Recent reviews by DINGO_0303

流すことはできなかったけど大トロ作れた+グローバルランキング暫定25位記念パピコ
ゲーム内からランキングが見られない不具合が起きてるのでニュースにある注意書き通りコミュニティハブ右上の[データを表示]からグローバルランキングで探せる。
※直前のゲームの成績・自分のハイスコアなどをゲーム内で確認できる箇所がないためゲーム終了時にスクショするかメモるかしないといけない

真剣にやってると正直お客さんの顔見てる余裕は無い
スイカゲームやったことないけどオブジェが丸くないから難易度的にはこっちが上なのでは……?
寿司を動かせる可能性が最も高い鉄火巻の角度を見極めるゲームな気がしてきた
Posted February 9.
2023/12/23時点での日本語化方法
※今後変わる可能性があることに留意
※ファイルの保存場所はsteamインストール先により変わります

事前準備
・ゲーム本体と日本語化DLCをインストールする
・Steamを終了する

手順①
にある
appmanifest_203160.acf
というファイルをエディタ(メモ帳など)で開き、下の方にある
languageの行でEnglishとなっている部分をJapaneseに手打ちで書き換える(2箇所)
上書き保存してファイルを閉じる
ファイルを右クリックしてプロパティを開き
全般タブの最下部にある属性欄で、読み取り専用にチェックを入れる
適用しOKを押下してプロパティを閉じる

手順②
C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Tomb Raider
にある
jcontent_ENGLISH.000.tiger
bigfile_ENGLISH.000.tiger
patch2_ENGLISH.000.tiger
patch_ENGLISH.000.tiger
title_ENGLISH.000.tiger
これら5個のファイルを削除する(不安な方は別の場所に退避させる)

手順終わり

ここまでの手順を正しく実行していれば
steamライブラリでプロパティを開いたとき
一般タブの[言語]のところが空欄で何も表示されない状態になっていると思います
あえて弄らずにそのままの状態で起動すると日本語化できていました
字幕/音声ともに大丈夫です

日本語化できず思い悩み苦しむ方が1人でも減ることを祈りこれを書き残します
Posted December 22, 2023.
無料化されたのでチャレンジ

結果から言うとマルチプレイに触れる前にゲームを終了することになりました。
超個人的な理由ですが、キーボードだと直感的な操作ができませんでした。
スライディングは全力疾走からしゃがみで発動(微加速)すると思いきや、なんとゲーム側が用意した"スライディング判定になる角度の床"でないと発動せずただのしゃがみ歩きになるという仕様。このせいでチュートリアルで数分詰まった。
スプリントもトグルなのか押しっぱなのか分からず、設定にも項目が無く。今自分が加速しているのか分かりづらい。キーバインドもちょっと、個人的には不親切に感じた。
床や密着した壁に向かって発砲すれば体が浮き上がる割には空中での姿勢制御がほとんど出来ず、放物線の始点は変えられても途中で自在に曲げることは出来ない。
動かしてるだけでイライラしてストレスなのでマッチメイク前に退場することになりました…
Posted January 17, 2020.
※早期アクセス版
可愛くて強い女の子が銃ぶっぱして剣振り回すFPS。
グラップルとか2段ジャンプとか衝撃波とか時間停止とか空中射撃とかもありあり。
TombRaiderの雰囲気とNier:Automataの剣戟アクションが好きな人はただ動かしてるだけで楽しいと思う。
マウスキーボでやってるせいもあるけど左手は上記2ゲームとは比にならないくらい忙しいので注意。
少なくとも早期アクセス版にはまったりしたりステルスするシーンは無いです。

一周すると制服コスがアンロックされるよ!
Posted December 8, 2019. Last edited December 8, 2019.
初心者には絶対にオススメできない3点の理由を説明します。

◆まず1点、バランスの悪さ。
このゲームは4vs1の非対称人数対戦ゲームですが、現状(2018.02.23)あまりにも4人側が有利です。
具体的に言うなら、サバイバー(以下、鯖)側が理想的な動きができる4人組だった場合、キラー(以下、鬼)側はろくな戦果を上げられないレベル。
自動生成マップと謳ってはいますが大した違いは無く、やることはいつも同じで板の周りをグルグルグルグル……窓の周りをグルグルグルグル……

鯖側が完全に理想的な動きを実現した場合下記の不等式が成立します。
1人が鬼に捕まるまでに稼げる時間 >>> 鯖側の勝利条件(=脱出)を達成するのに必要な時間
試合中に運要素は無いと言って等しく、強いて言うなら下手な鯖がその部屋に混じるかどうか。そこが勝敗を分ける。

◆2点目、煽りと残業。
高速屈伸やライトカチカチ、ロッカーバンバン、板窓バンバンなど、鬼の神経を逆撫でする煽り手法がいくつも用意されています。
逆に鬼側は肉フックに吊った鯖を無意味に殴る(いわゆるケバブ)ことができますが、1秒も無駄にできない鬼視点で見れば悪手中の悪手。
鯖を圧倒できる腕があるなら別ですが、そうでないのなら散々ケツを追い回した挙句安全圏まで逃げられます。絶対に捕まえられない位置でカクカク屈伸され、懐中電灯で顔を照らされ画面が真っ白に。
戦意喪失した鬼を前に鯖はさっさと試合を切り上げるのではなく、ステージ上に残り意味のない残業を行います。ゲーム上何の利益も無いただの嫌がらせ。これを終わらせるには鯖を見つけて叩き出すか、部屋を閉じるしか無い。

◆トドメの3点目、開発陣が完全にエアプという事実。そして態度。
・アプデ後一度でもテストプレイすれば分かるようなバグ(ある条件下でキャラが移動不可になる)(仕様と違うタイミングでBGMが鳴る)をそのまま実装する。
・開発陣の1人が鬼役でのプレイを公式で放送した際、鬼にとって基本操作である"発電機への攻撃"方法を知らなかった。

最も重要なのが先日のTwitchでの生放送での発言。以下クリップURLと英日文。

Q: Playing killer is stressful and unfun now. Any plans for balance changes?
MCote: Go play civilization if you don't like playing killer right now

Q.現環境でキラーをプレイすることはストレスフルで楽しさが無い。バランス調整の予定はある?
A.キラーやりたくないならシヴィライゼーションでもやればいいんじゃね?

これがトドメになってこのレビューを書いています。他はゲームデザインの問題やバランス取りが下手って言い訳ができるけどこれは論外。
上記のことがなかったとしても酷いバランスと煽りと嫌がらせが許されている仕様です。初心者には絶対にオススメできません。ゲーム初心者なら尚更。

どうか買わないで。きっと後悔します。
Posted February 22, 2018. Last edited February 22, 2018.