Recommended
0.0 hrs last two weeks / 4.7 hrs on record
Posted: Feb 11, 2016 @ 3:04pm
Updated: Feb 11, 2016 @ 3:09pm

Только что прошёл Firewatch, если коротко — он хороший.

Я могу понять, почему многим игра кажется скучной, но более подходящее слово — меланхоличная. Не в плохом смысле этого слова, скорее с лёгкими тонами приятной грусти. Не помню как давно игра заставляла меня ценить выбор, задумываться над своими словами или поступками, Firewatch — именно такая игра. Более того — она даёт отчётливое понимание, какие из твоих действий привели тебя туда, где ты есть, зарождая в твоей голове мысли «а что если?».

Мы узнаём историю и судьбы людей, таких живых и таких обычных, мы влияем на эти судьбы, мы проживаем часть их жизни вместе с ними. Мы боимся, мы смеёмся, мы плачем, мы злимся. Вместе с ними. Все части мира, в котором мы находимся, будь то шелест листвы, книги, разбросанные тут и там, музыка или диалоги героев — всё это работает на игру, погружает и затягивает глубже, раскрывая детали истории. Которая, к слову сказать, довольно бытовая, но от этого не становится хуже, ведь подача — главное.

Я не очень люблю кино про «обычных людей», мне всегда казалось, что для этого не надо смотреть фильм, ведь жизни таких людей окружают меня постоянно, я и сам живу одной из них. Но именно игры позволяют таким сюжетам раскрыться на полную, позволяют прочувствовать связь с главным героем, окунуться в историю, примерить её на себя. За счёт интерактивности происходящего, возможности влиять на то, что происходит.

Собственно, Firewatch сложно назвать «игрой», скорее интерактивной книгой или фильмом, ведь происходящее, кажется, слишком мало от нас зависит. Но это не так, свобода выбора есть, не выбора куда пойти, а выбора что сделать или сказать, ведь иногда слова сами по себе являются действием. Именно такую игру можно назвать ролевой, ведь мы действительно примеряем на себя новую роль, роль человека, пусть и обычного, но за счёт этого такого близкого нам.