版本幾乎每個武器畢業校服都相差無幾。

-活動任務
 非常蠢,目前畢業裝備絕大多數都是穿狩獵活動任務限定魔物的裝備,
 然而這些活動任務都是看卡普空的規劃的時程來開,
 儘管現在(2019/2/9)是全活動開放的感謝祭,
 但是感謝祭過後才入坑的新人就只能穿1.0版本的配裝。
  MOD可解決

連線問題
 我看很多人都說了,甚至專門為了這個給負評,
 我能理解共鬥遊戲卻時不時斷線的憤慨,
 但是我NAT1沒感覺就不扣分了。

懶人包
 對於新人,入門MH系列最佳途徑,現在買如果你怕沒朋友dlc我可以幫忙。
 對於老獵人,全世界就你沒買了還不快買。
Posted February 8, 2019. Last edited February 8, 2019.